Налоговый режим для самозанятых — НПД или налог на профессиональный доход — активно набирает популярность. Уже сегодня в России в качестве самозанятых зарегистрировано 2 млн человек и ежедневно присоединяются более 5 тысяч. Каждый день самозанятые зарабатывают более 1 млрд рублей и эта цифра в следующие годы будет расти по мере того, как бывшие фрилансеры будут выходить из тени и регистрироваться как самозанятые. Однако НПД может быть использован шустрыми предпринимателями для вывода денежных средств, а также снижения налогов и взносов к уплате в бюджет. Конечно, налоговая инспекция это прекрасно понимает и намерена с этим бороться.
Коротко о налоговом режиме для самозанятых
Налог на профессиональный доход создан специально для фрилансеров, чтобы облегчить им процедуру регистрации бизнеса, сдачу отчетности и уплаты налогов. Рассмотрим пример идеального самозанятого:
- доход до 2,4 млн. в год;
- нет сотрудников;
- получает доходы из разных источников;
- не был официальным сотрудником заказчика в течение двух прошедших лет.
Серые схемы: сухим из воды не выйти
Если к Вам обратился коллега с «выгодным» предложением уволить его, тут же заключить договор как с самозанятым, чтобы перечислять ему чуть большее вознаграждение, но при этом и Вам остаться в плюсе (за счет экономии на взносах и налогах), не торопитесь соглашаться. Ведь это ничто иное, как подмена трудовых отношений (часть вторая ст. 15 ТК РФ), легко вычисляемая при проверке. К тому же, есть прямой запрет на такие действия в законе о самозанятых № 422-ФЗ.
Свести риски на нет, спокойно взаимодействуя с плательщиками НПД, позволяет БиржаАутсорсинга.рф — площадка, где самозанятые находят заказы от корпоративных заказчиков, а заказчики — оставляют заявки на оказание услуг.
Самозанятость и чувство меры
Есть прецеденты, когда у фирмы достаточно велико количество исполнителей — самозанятых, соблюдающих все требования Закона о самозанятых № 422-ФЗ, но ФНС приходит с проверкой и доначисляет взносы. Предприниматели аргументируют свою позицию, ссылаясь на соблюдение ими всех условий, но это не помогает. Потому что в налоговой инспекции также понимают, что все эти условия вполне возможно соблюсти искусственно и ФНС смотрит на общую картину бизнеса. На практике невозможно, чтобы и водитель, и менеджер, и уборщица и все остальные были самозанятыми.
Другое дело, если Вы, к примеру, — собственник IT фирмы или студии дизайна. В таком случае большинство сотрудников (программисты, дизайнеры и т.п.) могут быть фрилансерами, т. е. самозанятыми при условии, что соблюдается ряд условий — сотрудники не должны:
- принимать участие в технологическом процессе;
- подчиняться трудовому графику, время работы самозанятого прописывается в договоре с ним;
- числиться в табеле учета рабочего времени;
- регулярно получать выплаты (два раза в месяц, аванс и зарплата);
- получать социальные гарантии от руководства, так как они находятся в статусе стороннего исполнителя.
Бывший сотрудник становится самозанятым — что дальше?
Бывают и такие случаи, когда штатный сотрудник принимает решение заняться бизнесом — регистрируется в приложении «Мой налог» как самозанятый, набирает клиентов и работает из дома (такой вариант возможен, к примеру, у юристов, бухгалтеров). Тогда в дополнении к списку выше добавим:
- рабочее место, должно находиться не на территории заказчика;
- выполняемые функции, позволяют быть фрилансером.
А главное, в соответствии с Законом о самозанятых № 422-ФЗ — два года после увольнения сотрудник не должен работать с организацией в качестве плательщика НПД. Запрет в течении 2-х лет с момента увольнения действителен и в том случае, если бывший сотрудник выбрал организационно-правовую форму ИП с использованием НПД.
ФНС не дремлет!
ФНС разработала скоринговую систему для выявления случаев подмены трудовых отношений договорами с самозанятыми. Поэтому незаконное снижение налоговой базы, уклонение от уплаты взносов за ширмой привлечения большого числа самозанятых становятся все более очевидными.
Выявленные случаи злоупотреблений единичны, и ФНС на первом этапе просто информирует организацию о нарушении (10% компаний-нарушителей после этого, как правило, признают ошибку и приводят выплаты в соответствие с законодательством), но есть и практика активного пресечения нарушений, когда ФНС идет с проверкой уже совместно с Трудовой инспекцией.
С другой стороны, если Вы, действительно, часто пользуетесь услугами сторонних физических лиц (программисты, дизайнеры и пр.), которые не имеют статуса ИП или не оформлены как самозанятые, то имеет экономический смысл затребовать у них регистрацию. Определиться с оптимальным способом оформления взаимоотношений — с помощью трудового договора или ГПХ — поможет опытный бухгалтер или налоговый консультант.
Обратите внимание! Отсутствие уведомления об утрате Исполнителем статуса самозанятого влечет серьезные последствия для организации-Заказчика — Вы можете просто не знать, что работаете с обычным физ. лицом, не являющимся плательщиком НПД, и невольно нарушаете закон т.к. не начисляете НДФЛ и не платите взносы. Избежать участи нарушителя помогает БиржаАутсорсинга.рф. Мы следим за статусом самозанятого и не даём допуск лишенному статуса физ. лицу к получению заказов.
Начать дискуссию