Почему руководитель задумывается над сокращением штата? Скорее всего это желание урезать расходы и оптимизировать ФОТ.
В трудные для организации время такой подход кажется единственно верным решением, однако, не торопитесь отказываться от персонала. Есть и другие возможности для экономии — нужно провести тщательный анализ движения средств в ФОТ, возможно, будет достаточного грамотного перераспределения задач и изменения штатного расписания.
Итак, мы выбрали 4 способа, чтобы оптимизировать ФОТ, соблюдая все правила ТК.
Решение №1. Зафиксировать простой
Простой — это временная приостановка рабочего процесса. Причины могут быть абсолютно разными: технического, экономического, организационного порядка.
Если вводится режим простоя, который вызван внешними обстоятельствами, то работодатель обязан выплачивать сотруднику не менее двух третей оклада за все время (статья 157 ТК РФ).
Тем не менее, если какие-то процессы в вашей компании действительно временно приостановлены — это неплохой способ немного сэкономить и не увольнять ценных сотрудников.
Решение №2. Пересмотреть обязанности сотрудников и оптимизировать их выполнение
Выполнять большую часть офисной работы можно в распределенных командах на удаленке. Если ваш род деятельности позволяет перевести сотрудников на удаленную работу, то воспользуйтесь этой возможностью. Вы сможете отказаться от аренды части или даже полностью офисных площадей и существенно сэкономить.
Если же такой вариант вам не подходит — пересмотрите должностные инструкции ваших подчиненных и замерьте фактическое время, которое они тратят на исполнение поручений. Например, личный водитель директора возит его всего 2-3 часа в день, а остальное время проводит время на перекурах или в смартфоне. Вероятно, договор со службой такси может стать выгодной альтернативой, а должность личного водителя проще сократить.
Решение №3. Перейти на неполный рабочий день
Смысл смены полного рабочего дня на неполный говорит сам за себя — сотрудник будет отрабатывать меньшее количество часов и, как следствие, затраты на оплату его труда сократятся.
ТК предписывает два варианта перехода на неполный рабочий день. Согласно ст. 93 ТК РФ вводится неполный рабочий день по соглашению сторон, если сотрудника устраивает такая система работы.
Однако переход на неполный день может осуществляться и по инициативе работодателя ст. 74 ТК РФ. В таком случае его решение должно быть мотивировано одним из 3 аргументов:
технологические причины — реструктуризация, ввод новой техники, которая закрывает часть задач и т. д.,
есть угроза массового сокращения,
такая мера позволит сохранить рабочие места.
Еще один вариант сокращения продолжительности труда — введение гибкого режима работы с ведением суммированного учета рабочего времени (ст. 104 ТК РФ).
Решение №4. Выбрать сдельную оплату труда
Чтобы исключить возможность простоя, стоит переместить фокус со времени на объемы работ. По обоюдной договоренности работодатель может выплачивать сотруднику сумму не за количество часов (например, за восьмичасовой рабочий день), а за выполненный фронт работы, если специфика работы это допускает.
Подробно правила изменения трудовых отношений при реструктуризации, экономических или организационных трансформаций в компании мы разбираем на онлайн-курсе «Кадровый учет: документы, воинский учет, 1С».
Программу мы составили вместе с экспертом по трудовым отношениям, консультантом по управлению, преподавателем и руководителем образовательного центра Еленой Пономаревой. Все темы она выбирала, исходя из реальных задач специалиста по работе с персоналом в 2024 году.
В курсе 117 видеоуроков, текстовые материалы, конспекты, а также тесты для самопроверки, которые помогут вам отслеживать свой прогресс и возвращаться к сложным темам. Если у вас возникнут трудности, то мы всегда готовы вам помочь и ответить на любые вопросы.
Вы на практике отработаете составление договоров, оформление пособий, графика отпусков и внутренних нормативных актов, а также настройку и ведение учета в 1С:ЗУП.
Сейчас вы можете купить онлайн-курс по специальной цене за 3 690 рублей вместо 18 990 рублей!
Как проходит обучение
Вы научитесь
Принимать, увольнять сотрудников по всем правилам 2024 года
Вести с нуля кадровый учет, вносить в него корректировки
Оформлять больничные, декрет и другие пособия
Вести трудовые книжки в электронном и бумажном формате
Работать в 1С: ЗУП: оформлять расписание, принимать на работу, выплачивать зарплату
Вести воинский учет
После обучения вы получите
После того, как вы подтвердите свои знания, мы выдадим вам официальный сертификат от Центра обучения «Клерка», который сможете показать работодателю. Записаться
Комментарии
2ну вот(( опять заголовок "замануха" , почему-то большинство авторов считают, что оптимииация - это "перераспределение задач и изменения штатного расписания". Все способы так сказать "оптимизации" весьма спорные. Рассмотрим их, с точки зрения руководителя: простой - не может быть длительным (сложно подтверждаемый первичными документами); пересмотр обязанности сотрудников и оптимизация их выполнения- снова возникает фотография рабочего места (что не всегда выполнимо в разных должностях); неполный рабочий день - а оно сотруднику надо? (также, сложно подтвердить обоснованность такого решения); сдельная форма оплаты труда - вишенка на торте, знаем, пытались перевести (не получилось), огромная совокупность множества факторов. В итоге, такая оптимизация потребует не только грамотно составленных документов (в основном кадровых), но существенных расходов на услуги специалистов. В заключение, я не нашла способов оптимизации расходов на заработную плату, единственное решение - расширение рынка сбыта, увеличение объема продаж, соответственно повышение заработной платы и привлечение новых сотрудников. Всем успехов в оптимизации!!!!!!!!!
Татьяна, согласен) Главное, непонятно Для чего это делать? Предприятие в кризисе, спад заказов, фот оторвался от земли и улетел в космос?
Для чего мне фиксировать простой; увольнять водителя и что делать с авто, которое, скорее всего, не водительское; контролировать сотрудников на удаленке ваще головняк😁