Перелеты по России и ближнему зарубежью
Для перевозки домашних животных в самолете по стране нужен ветеринарный паспорт. В документе должны содержаться:
ФИО лица, который перевозит животное;
отметка об осмотре питомца;
справка о вакцинации от бешенства;
маршрут перемещения с датами перелетов.
Владельцу нужно не ранее чем за две недели до поездки посетить Станцию по борьбе с болезнями животных (СББЖ) и получить отметку в ветпаспорте. Такая отметка дает хозяину право на перемещение собаки в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) в течение 120 суток (см. гл. 15 Единых ветеринарных требований, утв. Решением КТС № 317 от 18.06.2010 года).
Главное условие: соблюдение сроков вакцинации от бешенства. Правила действуют в РФ, Армении, Беларуси, Казахстане и Киргизии.
Если собака перевозится без хозяина, либо подлежит продаже за границей, вам нужно оформить дополнительное разрешение Россельхознадзора. Владелец обязан обратиться на таможенный пост, предоставить справку № 1, заявление отправителя с отметками о выпуске животного и заполнить пассажирскую таможенную декларацию (ПТД). Бланк представлен на сайте ФТС.
Для получения свидетельства по форме № 1 нужно:
Посетить СББЖ с питомцем.
Предоставить ветпаспорт с идентификацией и отметкой о вакцинации против бешенства (гл. 15 Решения КТС).
Свидетельство № 1 нужно оформить не ранее чем за пять суток до перелета, и не ранее чем через 20 суток с момента вакцинации от бешенства. Если животное было привито в период действия предыдущей вакцины, допустимо его перемещение по России без помещения на карантин.
Таким образом, при перевозке собаки по РФ и в ЕАЭС в личных целях проходить ветеринарный контроль в аэропорту не придется. В других случаях – нужно. В свидетельстве № 1 ставится печать перед регистрацией на рейс. Сотрудник аэропорта взвесит животное, после чего нужно оплатить перевозку в кассе и получить посадочный талон.
Перелеты в страны дальнего зарубежья
Перед трансграничным перелетом придется провести ряд обследований, поставить прививки и организовать осмотр в СББЖ. В ветпаспорте должны стоять отметки о прививках против бешенства, чумы, гепатита, инфекций. Собаку нужно дегельминтизировать и чипировать (строго до прививки от бешенства).
Список документов:
международный ветеринарный паспорт – с отметками о чипировании по ISO 11784:11785, обработки от гельминтов и о вакцинации;
ветеринарное свидетельство по форме № 1 – полученное в течение пяти суток до поездки.
Форму № 1 нужно обменять на ветеринарный сертификат № 5а в аэропорту (документ нужен для возвращения в РФ). Скачать и заполнить форму № 5а лучше заранее с сайта Россельхознадзора. При въезде в страны Европы нужна евросправка (ветеринарный сертификат ЕС).
Принимающая сторона может вводить дополнительные правила и(или) запреты, в чатности, на перевозку бойцовских пород. Уточните информацию заранее в консульстве или посольстве.
Организация перевозки
Мелкие породы можно перевозить в салоне, в сумке-переноске. Габариты зависят от условий перевозчика: 55×40×25 см (S7), 44×30×26 см (Аэрофлот), 46×28×22 см (Победа). Обязательные требования: водонепроницаемость, устойчивость к укусам, наличие абсорбирующей пеленки на дне сумки.
Питомцев до 8 кг (с учетом контейнера) можно взять с собой на борт или разместить в багажном отделении. Некоторые перевозчики, в том числе Нордавиа, готовы принять собаку весом до 12 кг. Поводыря позволят взять в салоне, несмотря на вес.
Важно! Провоз в салоне возможен только с согласия авиаперевозчика.
Перевозка собак более 5-8 кг обычно допустима только в багажном отделении. Вес животного – до 50 кг (с учетом клетки). Нужно купить контейнер, соответствующий стандартам IATA. Более строгие требования предъявляются к транспортировке опасных пород: сторожевых, бойцовых и тому подобных. Клетка должна быть с усиленной конструкцией.
Некоторые перевозчики вводят лимиты на количество животных в салоне: у S7 – 2, у Победы – 10. Если другой пассажир уже задекларировал кошку, собаку на борт не допустят. Поэтому важно согласовать провоз питомца до покупки билета.
Многие авиаперевозчики запретили транспортировку собак с приплюснутой мордой: пекинесов, бульдогов, мопсов, боксеров и грифонов. Указанные породы плохо переносят перепады давления и температур, а также нехватку кислорода. Их сердечно-сосудистая система может дать сбой. Если перевозку одобрили, ответственность за жизнь и здоровье собаки ложится на вас.
Советы по подготовке животного
Хозяину следует обеспокоиться вакцинацией примерно за полгода до поездки. Также стоит уточнить перечень обследований и правила авиакомпании.
Социализируйте питомца. Собака должна понимать команды и быть приученной к сумке-переноске (клетке).
Позвольте псу исследовать переноску. Положите туда лакомства, игрушку и вещь хозяина. Прокатитесь с животным на авто. Увеличивайте уровень стресса постепенно, за 2-3 недели до поездки.
Собираясь в полет с собакой:
Выберите подходящий рейс.
Свяжитесь с представителями авиаперевозчика.
Купите билеты после подтверждения возможности перевозки.
Уточните, отапливается ли багажный отсек? Готова ли компания взять «живой» груз и гарантировать безопасность животного. Цены на перевозку тоже стоит уточнить заранее.
За пару часов до вылета необходимо покормить собаку легкой пищей. Выгулять животное желательно непосредственно перед перелетом.
Прибудьте в аэропорт за 3-4 часа. Ветконтроль занимает 30-40 минут. Клетку нужно сдавать на стойку с негабаритным багажом.
Перед взлетом попросите старшего бортпроводника проверить, чтобы в багажном отсеке было включено отопление. Убедитесь в безопасности своего любимца.
Реклама: ООО «ЛЕГАЛ ЭДВАЙС», ИНН: 7842509289
Комментарии
1собаку легко. наркотики сложнее. риски ваши - лайфхаки наши