Кто такой военный юрист
Как можно догадаться из названия, военный юрист — это человек с юридическим образованием, который специализируется на военном праве. То есть со всеми вопросами, касающимися призыва, повесток, медицинского освидетельствования, службы в армии и компенсаций нужно обращаться к нему.
Задача военного юриста — помощь призывникам и военнослужащим. В основном в своей работе он опирается на закон № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», но есть и другие нормативно-правовые акты, например, Положение о военно-врачебной экспертизе.
Какие дела ведет военный юрист
Юриспруденция — это общее направление деятельности, как медицина. Но у каждого врача своя специализация, например, хирургия, педиатрия, стоматология. У юристов все точно так же: кто-то эксперт в уголовном праве, кто-то — в делах о наследстве, кто-то в трудовых отношениях и так далее.
Военный юрист специализируется на военном законодательстве — это довольно сложная область со своими особенностями. Помимо него эксперт должен знать, как работает административное и уголовное судопроизводство, гражданское право, уметь ориентироваться в сфере охраны здоровья.
Условно дела, которые ведут военные юристы, можно разделить на две группы:
связанные непосредственно с военнослужащими, например, контрактниками, мобилизованными — речь идет о военной прокуратуре, военных судах;
связанные с призывниками, то есть гражданами, которые пока не поступили на военную службу.
При этом о делах мы говорим не как о судебных разбирательствах, а в самом широком смысле. Юристы не только представляют интересы граждан в суде. Наоборот, большая часть работы заключается в консультировании и оформлении документов. Это как раз и позволяет разрешить многие вопросы и споры вне зала суда.
Как военный юрист может помочь призывнику
Сначала давайте разберемся, кто такой призывник. Если кратко, это любой гражданин России мужского пола от 18 до 30 лет, у которого нет военного билета. Чтобы его получить, нужно либо отслужить в армии, либо доказать законные основания для отсрочки или освобождения от призыва.
Мы в «ПризываНет» работаем в основном с призывниками. К нам можно обратиться по любому вопросу о призыве, но есть ситуации, с которыми наши клиенты сталкиваются чаще всего.
1. У меня есть заболевание — призовут ли меня?
Чаще всего неслужившие парни получают военный билет по состоянию здоровья. Но как понять, берут с вашим диагнозом в армию или нет? Можно попытаться найти ответ в Расписании болезней, но нужно знать, как ориентироваться в его статьях и графах, разбираться в медицинских терминах. Специалисты не только дадут четкий ответ на ваш вопрос, но и расскажут, что делать дальше.
2. У меня точно непризывное заболевание, но меня призвали.
У призывника есть непризывной диагноз и все необходимые медицинские документы, но его все равно признали годным. К сожалению, такие случаи не редкость, поэтому приходится защищать свои права. Юрист поможет составить жалобу в призывную комиссию субъекта РФ или административное исковое заявление в суд.
Как правило, в итоге решение о призыве признают незаконным — клиент проходит призывные мероприятия заново.
3. У меня заканчивается отсрочка — что делать дальше?
В каких-то случаях ничего нельзя сделать, а в каких-то можно получить новую. Есть разные основания: медицинские противопоказания, учеба, работа, семейные обстоятельства. Главное, суметь подтвердить их в военкомате. Если вы не знаете, подходит ли ваша ситуация под требования закона и какие документы нужно собрать, стоит обратиться за юридической консультацией.
4. Я ничего не нарушал, но меня хотят оштрафовать.
Тоже частое явление. Призывник добросовестно выполнял правила воинского учета, но на него составили протокол об административном правонарушении — в итоге ему нужно выплатить до 30 тысяч рублей. Вопрос тут не только в деньгах, а в справедливости. Юрист поможет доказать, что никаких нарушений со стороны клиента не было, а штраф назначили незаконно.
5. Я уехал за границу — как уладить дела с военкоматом?
Если вы планируете жить за пределами России, закон обязывает вас сообщить об этом в военкомат. А еще он дает возможность сняться с воинского учета. Это можно сделать дистанционно, но вам понадобится посредник — доверенное лицо. В качестве него можно выбрать военного юриста, который будет представлять ваши интересы в государственных органах.
Как военный юрист может помочь военнослужащему
Военнослужащий — это уже другой статус. Он говорит о том, что гражданин поступил на службу в Вооруженные Силы, например, как срочник, как мобилизованный или по контракту. Главный вопрос, с которым обращаются к военным юристам из армии — досрочное увольнение или, как говорят в среде военных, комиссование.
Есть две основные уважительные причины, по которым можно уволиться со службы раньше положенного срока: состояние здоровья и семейные обстоятельства.
Для каждой категории военнослужащих — свои условия, а процедура четко регламентирована внутренними документами, в которых зачастую трудно разобраться без квалифицированного юриста.
Как выбрать военного юриста
Мы не будем говорить об очевидных моментах вроде диплома о высшем образовании государственного образца — это необходимая база. Перечислим то, что поможет вам выбрать действительно грамотного специалиста, который станет вашим проводником в вопросах призыва.
Постоянная практика
Очень важно, чтобы юрист постоянно практиковался и повышал квалификацию. Законодательство в области военного права в России меняется очень быстро — в последние несколько лет каждый призыв проходит с какими-то новшествами. Хороший специалист не просто следит за новостями в свой сфере, но и может быстро сориентироваться в ситуации, с которой раньше никто не сталкивался.
Умение просто рассказать о сложном
Язык нормативно-правовых актов почти как иностранный. Мало понимать слова по-отдельности — важно видеть суть написанного на бумаге. Человеку без юридического образования это дается с трудом, поэтому военный юрист тут выступает как переводчик. Он не только объяснит вам, что значит та или иная формулировка, но и представит вашу точку зрения в военкомате или в суде.
Хорошая репутация
Среди юристов частной практики много настоящих акул своего дела, но найти своего бывает непросто — обычно к ним приходят по рекомендациям знакомых. Если у вас нет никого на примете, лучше обратиться в крупную компанию с реальными успешными кейсами.
Это гарантирует, что вы будете работать со специалистом, который подтвердил квалификацию и опыт. За его плечами стоит команда, поэтому он сможет сосредоточиться на юридических вопросах, не тратя силы и время на организационные.
Экспертное заключение
Комментарий от главного юриста компании «ПризываНет» Клавдии Бакуменко:
«Многие парни уверены, что призыв происходит сам собой и не требует от них никакого участия. Как правило, подход такой: что мне скажут в военкомате, то я и сделаю. Проблемы здесь две. Первая — в военкомате работают люди, которые могут ошибаться или упустить из внимания что-то важное. Вторая — доказывать свое право на отсрочку или освобождение от призыва должен сам призывник.
Мы стремимся повышать юридическую грамотность призывников: рассказываем о правах и обязанностях, нововведениях в законодательстве и, конечно, помогаем отстаивать интересы, если это необходимо. Как показывает наша практика, самостоятельно справиться с трудностями может далеко не каждый. Чем раньше вы обратитесь за помощью к специалистам, тем выше шанс достойно выйти из спорной ситуации».
Каждый день к нам обращаются сотни призывников и их родители. Кто-то только начинает готовиться к призыву и не знает, с чего начать. У других все куда серьезнее — они столкнулись с нарушением прав и хотят их защитить. Наша команда — это не только опытные военный юристы, но и врачи и грамотные менеджеры, которые будут с вами на связи 24 часа в сутки. Вам не нужно сразу заключать договор и оплачивать услуги — задайте свой вопрос на бесплатной консультации.
Бесплатная консультация от экспертов по военному праву
Что делать, если вас призывают? Как получить отсрочку или военный билет законно

Оставьте номер и получите ответ специалиста на любой вопрос в течение 10 минут
Реклама: ООО МПК, ИНН 5505209691, erid: 2W5zFK7GMrY
Начать дискуссию