Как изменились потребности клиентов в финансовом консультировании

Эксперты отмечают рост спроса на консалтинговые услуги в России. В современных условиях компании финансового сектора стремятся к оптимальному сочетанию собственных ресурсов и привлечению сторонних специалистов для решения конкретных задач. При этом на сферу консалтинга сильно повлияла сначала пандемия, а затем и санкции.
Как изменились потребности клиентов в финансовом консультировании
Иллюстрация: freepik/freepik

Консалтинг в разгар цифровизации

С каждым годом у российских бизнесменов растет доверие к финансовым консультантам. Консалтинг становится более доступным для фирм любого размера и с любым бюджетом. Банковский сектор не отстает от общего тренда цифровизации и предлагает консалтинговые услуги своим клиентам. Хотя банкиры сами нуждаются в финансовом консультировании. 

От «цифры под ключ» до стратегии «без перспективы»

Запросы банковского сектора несущественно отличаются от проблем и задач, с которыми сталкиваются предприниматели и компании. В ответ на это консалтинг помогает раскрыть потенциал, выявить ключевые процессы, расставить приоритеты и построить маршрут для цифровизации бизнеса.

Банковский сектор также активно привлекает внешних консультантов для улучшения взаимодействия с клиентами и для повышения эффективности собственных бизнес-процессов. 

Для развития кредитного сектора в отделы залогового обеспечения и проблемных активов требуются знания и опыт аутсорсеров: финансовых консультантов, оценщиков, землеустроителей. 

Для работы с проблемными ссудами и непрофильными активами на территории банков можно встретить экспертов в области строительства, а для выявления корпоративного мошенничества проводят внешний бухгалтерский аудит.

Сложные процессы и ответственные участки банки готовы передать аккредитованным консалтинговым агентствам, которые смогут контролировать расход средств на эскроу-счетах или оценить пакет документов перед кредитованием. Внешний консалтинг может взять на себя реализацию риск-менеджмента, кибербезопасность, правовую поддержку, скоринг и его автоматизацию.

Консалтинг способен выполнить как комплексную работу «под ключ», так и разработать новую стратегию или подготовить план действий для смены текущего направления. Полная передача дел в руки экспертов-консультантов в текущее нестабильное время невозможна. 

Слишком непредсказуема обстановка, и это вынуждает ограничиваться планами на срок не более 3–6 месяцев. За это время внешние консультанты не успевают полностью погрузиться в особенности и специфику банковских проблем. Поэтому сейчас самым выгодным сотрудничеством становится использование собственных решений одновременно с рекомендациями внешних экспертов.

Ковидные просчеты и «доплаты»

Ковидные ограничения послужили отличным катализатором для бурного развития цифровизации и автоматизации процессов.

Сейчас отечественные разработки пользуются огромным спросом у корпоративных клиентов из-за санкционного давления. Собственных финансовых консультантов бизнес и банки не успели вырастить, поэтому активно сотрудничают с внешними экспертами.

В разгар пандемии автоматизация многих процессов была вынужденной и выполнялась «на скорую руку». От этого пострадало ее качество, а отдельные направления остро нуждаются в пересмотре курса. Оперативно принятое решение помогло удержать компанию на плаву и переждать изоляцию. Кто не перенастроил автоматизацию после кризиса, столкнулись с последствиями наспех сделанной цифровизации.

Для полноценного внедрения цифровизации требуются долгосрочные вложения. Автоматизация только через некоторое время принесет свои плоды в виде сокращения расходов на ведение бизнеса, снижение человеческого фактора и увеличение скорости обработки операций. На первом этапе, наоборот, приходится увеличивать издержки для замены низкоквалифицированного персонала высококвалифицированным, а также для приобретения программ и оборудования. 

В постпандемийное время в топе запросов остаются консультации по сокращению затрат или cost cutting. Только автоматизация справится с рутинными задачами и освободит время для принятия управленческих решений.

В банковском секторе требуются узкоспециализированные консультанты, которые понимают особенности и специфику отрасли. Своими силами коммерческие банки на данный момент не способны решить многие возникающие проблемы и кризисы. Поэтому потребность во внешнем консалтинге только растет. Например, обучать и содержать штатного сотрудника для оценки залогов менее выгодно, чем разово обратиться к услугами внешних аккредитованных оценщиков.

Специалисты КСК ГРУПП помогут разобраться в самых сложных вопросах и предложат варианты решения. 

Услуги консалтинга

КСК ГРУПП — ведущая аудиторская компания

Малые банки: вне зоны «доступа»?

Однако полную и всестороннюю цифровизацию могут позволить себе не все. В первую очередь, из-за нехватки бюджета. Коммерческим банкам, которые не входят в ТОП-50, не хватает финансирования для цифровизации всех участков и привлечения внешних консультантов. 

Но выход найти можно. Например, региональные банки вкладываются в усовершенствование только узкого круга стандартных банковских услуг и обходятся без услуг внешнего консалтинга. С другой стороны, решить вопрос привлечения экспертов можно и с небольшим бюджетом. Достаточно выбрать консалтинговую фирму с подходящим ценником и функционалом.

Цифровизацию бизнес-процессов нельзя полностью отдавать на аутсорсинг, собственные и внешние эксперты могут сосуществовать вместе и дополнять друг друга. Стратегия цифровизации должна включать, как сильные стороны внешних экспертов, так и опыт собственных сотрудников.

ИТ-консалтинг — целый комплекс мероприятий, которые развивают и оптимизируют системы управления компании. В него входят проведение ИТ-аудита, разработка ИТ-стратегии и аудит бизнес-процессов. Профессионалы КСК ГРУПП предлагают пакет услуг по реструктуризации и оптимизации уже имеющихся процессов или внедрению новых практик.

Конкурентное неравенство с подвохом

Успех цифровизации не на все сто процентов зависит от размеров бюджета. В практике встречаются неудачные кейсы, когда из-за неграмотного управления и непродуманной стратегии крупные фирмы тратили бюджеты впустую или получали минимальный результат. Нужно отметить наличие и положительных кейсов, когда из скромного бюджета смогли выжить более 100% от задуманного плана.

При этом не стоит забывать: крупные компании тратят большие бюджеты не только на саму цифровизацию, но и на возможность обогнать конкурентов, внедрить что-то самое новое, чтобы привлечь новых клиентов и вернуть ушедших.

Небольшие компании не могут найти отдельный бюджет на развитие цифровизации, из-за этого вынуждены направлять финансирование на те участки, где уже пора «тушить пожар». Деньги в отдел it-специалистов доходят в последнюю очередь, так как сначала надо покрыть затраты из списка первой необходимости.

Малые банки — не конкуренты крупным, и наоборот. У них разные уровни, цели и задачи. Небольшим компаниям нет смысла охватывать необъятное и предлагать полный спектр банковских услуг. Например, региональные банки борются за востребованность и позиционирование, выбирают узкую нишу и совершенствуются в ней. 

В этом как раз могут помочь внешние специалисты в области консалтинга. Они могут предложить идеи для краткосрочных стратегий, чтобы за короткое время получить конкурентные преимущества, завоевать доверие и лояльность клиентов, снизить внутренние затраты, а значит, быстро вернуть вложенные деньги. 

КСК ГРУПП предлагает разные виды консалтинга — выбирайте подходящий и оставляйте заявку на бесплатную консультацию.

Что первично: спрос или предложение

Профессиональный консультант будет предлагать идеи на основании спроса потенциальных клиентов. От того, какие задачи стоят перед бизнесом, зависит, какие решения предложить. Например, в банковской сфере наблюдается тенденция, связанная с оптимизацией трудозатрат в лизинге и в части ипотечных сделок с недвижимым и движимым имуществом, а также нужно решить, как усилить аналитический участок.

Можно использовать практику тиражирования, если услуга консультанта была успешна на других рынках. Но, в первую очередь, консалтинг должен решать текущие проблемы банков и закрывать их потребности там, где не хватает собственных специалистов. 

Универсального готового кейса не существует. Для решения запроса сначала проводится диагностика действующих бизнес-процессов, собираются идеи и команда специалистов. Таким образом, готовится персональный продукт и решение под заказчика.

Из-за санкций нарушен обмен практикой с международными консалтинговыми фирмами. Есть опасения, что отечественных специалистов недостаточно, они утратят часть компетенций после ухода иностранных партнеров или в связи с релокацией многих IT-команд. 

Но не только за счет международного взаимодействия существуют отечественные консалтинговые компании. Сейчас у них в приоритете цифровизация процессов обмена данными и информационная безопасность. За счет этой стыковки можно сэкономить время и деньги.

Консалтинг от топовых конкурентов: возможности или утопия

После оттока большинства глобальных консультантов в разных сферах ведения бизнеса увеличилось давление на развитые банки, чтобы они в тяжелые времена поделились с малыми собранной экспертизой. Вполне логично, что топовые банки могут стать источником технологий и цифровизации для более слабых игроков, которые сильно зависят от иностранных консультантов и не имеют достаточных бюджетов для собственных разработок. 

Когда резко с рынка ушли западные партнеры, консалтинг не сильно пострадал, потому что изменились только названия, функционал остался прежним. Но нет задела на будущее. Без помощи иностранных партнеров, накопленного опыта и технологий того, что есть, может не хватить для быстрого создания своих продуктов.

Дальнейшее развитие событий может происходить как по положительному сценарию, так и по отрицательному.

Например, оптимисты считают, что движущей силой консалтинга будет способность и желание создать услугу, интересную и экономически выгодную потребителю. Созданный продукт будет включать в себя комплекс услуг, таких как поддержка, развитие, масштабируемость, производительность, безотказность.

У некоторых экспертов на этот счет пессимистические взгляды. Мелкие банки не смогут работать по кейсам от крупных игроков. Большую роль играет индивидуальность и особенности банка. Требования российского законодательства в области защиты персональных данных помешают полноценной и бесшовной передаче технологий. От крупных банков может потребоваться техническое обслуживание и обновление внедренных продуктов, а это потенциальные риски в сфере информационной безопасности для всех участников.

Услуги консалтинга

КСК ГРУПП — ведущая аудиторская компания

Реклама: ООО "КСК", ИНН: 7725685410, erid: LjN8K7o5X

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
9

Начать дискуссию

Райффайзенбанк прекратит отправку переводов в долларах, есть ли альтернатива

В ближайшее время Райффайзенбанк прекратит отправку денежных переводов в долларах и тем самым заблокирует для многих россиян возможность обмениваться средствами с зарубежными партнерами, знакомыми, родственниками и т.д. К счастью, сегодня есть альтернативные варианты отправки USD за рубеж, и сделать это можно с помощью криптовалютных переводов!

Райффайзенбанк прекратит отправку переводов в долларах, есть ли альтернатива

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Общество

За что покупателям продуктов в магазинах положены компенсации: три примера

Практически каждый день люди покупают в магазинах продукты, но при этом мало кто обращает внимание на ситуации, когда покупатель по закону имеет право на получение денежной компенсации. Представлю вашему вниманию несколько таких случаев, опираясь на материалы судебной практики.

За что покупателям продуктов в магазинах положены компенсации: три примера
НДФЛ

При продаже единственной квартиры через три года после ее покупки не надо платить НДФЛ

Доход от продажи квартиры освобождается от НДФЛ, если она была в собственности в течение минимального срока владения. В общем случае он 5 лет, а для единственного жилья – 3 года.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
2

Минпромторг расширил эксперимент по маркировке электроники

К пилотному проекту по маркировке на добровольной основе смогут присоединиться производители ноутбуков, телефонов и печатных плат.

Цифра дня. Про возрастных работников

Чтобы справиться с нехваткой кадров, компании адаптируются под текущие реалии и нанимают работников в возрасте.

Цифра дня. Про возрастных работников
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Учет расходов на оплату труда при УСН: помним главное правило

При УСН в расходах на оплату труда можно учесть выплаты, которые предусмотрены статьей 255 НК. Если не предусмотрены и, более того, отдельно не поименованы в списке упрощенных расходов, то налоговую базу по единому налогу они не уменьшают.

Учет расходов на оплату труда при УСН: помним главное правило
Интервью

Оплата с СБП, ликбез из первых рук: как работает СБП, почему комиссии ниже эквайринга, как быстро внедрить оплату и нужна ли вам касса

СБП — это не только про быструю и удобную оплату покупки в интернете или обычном магазине по QR коду. Мы решили расспросить обо всех возможностях СБП генерального директора компании ООО «КуАрМенеджер» (Платформа QRService) Андрея Олеговича Федорца.

Оплата с СБП, ликбез из первых рук: как работает СБП, почему комиссии ниже эквайринга, как быстро внедрить оплату и нужна ли вам касса

«Проверь свой бизнес на дробление»: такой сервис предложили создать ФНС

Налоговый консультант Ольга Колозина на обсуждениях в ТПП 30 мая налоговых реформ Минфина с 2025 года заявила, что ФНС хорошо было бы создать сервис самопроверки на дробление. «Клерк» присутствовал на мероприятии.

Недоимку по решению ИФНС можно перечислить заранее в составе ЕНП

Независимо от того, будет компания подавать апелляционную жалобу на решение ИФНС о доначислении налогов или нет, она может досрочно уплатить эти налоги.

Лидеры в ренкинге RAEX по итогам 2023 года

КСК ГРУПП и КСК АУДИТ занимают лидирующие позиции в ренкинге RAEX.

Начисление на ЕНС по декларациям, отчетность ИП через ЛК, порядок уничтожения документов. Дайджест разборов

Подготовили для вас еженедельный дайджест Разборов.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Минэкономразвития: лизинг стал удобным инвестиционным инструментом для бизнеса

В конце 2023 года лизинговый портфель бизнеса вырос до 10 трлн рублей.

Предложили ввести налог на убыток

Предложение прозвучало на обсуждении налоговых реформ, предложенных Минфином с 2025 года, в Торгово-промышленной палате (ТПП) 30 мая, где присутствовал «Клерк».

Налоговая реформа 2024: Принцип равенства и что это значит для МСП

Налоговая реформа 2024 года обещает стать одной из самых значительных за последние годы. Слоган реформы — «принцип равенства» — отражает стремление к справедливому налогообложению. В этой статье мы разберем ключевые изменения, их плюсы для малого и среднего бизнеса (МСП) и как подготовиться к нововведениям.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Депутаты хотят полностью запретить продажу вейпов

Правительство считает, что идея запретить вейпы вызовет рост нелегального оборота электронных сигарет.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

УСН

От УСН есть два больших вреда: льготная ставка в регионе и ущемление российских производителей

Такие позиции прозвучали на обсуждении налоговых реформ в Торгово-промышленной палате (ТПП) 30 мая, где присутствовал «Клерк».

Пониженный тариф страховых взносов 15% для МСП в 2024 году

В 2024 году малый и средний бизнес может сэкономить на страховых взносах благодаря льготной ставке 15%. Для этого нужно состоять в реестре МСП. Расскажем, кому доступна льгота, приведем пример расчета, напомним про сроки уплаты.

Пониженный тариф страховых взносов 15% для МСП в 2024 году

Интересные материалы

НДФЛ

Вычеты должны ограничиваться суммой, которую человек приносит бюджет

По мнению Екатерины Болдиновой, партнера Fove Stones Consulting, государством должен быть увеличен лимит расходов на предоставление вычетов по НДФЛ.