Одна из удачных новелл законодательства, снижающая налоговую нагрузку компаний с 2019 года — исключение движимого имущества из налоговой базы по налогу на имущество.
Кто следит за нормативной базой – это Федеральный закон от 03.08.2018 г. № 302-ФЗ.
Это значит, что с 1 января 2019 года компании уплачивают налог на имущество только в отношении недвижимости, числящейся на балансе в качестве основных средств. В том числе с недвижимости, переданной во временное владение, доверительное управление, внесенной в совместную деятельность или полученной по концессионному соглашению.
Это хорошая новость. Но в вопросе разграничения имущества на движимое и недвижимое – полный разброд и шатание. ))
Есть, конечно, очевидные объекты, а есть очень даже спорные. К примеру – ограждение? Объекты благоустройства? И таких вопросов немало.
Что же является критерием разграничения имущества — на движимое и недвижимое? Давайте разбираться.
В Налоговом кодексе таких терминов с точки зрения определения нет – в нем приведены только понятия движимого и недвижимого имущества. В отдельных случаях упоминается недвижимость – земля, здания, сооружения.
На самом деле, это тема для компаний очень значима. Желание признать недвижимость движимостью – и выскользнуть из-под налогообложения – понятное дело, очень велико. По налогу на имущество много споров. Цена вопроса тоже высока – налоги существенные и штрафы, если что, немалые.
Важно разобраться в своем имуществе, правильно квалифицировать его – на движимое и недвижимое — и избежать налоговых проверок и негативных последствий.
Что говорит налоговая
Налоговая служба, обобщив имеющиеся нормы законодательства по вопросу разграничения видов имущества, выпустила письмо о критериях признания имущества недвижимым.
Кто следит за нормативной базой – это письмо ФНС от 01.10.2018 г. № БС-4-21/ 19038@.
Итак, три критерия, по которым можно определить, что объект является недвижимостью:
Первый критерий. Прямое указание статуса объектов — именно как недвижимость- в федеральных законах. Это – земельный участок, участок недр, машино-места, жилой дом, многоквартирный дом, и его часть (квартира, комната), жилые строения, дачи, гаражи.
Второй критерий носит оценочный характер. К недвижимости относится все объекты, прочно связанные с землей, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно. Это здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.
Именно к этому критерию на практике возникает много вопросов.
К примеру, общей типологии отнесения объектов, например, к сооружениям — нет.
Современный уровень техники позволяет перенести и переустановить практически любой объект.
Вопрос нанесения или исключения ущерба для дальнейшего его использования по прямому назначению – тоже очень неоднозначен. Требуется авторитетное профессиональное суждение и привлечение экспертов.
Один из вопросов: Как быть с временными сооружениями?
Ответ: Понятие временных сооружений существует в земельном кодексе. Это важно для решения вопроса приобретения земельного участка – с недвижимостью или без нее. Минэкономразвития разъясняет, что временные сооружения — киоски, тонары — имеют характер сборно-разборных конструкций и не имеют капитального фундамента. И значит, не отвечают признакам недвижимости.
Еще вопрос: Сталепрокатные станы. Доменные печи. – это недвижимость?
В 2018 году компания и налоговая разбирались в суде по вопросу принадлежности к движимому имуществу трубопроводов. У налоговиков не было никаких сомнений — прочная связь с землей, переместить без ущерба назначению невозможно. Компания утверждала — что это движимая вещь. И только верховный суд поставил финальную точку с споре. Указав, что это – объект недвижимости.
Для тех, кто следит за законодательством — Определение ВС РФ от 11.12.2018 г. № 305-КГ18-20539.
Третий критерий – формальный. На принадлежность объекта к недвижимости указывает запись в Едином государственном реестре недвижимости ( ЕГРН). Пока она не отменена или не оспорена по разным причинам.
Можно ли считать недвижимостью объект, если он не зарегистрирован в ЕГРН? «Можно», — ответил Верховный суд, — «Государственная регистрация права не является обязательным условием для признания объекта недвижимости». Если объекты не зарегистрированы в ЕГРН, но имеют признаки объекта недвижимости – они также являются объектом налогообложения по налогу на имущество.
Кто следит за законодательством – это определение Верховного суда РФ от 07.04.2016 г. по делу № 310-ЭС15-16638.
Определение понятий «здание», «сооружение», «помещение» налоговая рекомендует искать в «Техническом регламенте о безопасности зданий и сооружений», утвержденном федеральным законом 30.12.2009 г. № 384-ФЗ. Понятие «Объект незавершенного строительства» — в п.38 постановления Пленума ВАС РФ от 23.06.2015 г. № 25.
Я прочитала эти нормы. Ничего нового и ничего ценного. Прошуршите их и вы. Если у вас действительно есть имущество и оно не подходит под определение недвижимости – вы сэкономите на налоге.
Как видим, обозначен общий подход, но вопросы остались. Есть практика по судебным спорам, в том числе регорганов.
А четких критериев как не было, так и нет. Компания должна сама решать – используя разъяснения ФНС и судебную практику — можно ли конкретный объект отнести к недвижимости или нет. Что связано, что не связано с землей, имеется ли фундамент. Насколько он заглублен…Будет ли нанесен ущерб при перемещении…
Пока закон допускает элементы оценки – споры не прекратятся. Такое вот дискретное регулирование.
Есть одно письмо Минпродторга о классификации оборудования как движимого имущества. Разъяснение затрагивает конкретную ситуацию, но главному не противоречит – машины и оборудование – это не недвижимость.
Но утверждать, что все оборудование – движимое имущество — это большой риск. Практика показывает, что не все оборудование является движимостью. Если оборудование имеет фундамент, прочно связано с землей, его невозможно переместить без нанесения ущерба – относить его к движимому имуществу неверно.
А будет свет в конец тоннеля?
Верим, что будет. Минэкономразвития разработан законопроект изменений в Гражданский кодекс. Он обсуждается на экспертном уровне и, возможно, в скором времени обозначит четкую границу между недвижимостью и движимостью.
О чем этот законопроект.
Предлагается определить четкие критерии понятия недвижимости. И перечень будет закрытый. И исчерпывающий. И исключающий оценочные суждения.
Как недвижимость будут закреплены следующие объекты:
- земельные участки,
- жилые помещения включая дома, квартиры, комнаты,
- здания,
- сооружения.
Применительно к зданиям и сооружениям принимается правило: «лишь то здание и сооружение является объектом недвижимости, которое является объектом капитального строительства, на возведение которого в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности требуется разрешение на строительство или иной документ, подтверждающий право на застройку земельного участка.» Какие это иные документы? Иные документы — это либо уведомление в отношении объекта ИЖС или уведомление о праве на постройку садового дома.
Таким образом, если здание и сооружение не отвечает признакам ОКСа и для его возведения не требуется специальных документов – объектом недвижимости оно объявлено быть не может.
Это очень удобный критерий: автоматически все машины и оборудование признаются движимым имуществом. Потому что на их возведение и установку не требуется разрешения на строительство и иных уведомлений уполномоченных органов.
Но чтобы это условие заработало, необходимо внести поправки в Гражданский кодекс. А это непросто. Будут советоваться с регионами? Готовы они потерять часть доходов своих бюджетов?
Но хочется верить, что в скором времени в вопросе разграничения имущества на недвижимое и движимое будет поставлена финальная точка.
Вместо заключения
Вероятнее всего, до конца 2019 года придется «делить» имущество на движимое и недвижимое по действующим правилам. То есть оценивать критерии, изучать судебную практику и обращаться к экспертам. И ждать, что Минэкономразвития дожмет законопроект и внесет ясность в многолетний спор бизнеса и контрольных органов.
Начать дискуссию