Сегодня — четверг… А хочется — июль…
Составили график отпусков? А в финансовый план включили расходы на путевки и санаторно-курортное лечение сотрудников компании? С 2019 года их можно учесть при расчете налога на прибыль. Но есть условия. Разберемся?
Туризм — как новая социальная плюшка
Итак, были и есть санаторно-курортное лечение и оздоровительный отдых. И с 1 января 2019 года к социальным «плюшкам» добавился туризм.
Как была возможность компенсации расходов за счет собственных средств — так никуда не делась. При соответствующих упоминаниях в локальных нормативных актах.
Но, для оживления российского туризма и пробуждения заинтересованности работодателей появилась возможность учесть эти расходы при налогообложении прибыли.
Для этого законодатель предусмотрел ряд условий: для признания расходов в целях налогообложения прибыли пунктом 24.2 статьи 255 Налогового кодекса определены требования:
На кого распространяется
Кто может отдохнуть за счет работодателя:
- сотрудники компании
- их супруги
- родители
- дети сотрудников (в том числе усыновленные) в возрасте до 18 лет, если он обучаются очно – до 24 лет.
Общие условия
1.Договор о реализации туристической путевки должен быть заключен компанией — работодателем с туроператором ( или турагентом) в пользу работников ( или членов их семей).
2.Договор о реализации туристского продукта включает:
- перевозку воздушным, водным, автомобильным и железнодорожным транспортом до пункта назначения и обратно. Если маршрут специфичный – он должен быть прописан в договоре;
- проживание, включая питание;
- услуги по санаторно-курортному обслуживанию;
- экскурсионные услуги.
Определение туристского продукта дано в статье 1 Федерального закона от 24.11.1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» : «туристский продукт – это комплекс услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену (независимо от включения в общую цену стоимости экскурсионного обслуживания и (или) других услуг) по договору о реализации туристского продукта.»
3. Поэтому, для признания расходов важно заключить именно договор о реализации туристского продукта. Только путевка, только билет или стоимость услуг питания (без размещения и проживания) не могут считаться «туристским продуктом». Поэтому признание расходов на турпродукт в частичном виде — согласно приведенным правовым нормам — исключено.
4. Расходы по договорам работодателя непосредственно с исполнителями услуг— гостиницами, перевозчиками, экскурсоводами и другими при налогообложении прибыли не учитываются. Об этом заявил Минфин в письме от 24 января 2019 г. № 03-03-06/1/3880.
5. Возможность признания в расходах туристических и санаторно-курортных услуг по условиям пункта 24.2 статьи 255 Налогового кодекса распространяется и на компании, применяющие упрощенную систему налогообложения с режимом (Доходы-Расходы).
Требования к договору
- Письменная форма.
- По типовой форме. Типовая форма договора утверждена приказом Минкультуры России от 31.10.2016 г. № 2386. Она есть на официальном интернет портале pravo.gov.ru 13.04.2017. ( ссылка активна)
- В договоре должен быть указан реестровый номер туроператора.
- Если компания – работодатель заключает договор не с туроператором, а с турагентом – в договоре должна быть ссылка на договор между турагентом и туроператором, по поручению которого турагент продает тур.
Ограничения
- Туристический продукт может быть предоставлен только на территории России,
- Одному сотруднику ( и членам его семьи) только один раз в год,
- Максимальная сумма, которую можно потратить на туризм и санаторно — курортное лечение на одного работника и члена его семьи ( и включить в расходы для целей налогообложения) – 50 000 рублей в год на каждого из перечисленных граждан,
- Вся сумма расходов компании на туризм и санаторно-курортное лечение вместе с расходами на добровольное страхование и медицинское обслуживание работников – не должна превышать 6% от суммы расходов компании на оплату труда,
- Новые правила распространяются на договоры о реализации турпродукта, заключенные после 1 января 2019 года.
Дополнительные условия
Компенсации (и оплата) расходов на туризм и санаторно-курортное лечение – это право, а не обязанность работодателя.
- Меры социальной поддержки должны быть прописаны в коллективном договоре, трудовых договорах, в приказе/ положении о социальных гарантиях или другом локальном нормативном акте компании, закрепляющем «плюшки» для ваших сотрудников.
- Расходы на туризм и санаторно-курортное оздоровление сотрудников следует внести в перечень расходов , признаваемых для целей налогового учета по налогу на прибыль, в Учетную политику для налогообложения.
Какие расходы признать нельзя
Следуя существующим правовым нормам нельзя признать для целей налогообложения прибыли:
1. Расходы на приобретение и представление неполного «туристического продукта» — состоящего только из санаторно-курортной путевки ( без включения расходов на проезд) или состоящего только из расходов на проезд к месту отдыха (без расходов на проживание).
Основание: фактически в определении статьи 1 Федерального закона № 132-ФЗ – это не турпродукт.
2. Компенсации сотрудникам, которые сами заключили договоры и оплатили туристический продукт, путевку или билет.
Основание: в пункте 24.2 статьи 255 Налогового кодекса прямо указано, что договор заключает работодатель.
3. Расходы на приобретение и предоставление путевок работникам и их детям по прямым договорам, заключенным работодателем и санаториями, профилакториями, пансионатами, детскими оздоровительными лагерями и другими санаторно-курортными учреждениями.
4. Расходы по договорам работодателя непосредственно с гостиницами, перевозчиками, экскурсоводами и другими исполнителями услуг.
Основание пп.3-4: прямое разъяснение в письме Минфина от 24 января 2019 г. № 03-03-06/1/3880.
Но все эти расходы – как и ранее — компания вправе отнести за счет собственной прибыли после налогообложения.
По НДФЛ и страховым взносам Минфин высказался в разъясняющих письмах, но очень кратко и очень невнятно. Как обычно.))
Разбираемся с нормативными документами, которые есть на сегодня.
Страховые взносы
По мнению Минфина, стоимость туристических путевок работникам подлежит обложению страховыми взносами в обычном порядке. Статья 422 Налогового кодекса содержит исчерпывающий перечень необлагаемых выплат. Расходов на турпутевки в нем нет.
При приобретении туристических путевок для детей работников — объект обложения страховыми взносами не возникает. В связи с отсутствием трудовых и гражданско-правовых отношений работодателя и получателей турпродукта.
Основание: письмо Минфина от 24 января 2019 г. № 03-03-06/1/3880.
Спорный вопрос по страховым взносам с расходов на санаторно-курортное лечение.
Мнение налоговой основано на том, что в статье 422 Налогового кодекса — закрытый перечень необлагаемых выплат. Оплаты (и компенсации) на санаторно-курортные услуги в нем не поименованы.
Позиция судов – противоположная. Эти расходы относятся к выплатам социального характера. Вне рамок трудовых отношений, основанные на коллективном договоре. Они не являются стимулирующими, не зависят от квалификации сотрудников, сложности работы, ее качества, количества, не признаются оплатой труда и не должны облагаться страховыми взносами. В 2013-2017 гг с этим соглашался и Верховный суд.
Но судебную практику , основанную на старых нормах Федерального закона 212-ФЗ, утратившего силу с 1 января 2017 года, применять рискованно. В совместном письме от 14 сентября 2017 г. № БС-4-11/18312@ Минфин и ФНС настаивают на том, что компенсация (оплата) стоимости санаторно-курортного лечения облагается страховыми взносами.
Если считаете иначе — свою позицию придется отстаивать в суде.
НДФЛ
Туристические услуги однозначно исключены из перечня необлагаемых НДФЛ выплат и компенсаций, определенных пунктом 9 статьи 217 Налогового кодекса.
Поэтому оплата (компенсация) туристических услуг – и для сотрудников и для членов их семей – облагается НДФЛ. Вне зависимости – за счет какого источника — налогооблагаемой или собственной прибыли — эти расходы отнесены.
По санаторно-курортному лечению действует прежняя норма.
Согласно пункта 9 статьи 217 Налогового кодекса, компенсации (оплаты) работодателями своим работникам путевок на санаторно-курортное лечение не облагается НДФЛ столько в случае, если расходы на оплату ( компенсацию) санаторно-курортной путевки не учитываются в целях налогообложения налогом на прибыль.
К санаторно-курортным и оздоровительным организациям отнесены санатории, санатории-профилактории, профилактории, дома отдыха и базы отдыха, пансионаты, лечебно-оздоровительные комплексы, санаторные, оздоровительные и спортивные детские лагеря.
Значит , удержание НДФЛ с расходов по оплате санаторно-курортных и оздоровительных услуг зависит от их участия в налогообложении прибыли:
- если — при соблюдении вышеизложенных требований расходы признаны для налогообложения прибыли – НДФЛ следует удержать,
- если расходы отнесены за счет собственной прибыли – оснований для НДФЛ не возникает.
Но! Со стоимости проезда к месту санаторно-курортного лечения или суммы комиссии, уплаченной агенту при покупке путевки, освобождение от обложения НДФЛ не предусмотрено. Об этом Минфин и ФНС предупредили в письмах № 03-04-05/56564 от 28 сентября 2016 г. и № БС-4-11/14505 от 25 июля 2014 г.
Возможно, будут еще разъяснения контролеров. Многое покажет практика. А пока составляем финансовый план и строим налоговое планирование с учетом тех правовых норм, которые есть на сегодня.
Надеюсь, что было полезно.
Начать дискуссию