Налог на прибыль

Разъяснения Минфина по налогу на прибыль за 2022. Топ-10

Рассматриваются наиболее интересные разъяснения Минфина по налогу на прибыль.

1. Письмо от 28 декабря 2022 г. № 03-03-06/1/128826

Налогоплательщик, принявший решение об использовании права на применение инвестиционного налогового вычета только в отношении объектов основных средств, относящихся к одной (например, третьей) амортизационной группе, в течение 3 налоговых периодов применения такого решения не вправе изменить его и, соответственно, применять инвестиционный налоговый вычет в отношении объектов основных средств, относящихся к иным амортизационным группам.

2. Письмо от 15 ноября 2022 г. № 03-12-11/5/110893

Остаточная стоимость амортизируемого имущества определяется как разница между его первоначальной стоимостью и суммой начисленной за период эксплуатации амортизации.

Вместе с тем модель учета имущества по справедливой стоимости, предусмотренная Международным стандартом финансовой отчетности (IAS) 40 «Инвестиционная недвижимость», не предполагает начисление амортизации и определение его остаточной стоимости.

В связи с этим полагаем, что имущество, учет которого до редомициляции осуществлялся с использованием вышеуказанной модели учета, может быть принято для целей налогового учета исходя из его остаточной стоимости, определяемой для целей статьи 275.3 НК расчетным путем в порядке, аналогичном порядку, установленному статьей 257 НК, но не выше рыночной стоимости такого имущества, определяемой в соответствии со статьей 105.3 НК.

При этом в качестве аналога амортизации для определения остаточной стоимости вышеуказанного имущества для целей статьи 275.3 НК может рассматриваться та часть его первоначальной стоимости, которая была отнесена иностранной организацией на расходы в период до ее регистрации в качестве международной компании.

3. Письмо от 29 ноября 2022 г. № 03-03-06/1/116668

Если объект основных средств, в отношении которого налогоплательщик использовал право на применение инвестиционного налогового вычета, выбывает в результате хищения или в результате передачи организации, которая создана в процессе реорганизации налогоплательщика в форме выделения, до истечения срока его полезного использования или иного срока, определенного решением субъекта РФ, налогоплательщик обязан восстановить и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога на прибыль организаций с уплатой соответствующих сумм пеней.

Топ-10 Налоговых споров за 2022

4. Письмо от 19 октября 2022 г. № 03-03-06/1/101038

Смерть должника не влечет прекращения обязательств по заключенному им договору, наследник, принявший наследство, становится должником и несет обязанности по их исполнению со дня открытая наследства.

Задолженность умершего должника по кредитному договору не может быть признана безнадежной для целей главы 25 НК по основанию его смерти (статья 418 ГК).

Вместе с тем такая задолженность может быть признана безнадежной при списании по иным основаниям, указанным в пункте 2 статьи 266 НК.

5. Письмо от 28 сентября 2022 г. № 03-03-06/1/93596

На основании подпункта 6 пункта 2 статьи 265 НК к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде от стихийных бедствий, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций, включая затраты, связанные с предотвращением или ликвидацией последствий стихийных бедствий или чрезвычайных ситуаций.

Однако понесенные налогоплательщиком убытки в результате действий недружественных стран не могут быть учтены на основании вышеприведенной нормы НК.

6. Письмо от 3 августа 2022 г. № 03-03-06/1/74941

Истечение срока на предъявление на принудительное исполнение судебного акта о взыскании задолженности в качестве основания для признания безнадежного долга положениями статьи 266 НК не предусмотрено.

7. Письмо от 19 июля 2022 г. № 03-03-06/1/69565

При прощении долга вследствие заключения мирового соглашения в рамках процедур банкротства суммы списываемой кредиторской задолженности подлежат отражению в составе внереализационных доходов налогоплательщика.

Комментарий к налоговым спорам за март 2023

8. Письмо от 1 июня 2022 г. № 03-03-06/1/51526

Вступление в силу решения суда о погашении задолженности через привлечение контролирующих должника лиц не меняет квалификацию задолженности, имевшейся у налогоплательщика на дату проведения инвентаризации дебиторской задолженности в периоде до вступления в силу такого решения суда, в качестве сомнительной (статья 266 НК).

Следовательно, основания для корректировки резерва по сомнительным долгам в случае вступления в силу соответствующего судебного решения о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц у налогоплательщика отсутствуют.

9. Письмо от 14 марта 2022 г. № 03-03-06/2/18457

При наличии вступившего в силу судебного решения о взыскании задолженности ликвидированного должника с физических лиц в порядке привлечения их к субсидиарной ответственности такая задолженность не может считаться безнадежной, поскольку в данном случае происходит перевод задолженности юридического лица в задолженность физических лиц перед налогоплательщиком.

Если судебный акт о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц вступил в силу после списания задолженности, то на основании подпункта 4 пункта 4 статьи 271 НК суммы возмещения убытков (ущерба) отражаются в составе внереализационных доходов налогоплательщика на дату вступления в законную силу решения суда, если иное не предусмотрено подпунктом 15 указанного пункта статьи 271 НК.

10. Письмо от 21 января 2022 г. № 03-03-06/2/3461

В случае наличия документа, выданного уполномоченным органам власти, подтверждающего факт отсутствия виновных лиц или факт, что таковые не установлены, убытки от хищения материальных ценностей могут учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли организаций.

Также убытки от хищения денежных средств со счетов банка не могут признаваться безнадежной задолженностью (пункт 2 статьи 266 НК), поскольку в силу своего правового статуса данные суммы возникают не из обязательственных правоотношений.

Комментарий к налоговым событиям за апрель 2023

Информации об авторе

Этот пост написан блогером Трибуны. Вы тоже можете начать писать: сделать это можно .

Начать дискуссию


Похожие материалы

Продавцы маркетплейсов получают требования об уточнении деклараций. 🛒«Ночной бухгалтер» № 1915

Селлеры жалуются, что налоговики присылают требования, иногда даже без понятных оснований. Чаще всего проблема в том, что сумма выручки в декларации расходится со сведениями, которые попали в распоряжение ФНС.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Налоговые требования

Предупрежден — значит вооружен: как бухгалтерам отвечать на налоговые требования по НДС

Плательщики НДС массово сдают декларацию за 1 квартал 2025 года. Многие упрощенцы делают это впервые, и ФНС уже предупредила о повышенном внимании к ним. Бухгалтеры заранее паникуют, но это штатная ситуация, главное, знать, как правильно из нее выйти. Давайте разберемся, что делать, если пришло требование пояснений к декларации, какие действия предпринять?

Предупрежден — значит вооружен: как бухгалтерам отвечать на налоговые требования по НДС

Курсы пройдены, а доверие не заработано

Конечно я имею виду про доверие компаний к базовым навыкам, освоенным на курсах. Им важно увидеть реальные проекты и практический опыт кандидата.

Курсы повышения
квалификации

23
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Маркетплейсы

ФНС наступает: как продавцам маркетплейсов выжить в 2025 году?

В 2025 году ФНС взяла продавцов маркетплейсов в плотные налоговые тиски: новые правила, НДС для упрощенцев, борьба с дроблением бизнеса и обновленная отчетность. Разбираемся, как подать декларации без штрафов и что ждет онлайн-торговлю в будущем.

ФНС наступает: как продавцам маркетплейсов выжить в 2025 году?

5 признаков того, что ваш отдел продаж похож на цирк (и как с этим жить)

Привет, дорогие предприниматели, измученные "творческим подходом" своих продажников! Если вы читаете эту статью, то, скорее всего, ваш отдел продаж напоминает не слаженный механизм, а труппу фокусников-любителей.

5 признаков того, что ваш отдел продаж похож на цирк (и как с этим жить)

Переходим с УПП. ERP, УНФ и другие решения от 1С

С 2027 1С полностью прекращает поддержку УПП. Поговорим о том, что будет с пользователями программного решения, какие есть варианты смены учетной системы, и как быстро и безболезненно осуществить перевод бизнеса на новую конфигурацию.

Ineska07
Перевод

Перевод ИП самому себе через з/пл проект

Добрый день. На сколько корректно переводить деньги ИП самому себе через зарплатный проект с кодом ИНОЙ ПЕРЕВОД, НЕ ОТН К ДР ПЕРЕВОДАМ. Могут быть проблемы с ифнс...

Читать полностью

Эксперт:

Надежда Камышева

Надежда Камышева
Эксперт

Добрый вечер.

Запросы от ФНС могут быть. Но на них легко ответить - ИП переводил деньги сам себе. Это его личные деньги и перевод со счета на...

Читать полностью
Новости ФНС

Общественная палата назвала Общественный совет при ФНС одним из самых эффективных

Общественники помогают налоговикам оптимизировать работу с бизнесом, их рекомендации применяют в законодательстве.

Самозанятые

ФНС: налог на профессиональный доход не привел к оттоку из трудовых отношений

С 2020 года наблюдается ежегодный рост количества трудоустроенных граждан (с 55,3 млн человек в 2020-м до 56,4 млн в 2023-м) при одновременном увеличении количества зарегистрированных самозанятых-плательщиков НПД.

Инвестиции

Топ-5 дивидендных акций от АТОН. Дивидендная доходность до 30%

Инвесторы дуреют с этой прикормки. Я про дивиденды. Аналитики тоже дуреют, но разума хватает на выбор лучших дивидендных акций. АТОН не отстаёт от коллег по цеху (жаль, что не по заводскому). Смотрим, что выбрали в преддверии сезона.

Топ-5 дивидендных акций от АТОН. Дивидендная доходность до 30%
Самозанятые

❗ Самозанятых могут обязать указывать вид деятельности, а неактивных хотят снимать с учета

16 апреля 2025 года актуальные вопросы о налоге на профессиональный доход (НПД) обсудили на заседании Общественного совета при ФНС России.

Адвокат: Аяз Шабутдинов возместил ущерб 64 потерпевшим

Следователи признали 113 человек потерпевшими в деле о мошенничестве, сумму ущерба оценивают в 57 млн рублей.

ИП на УСН не учитывает расходы на свою командировку

ИП не может сам себя отправить в командировку. И соответственно, расходы по такой командировке налоговую базу по УСН не уменьшают.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: проводница три года не выходила на работу и получала 100 тысяч, винный город откроют в конце 2025 года, а ученые придумали, как общаться с животными

Подготовили обзор главных событий дня — 17 апреля 2025 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Для НДС 0% при перевозке грузов чартером важен вид договора

НК РФ предусмотрена ставка НДС 0 процентов только для договоров фрахтования судна на время (тайм-чартер), а не слот-чартер.

Маркетплейсы

Решение суда: Татьяна Ким стала полным владельцем Wildberries

Татьяне Ким удалось через суд получить долю ее экс-супруга Владислава Бакальчука в компании Wildberries.

Блокировка счетов ФНС действует и на вклады

ФНС имеет право заблокировать не только расчетный счета, но и депозиты, счета в драгметаллах, а в дальнейшем сможет распространить решение и на цифровые рубли.

Как работать с НДС на УСН в 1С: пошаговые уроки и инструкции

Бухгалтерам на УСН в 2025 году приходится разбираться на ходу с особенностями НДС. Вопросов множество: от правильной настройки 1С, корректного оформления счетов-фактур до заполнения декларации. Облегчили вам задачу, подготовили наглядные пошаговые инструкции и добавили их в наши онлайн-курсы.

Налоговики и судьи хотят, чтобы налогоплательщики раскрывали все доказательства сразу на проверке, а не в суде

В Красноярске прошла вторая научно-практическая конференция ФНС России «Распределение бремени доказывания в налоговых спорах: проблемы и пути решения».

Если организация не получила сообщение о налогах на имущество за 2024 год: ФНС подсказала, что делать

Федеральная налоговая служба отчиталась, что организациям направлены сообщения об исчисленных суммах транспортного, земельного и налога на имущество за 2024 год.

Интересные материалы

По следам интересных судебных дел

Снятие ареста с имущества должника при наличии ареста по уголовному делу.