Российская Высшая школа экономики (ВШЭ) подготовила для правительства два варианта развития национальной экономики на ближайшую перспективу. Как характеризует их РБК daily, базовым сценарием является «плохой», а альтернативным – «очень плохой». Уже из характеристики сценариев видно, что ведущие экономисты страны не соглашаются с господствующей в правительстве точкой зрения, что Россия готова ко второй волне кризиса намного лучше, чем в 2008 г.
В обоих вариантах российскую экономику (а следовательно, и бизнес, и финансовые институты, и рядовых потребителей) ждут падение ВВП, девальвация национальной валюты и бегство капиталов из страны. Разница – в объемах этих макроэкономических показателей. Основой мрачных прогнозов для обоих сценариев является снижение мировых цен на нефть.
Ученые мужи склоняются к тому, что наиболее вероятным является первый («плохой») вариант развития событий. В этом случае цена барреля нефти будет на уровне 100 долларов. В этом случае рост ВВП России к концу нынешнего года составит 3 проц., а в следующем году будет спад – на 2,6 проц. Объем оттока капиталов из России составит 90 млрд. долл. Рубль ослабнет на 10-15 проц. Руководитель Центра развития ВШЭ Наталия Акиндинова подчеркивает: анализ майской девальвации показал, что конкуренция в промышленном секторе России не выросла, как можно было ожидать. Причину этого в ВШЭ видят в устаревших технологиях на российских предприятиях и плохом инвестиционном климате в стране.
Второй, «очень плохой» сценарий базируется на цене нефти в нынешнем году на уровне 70 долларов за баррель и ее росте к 2014 г. до 80 долларов. В таком случае спад ВВП России в 2013 г. достигнет 5,6 проц. Девальвация рубля достигнет 20-25 проц. Отток капитала будет на том же уровне, что и при базовом сценарии – 90-100 млрд. долларов. В общем, во многом Россию в случае неблагоприятного развития событий ждет повторение 2008-2009 гг. Только в еще худшем варианте, предупреждает Н. Акиндинова – цены будут восстанавливаться медленнее, чем после первой волны кризиса, когда для возвращения российской экономики к предкризисным показателям понадобилось два года. При этом средств из Резервного фонда хватит только до начала 2014 г., после чего придется «распечатывать» Фонд национального благосостояния либо увеличивать внутренние заимствования. В любом случае пострадают государственные социальные программы.
Директор по макроэкономическим исследованиям НИУ ВШЭ Сергей Алексашенко отмечает рост кредитования в России, которое уже подходит к уровню предкризисного 2008 г., что говорит о «закипании» рынка.
Настоящим кризисом С. Алексашенко называет отток капиталов. Причем бегут не только зарубежные инвесторы, но и российские бизнесмены предпочитают вкладывать средства в иностранные активы. Сегодня объемы выводимых из России капиталов втрое превышают показатель годичной давности. Если же власть начнет «закручивать гайки», то этот процесс только усилится. Н. Акиндинова предупреждает, что по планам российского правительства к 2015 г. доля инвестиций в ВВП должны вырасти до 25 проц. Но слишком велика вероятность того, что этот показатель окажется ниже 20-процентной отметки. А это означает, что многие планы властей окажутся нереализованными.
Это уже второй звоночек для российских властей за очень короткий период времени, отмечают эксперты отдела новостей России «Биржевого Лидера». В мае Центр развития ВШЭ опубликовал анализ итогов первого квартала 2012 г. в сравнении с аналогичными данными 2008 г. и предупредил, что по многим показателям Россия хуже готова к новой волне кризиса, чем к первой. Самое главное – зависимость российского бюджета от мировых цен на нефть заметно возросла по сравнению с предкризисным 2008 г.
Ученые тогда откровенно предупредили новое правительство во главе с Дмитрием Медведевым, что оглашенные ранее планы российских властей не подкреплены реальными возможностями национальной экономики.
Правительственные прогнозы серьезно отличаются от того, что предсказывают исследователи ВШЭ. Минэкономразвития пока не меняет прогноза роста ВВП в нынешнем году на 3,8-4 проц., девальвации рубля вообще не прогнозирует, а отток капитала к концу текущего года ждет на уровне 15-25 млрд. долларов. Более оптимистично, чем специалисты из ВШЭ, на перспективы нынешнего года для российской экономики смотрят и иностранные аналитики – из МВФ, ВБ, ОЭСР.
Начать дискуссию