Система воинского учета призвана отслеживать исполнение воинского долга военнообязанными гражданами, а также выявлять так называемых уклонистов от службы. А вести такой учет должны все компании, независимо от формы собственности.
Какие граждане подлежат воинскому учету?
Категории граждан, подлежащие воинскому учету утверждены Правительством (постановление от 27.112006 № 719). Воинский учет ведется в отношении призывников и военнообязанных граждан.
Конституция устанавливает обязанность прохождения мужчинами военной службы.
По общему правилу, иностранцы, имеющие РВП либо ВНЖ, не должны призываться на воинскую службу. Ведь военнообязанными являются граждане РФ.
Какие документы нужны для получения военного билета?
Мужчинам, которые приняли российское гражданство, необходимо в течение 2-х недельного срока со времени регистрации по месту жительства встать на воинский учет.
Иностранцу нужно обратиться в военкомат по месту жительства и представить следующий перечень документов:
- заявление установленной формы;
- оригинал, а также копию российского паспорта;
- фотографии размером 3х4 см – 2 штуки;
- военный билет иностранной страны;
- выписку из домовой книги;
- документы об образовании;
- справку об отсутствии судимости, в т. ч. и непогашенной;
- свидетельство о браке или расторжении брака;
- свидетельство о рождении детей;
- заключение военно-врачебной комиссии.
Перед выдачей военного билета иностранцы проходят медицинскую комиссию. В военкомате, как правило, дают «бегунок» для прохождения осмотра. Медицинскую комиссию можно бесплатно пройти в государственных поликлиниках при наличии медицинского полиса.
За какой срок иностранцу оформят военный билет?
Военный билет оформляется бесплатно. Если заявителем представлены все документы, то в течение 10 рабочих дней сотрудники военкомата вручат иностранцу военный билет.
Освобождены ли иностранцы с российским гражданством от военной службы в РФ?
Иностранцы, также, как российские граждане, могут обладать иммунитетом от службы в армии (ст. 23 закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ).
Освобождены от службы:
- лица, старше 27 лет;
Поэтому, иностранцы моложе 27 лет должны пройти военную службу в рядах ВС. Исключения составляют бывшие граждане Туркмении и Таджикистана.
- лица, имеющие проблемы со здоровьем;
У таких граждан должно быть медицинское заключение о признании ограниченно годными либо негодными к военной службе.
- лица, которые отбывают наказание, находятся под следствием либо имеют непогашенную судимость;
- лица, которые завершили альтернативную службу в армии;
- лица, имеющие ученую степень;
- лица, которые прошли военную службу в другом государстве, если это предусмотрено в международных договорах с Россией;
- являющиеся сыновьями или родными братьями служащих, погибших на военной службе или умерших в результате увечий, полученных в армии.
Как организовать воинский учет в компании?
Обязанность, связанная с воинским учетом, касается не только иностранца с российским гражданством, но и его работодателя.
Как мы отмечали, иностранец должен самостоятельно встать на воинский учет. Задача работодателя сводится к уведомительной функции. Так, компания должна сообщить в военкомат о приеме и увольнении военнообязанных иностранцев.
Помимо этого, работодатель должен вести военно-учетную работу как в отношении военнообязанных работников, а также призывников.
Первым делом, в компании нужно назначить ответственного работника за такой учет. Причем работодателю нужно учитывать и нормы нагрузки. Например, если в компании на воинском учете состоит более 500 граждан, то для этих целей специально выделяется один человек. Другой работой по совместительству или совмещению он заниматься не может.
На каждого работника, который подлежит учету, открывается карточка по специально установленной форме (приложение № 22 к инструкции, утв. приказом Минобороны от 22.11.2021 № 700).
В компании должен быть перечень документов, связанных с ведением воинского учета. Среди них: приказ об организации воинского учета, план работы, журнал проверок осуществления воинского учета. Список необходимой документации прописан в Методических рекомендациях, утв. Генштабом ВС от 11.07.2017.
Какие могут быть санкции за игнорирование воинского учета?
За неведение и нарушение порядка предусмотрена административная ответственность.
Например, если работодатель не представит вовремя в военкомат списки граждан, которые подлежат постановке на воинский учет, то ему грозит штраф от 1 тыс. до 3 тыс. рублей (ст. 21.1 КоАП). А за несообщение сведений о приеме либо увольнении таких работников штраф увеличится до 5 тыс. рублей (ч. 3 ст. 21.4 КоАП).
Начать дискуссию