Для начала разберемся с тем, что такое лицензионный договор.
Это договор, который заключают между собой обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) и лицо, желающее это право использовать (лицензиат). При этом право использования передается не полностью, а лишь в определенных договором пределах (ст. 1235 ГК).
Чаще всего такие договоры являются возмездными: лицензиат платит лицензиару оговоренную денежную сумму (вознаграждение) за использование полученного права.
Заключая лицензионный договор, стороны должны договориться не только непосредственно о передаче права, но и о том, как, каким способом это право можно будет реализовать. К примеру, если по договору передали право на использование какого-либо музыкального произведения, необходимо указать, для какой аудитории и на какой территории лицензиат сможет его воспроизводить (на одном заранее определенном концерте, в границах определенного субъекта РФ, на территории всей России или за ее пределами и т. д.)
Таким образом, предметом лицензионного договора является не только само право использования, но и способ использования. Предмет в договоре должен быть описан максимально точно, так как он является существенным условием лицензионного договора. Если упустить что-то важное, договор будет признан незаключенным.
По общему правилу, лицензионный договор может быть расторгнут:
по обоюдному соглашению сторон;
если одна из сторон нарушает условия договора. На этот случай есть два варианта: договор можно расторгнуть в одностороннем порядке, если в самом договоре содержится такое дозволение, или в судебном порядке, если его условия не допускают возможности расторжения по инициативе одной из сторон.
Наиболее распространенные причины расторжения лицензионных договоров таковы:
по инициативе – если лицензиат нарушает пределы использования переданного ему права или не выплачивает своевременно вознаграждение;
по инициативе лицензиата – если лицензиар препятствует полноценному использованию права.
Кроме того, бывают и иные причины расторжения (к примеру, неиспользование лицензиатом полученного по договору права).
Передача лицензионного договора
Под передачей лицензионного договора обычно подразумевают:
Передачу прав лицензиаром другим лицензиатам.
Передачу лицензиатом прав по лицензионному договору другим лицам (заключение сублицензионного договора).
Рассмотрим обе эти ситуации, так как нарушение действующих норм и правил в части передачи прав по лицензионному договору может повлечь за собой недовольство контрагента и расторжение лицензионного договора:
1. Передача прав лицензиаром другим лицензиатам. В соответствии со ст. 1236 ГК выделяют два основных вида лицензионных договоров:
договор о предоставлении простой (неисключительной) лицензии. Таких договоров лицензиар может заключить одновременно несколько с разными контрагентами. В этом случае один и тот же результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации будут использоваться несколькими разными лицами;
договор о предоставлении исключительной лицензии. Такой договор лицензиар может заключить только один с одним лицензиатом, т. к. условиями договора об исключительной лицензии запрещено передавать право использования исключительного права иным лицам.
Следовательно, при заключении договора сторонам нужно изначально понимать, какого результата они хотят добиться, иначе в процессе исполнения договора могут возникнуть споры.
Например, лицензиат подписал договор о предоставлении простой лицензии, но рассчитывает на то, что исключительное право будет предоставлено только ему одному, а лицензиар при этом заключает еще несколько аналогичных договоров с иными лицами. Лицензиат недоволен и требует расторжения договора, полагая, что его права нарушены, однако лицензиар отказывает ему в этом, так как по условиям он имел полное право заключить аналогичный договор и с другими лицензиатами.
Такая ситуация вполне возможна, поскольку, в соответствии с законом, если в лицензионном договоре не указано иное, то по нему передается простая лицензия. Для передачи исключительной необходимо отдельно предусмотреть это договором;
2) Передача лицензиатом прав по лицензионному договору другим лицам (заключение сублицензионного договора).
Сублицензионный договор – это договор, который лицензиат на основании письменного разрешения лицензиара вправе заключить с третьим лицом, передав ему те права использования результата интеллектуальной деятельности и только в тех пределах, какие имеет сам согласно основному лицензионному договору (ст. 1238 ГК).
Соответственно, по сублицензионному договору лицензиат вправе передать третьему лицу права только на тот срок, на который сам их получил. Чаще всего споры, связанные с заключением сублицензионных договоров, и требования о расторжении договора возникают в том случае, если лицензиат пренебрегает нормой закона о необходимости получения разрешения лицензиара на заключение сублицензионного договора. В такой ситуации у лицензиара будут все основания требовать расторжения договора, ведь его контрагент нарушил условия договора и закон.
Прекращение лицензионного договора
Прекращение лицензионного договора может быть как следствие его расторжения, так и следствием других причин, к примеру, истечением срока, на который этот договор заключался, или истечением срока действия исключительного права.
По общему правилу, сформулированному в п. 4 ст. 1235 ГК, срок лицензионного договора не может превышать срока действия исключительного права. Если договор по ошибке заключили на более длительный срок, то по истечении срока действия исключительного права такой договор тоже утратит силу.
Если в лицензионном договоре указание на срок его действия отсутствует, то такой договор считается заключенным на пять лет (или до конца срока действия исключительного права, если этот срок меньше пяти лет), если законом не предусмотрено иное.
Одностороннее расторжение лицензионного договора
Лицензионный договор может быть расторгнут в одностороннем порядке в двух случаях:
Если это предусмотрено самим договором.
На основании п. 4 ст. 1237 ГК по инициативе лицензиара, если лицензиат существенно нарушил свою обязанность по выплате вознаграждения за право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации.
В первом случае конкретный порядок одностороннего расторжения должен быть определен договором. Во втором случае следует опираться на закон. Согласно указанному пункту ст. 1237 ГК лицензиар обязан направить лицензиату уведомление о расторжении договора.
Если в течение 30 дней после получения такого уведомления лицензиат не исполнит свою обязанность по выплате вознаграждения, договор будет считаться расторгнутым.
Реклама: ООО «ЛЕГАЛ ЭДВАЙС», ИНН: 7842509289
Комментарии
1Статья совсем не содержит сведений как лицензиат может расторгнуть договор в случае если качество товара существенно отличается от описанного в договоре лицензии.