Обзоры для бухгалтера

Против фейка нет приема? Как разобраться в непроверенной информации, если вы бухгалтер, а не журналист

Новость последней недели – ученые РАН внесли в «Русский орфографический словарь» 675 новых слов. В число «вновь прибывших» попало и слово фейк. Почему бухгалтеру тоже нужно об этом знать? Ответ прост: как минимум, вы ведь тоже читаете новости.
Против фейка нет приема? Как разобраться в непроверенной информации, если вы бухгалтер, а не журналист

Новость последней недели – ученые РАН внесли в «Русский орфографический словарь» 675 новых слов. В число «вновь прибывших» попало и слово фейк. Почему бухгалтеру тоже нужно об этом знать? Ответ прост: как минимум, вы ведь тоже читаете новости.

С «легкой руки» американского президента этот термин вошел в обиход во всех языках мира. Хотя, конечно, проблема «фальшивых новостей» не нова. Некоторые исследователи считают, что первые фейки появились в Англии еще в XVIII веке.

Что такое фейк? Это сообщения, создатели которых намеренно вводят читателей в заблуждение. Это может быть:

  • устаревшая информация;
  • никчемная информация (важность преувеличена);
  • непроверенная информация;
  • постановка или шутка;
  • натяжка;
  • результат некомпетентности (в том числе из-за логических ошибок или информации от некорректного источника);
  • подмена информации мнением или оценкой;
  • вброс (пиар/пропаганда).

Сегодня фейки все чаще и чаще используются в том числе и как инструмент недобросовестной конкурентной борьбы. Был у меня такой случай…

Придя на работу утром, читаю прогноз курса валют со ссылкой на родную аудиторско-консалтинговую компанию. Прогноз совершенно фантастический: рост курса доллара вдвое в течение месяца. К реальности - никакого отношения. Но главное - как pr-директор, я точно знаю, что мы такой прогноз не давали. Пока мы выясняем, что прогноз распространила фейковая компания, чья аббревиатура повторяет нашу, начинают звонить, мягко говоря, удивленные партнеры и клиенты. В общем, перспектива репутационных потерь начинает материализовываться. И больших усилий стоило отмежеваться от липовой новости и компании-двойника.

Однако часто бывает, что только репутационные издержки – это еще полбеды. Три года назад фейк ABC привел к обрушению рынка на $300 млрд. Тогда сообщалось, что советник по национальной безопасности Майкл Флинн даст свидетельские показания о том, что Дональд Трамп просил его связаться с представителями российского правительства во время кампании 2016 года. Индекс S&P 500 рухнул на 38 пунктов.

Совсем недавно французская строительная компания Vinci недавно потеряла 18 % своей стоимости из-за фальшивого пресс-релиза, согласно которому в ходе финансовой проверки у нее были выявлены серьезные нарушения. (Информацию опубликовало солиднейшее агентство Blomberg, которое, впоследствии было оштрафовано на 5 млрд евро.)

Согласно прошлогоднему американскому исследованию Университета Балтимора и компании CHEQ, фирмы будут ежегодно терять около $9 млрд из-за дезинформации в области здравоохранения, $17 млрд — из-за финансовой дезинформации, $9 млрд — из-за управления репутацией, $3 млрд — из-за усилий по обеспечению безопасности платформы и $400 млрд — из-за фиктивной политической рекламы. Бренды теряют около $235 млн в год из-за показа рекламы наряду с поддельными новостями.

Собственно, это и ответ на вопрос, зачем бухгалтеру умение распознавать фейки. Главбух безусловно входит в топ-менеджмент компании, и ее финансовое состояние в том числе из-за фейков не может его не касаться.

На мой взгляд, есть три причины лавинообразного роста числа фейков. Первая – традиционная. В кризисные времена, когда неопределенность резко возрастает, люди готовы верить во что угодно.

К примеру, за последние полгода член Общественной палаты РФ Елена Мизулина насчитала более восьми тысяч фейков о коронавирусе в социальных сетях. Другая история – возобновившаяся война в Нагорном Карабахе. За последние полторы недели Азербайджан и Армения десятки раз обвиняли друг друга в распространении фейков. В итоге реальную картину того, что происходит, стороннему наблюдателю установить крайне затруднительно.

Вторая причина - поток общей информации растет настолько стремительно, что выловить в нем неправду становится все труднее. А эффективно пресечь распространение фейка удается только в первые часы. В итоге оказывается, что информация-то опровергнута, а вот перепечатки и ссылки разошлись по десятках и сотням медиаканалов.

И третья причина – развитие техники и технологий. В последние годы значительную часть функций по информированию взяли на себя соцсети. Вернее, активисты соцсетей, которые зачастую некритически относятся к распространению непроверенной информации.

При этом именно развитие техники позволяет «штамповать» лже-новости. Уже сегодня технологии позволяют создавать очень похожие 3D-анимации живых людей, есть и программы, способные синтезировать голоса. Думаю, не ошибусь, если предположу, что уже в ближайшее время мы увидим фейковые видео и аудио-ролики с известными людьми.

Кстати, именно поэтому недавно Роспечати выступило с инициативой создать агрегатор по отслеживанию фейковых новостей. Поставить на борьбу с ложью искусственный интеллект, который сможет оперативно сопоставлять тысячи сообщений и отбирать все факты, относящиеся к конкретной новости или псевдо-новости. Также агрегатор будет учитывать авторитетность источника, время публикации и прилагаемые фото и/или видео. Сервис призван автоматизировать поиск распространителей дезинформации и повысить скорость реагирования на нее. На разработку сервиса предполагается потратить 94 млн рублей. Однако неясно, когда его смогут запустить.

Борьба с фейками – мировой тренд. Google ежегодно выделяет $300 млн на борьбу с фейками. Десятки миллионов долларов на борьбу с враждебной пропагандой тратят США, Великобритания и другие страны. Но фейков не становится меньше.

Что же остается простым людям? НА мой взгляд, только «фильтровать» информацию самим. А для этого – использовать самые простые и основные медианавыки:

1.   Не торопитесь ставить лайк под статьей или делать репост, если вы не уверены, что это правда. Не становитесь разносчиками непроверенной информации.

2.   Подумайте, почему именно этот человек в данное время поделился этой информацией. Чем он руководствовался? Только ли желанием «поведать миру» новость и изменить жизнь к лучшему. А может, своими корыстными интересами?

3.   Читая ту или иную новость, представьте себя в роли внутреннего (или внешнего) аудитора. Возьмите за правило оценивать степень ее достоверности. А она определяется и тем, где эта новость опубликована и кто ее опубликовал. Если это ваш друг, то насколько он компетентен в данной теме? Если журналист, то на какой проблематике он специализируется? При этом вероятно, что конкретный известный журналист будет гораздо более трепетно относиться к правдивости статьи, под которой стоит его подпись, нежели даже авторитетное СМИ.

4.   Еще один важный показатель правдивости материала – следование правилам качественной журналистики. Информация должна быть перепроверена как минимум у двух источников/информаторов. Если идет рассказ о конфликте, то должны быть представлены обе его стороны. (А если одна из сторон отказывается от комментария – это также должно быть отражено.) Если же автор сознательно игнорирует одну из точек зрения, то это не журналистика, а пропаганда.

В общем, как говаривал Юлиус Фучик, «люди… будьте бдительны»! А еще активны! Но главное – критически оценивайте любую поступающую информацию.

Комментарии

1
  • Наталья Ермак

    Отличный и полезный материал. Актуально. И не только для бухгалтеров! Спасибо!

Бесплатно с Отчетность

Ответственность бухгалтера после увольнения

Ответственность главного бухгалтера за неправильное ведение бухгалтерского учета не оканчивается вместе с расторжением трудового договора. В зависимости от тяжести нарушений и причиненного работодателю ущерба, уволенный главбух может ответить и рублем и ограничением свободы.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1
Бухгалтерский учет

Бухучет для начинающих: рассказываем о дебетах, кредитах и первичке простым языком

Как устроена профессия бухгалтера, с какими задачами он работает и что означают все эти странные сокращения (НДС, ПСН, ЕНС и др.) — разбираемся в основах бухгалтерии.

Иллюстрация: Вера Ревина /Клерк.ру

Блогер Ивлеева должна налоговой больше 20 млн рублей

Сумма долга Анастасии Ивлеевой выросла до 20,9 млн рублей. Блогер не может выплатить задолженность уже три месяца.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с НДФЛ

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица

С 2025 года вводят новую прогрессивную шкалу НДФЛ.

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица
Кадры

👍 Теперь в бизнес-аккаунте на «Клерке» можно продвигать свои вакансии

Продуктовая команда «Клерка» запустила новый функционал бизнес-аккаунтов: работодатели могут бесплатно размещать вакансии и, по желанию, платно их продвигать.

Верховный суд: валютный долг не должен индексироваться за просрочку

ВС РФ вынес решение, что валютный долг, в отличие от рублевой задолженности, нельзя проиндексировать за длительную просрочку.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Минэкономразвития отмечает уверенный рост организаций в «русских офшорах»

Сейчас в специальных административных районах зарегистрировано 428 международных холдинговых компаний. Резиденты САР могут пользоваться налоговыми льготами, а также применять корпоративное право той страны, из которой организация решила переехать в РФ.

РСПП поддержал законопроект о платформенной занятости в РФ

Президент РСПП Александр Шохин концептуально поддержал законопроект «О платформенной занятости в Российской Федерации».

Прогрессивная шкала налогов всё же будет введена

Информация о том, что рассматривается законопроект о введении прогрессивной налоговой шкалы, согласно которой ставка будет зависеть от размеров дохода, уже какое-то время будоражит общественность. К сожалению, такое нововведение с большой вероятностью будет реализовано.

В базе «Клерка» уже больше 1 000 актуальных резюме!

Больше тысячи бухгалтеров, кадровиков, юристов, руководителей, финансистов и специалистов по 1С ищут работодателей с сервисом Клерк.Работа.

⚡️ Итоги дня: с второклассницы хотят взыскать 700 тысяч рублей, мошенники обманывают пользователей Ozon, а у Xiaomi сбой в работе умных устройств

Подготовили обзор главных событий дня — 16 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Налоговый учет

Виды доходов, подлежащие налогообложению по ставке 18% в 2024 году

В 2024 году налоговая политика подвергнется некоторым изменениям, которые коснутся различных видов доходов граждан. Понимание того, какие именно доходы будут облагаться налогом по ставке 18%, поможет лучше планировать свои финансовые обязательства и избегать неприятных сюрпризов при уплате налогов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.

Как оспорить решение трудовой инспекции: разъяснения Роструда

На портале Госуслуги можно запустить процедуру досудебного обжалования решений Роструда.

Интересные материалы

Высокий кредитный рейтинг — не обязательное условие одобрения кредита

С высоким персональным кредитным рейтингом (ПКР) не всегда одобрят кредит.