Объекты налогообложения
Налог на имущество взимается с организаций, имеющих в собственности недвижимость. Определение движимого и недвижимого имущества содержится в статье 130 ГК. Например, к недвижимости относятся:
здания и сооружения, включая недостроенные объекты;
жилые и нежилые помещения с неотделимыми улучшениями (сооружениями, которые невозможно демонтировать без ущерба для самого объекта);
суда внутреннего плавания, а также морские и воздушные суда, подлежащие государственной регистрации.
Министерство финансов обращает внимание на необходимость наличия записи в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) об объекте недвижимости или о невозможности его перемещения без значительного ущерба. Однако суды могут признать недвижимостью даже те объекты, которые не вписаны в ЕГРН.
Полный перечень облагаемых объектов приведён в статье 374 НК. Вот несколько признаков, указывающих на то, что объект подлежит обложению налогом на имущество организаций:
учёт объекта на бухгалтерском балансе на счёте 01 «Основные средства»;
учёт объекта на счёте 03 «Доходные вложения в материальные ценности»;
налогообложение объекта по среднегодовой стоимости в соответствии с пунктом 1 статьи 375 НК;
определение налоговой базы объекта как кадастровой стоимости в соответствии с пунктом 2 статьи 375.
Освобождение от уплаты налога
Организации освобождаются от уплаты налога на имущество, если:
недвижимость входит в перечень из пункта 4 статьи 374 НК (земельные участки, природные объекты, ледоколы, ядерные установки, космические объекты и т. д.);
предприятие применяет упрощённую систему налогообложения (УСН) и владеет объектами, облагаемыми по среднегодовой стоимости (статья 346.11 НК);
предприятие работает на специальном налоговом режиме ЕСХН и использует недвижимость в сельскохозяйственной деятельности (статья 346.1 НК).
Льготы по налогу на имущество
Налог на имущество организаций является региональным. Это значит, что власти субъектов Российской Федерации могут уменьшать базовые ставки, утверждать льготы и даже освобождать от налога отдельные категории плательщиков (п. 2 ст. 372 НК). Информацию о региональных льготах можно найти на официальном сайте ФНС в разделе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».
Также существуют виды предприятий, которые полностью освобождаются от уплаты указанного налога, например:
организации, относящиеся к религиозной или уголовно-исполнительной системе;
общероссийские общественные организации инвалидов;
управляющие компании Инновационного центра «Сколково» и организации, являющиеся его участниками;
производители фармацевтической продукции (ветеринарных иммунобиологических препаратов, предназначенных для борьбы с эпидемиями и эпизоотиями).
Полный перечень можно посмотреть в статье 381 НК.
Изменения 2024 года
Закон от 31 июля 2023 № 389-ФЗ внес изменения в порядок исчисления и уплаты налога на имущество организаций. Все они уже вступили в силу 1 января 2024 года.
Новые сроки сдачи декларации
Раньше налогоплательщики должны были сдавать декларацию не позднее 25 марта, следующего за отчётным годом. Теперь крайний срок — 25 февраля. Это означает, что больше нет необходимости подавать уведомление ЕНП по годовому платежу, так как декларация теперь сдаётся раньше крайнего срока уплаты (28 февраля).
Новые сроки подачи уведомления о выборе ИФНС
Если недвижимость организации, облагаемая по среднегодовой стоимости, находится на территориях разных ИФНС, но в пределах одного субъекта РФ, организация может подать уведомление о выборе одной инспекции для отчётности по всем таким объектам. Раньше уведомление нужно было сдавать не позднее 1 марта, но с 2024 года крайний срок перенесён на 1 февраля. Кроме того, срок рассмотрения уведомления сокращён с 30 рабочих дней до 10.
Изменения в базовых ставках
Размер ставок устанавливают субъекты РФ, но НК предусматривает некоторые ограничения. Например, максимально возможный размер ставки равен 2,2 %, а для объектов на основе кадастровой стоимости — 2 %.
С 2024 действует ещё одно ограничение: ставка для недвижимости личного фонда, принадлежащей ему на праве собственности и с налоговой базой, исчисляемой по кадастровой стоимости, не может быть больше 0,3 % (актуально только для объектов ценой менее 300 млн рублей).
Продление срока действия предельной налоговой ставки 1,6%
Перечень имущества, попадающего под ставку 1,6%, утвержден постановлением Правительства от 23 ноября 2017 № 1421. Сюда входят железнодорожные пути общего пользования и сооружения, являющиеся их неотъемлемой частью. Действие указанной ставки продлено до конца 2026.
Отмена заявлений на прекращение уплаты налога
Ранее в случае гибели или уничтожения облагаемого имущества необходимо было подавать заявление о прекращении исчисления и уплаты налога в инспекцию ФНС. Теперь это делать не нужно, так как налоговая будет получать всю необходимую информацию путём межведомственного взаимодействия и прекращать исчисление налога с первого числа того месяца, в котором имущество было уничтожено.
Как определить налоговую базу
При расчёте налога на имущество организаций налоговая база может определяться как среднегодовая или кадастровая стоимость.
Недвижимость облагается по среднегодовой стоимости, если она:
не может облагаться налогом каким-либо иным образом в соответствии с региональным законодательством;
принадлежит организации на правах собственности, оперативного управления или хозяйственного ведения;
отражена на счетах 01 или 03 бухгалтерского баланса;
получена по концессионному соглашению и отражена на забалансовых счетах.
Перечень объектов недвижимости, облагаемых налогом по кадастровой стоимости, можно найти в статье 378.2 НК. Региональные власти проводят оценку недвижимости и передают результаты в Росреестр, который вносит данные о кадастровой стоимости оценённых объектов в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).
Если объект нигде не прописан, он облагается налогом, исходя из среднегодовой стоимости. Если объект указан в законодательстве, но его кадастровая стоимость не определена, то для расчёта также можно использовать среднегодовую стоимость.
Базовые ставки
В 2024 году налог на имущество организаций рассчитывается с использованием трёх базовых ставок:
2 % — при расчёте от кадастровой стоимости;
2,2 % — при расчёте по среднегодовой стоимости;
1,6 % — льготная ставка для объектов железнодорожной инфраструктуры.
Эти значения являются максимальными. Власти отдельных субъектов могут устанавливать более низкие ставки и предоставлять льготы для разных категорий плательщиков.
Как рассчитать налог на имущество организаций в 2024 году
Организации должны самостоятельно рассчитывать налог на недвижимость, в отличие от индивидуальных предпринимателей. Порядок расчёта зависит от налоговой базы конкретного объекта.
По кадастровой стоимости
Для этого расчёта нужно использовать данные, указанные в ЕГРН на 1 января отчётного года. Авансовый платёж рассчитывается по формуле:
Сумма для уплаты годового платежа будет рассчитываться иначе:
Если объект был приобретён или продан в течение налогового года, в формулу нужно будет добавить дополнительный множитель – коэффициент владения. Найти его можно так:
По среднегодовой стоимости
Чтобы рассчитать налог по этой налоговой базе, сначала нужно определить:
Здесь:
О1 — это суммарное значение остаточной стоимости объекта на 1 число каждого месяца отчётного года;
О2 – остаточная стоимость объекта на 31 декабря отчётного года.
Зная это значение, можно приступать к расчёту платежей:
Сроки уплаты налога на имущество
В 2024 году для налога на имущество организаций установлены следующие сроки уплаты:
авансовые платежи необходимо вносить не позже 28 числа месяца, который следует за кварталом;
годовой платёж должен быть совершён до 28 февраля следующего календарного года.
В случае если крайний срок приходится на нерабочий день, его можно перенести на следующий рабочий.
В 2024 году налог на имущество организаций включается в состав Единого налогового платежа (ЕНП). Форму платёжного поручения по ЕНП можно загрузить по предоставленной ссылке ниже:
Платёжное поручение по ЕНП в 2024 году.
Сроки подачи отчётности по налогу на имущество организаций в 2024 году
Основным документом, подтверждающим уплату налога, является декларация КНД 1152026, которая была утверждена приказом ФНС от 24 августа 2022 года № ЕД-7-21/766@.
С 2022 года отчётность по объектам с кадастровой стоимостью была отменена, и российские компании больше не заполняют третий раздел декларации. Тем не менее необходимо помнить о предоставлении Уведомления по ЕНП в ФНС при уплате авансовых и годовых платежей по таким объектам. Последний день подачи уведомления — 25-е число месяца, в котором производится платёж.
Для имущества, оцениваемого по среднегодовой стоимости, уведомление по ЕНП подаётся вместе с авансовыми платежами, а в конце года необходимо представить декларацию (до 25 февраля). Инструкции по заполнению документа содержатся в Приложении 3 к приказу № ЕД-7-21/766@.
Скачать бланк декларации КНД 1152026.
Сдавайте электронную отчётность во все контролирующие органы с помощью удобных решений от «Калуга Астрал». Для организаций, использующих программы «1С:Предприятие», отличным выбором станет интегрированный модуль «1С-Отчётность»: оформление и сдача отчётных документов возможна без изменения привычного интерфейса 1С. А тем, кто хочет работать с документами без привязки к одному рабочему месту, предлагаем онлайн-сервис «Астрал Отчёт 5.0», позволяющий хранить все необходимые документы в облаке.
Штрафы за нарушение сроков уплаты налога и подачи декларации:
Если организация не уплатила налог, ей полагается штраф в соответствии со статьёй 122 НК:
в случае занижения налоговой базы из-за неправильного учёта доходов и расходов или ошибок в расчётах — штраф составит 20% от суммы, которая должна была быть уплачена;
если неуплата налога произошла умышленно — штраф увеличивается до 40% от должной суммы;
За несвоевременную подачу декларации предусмотрен штраф:
5% от суммы, указанной в декларации, за каждый месяц задержки (но не менее 1000 рублей и не более 30% от суммы, которая должна была быть уплачена в срок) — для организаций;
от 300 до 500 рублей — для должностных лиц.
Реклама: ООО «АСТРАЛ-СОФТ», ИНН: 4027145240, erid: LjN8JwFYs
Комментарии
2Как организации могут успевать соблюдать такие кратчайшие сроки в реальных рабочих условиях?
Добрый день! Сроки существуют для установления временных рамок, с которыми закон связывает определённые правовые последствия.