Воинский учет

С каким зрением не берут в армию?

Этот материал — для тех, кто хочет разобраться, с какими заболеваниями глаз можно законно не пойти в армию. Мы дадим подробную информацию о требованиях к зрению призывников, категориях годности, особенностях медосвидетельствования. А еще расскажем, как действовать, чтобы защитить свои права

Требования для призывников по зрению

В армии хорошее зрение — не прихоть, а необходимость. Четко видеть цель, различать объекты на расстоянии, ориентироваться в пространстве — все это жизненно важно для солдата. Поэтому в военкомате офтальмолог обязательно проверит зрение призывника с помощью таблицы Сивцева. При всей простоте, метод информативный и полезный: многие именно там впервые узнают, что у них есть проблемы. И в некоторых случаях это может стать основанием для законного освобождения от службы.

Разобраться, с каким зрением не берут в армию, поможет Расписание болезней — заболеваниям глаза посвящена глава 7. Условно их можно разделить на две группы:

  • патологии глаза как органа, например, сращение век или отсутствие хрусталика;

  • нарушения зрения вроде близорукости, дальнозоркости и астигматизма — когда анатомически с глазом все в порядке, но изображение фокусируется неправильно.

Важно понимать: если парень носит очки, это еще не противопоказание к призыву. В армию не берут не просто с «плохим зрением», а с конкретными заболеваниями, которые влияют на зрительную функцию, а также с воспалительными процессами и последствиями травм глаза.

Категории годности по зрению

В зависимости от остроты зрения и наличия заболеваний, тебе присвоят одну из категорий годности. Она может быть любой — от «А» до «Д».

Категория «А»

Вас могут признать годным безо всяких ограничений с небольшими дефектами зрения, если в остальном он здоров. Такими считаются близорукость до 3 диоптрий и дальнозоркость до 6 диоптрий, астигматизм с разницей рефракции в двух главных меридианах максимум 2 диоптрии. Как правило, при таких показателях многие обходятся без очков или вовсе не знают о своем диагнозе.

Категория «Б»

Тоже призывная — она означает, что вы годны к военной службе, но с незначительными ограничениями. Они касаются распределения по войскам и частям, а зрение в этом вопросе играет важную роль. Например, дальтоников не возьмут в ВДВ и войска химзащиты, не допустят к управлению боевыми машинами и к охране спецсооружений.

Категорию «Б» определяют большинству призывников с нарушениями зрения, при косоглазии и заболеваниях глаза, которые незначительно влияют на его функции:

  • небольшие дефекты век после травм;

  • хронический конъюнктивит без осложнений, в том числе аллергический;

  • небольшое сужение поля зрения на одном глазу;

  • односторонние поражения сетчатки, хрусталика и роговицы, если они не прогрессируют.

В каких именно войсках вы сможете отслужить, зависит от конкретного диагноза.

Категория «В»

Означает, что вы ограниченно годны к военной службе: в армию не пойдете, но остаетесь военнообязанным. Именно с этой категорией годности чаще всего освобождают от призыва при заболеваниях глаза — симптомы должны быть как минимум умеренные:

  • отслойка сетчатки — на одном глазу или на двух, если это следствие травмы;

  • преглаукома и глаукома до развитой стадии;

  • хронические воспаления — осложненные конъюнктивиты, которые не лечатся, язвенные блефариты с рубцами;

  • кератоглобус и кератоконус;

  • птоз (нависание) века, если зрачок закрыт наполовину на одном глазу или более одной трети зрачка на обоих глазах;

  • паралич глазных мышц.

Получить освобождение от призыва по зрению можно, если у вас действительно большой «минус» или «плюс» :

  • близорукость 6.25 и более, до 12.0 диоптрий;

  • дальнозоркость 8.25 и более, до 12.0 диоптрий;

  • астигматизм с разницей рефракции в двух главных меридианах 4.25 и более, до 6.0 диоптрий.

Нечеткость «картинки» не всегда связана с каким-то из этих диагнозов. Иногда снижена именно острота зрения. Она тоже влияет на категорию годности — непризывными считаются такие показатели:

  • 0,4 или 0,3 на одном глазу, если на втором от 0,3 до 0,1;

  • 0,09 или меньше (в том числе слепота) на одном глазу, если на втором 0,4 и выше;

  • 0,4 и выше на одном глазу, если второго глаза нет.

Обратите внимание, что на медосвидетельствовании учитывается, носите ли вы очки или контактные линзы. От призыва освободят только в том случае, если оптика не полностью корректирует зрение.

Категория «Г»

Призывники с категорией «Г» признаются временно не годными, то есть получают отсрочку от службы. Обычно с глазными болезнями ее дают на полгода. Основанием может стать травма, обострение воспалительного процесса или операция — но не любая.

Если лечение и восстановление быстрое, парня успеют отправить в войска в текущий призыв. Самый распространенный пример — лазерная коррекция зрения. Процедура занимает всего 20 минут, а уже через пару дней человек видит нормально, поэтому при отсутствии других противопоказаний он считается годным.

Категория «Д»

Самая «тяжелая» категория — с ней призывник не годен к военной службе. Его освободят от исполнения воинской обязанности, поэтому с военкоматом контактировать больше не придется, но основания должны быть очень серьезными:

  • анатомические дефекты век, из-за которых глаз полностью закрыт или, наоборот, не открывается, например, сращение век, стойкий лагофтальм;

  • кератопротез;

  • отслойка сетчатки на двух глазах, не связанная с травмой;

  • глаукома в развитой стадии и далее.

Если призывник незрячий или видит хуже, чем это описано для категории годности «В», он тоже перестает считаться военнообязанным. Это значит, что призвать его не смогут даже во время мобилизации.

Список заболеваний глаз

Болезней глаза — десятки. Конечно, в Расписании болезней упоминаются далеко не все. Если вашего диагноза там нет, это не значит, что вы однозначно считаетесь годным.

На медосвидетельствовании в военкомате обязательно присутствует врач-офтальмолог. Его задача — изучить медицинские документы призывника и определить категорию годности по соответствующей конкретным симптомам статье Расписания болезней:

  • статьи 29 и 30 — болезни, связанные со строением глаза (век, конъюнктивы, роговицы, радужки, хрусталика, сетчатки, зрительного нерва и так далее), в том числе и после травм и ожогов;

  • статья 31 отдельно посвящена отслойке сетчатки, а статья 32 — всем стадиям глаукомы;

  • статья 33 — болезни мышц глаза, например, спазм;

  • статьи 34 и 35 — проблемы со зрением (нарушение остроты, рефракции и аккомодации);

  • статья 36 отдельно рассматривает временные нарушения, при которых предусмотрена отсрочка.

В зависимости от того, какой именно диагноз указан в заключении лечащего врача, офтальмолог в военкомате определит категорию годности. Важно иметь на руках как можно больше данных о своем заболевании — это поможет избежать спорных ситуаций. 

Медицинское освидетельствование по зрению

Оно проходит точно так же, как и при любых других патологиях. Разница в том, что призывнику на месте проверят остроту зрения.

Результаты визометрии (так называется эта процедура) учитывают при определении показателя предназначения. Это цифра, которая идет вместе с призывными категориями «А» и «Б». Она указывает, в каких войсках и частях сможет служить парень.

Важно: офтальмолог в военкомате проверяет остроту зрения. Но! Он не ставит диагноз. Ваша задача — заранее обследоваться в поликлинике или другом государственном медучреждении и принести в военкомат готовые документы. 

Рекомендации призывникам с плохим зрением

  1. Начните обследоваться как можно раньше! Не ждите повестки, регулярно посещайте офтальмолога, чтобы фиксировать все изменения зрения.

  2. Соберите максимум документов: выписки, результаты обследований (визометрия, скиаскопия, рефрактометрия — обязательно при расширенном зрачке), заключения врача. При некоторых заболеваниях требуется наблюдение в стационаре — подтверждением будут выписные эпикризы.

  3. Изучите Расписание болезней. Знайте, какие диагнозы и показатели дают право на освобождение от призыва.

  4. Не бойтесь отстаивать свои права на медосвидетельствовании. Предоставьте все документы и четко изложите офтальмологу свои жалобы.

  5. Помните о праве на обжалование решения призывной комиссии, если вы с ним не согласны.

Экспертное мнение

Комментарий от главного юриста компании «ПризываНет» Клавдии Бакуменко:

«Многие заболевания глаз являются безусловным основанием для освобождения от призыва на военную службу, однако, чтобы не возникало сложностей при прохождении  медицинского освидетельствования, необходимо  проходить обследования и собирать документы заранее.

Плохое зрение и глазные болезни часто бывают основанием для освобождения от призыва. При этом сам по себе диагноз — это еще не все: важны его проявления, наличие осложнений, зрительная функция. Самостоятельно подготовиться к походу в военкомат бывает сложно, поэтому стоит посоветоваться со специалистами — они расскажут, как быть именно в вашей ситуации».

Заключение

Помните: закон на вашей стороне. Плохое зрение — не приговор, а основание для освобождения от армии, если оно подтверждено документально. Разобраться в тонкостях законодательства и пройти медосвидетельствование бывает непросто. Именно поэтому важно иметь поддержку опытных специалистов.

Юристы компании «ПризываНет» более 15 лет помогают призывникам с проблемами зрения законно получить военный билет. Свыше миллиона бесплатных консультаций, более 180 тысяч клиентов, и практически каждый призывник в стране знает о «ПризываНет» — это говорит само за себя. Опыт нашей команды показывает, что защитить свои права и сделать выбор в пользу будущего, опираясь на закон и многолетнюю практику — реально.

Именно поэтому, если у вас есть проблемы со зрением, важно не опускать руки и использовать все законные возможности для защиты своих интересов. 

Бесплатная консультация от экспертов по военному праву

Что делать, если вас призывают? Как получить отсрочку или военный билет законно

Оставьте номер и получите ответ специалиста на любой вопрос в течение 10 минут

Консультация вас ни к чему не обязывает. Мы не предлагаем услуги тем, кому не сможем помочь

Принимаю оферту и даю согласие на сбор персональных данных и их распространение

Реклама: ООО МПК, ИНН 5505209691, erid: 2W5zFHX2dNg

74%

Старт обучения в удобное Вам время

Бухгалтерия маркетплейса: учет, налоги, 1С

Разберитесь в ведении учета на Ozon, Wildberries и Яндекс.Маркете, освоив все нюансы 1С и налоговой отчетности с учетом реформы-2025!

Записаться

Начать дискуссию


Похожие материалы

Госслужащие могут быть самозанятыми и платить профналог только в одном случае

Государственные служащие могут применять налог на профессиональный доход (НПД) только при сдаче жилья.

Инвестиции

Кто разогнал цены на недвижку и когда она подешевеет? Март уничтожил февральский рост рынка. Люди сами виноваты в инфляции. Воскресный инвестдайджест

Кто разогнал стоимость новостроек до космоса? Сами застройщики со своими рассрочками и разогнали. А вот тупики в переговорах обваливают фондовый рынок. Рублю на стероидах всё нипочём, а биткоин продолжает чилить.

Кто разогнал цены на недвижку и когда она подешевеет? Март уничтожил февральский рост рынка. Люди сами виноваты в инфляции. Воскресный инвестдайджест

Роструд назвал самые востребованные документы по трудовым отношениям в своей базе

12 миллионов документов скачали пользователи сервиса «Банк документов» на портале «Онлайнинспекция.рф».

Курсы повышения
квалификации

23
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Ценные бумаги

Банкам с базовой лицензией разрешат торговать ценными бумагами второго эшелона

Сейчас банки с базовой лицензией имеют право торговать активами из первого котировального списка. Госдума хочет расширить возможности кредитных организаций.

Финансовый анализ

Как оценить платежеспособность компании в 2025 году: горизонтальный и вертикальный анализ бухгалтерского баланса

Анализ бухгалтерского баланса может показать, насколько устойчив бизнес, — сколько у него ликвидных активов, как он работает с дебиторской задолженностью, как менялись показатели в динамике. Все это позволяет сделать выводы о финансовом состоянии компании. Рассказываем, что такое горизонтальный и вертикальный анализ, когда и как применять.

Как оценить платежеспособность компании в 2025 году: горизонтальный и вертикальный анализ бухгалтерского баланса

🔥Клерк.Премиум — подписка для бухгалтеров, за которую не нужно переплачивать. Годовой тариф теперь стоит всего 6 тысяч рублей

Команда «Клерк» изменила правила игры — пересмотрели ценовую политику на наш главный продукт — Клерк.Премиум. Сделали профессиональные знания доступными каждому бухгалтеру. Теперь Клерк.Премиум — подписка, за которую не нужно переплачивать. Годовой тариф — 6 000 руб. Это не скидка, а новая цена!

🔥Клерк.Премиум — подписка для бухгалтеров, за которую не нужно переплачивать. Годовой тариф  теперь стоит всего 6 тысяч рублей
10
Ineska07
НДС

Работа подрядчика с 01.04 с эскроу счетом и освобождение от НДС

Компания заключила ДСП в декабре 2024 года, строительство с использованием эскроу счета. С декабря по апрель проводили документы и НДС принимали к зачету, в том...

Читать полностью

Эксперт:

Надежда Камышева

Надежда Камышева
Эксперт

Добрый день.

Поскольку материалы будут использованы при реализации, которая не будет облагаться НДС, то вам придется восстанавливать налог, взятый...

Читать полностью

Вычет с покупки квартиры стал больше: пример расчета для 2025 года

При покупке квартиры можно получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ, чтобы вернуть налог за прошлые годы или уменьшить — в текущем.

Разбор ваших ответов и закрепление материала

Ответы на вопросы Викторины.

Личные финансы

👶 Сколько и как россияне копят на будущее своих детей

Почти 80% россиян откладывают деньги на будущее своего ребенка.

Госзакупки

Закупки малого и среднего бизнеса: проблемы и возможности

В российской системе закупок выделяют три ключевых сегмента: госзакупки (44-ФЗ), закупки госкомпаний (223-ФЗ) и коммерческий рынок. Каждый из них формирует уникальные условия для малого и среднего бизнеса (МСБ), сочетая возможности с серьезными барьерами.

Ставки по вкладам

Ставки по вкладам замерли после заседания ЦБ

С момента заседания Центробанка по ключевой ставке 21 марта 2025 года значительных изменений в ставках по вкладам на рынке не произошло.

Личные финансы

💲 Опрос показал, сколько фрилансеры зарабатывают на подработках

Фрилансеры рассказали, как зарабатывают на подработках и копят на пенсию.

Сводный метод учета НДС при УСН в 1С «Бухгалтерия» 3.0

Расчет НДС и УСН не стандартными инструментами 1С Бухгалтерия, а сводно, по аналитике бухгалтерских счетов.

Экономика России

🐑 «Люди виноваты в росте инфляции»! Почему зампред ЦБ винит народ в росте цен, пока банки втихую режут ставки? Анализ инфляции

Найти виноватых? Легко — пусть это будет народ! Есть ощущение, что кто-то явно путает причины и следствия...

🐑 «Люди виноваты в росте инфляции»! Почему зампред ЦБ винит народ в росте цен, пока банки втихую режут ставки? Анализ инфляции

Давайте вместе узнаем, насколько вы готовы к получению повестки

Инспектор позвонил в компанию и вызвал сотрудника на допрос. Сотруднику показался звонок подозрительным, поэтому в налоговую он не поехал. Вправе ли налоговая оштрафовать сотрудника?

Давайте вместе узнаем, насколько вы готовы к получению повестки
Инвестиции

Пополнил брокерский счет на 200 000 в марте. Что купил? Часть 2

Март подходит к концу, как и бюджет, выделенный на инвестиции в этом месяце. Весна принесла потепление, но не оттепель. Ключевую ставку не снизили, рынок потихоньку спускается вниз, а я продолжаю инвестировать по своему плану. Кроме пополнения были купоны и вычет по ИИС, так что на покупки хватило.

Пополнил брокерский счет на 200 000 в марте. Что купил? Часть 2
Краудфандинг

В Госдуме предложили развивать рынок краудфандинга

Новый законопроект лучше защитит права инвесторов и операторов краудфандинговых платформ.

Грузия — налоговая гавань. Возможности для налоговой оптимизации и успешного предпринимательства в Грузии (часть 1)

Эта статья про бизнес и работу в Грузии. Из нее вы узнаете, какие налоги платят физлица и компании в Грузии, о том какие в государстве предусмотрены льготы. Кто использует Грузию в качестве хаба для работы с иностранными компаниями, как там платятся налоги с криптовалют и многое другое.

Грузия — налоговая гавань. Возможности для налоговой оптимизации и успешного предпринимательства в Грузии (часть 1)
Банки

ЦБ исключил шесть банков из списка значимых

Сейчас в перечне кредитных организаций, признанных значимыми на рынке платежных услуг, 18 участников. Шесть банков исключили, но добавили еще один — «Озон банк»

Интересные материалы

Социальный вычет

ФНС спросили, можно ли отменить заявление, поданное на вычет в упрощенном порядке

Заявление на получение вычета по НДФЛ может быть уже на рассмотрении, но у налогоплательщика есть необходимость его отозвать.