По данным международной факторинговой ассоциации Factors Chain International (далее FCI[1]), объем мирового факторинга в 2015 году вырос на 1,14% и составил 2,373 трлн. евро. Это самый высокий показатель за всю историю мирового факторинга. Сегодня мы расскажем в каких регионах факторинг набирает оборот, а где налицо стагнация или даже спад.
Итак, мы начинаем.
Несмотря на то, что объем международного рынка факторинга достиг в 2015 году самого высокого показателя в истории, годовой прирост оказался гораздо ниже семилетнего тренда. С 2009 по 2014 годы рынок стабильно рос на 9% в год. Генеральный секретарь Factors Chain International (FCI) Питер Малрой связывает это с резким сокращением факторингового оборота на азиатских рынках.
По территориальным и национальным границам FCI разделяет рынок факторинга на 5 регионов: Европу, Азию, Америку, Африку и Океанию. Динамика рыночных показателей оценивается в разрезе внутреннего и международного факторинга.
График 1. Доля регионов в общем обороте рынка факторинга, 2015 год
Самый высокий рост по результатам 2015 года был зафиксирован в Европе (+6%). Далее мы рассмотрим европейский рынок подробнее.
На втором месте по объемным показателям Азия, показавшая резкий спад (-8% до 562 млрд. евро) впервые с 2009 года. Крупнейшим рынком в регионе (63%) остается Китай, несмотря на сужение рынка на 13%. В общем объеме международного факторинга доля Азиатского региона сократилась до 40%. Япония и Гонконг, напротив, показали рост на 6% и 9% соответственно. Негативное влияние оказало снижение цен на сырьевые товары. Общая доля региона в совокупном обороте мирового рынка составила 24%.
С большим отрывом замыкает тройку лидеров Америка с падением объемных показателей на 6% до 194 млрд. евро. Америка практически вернулась к уровню 2014 года. Факторинговый рынок США упал на 3% по сравнению с прошлым годом до 95 млрд. евро. Бразилия остается вторым по величине рынком в регионе с объемом 29 млрд. евро (-9%). Третий и четвертый региональные рынки - Чили (-10% до 22 млрд. евро) и Мексика (-24% до 19 млрд. евро). Уругвай, Аргентина, Коста-Рика и Колумбия показали рост в среднем на 20%. На Америку приходится 8% мирового рынка факторинга.
Самый значительный спад наблюдается в Африке - 13%. При этом примечателен рост Египта – страна прибавила 23% к прошлому году. В мировом факторинге на долю Африки в 2015 году пришелся всего лишь 1%.
Внутренний факторинг составил 1,843 трлн. евро (78% от общего оборота), международный 530 млрд. евро (оставшиеся 22%). Несмотря на шаткость экономик многих стран, доля международного увеличилась на 8% и остается надеждой будущего роста. Отношение внутреннего и международного факторинга на мировой арене расходится с положением дел в России - так, основной оборот в России приходится на сделки внутри страны. Во многом это объясняется структурой российского экспорта. Даже несмотря на то, что мы стали мировым лидером по экспорту пшеницы (что само по себе является приятной новостью), факт остается фактом – мы по-прежнему является одним из основных мировых экспортеров сырьевых товаров, а эти контракты очень сложно встроить в факторинговую схему (да и по большому счету необходимости в этом нет).
График 2. Отношение долей внутреннего и международного факторинга во всем мире, 2015 год
График 3. Отношение долей внутреннего и международного факторинга в России, 2015 год
Единственный регион, который в 2015 году показал рост – это Европа. Ее доля в мировом объеме составляет 66 % - 1,557 трлн. евро (+6% по сравнению с 2014 г.). Из 36 стран, входящих в число европейских членов FCI, большая доля приходится на Великобританию, Францию, Германию и Италию (66% от всего рынка Европы). Стремительно растут и набирают силу страны, не вошедшие в топ-18 образующих рынок европейского факторинга - Сербия (+45% до 445 млн. евро), Румыния (+35% до 3,65 млрд. евро) и Венгрия (+34% до 3,78 млрд. евро). Для России сохраняется огромный потенциал развития, она занимает всего лишь 1% от общего объема.
График 4.Страновая структура европейского оборота (98% всего оборота рынка факторинга в Европе), 2015 год
Отечественный рынок факторинга с 2014 года переживает снижение оборотов.
График 5. Динамика российского рынка факторинга (млн. евро / год)
Согласно данным FCI оборот российского рынка факторинга за 2015 год составил 23,33 млрд. евро. В рублевом выражении российский рынок сократился до 1,845 трлн. рублей, что на 10% меньше показателя 2014 года. По итогам года российский рынок занимает 20 место в мире, опустившись за год в рэнкинге на 2 позиции. Среди европейских стран Россия также потеряла 2 позиции по сравнению с 2014 годом и занимает 12 место.
В 2016 году эксперты не прогнозируют значительных изменений на мировом рынке факторинга, склоняясь к позиции, что глобальные рынки вновь покажут смешанную динамику.
Нам же остается поблагодарить международную ассоциацию факторинговых компаний FCI за предоставленные материалы и продолжать развивать как внутренний, так и международный факторинг.
Статья подготовлена на основании информации, изложенной в релизе FCI.
[1] Factors Chain International - международная ассоциация факторинговых компаний, членами которой являются порядка 400 Факторов из более чем 90 стран (с конца 2015 года FCI представляет собой объединение ранее существовавшей одноимённой ассоциации и международной ассоциации факторинговых компаний International Factors Group); основной целью ассоциации является обеспечение условий и создание инфраструктуры для Факторов, оказывающих услуги факторинга компаниям, занимающимся международной торговой деятельностью.
Начать дискуссию