Профессиональные риски для мигрантов
Профессиональные риски — это возможность получения вреда для здоровья, травм различного характера вследствие воздействия пагубных факторов при исполнении обязанностей, указанных в трудовом договоре или установленных законами страны.
На формирование профессиональных рисков влияет ряд факторов. В 2022 году к ним можно отнести:
- Биологический фактор. К нему относятся атипичные и устойчивые инфекционные процессы, различные вирусы. Пути передачи этих заболеваний разнообразны и полностью не изучены, а средства индивидуальной защиты на многих предприятиях внедрены не в полной мере, либо за исполнением требований установлен недостаточный контроль.
- Повышенный стресс среди сотрудников-мигрантов, психологические расстройства. Особенно это касается мигрантов, которые сталкиваются с бытовыми сложностями, перегрузками, сложностями в получении документов.
- Работа в условиях повышенных/пониженных температур. Приезжим часто приходиться работать на стройках либо предприятиях в некомфортных условиях, на жаре или холоде. Мигранты, работающие в таких условиях могут столкнуться с перегревом. Сильный перегрев может вызвать обморок, тепловой удар, тепловую сыпь или даже смерть. Излишнее переохлаждение тоже чревато сильным вредом для здоровья.
- Работа в замкнутых пространствах. Зачастую неприятные инциденты в замкнутых пространствах случается по причине отсутствия необходимого уровня кислорода в воздухе, а также из-за легкой воспламеняемости отделки помещения.
- Технические проблемы, приводящие к физическим повреждениям. К ним можно отнести чрезмерный уровень шума и вибраций, а также наличие пыли и превышение концентрации вредных веществ.
- Работа с сосудами под давлением. К таким сосудам относятся баллоны с различными газами, в том числе и горючими.
- Появление новых, мало изученных технологий и производство наноматериалов в здравоохранении, сельском хозяйстве, химической и строительной промышленности. Использование инноваций и недостаточное информирование сотрудников-мигрантов может спровоцировать травмы сотрудников.
Вышеуказанные факторы требуют профилактических мероприятий и проведения качественной охраны труда.
Существуют определенные нормы, принятые для различных условий труда. Остановимся на двух примерах — работа в условиях повышенных температур и работа в сфере клининга. Эти сферы наглядно показывают, как должна быть организована охрана труда работников.
Охрана труда в условиях повышенных температур
В Роспотребнадзоре разработали свод правил для работы в условиях повышенных температур. Их исполнение обязательно для каждого работодателя.
В рекомендациях говорится, что слишком сильные температуры оказывают вредное воздействие на организм человека и его работоспособность. Особенно это касается тех, кто трудится на открытой местности или в помещениях без кондиционирования. Чаще всего на такую работу привлекают мигрантов.
Сокращенная памятка Роспотребнадзора для работающих в условиях повышенных температур:
- В случае если температура в рабочем помещении приблизилась к отметке 28,5 градусов, рекомендуется сократить продолжительность рабочего дня на один час. При повышении температуры до 29 градусов — на два часа, при температуре 30,5 градусов — на четыре часа.
- Для профилактики перегревания организма (гипертермии) необходимо организовать рациональный режим работы. При работах на открытом воздухе и температуре наружного воздуха 32,5 °C и выше продолжительность периодов непрерывной работы должна составлять 15 — 20 минут с последующей продолжительность отдыха не менее 10 — 12 минут в охлаждаемых помещениях.
- Работа при температуре наружного воздуха более 32,5 °C по показателям микроклимата относится к опасным (экстремальным). Не рекомендуется проведение работ на открытом воздухе при температуре свыше 32,5 °C. Следует изменить порядок рабочего дня, перенося такие работы на утреннее или вечернее время.
- Для защиты от чрезмерного теплового излучения необходимо использовать специальную одежду или одежду из плотных сортов ткани. Рекомендуется допускать к такой работе лиц не моложе 25 и не старше 40 лет.
- В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется правильно организовать и соблюдать питьевой режим. Питьевая вода должна быть в достаточном количестве и в доступной близости. Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая 10 — 15 °C.
- Для поддержания иммунитета и снижения интоксикации организма рекомендуется, при возможности, употребление фруктов и овощей, введение витаминизации пищевых рационов.
Охрана труда в сфере клининга (уборки помещений)
Уборка офисов и промышленных помещений — довольно популярная сфера трудоустройства мигрантов из Средней Азии. Но профессиональных рисков в ней не меньше, чем в любой другой.
Среди специфических рисков, которые присутствуют в процессе уборки, можно выделить:
- Моющие и чистящие средства. Они способны вызывать аллергические реакции и раздражение кожи. Часто поврежденная кожа становится очагом инфекции.
- Моющие и чистящие растворы и аэрозоли могут быть едкими и вызывать раздражение органов зрения и дыхания.
- Латексные перчатки для защиты рук тоже вызывают раздражение кожи или аллергию у некоторых сотрудников.
- При смешивании средств для уборки, они могут вступать в химическую реакцию и создавать опасные вещества и их соединения.
Работодатель, трудоустраивающий мигрантов в сферу клининга, обязан предупредить своих работников о рисках, а также предпринять все необходимые меры для обеспечения безопасности.
Рекомендации по охране труда в сфере клининга
- Использование наименее токсичных моющих средств.
- Использование средств индивидуальной защиты: перчатки, респираторы, защитные очки и специальные фартуки.
- Соответствующие перчатки для защиты рук от контактов с острыми предметами.
- Не смешивать моющие средства.
- По возможности автоматизировать рабочие процессы.
- Не хранить несовместимые вещества рядом друг с другом.
- Не хранить жидкие химикаты на верхних полках.
- Мыть руки после использования чистящих средств.
- Мыть руки перед едой, питьем или курением.
- Мыть руки с мылом после снятия перчаток.
- Не смешивать чистящие средства, содержащие отбеливатель.
- Надевать защитную одежду, перчатки и защитные очки, когда это необходимо.
- Включать вентиляцию.
- Внимательно читать этикетки на контейнерах с чистящими средствами.
Штрафы за нарушение охраны труда
Штрафы за нарушение охраны труда на рабочем месте определены Российским законодательством. Здесь же установлены и виды ответственности в виде штрафа по охране труда.
Согласно статистике, за последние 10 лет административная ответственность является наиболее распространенной в контексте охраны труда. Уголовная ответственность также имеет место, но значительно реже.
Статьи УК применяются при наличие серьёзных происшествий, которые каким-либо образом угрожают жизни и состоянию здоровья трудящихся. Сюда относится гибель одного или нескольких человек на производстве, массовое отравление или травматизм, другие серьёзные нарушения правил безопасности, повлекшие за собой потерю жизни или здоровья.
В основном, штрафы за нарушение охраны труда регламентирует .
Какие штрафы за нарушение охраны труда были увеличены?
Стоит отметить, что большинство финансовых наказаний за несоблюдение положений охраны труда были увеличены за последние годы. Так, ранее наибольшая сумма меры денежного взыскания составляла 5 000 рублей. На сегодняшний день размер наказания должностного лица может достигнуть до 40 000 рублей.
Для юридических лиц данная цифра увеличена с 50 000 рублей до максимального ее значения — 200 000 рублей.
Специалисты Миграстафф проконсультируют Вас по любым вопросам, связанным с охраной труда мигрантов, помогут составить документацию, подскажут как избежать штрафов. А также, посоветуют выгодную схему обхода штрафов и ответственности за охрану труда.
Получите консультацию прямо сейчас
по телефону +7 (812) 409-50-39 или на сайте MigraStaff.ru
Начать дискуссию