О каких событиях работодатель должен ставить в известность военкомат, и какие последствия могут быть за нарушение установленного порядка?
Воинский учет призван контролировать, как исполняют свой воинский долг военнообязанные граждане и, соответственно, выявлять граждан-уклонистов от воинской службы.
Кто и как должен организовать воинский учет
Согласно букве закона, воинский учет ведется строго по правилам и инструкциям Минобороны и возлагается на все компании (п. 1 ст. 8 закона от 31.05.1996 № 61-ФЗ, п. 7 ст. 8 закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ). Если в компании много военнообязанных лиц, то игнорирование правил воинского учета может им дорого стоить.
К военнообязанным лицам относятся:
военнослужащие в запасе;
На момент написания статьи в Госдуму внесен законопроект о повышении призывного возраста. Если сейчас нижний порог составляет 18 лет, то в будущем началом призывного возраста будет считаться 21 год. Соответственно, предельный возраст «сдвинется» до 30 лет.
лица, получившие отсрочку либо освобождение от военной службы;
женщины-военнообязанные;
граждане, которые проходили альтернативную гражданскую службу либо на военных кафедрах.
Для организации такого учета, компания должна назначить ответственного сотрудника.
На него возлагается существенный круг обязанностей. Например, проверка документов воинского учета, когда сотрудник устраивается на работу, уведомление военкомата об определенных событиях, оформление карточек воинского учета, сдача необходимых отчетов в военкомат. Также ответственный сотрудник компании должен ежегодно представлять в военкомат в сентябре списки мужчин возрастом 15 и 16 лет, а в срок до 1 ноября – список мужчин, которых нужно поставить на воинский учет в следующем году.
Ответственный работник назначается приказом, который компания вместе с планом работы по воинскому учету должна согласовать с военным комиссариатом.
Какие штрафы грозят компании за нарушение порядка воинского учета
За нарушение и за ненадлежащее ведение воинского учета руководитель компании либо ответственное лицо могут оштрафовать.
Некоторые руководители уповают на то, что штрафы по воинскому учету не столь существенны. Да и под обязательную проверку со стороны военкоматов подпадают компании с численностью более 500 сотрудников. Такие компании проверяют один раз в год, остальных же могут проверять с периодичностью один раз в три года (приложение № 1 к Методическим рекомендациям по ведению воинского учета, утв. Генштабом ВС от 11.07.2017).
Однако компании, которые не сдают вообще отчетов в военкомат, могут неожиданно посетить представители военкоматов с проверкой. И тогда кажущаяся незначительность санкций, может по совокупности нарушений составить весьма значительную сумму.
Руководителю компании придется ответить, почему у военнообязанного сотрудника изменился адрес проживания либо семейное положение, а военкомат не в курсе таких изменений. Также военкомат заинтересуется, почему местом хранения воинских документов является тумба бухгалтера или ветхий шкаф.
Далее военкоматы будут рассматривать дела, связанные с нарушением воинского учета.
Если же руководитель будет воспрепятствовать проведению проверки, например, не пускать сотрудников военкомата, то сумма штрафа составит от 2 тысяч до 4 тысяч рублей. Административный штраф накладывают на должностных лиц компании (ч. 1 ст. 19.4.1 КоАП).
Виды правонарушений разнообразны, тем не менее, не за все огрехи в ведении воинского учета должностных лиц компании могут оштрафовать.
Начнем с того, что военкомат может не приходить на проверку, а направить компании запросы о предоставлении определенных документов.
Если компания проигнорирует запрос, то ее ждет наказание – штраф от 3 тысяч до 5 тысяч рублей. А для должностных лиц компании, халатно отнесшихся к запросу, сумма штрафа составит до 500 рублей (ст. 19.7 КоАП).
Как правило, при выявлении нарушений, военкомат составляет предписание в адрес компании, в котором обозначен срок исправления. И если компания не устранит огрехи, то должностному лицу помимо штрафа от 1 тысячи до 2 тысяч рублей может грозить дисквалификация сроком до трех лет. Компанию могут наказать штрафом до 20 тысяч рублей (ч. 1 ст. 19.5 КоАП). Но даже оплаченный штраф не является индульгенцией от исправления замечаний.
Наиболее частыми видами правонарушений являются:
Прием или увольнение военнообязанного сотрудника без оповещения военкомата.
Тогда ответственное лицо могут покарать штрафом до 5 тысячи рублей (ч. 3 ст. 21.4 КоАП).
Непредставление военкомату списков граждан, которые подлежат первоначальной постановки на воинский учет.
Это нарушение будет стоить от 1 тысячи до 3 тысяч рублей (ст. 21.1 КоАП).
Если в компании нет сотрудников, которые должны быть первоначально поставлены на воинский учет, то последствий не будет. А вот отсутствие у вновь принятого сотрудника документов воинского учета не является поводом для несообщения военкомату.
Неоповещение сотрудника о вызове его по повестке в военкомат;
Штраф может быть взыскан не только за то, что работодатель не сказал сотруднику о пришедшей на его имя повестке, но и за то, что ему не дали возможность своевременно явиться в военкомат. Например, компания в назначенный час не освободила сотрудника от работы.
«Вилка» штрафа в этой ситуации составит от 1 тысячи до 3 тысяч рублей (ст. 21.2 КоАП).
Какой срок давности установлен по «воинским» нарушениям
Если по истечении установленного срока, военкомат не выявил нарушения, то компания и ее должностные лица могут не опасаться штрафа. Срок давности по таким нарушениям в настоящее время составляет три года с момента его совершения (ч. 1 ст. 4.5 КоАП). Два года назад этот срок составлял всего лишь два месяца.
Реклама: ООО «ЛЕГАЛ ЭДВАЙС», ИНН: 7842509289, erid: LjN8KP7cN
Начать дискуссию