Больничные

Что делать, когда сотрудник постоянно на больничном

Бесконечно болеющий сотрудник — огромная проблема для работодателя. Вроде и место занято, другого работника взять нельзя, а в то же время работа стоит, другие сотрудники возмущены тем, что им приходится выполнять обязанности отсутствующего, обстановка постепенно накаляется. Что делать в такой ситуации?
Что делать, когда сотрудник постоянно на больничном
Иллюстрация: RosCo

Уволить нельзя

В обществе бытует мнение, что по истечении 4 месяцев на больничного работника можно уволить. Однако это не так.

В настоящее время ТК не предусматривает такого основания для увольнения, как длительное нахождение на больничном.

Из этого правила есть одно исключение: уволить за отсутствие на рабочем месте по причине длительной (свыше 4 месяцев) временной нетрудоспособности можно государственного гражданского служащего, так как отношения с этой категорией работников регулируются не ТК, а законом от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации».

В пп. 8.1 п. 1 ст. 37 этого нормативно-правового акта сказано, что в подобных случаях служебный контракт может быть расторгнут по инициативе нанимателя.

Как долго можно болеть

Обычные работники, не госслужащие, могут находиться дома в связи с временной нетрудоспособностью гораздо дольше.

В соответствии с п. 4 ст. 59 закона «Об основах охраны здоровья граждан РФ» от 21.11.2011 № 323-ФЗ они могут болеть до 10-12 месяцев.

Порядок выдачи им больничных таков: изначально больничный лист выдает лечащий врач единолично — на срок до 15 календарных дней. Если по истечении этого времени станет понятно, что больничный требуется продлить, то созывается врачебная комиссия, которая и решает вопрос о продлении больничного листа (на срок до 30 дней).

В отдельных случаях, обусловленных характером заболевания или травмы, срок больничного может быть еще больше, максимально — 10 месяцев, а при туберкулезе — до 12.

Кадры решают все

Подбор персонала, кадровое делопроизводство, аудит

Какие могут быть причины долгих или частых болезней

Если длительный листок временной нетрудоспособности работник взял впервые, скорее всего, у него и в самом деле есть проблемы со здоровьем. Возможно, работодатель даже в курсе происходящего.

В таких случаях увольнять работника только за то, что он долго болеет, конечно, нельзя.

Но бывает так, что работник явно злоупотребляет листами нетрудоспособности, вызывая у работодателя определенные подозрения. Например, берет больничный каждый месяц, или на слишком длительный срок, или возвращается на работу не изможденным болезнью, а посвежевшим и загорелым.

Так что же делать?

Во всех перечисленных случаях работодателю нужно сделать следующее:

  • Пообщаться с работником, постараться выяснить причину его частых больничных. Возможно, у него часто болеющий маленький ребенок или еще какие-то проблемы.

Откровенный разговор может помочь разрешить ситуацию. Работодатель может, к примеру, предложить работнику часть времени трудиться удаленно.

  • Проверить листок нетрудоспособности работника.

В настоящее время с введением электронных больничных листов подделать их стало практически невозможно, так как они подписываются квалифицированной электронной подписью врача.

Впрочем, работник может обзавестись знакомым врачом, который будет периодически выписывать ему больничный лист без особых на то оснований, но такой больничный оспорить крайне сложно.

Несмотря на сложность подделки электронных больничных, в спорных случаях проверить их подлинность тоже не помешает.

Сделать это можно через онлайн-сервисы либо посредством направления соответствующего запроса в СФР (новый орган, образованный в результате слияния бывших ФСС и ПФР).

Проверка позволит установить, действительно ли данному работнику выдавался больничный лист, не был ли он подделан. В запросе надо указать ФИО лица, которому выдан больничный лист, период болезни, номер листа и дату его выдачи.

Если выяснится, что больничный поддельный, работника можно будет уволить за прогул (ч. 1 ст. 81 ТК), ведь получается, что уважительных причин отсутствия на рабочем месте у него нет.

Кроме того, работодатель вправе будет привлечь недобросовестного работника к уголовной ответственности по ст. 327 УК.

Но, скорее всего, если работник узнает, что его обман раскрыли, он поспешит уволиться самостоятельно.

Случай из практики: работник после крупной ссоры с руководителем ушел на больничный и методично продлевал его в течение примерно полугода. В конце концов, у кадровиков возникли сомнения относительно подлинности больничных.

Они проверили их и выяснили, что документы действительно поддельные. Работника вызвали на беседу, но вместо того, чтобы явиться, он прислал заявление об увольнении.

Работодатель не стал преследовать его и грозить уголовным наказанием, а просто уволил с даты, указанной в заявлении (как раз после окончания очередного больничного листа).

  • Работает и старая проверенная схема с внезапным появлением дома у отсутствующего сотрудника.

В конце концов, навестить болеющего — всегда хорошая идея. Направить в гости к болеющему стоит не менее двоих коллег — представителя отдела кадров и еще одного сотрудника.

Если выяснится, что болеющий и в самом деле лежит с температурой или со сломанной ногой, ему будет приятно, что о нем побеспокоились.

Если же таким образом вскроется обман, то правда в этом случае будет на стороне работодателя, ведь это будет означать, что его подозрения были не беспочвенны.

  • Найти иные причины для увольнения.

В настоящее время уволить за частые болезни действительно нельзя. Если работодатель проверил листы временной нетрудоспособности перманентно болеющего сотрудника, и они оказались настоящими, оснований для увольнения такого сотрудника нет.

Но если подозрения относительно природы «болезней» работника у работодателя все же остались, можно попробовать прямо предложить расстаться по соглашению сторон, сославшись на то, большой объем работы и необходимость постоянного присутствия на рабочем месте.

Когда работник проявляет несговорчивость, отказываясь увольняться, стоит поискать другие причины для расторжения трудового договора, например, нарушение им трудовой дисциплины и т.п.

Нужны компетентные специалисты?

Подбор персонала, кадровое делопроизводство, аудит

Реклама: ООО «ЛЕГАЛ ЭДВАЙС», ИНН: 7842509289, erid: LjN8Jv4fF

Комментарии

1
  • Очень актуальная тема. Сотрудник часто уходит на больничный 5-7 дней, тк работает посменно за него приходится работать другому через сутки, все больничные официальные. Куда можно сообщать об открытии б/л с целью проверки действий врача? Открыл б/л=проверка и так каждый раз по этому сотруднику. Посоветуйте, пожалуйста