Что относится к сезонной работе
Сезонность подразумевает краткосрочную работу — не более полугода, — которая ограничена определенными занятиями в рамках трудовой деятельности.
К таким сферам относятся, например, сельское хозяйство, рыболовство, лесная и деревообрабатывающая промышленность, производство пищевых продуктов, геологоразведочные работы и многое другое. С полным списком отраслей можно познакомиться в статье 293 ТК. Также к сезонной занятости относятся летние подработки для студентов, замещение отпускников или санаторно-курортные и туристические работы.
Сезонность этих направлений связана с природно-климатическими ограничениями. Например, сезонной считается посевная деятельность: она приходится на конец марта–начало апреля, когда по всей стране стартуют аграрные работы.
Самой активной порой для массового найма сезонных исполнителей считается период с мая по сентябрь.
Многие исполнители предпочитают сезонные работы из-за короткого трудового периода и хорошей оплаты — часто компании предлагают высокое вознаграждение. Для бизнеса работа с внештатным персоналом также несет свои плюсы — это отличный способ сэкономить на налоговой ставке, упростить документооборот и снизить кадровые расходы.
Как оформить отношения с сотнями внештатных исполнителей в высокий сезон
Есть два способа оформить отношения на сезонные работы — по трудовому договору или как сотрудничество с внештатными исполнителями. Первый способ довольно трудоемкий, если речь идет о массовом подборе и оформлении персонала.
В случае привлечения сотен исполнителей лучше рассмотреть другие варианты — например, как самозанятых или по договору ГПХ.
Второй — более выгодный и удобный, однако важно быть внимательными и соблюдать основные правила оформления внештатных исполнителей. В противном случае ФНС может увидеть подмену отношений, переквалифицировать их в трудовые и обязать выплатить НДФЛ, штрафные санкции и пени.
Эксперты сервиса «Мои самозанятые» знают, как автоматизировать документооборот и выплаты сотням внештатных исполнителей. В полном соответствии с требованиями ФНС и российского законодательства. Оставьте заявку — и узнайте, как тратить в 3 раза меньше времени на рутинные задачи, работая с внештатным персоналом.
Что следует учесть:
Сроки договора: сезонные работы длятся не более 6 месяцев, поэтому необходимо указывать период, на который привлекается исполнитель.
Формулировки: внештатный исполнитель выполняет конкретную задачу и получает за нее вознаграждение. Важно максимально точно прописать услуги и указать сумму, которую получит исполнитель по выполнении работы. Также рекомендуем избегать слов «сотрудник» или «персонал» – вместо этого используйте слова «заказчик» и «исполнитель».
Результат: вместе с формулировкой задач, важно точно описать результат, которого достигнет исполнитель по итогам своей деятельности.
Оборудование: если для выполнения работ исполнителю необходима дополнительная техника или инструменты, то в этом случае подпишите с исполнителем акт приема-передачи оборудования/техники на время проведения сезонных работ.
График работы: не указывайте в договоре график работы и отдыха – внештатный исполнитель сам формирует свое расписание. При этом вы можете указать требования к срокам выполнения задач..
Используйте сервис «Мои самозанятые» для автоматизации работ с сотнями и даже тысячами исполнителей. С его помощью можно:
Проверить статус и законопослушность ваших внештатных исполнителей — даже если их сотни или тысячи.
Использовать готовые шаблоны договоров и актов, которые можно подписать онлайн.
Управлять массовыми выплатами через реестр без риска блокировки счета.
Проводить оплаты по реквизитам счета, карте или даже по номеру телефона (СБП).
Автоматически получать чеки от ваших внештатных исполнителей и хранить все документы в сервисе.
Сервис для работы с массовым внештатным персоналом
Автоматизируем работы с ИП, самозанятыми и физлицами: моментальные выплаты и ЭДО
Реклама: ООО «Цифровые банковские платформы», ИНН 7706456380, erid: LjN8JwyUY
Начать дискуссию