Налоговые проверки

Бизнес в шоке от статьи 54.1 НК, а налоговики не видят повода для паники

Новый глава ФНС РФ не признал проблемой для налогоплательщиков применение ст.54.1 НК РФ. Как говорится, «а позвольте вам не позволить»...
Бизнес в шоке от статьи 54.1 НК, а налоговики не видят повода для паники

Новый глава ФНС РФ не признал проблемой для налогоплательщиков применение ст.54.1 НК РФ. Как говорится, «а позвольте вам не позволить»...

Что же это получается?

С 2017 года все налогоплательщики страны находятся, как бы это помягче, в очень неудобном положении, когда никто не знает, как трактовать эту непонятную и невнятную ст.54.1 НК РФ, а у налогового ведомства проблем, оказывается, нет...

С 2017 года собираются семинары/конференции, на которых тысячи налогоплательщиков и сотни экспертов пытаются понять, что им грозит по ст.54.1 НК РФ, как с этой статьей жить дальше, какие меры предпринять уже сейчас (тем более, что каких-либо четких разъяснений ни налоговая, ни Минфин по этой статье не дают... Те многословные и витиеватые, многобуквенные, но пустые по конкретному содержанию письма ФНС от 2017 года не в счет)...

Я уже не говорю о том, что за 180 налогоплательщиками (много или мало?) стоят судьбы конкретного бизнеса и судьбы конкретных живых людей. И это оказывается тоже никакая не проблема...

Глупышки, милые глупенькие налогоплательщики, ну чего вы, дурашки, испугались, ведь нет никакой проблемы... Подумаешь, 180 предприятий, на все страну с территорией в 17 млн. квадратных километров.

«Тяжело начинается неделя», — подумал Штирлиц...

«На сегодняшний день есть около 180 споров с налогоплательщиками по ст. 54.1 НК в судах. Я сомневаюсь, что эти цифры можно назвать очень большими для всей РФ», — ответил Д. Егоров на просьбу журналистов прокомментировать возмущение бизнеса по поводу ст. 54.1 НК.

Однако, по словам экспертов, из-за «карательных мер» (блокировки счетов и т.д.) многие налогоплательщики просто «не доживают» до судов.

Недовольство бизнеса практикой применения ст. 54.1 НК вызвано тем, что налоговые органы не рассчитывают, сколько предприятие должно было заплатить, не нарушая правил. В результате уклонистам доначисляют налоги не с прибыли, а с выручки, и доначисления значительно превышают суммы, которые бизнес вообще заработал. При этом штрафы составляют 40%.

Устранить «карательные меры» ранее предлагал правительству бизнес-омбудсмен Борис Титов, отмечавший, что существующая практика «носит штрафной характер», и зачастую, доначисляя налоги, ФНС не учитывает фактически понесенные расходы бизнеса.

Однако ФНС и Минфин отрицают необходимость «налоговой реконструкции».

 

 

 

Комментарии

7
  • Брошкина Мадама

    Они не глупышки, под эту статью очень хорошо вымагаются взятки, если в оптовой торговле накрутка 3-5%, а тебе насчитают налоги 40% от денег полученных на р/с, и еще предлагают у предпринимателя забрать личную собственность квартиру и машину т.к. государство пострадало или что бы замять дело предлагают "договориться". Просто чистой воды коррупционный закон.

    • Анна

      "Договориться" по этой статье нельзя, потому что электронные разрывы и "сомнительные" контрагенты в цепочках из АСК НДС в результате никуда не денутся.

      А если и возможно, то ненадолго. Потому что позднее придётся уже по двойным статьям непосредственно с СК договариваться.

      Тут вопрос в другом, что статья 54.1 открыла окно возможностей для злоупотреблений налоговиками по трактовке нарушений, вымогательства официальных доплат налогов и перекладывания ответственности с виновных на реальные организации, которые платят налоги, ведут полноценную деятельность, создают рабочие места и т.д. Причём, сейчас волна докатилась и до малого бизнеса. И там ситуация даже сложнее, чем у средних и крупных компаний. Для МП зачастую достаточно одного момента давления и добровольных доплат - и здравствуй полное разорение бизнеса.

  • Александр_Клинцов

    С первого дня "рыночной России" (как и др. "свободных" республик рухнувшего СССР) налоговая система прямо и беззастенчиво направлена на недопущение развития любого бизнеса, кроме олигархического. Бизнес - это средний класс, средний класс - это конец коммунистическо-олигархическому чиновничеству, а вместе с ним и "царям-батюшкам", "отцам народов", "лидерам нации"...

  • прочитал сейчас в "Консультант+" НК РФ ст.54.1. И не понял в чём вы увидели неоднозначность или причины произвола. Можете пояснить?

    Бумажка сама по себе может быть фиктивной, и не приниматься к зачёту налога, но если эта бумажка сопровождала реальную поставку, то это уже не "самостоятельное основание", а проблема контрагента - поставщика.