Трудовые отношения

Сезонные работы — рассказываем как оформить сотни внештатных исполнителей

В течение года у многих компаний ни раз возникает потребность привлекать исполнителей на сезонные работы. Связано это со спецификой труда, климатическими ограничениями и особенностями той или иной отрасли. Для каждой из сторон высокий сезон несет свои преимущества и риски. В этой статье разбираем возможности такого сотрудничества и рассказываем, как правильно его оформить. 
Сезонные работы — рассказываем как оформить сотни внештатных исполнителей
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Что относится к сезонной работе

Сезонность подразумевает краткосрочную работу — не более полугода, — которая ограничена определенными занятиями в рамках трудовой деятельности.

К таким сферам относятся, например, сельское хозяйство, рыболовство, лесная и деревообрабатывающая промышленность, производство пищевых продуктов, геологоразведочные работы и многое другое. С полным списком отраслей можно познакомиться в статье 293 ТК. Также к сезонной занятости относятся летние подработки для студентов, замещение отпускников или санаторно-курортные и туристические работы.  

Сезонность этих направлений связана с природно-климатическими ограничениями. Например, сезонной считается посевная деятельность: она приходится на конец марта–начало апреля, когда по всей стране стартуют аграрные работы. 

Самой активной порой для массового найма сезонных исполнителей считается период с мая по сентябрь.

Многие исполнители предпочитают сезонные работы из-за короткого трудового периода и хорошей оплаты — часто компании предлагают высокое вознаграждение. Для бизнеса работа с внештатным персоналом также несет свои плюсы — это отличный способ сэкономить на налоговой ставке, упростить документооборот и снизить кадровые расходы.

Как оформить отношения с сотнями внештатных исполнителей в высокий сезон

Есть два способа оформить отношения на сезонные работы — по трудовому договору или как сотрудничество с внештатными исполнителями. Первый способ довольно трудоемкий, если речь идет о массовом подборе и оформлении персонала. 

В случае привлечения сотен исполнителей лучше рассмотреть другие варианты — например, как самозанятых или по договору ГПХ. 

Второй — более выгодный и удобный, однако важно быть внимательными и соблюдать основные правила оформления внештатных исполнителей. В противном случае ФНС может увидеть подмену отношений, переквалифицировать их в трудовые и обязать выплатить НДФЛ, штрафные санкции и пени. 

Эксперты сервиса «Мои самозанятые» знают, как автоматизировать документооборот и выплаты сотням внештатных исполнителей. В полном соответствии с требованиями ФНС и российского законодательства. Оставьте заявку — и узнайте, как тратить в 3 раза меньше времени на рутинные задачи, работая с внештатным персоналом. 

Что следует учесть:

  • Сроки договора: сезонные работы длятся не более 6 месяцев, поэтому необходимо указывать период, на который привлекается исполнитель.  

  • Формулировки: внештатный исполнитель выполняет конкретную задачу и получает за нее вознаграждение. Важно максимально точно прописать услуги и указать сумму, которую получит исполнитель по выполнении работы. Также рекомендуем избегать слов «сотрудник» или «персонал» – вместо этого используйте слова «заказчик» и «исполнитель». 

  • Результат: вместе с формулировкой задач, важно точно описать результат, которого достигнет исполнитель по итогам своей деятельности.  

  • Оборудование: если для выполнения работ исполнителю необходима дополнительная техника или инструменты, то в этом случае подпишите с исполнителем  акт приема-передачи оборудования/техники на время проведения сезонных работ.

График работы: не указывайте в договоре график работы и отдыха – внештатный исполнитель сам формирует свое расписание. При этом вы можете указать требования к срокам выполнения задач..

Используйте сервис «Мои самозанятые» для автоматизации работ с сотнями и даже тысячами исполнителей. С его помощью можно: 

  • Проверить статус и законопослушность ваших внештатных исполнителей — даже если их сотни или тысячи.

  • Использовать готовые шаблоны договоров и актов, которые можно подписать онлайн.

  • Управлять массовыми выплатами через реестр без риска блокировки счета.

  • Проводить оплаты по реквизитам счета, карте или даже по номеру телефона (СБП).

  • Автоматически получать чеки от ваших внештатных исполнителей и хранить все документы в сервисе. 

Сервис для работы с массовым внештатным персоналом

Автоматизируем работы с ИП, самозанятыми и физлицами: моментальные выплаты и ЭДО

Реклама: ООО «Цифровые банковские платформы», ИНН 7706456380, erid: LjN8JwyUY

Начать дискуссию