В чём смысл реестра утилизаторов
Реестр организаций, которые утилизируют отходы, начнёт работать с января 2024 года. Фактически это информационная система, куда будут включать перерабатывающие компании — те, где работают специалисты нужной квалификации и есть всё необходимое оборудование и разрешительные документы. Так поставщикам отходов будет ясно, с какими предприятиями можно сотрудничать.
С помощью реестра правительство планирует сделать рынок более прозрачным и контролировать объёмы утилизируемых отходов. По словам экспертов, компании, которых в реестре не будет, не смогут заниматься утилизацией упаковки и товаров, которые утратили потребительские свойства.
Госдума приняла закон о расширенной ответственности производителя (РОП). К 2025 году производители будут отвечать за упаковку товаров вместе с утилизаторами, а с 2026 года импортёры будут предоставлять банковские гарантии или платить экосбор. К 2027 году производители продукции и упаковки должны утилизировать 100% упаковки из картона, бумаги, полимерных материалов и в том числе из металла. Им нужно заключить договоры с утилизаторами, справляться своими силами с помощью нужного оборудования и технических средств или платить экосбор.
Ранее некоторым участникам рынка удавалось не выполнять нормативы утилизации и при этом не платить экосбор. Но теперь законодатели планируют отрегулировать механизм контроля.
Экосбор — неналоговый платёж, который вносят производители и импортёры, если не утилизируют товары и упаковку или не выполняют нормы утилизации. Его взимают, чтобы бюджет мог получить дополнительные деньги для переработки отходов.
Моментальные выплаты поставщикам металлолома
Переходите на безналичный расчёт. Удобные выплаты на карты любых банков РФ
Что нужно компании, чтобы попасть в реестр
Как следует из названия, в реестр попадают организации, которые утилизируют отходы. К ним же относятся те ломозаготовители, которые перерабатывают товары с содержанием металла, например, бытовую химию и упаковку из металла.
Компании из реестра должны иметь лицензию на отходы, если они относятся к I-IV классу опасности, и специально оборудованные объекты с производственными мощностями, которые позволяют утилизировать отходы.
Компании-ломозаготовители работают не с отходами, а с другим объектом регулирования — ломом. Соответственно, у них должна быть лицензия на лом, а вот лицензию на отходы они могут не получать. Однако в таком случае попасть в реестр не получится.
Включение компании в реестр — это дополнительное конкурентное преимущество для ломозаготовителя. Также попасть в реестр важно тем, кто планирует работать по механизму РОП. Это означает, что утилизационная компания будет получать деньги от производителей, чьи товары и упаковку она перерабатывает. Но каким образом утилизаторы получат деньги, пока не определили.
В рамках РОП, если производитель не выполнил норму утилизации, то платит экосбор. Как эти деньги будут попадать утилизаторам, неизвестно. Возможны два пути:
Производитель платит утилизатору напрямую.
Утилизатор получает деньги от государства в виде субсидии. Этот вариант подойдёт в случае, если производитель не заключил договор с утилизационной компанией сам.
Понятно, что для перерабатывающей компании первый вариант выгоднее, так как это быстрая и гарантированная оплата. Получить же деньги из бюджета может быть сложно и долго. На субсидию придётся подавать заявку, ждать, пока проверят документы и когда поступят средства.
QIWI Business для рынка вторсырья — это:
моментальные выплаты на карты РФ любых банков до 500 тысяч ₽;
овердрафт для наших надёжных клиентов;
прозрачный тариф — чем больше оборот, тем ниже комиссия;
техническая поддержка 24/7.
Нужно ли ломозаготовителям в реестр утилизаторов
Заниматься утилизацией ломозаготовителям выгодно в долгосрочной перспективе: благодаря этой деятельности компании увеличат объём оборотных средств и обеспечат дополнительную финансовую устойчивость. Но как будет финансироваться эта система — ещё неизвестно. В любом случае, чтобы получать деньги от экосбора, нужно сначала вступить в реестр.
Вот при каких условиях это возможно:
Компания должна получить лицензию на переработку отходов I–IV классов опасности. Для работ с V классом нужно обладать специальными объектами с производственными мощностями, которые позволяют перерабатывать отходы из контрактов на утилизацию. Подтверждающие документы организация передаёт территориальному отделению Росприроднадзора.
Ломозаготовитель должен работать с отходами, которые образуются от товаров РОП (они указаны в распоряжении Правительства от 31.12.2020 № 3721-р).
Компании нужно вести учёт отходов по Правилам приказа Минприроды № 1028.
Есть ещё один нюанс: п. 4 статьи 17.1 закона № 89-ФЗ сообщает, что передача вторичных ресурсов (отходов), которые являются ломом, происходит с учётом особенностей ломового регулирования (постановление Правительства от 28.05.2022 № 980). Это важная оговорка, которая фактически может исключать обязанность иметь лицензию на отходы.
QIWI Business седьмой год работает с отраслью лома и вторсырья и является экспертом в безналичных расчётах с поставщиками. Проводите выплаты поставщикам лома и вторичного сырья на банковские карты РФ и через СБП, работайте в удобном личном кабинете с функцией создания ПСА, настройкой лимитов и ролевой моделью.
Моментальные выплаты поставщикам металлолома
Переходите на безналичный расчёт. Удобные выплаты на карты любых банков РФ
Реклама: КИВИ БАНК (АО), ИНН: 3123011520, erid: LjN8KUbiV
Начать дискуссию