Вариант 1. Дополнительная работа наряду с основной
Очевидный способ — поручить дополнительные обязанности кому-то из работников.
Варианты оформления в этом случае следующие:
расширение зон обслуживания, увеличение объема работ (для той же самой профессии, должности);
совмещение — если основная профессия или должность не совпадает с дополнительной (например, бухгалтер выполняет работу по должности кассира).
Согласно ст. 60.2 ТК поручить работнику выполнять дополнительную работу можно только с его письменного согласия. Стороны сами могут определить форму такого согласия, но Минтруд и Роструд советуют оформлять допсоглашение к трудовому договору. Подпись работника в нем подтвердит его согласие.
Стороны сами договариваются о том, сколько работодатель заплатит за дополнительную работу, — в законе нет требований к размерам доплаты.
При этом сотрудник может досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы. Работодатель не может повлиять на это решение или как-то принудить работника выполнять обязанности отдыхающего коллеги.
Вариант 2. Временный перевод
На место отпускника можно перевести кого-то из работников. Правда заменяющего придется освободить от его основной работы. То есть в этом случае перед работодателем встает выбор: какой производственный участок оставить «неохваченным».
Сервис для работы с массовым внештатным персоналом
Автоматизируем работы с ИП, самозанятыми и физлицами: моментальные выплаты и ЭДО
Вариант 3. Срочный трудовой договор
Можно принять другого сотрудника: заключить трудовой договор с формулировкой «на время исполнения обязанностей отсутствующего работника». В частности, оформить внутреннего или внешнего совместителя.
Компании стоит помнить, что при заключении срочного трудового договора работодатель должен предоставить все трудовые гарантии, прописанные в законодательстве. В том числе, больничные и компенсацию за неиспользованный отпуск.
Вариант 4. Внештатный исполнитель
Закон не запрещает привлекать внештатного исполнителя для выполнения конкретного объема работ или оказания услуг для нужд организации. Из плюсов — компания не будет нести дополнительные расходы (страховые взносы, НДФЛ и прочие выплаты), как в вышеперечисленных вариантах. Оплачивается только конкретный результат работы или услуги.
При выборе этого способа главное помнить об отличиях гражданско-правового и трудового договоров и корректно оформить все документы.
О том, как правильно составить договор с внештатным исполнителем, чтобы его не переквалифицировали в трудовой, читайте здесь.
А если компания нуждается в услугах более 10 внештатных исполнителей, документооборот и выплаты можно автоматизировать с помощью специальных сервисов. Например, платформа «Мои самозанятые» позволяет дистанционно заключать договоры с исполнителями, производить моментальные выплаты, собирать чеки и оформлять закрывающие документы. Использование сервиса снижает риски штрафов и доначислений от ФНС. Кроме того, пользователям платформы «Мои самозанятые» доступен маркетплейс исполнителей.
Платформа «Мои самозанятые» помогает бизнесу сократить на 30% расходы, связанные с привлечением внештатного персонала.
В сервисе есть все, что нужно для удобной и безопасной работы с массовым внештатным персоналом:
ЭДО (дистанционное подписание договоров и актов, сбор чеков с самозанятых за минуту);
автоматическая проверка статуса плательщика НПД;
моментальные массовые выплаты;
контроль рисков штрафов и доначислений от ФНС;
поддержка 24/7.
Получите памятку «Различия трудового договора и ГПД с внештатным сотрудником»,
чтобы правильно составить договор оказания услуг с самозанятым и защититься от штрафов
Реклама: ООО «Цифровые банковские платформы», ИНН 7706456380, erid: LjN8KcZxb
Начать дискуссию