Астма и армия
Тяжесть диагноза уже довольно однозначный отвечает на вопрос, берут ли с астмой в армию. Это хроническое заболевание дыхательных путей, которое проявляется свистящими хрипами, приступами кашля и удушья. Физические нагрузки, стресс, перемена климата могут вызвать обострение, причем внезапное и сильное. А что такое военная служба? Все перечисленные провоцирующие факторы сразу. Именно поэтому бронхиальная астма и армия — понятия несовместимые.
По закону, даже с легкой формой астмы не могут взять в армию. Но автоматически военный билет вам не дадут. Да, заболевание непризывное, но его нужно подтвердить медицинскими документами. Вы должны предоставить врачам в военкомате всю информацию о своем состоянии, частоте и тяжести приступов, чтобы убедить их в необходимости освобождения от службы.
Наша задача — помочь вам разобраться в этом вопросе и предоставить все необходимые знания, чтобы защитить ваши права.
Виды астмы
Астма — это может проявляться по-разному и иметь различные причины. Разберемся в основных видах:
аллергическая астма — самый распространенный вид, вызвана аллергенами: пыль, пыльца растений, шерсть животных;
неаллергическая астма — развивается из-за инфекций, физических нагрузок, холода или сильных запахов;
астма физического напряжения — возникает во время или после физических нагрузок;
профессиональная астма — вызвана веществами, с которыми человек контактирует на работе.
Вопрос, с какой астмой не берут в армию, не так важен: вид заболевания не влияет на категорию годности. Но от него зависит тактика медицинского обследования и сбора доказательств для военкомата. Важно помнить, что каждый случай индивидуален, поэтому не стоит полагаться на общие шаблоны.
Категории годности при астме
Врачи в военкомате определяют категорию годности призывника к военной службе на основании Расписания болезней. При астме они опираются на статью 52 документа. Она предусматривает только непризывные категории годности — «В» или «Д», в зависимости от тяжести состояния. Это значит, что с таким диагнозом вас точно не могут признать годным.
Чаще всего астматиков признают ограниченно годными к военной службе — категория «В». Она освобождает от призыва на срочную службу, парень сразу зачисляется в запас. Основанием будут легкое или умеренное течение заболевания:
последний приступ был больше 5 лет назад, но в бронхах есть патологические изменения;
явные симптомы бывают редко — один раз в день или реже, их легко снять лекарствами, в остальном дыхание нормальное;
ежедневные приступы, человек постоянно пользуется ингалятором.
Категорию «Д» определяют при тяжелых проявлениях астмы, с которыми парень не годен к военной службе — его освободят от воинской обязанности. Это постоянные приступы, которые бывают несколько раз в день и требуют постоянного приема кортикостероидов в больших дозах.
Важно! Категория годности зависит от тяжести заболевания и наличия зафиксированных приступов. В большинстве случаев при астме можно добиться категории «В».
Отсрочка от армии при астме
Отсрочка от армии — это временная мера, которая позволяет призывнику отложить призыв на определенный срок. Она не освобождает от службы навсегда, так что панацеей ее назвать нельзя. После окончания действия призывник снова должен пройти медицинское освидетельствование. При астме это не имеет смысла, потому что с таким заболеванием в принципе невозможно служить.
Но есть случаи, когда категорию годности «В» или «Д» определят не сразу. Например, при впервые выявленной астме, если диагноз поставлен недавно или у врачей в военкомате есть вопросы к медицинским документам. Но это не отсрочка — просто вам дадут время и направление на дополнительное обследование.
Освобождение от армии при астме
Освобождение от армии — процесс получения военного билета с категорией годности «В» или «Д». Это основная цель для призывников с астмой, которым военная служба противопоказана по здоровью.
Для освобождения от призыва астматикам необходимо доказать не только наличие заболевания, но и его тяжесть, влияние на повседневную жизнь и физическую активность. Предлагаем составить план действий, чтобы ничего не упустить перед визитом в военкомат:
Пройдите обследования — согласно Расписанию болезней, нужно обязательно измерить пиковую скорость выдоха (ПСВ) или объем форсированного выдоха за первую секунду (ОФВ1), поскольку снижение этих показателей указывает на воспалительный процесс в бронхах.
Получите доказательства регулярных приступов: важно зафиксировать наличие и частоту приступов в медицинской карте — эта информация должна быть продублирована и в заключении лечащего врача.
Идите в военкомат: необходимо дождаться повестки на медосвидетельствование, где нужно сообщить о своем диагнозе и предоставить подтверждающие документы.
Важно! Освобождение от армии — это сложный процесс, который требует внимания и знания законов.
Как доказать диагноз в военкомате
Чтобы доказать диагноз «астма» в военкомате, недостаточно просто предоставить медицинскую справку. Это целая стратегия, требующая внимания к деталям и соблюдения определенного порядка.
1. Сбор медицинской документации:
Выписка из медицинской карты — в ней должны быть записи о посещениях врачей, жалобах, симптомах и результатах обследований.
Выписки из стационара: если вы проходили лечение в больнице, подготовьте выписные эпикризы.
Результаты анализов: рентгенография грудной клетки, спирометрия (исследование функции внешнего дыхания), анализы крови.
Заключения врачей — пульмонолога, аллерголога и других специалистов.
2. Прохождение дополнительных обследований:
Спирометрия с бронхолитическим тестом: для оценки обратимости бронхоспазма.
Провокационные тесты: для выявления реакции на аллергены или физическую нагрузку.
3. Медосвидетельствование и призывная комиссия:
Сообщите о наличии астмы врачу-терапевту в военкомате.
Предоставьте все медицинские документы.
Пройдите призывную комиссию — она выносит решения на основании заключения врачей.
При несогласии с решением комиссии, обжалуйте его.
Важно: Важно, чтобы документы были актуальными, а все обследования пройдены в медицинских учреждениях, имеющих лицензию. Это вопрос не только призыва, но и вашего здоровья в целом.
Экспертное мнение
Комментарий от главного юриста компании «ПризываНет» Клавдии Бакуменко:
«Заболевание может привести к непоправимым последствиям, если его игнорировать. Это является основной причиной, по который вы должны обратиться к врачу при появлении первых симптомов. Также полная история болезни даст больше информации врачам-специалистам на медосвидетельствовании. В таком случае вероятность того, что вас направят на дополнительное обследование, гораздо меньше.
Мы понимаем, что призыв в армию — это серьезное событие в жизни каждого молодого человека. Мы знаем, что многие призывники с астмой опасаются за свое здоровье и хотят получить военный билет, как и положено с их диагнозом по закону. Наша задача — предоставить вам такую возможность. Команда ПризываНет состоит из юристов и медицинских экспертов с большим опытом в решении вопросов, связанных с призывом. Помните: ваше здоровье — это ваша ответственность. Используйте свои права, чтобы защитить себя. Не пренебрегайте возможностью получить помощь специалистов».
Бесплатная консультация от экспертов по военному праву
Что делать, если вас призывают? Как получить отсрочку или военный билет законно

Оставьте номер и получите ответ специалиста на любой вопрос в течение 10 минут
Реклама: ООО МПК, ИНН 5505209691, erid: 2W5zFH1YxZn
Комментарии
1Если диагноз установлен (как правило это процесс длительный связанный с обследованиями и сбором всевозможных документов), то вопрос об отсрочке (временной или постоянной) решается еще в школе, при постановке на воинский учет.