Коды ОКВЭД

Надо ли изменять коды ОКВЭД и как это сделать: пошаговая инструкция

Все ИП при регистрации в налоговой указывают в заявлении код ОКВЭД. Узнайте, нужно ли менять коды ОКВЭД и как правильно это сделать. Получите пошаговую инструкцию по внесению изменений в ЕГРИП.

Зачем изменять коды ОКВЭД

Каким видом бизнеса будет заниматься предприниматель, государство узнает по коду ОКВЭД. Его указывают в заявлении на регистрацию ИП, причем выбрать можно неограниченное количество видов деятельности. Сначала нужно определить основной код ОКВЭД: считается, что именно с этого вида деятельности компания будет получать основной доход. Далее изучите общероссийский классификатор (буквенные разделы, классы, подгруппы) и выберите те виды деятельности, которыми компания может заняться в ближайшем будущем.

Код ОКВЭД нужен для налоговой и Росстата, чтобы контролировать и анализировать деятельность бизнеса:

  • ФНС следит за тем, чтобы фактическая деятельность ИП совпадала с той, которая соответствует коду ОКВЭД, указанному в заявлении на регистрацию.

  • Росстат на основании кода формирует аналитические отчеты.

Коды ОКВЭД влияют на следующие составляющие бизнес-процесса:

  • выбор налогового режима;

  • вероятность утраты права на применение УСН, если ИП начал вести деятельность по коду ОКВЭД, запрещенному для упрощенки;

  • льготы, кредиты, субсидии (например, льготы во время пандемии получал не каждый бизнес: только тот, который указал определенный ОКВЭД);

  • ставку страховых взносов на травматизм;

  • ставку налога на УСН в разных регионах;

  • обязательность лицензии для некоторых видов деятельности;

  • объем отчетности;

  • обязанность направлять уведомление о начале коммерческой деятельности в надзорный орган;

  • возможность заключать сделки, которые требуют согласования различных государственных органов.

Важно: подойдите к выбору кодов ОКВЭД с максимальной ответственностью. Изучите позиции общероссийского классификатора, которые имеют непосредственное отношение к вашему бизнесу. Помните, что ошибки при выборе кодов ОКВЭД могут лишить льгот и возможностей, предусмотренных государством на случай форс-мажорных обстоятельств, или, наоборот: приведут к неоправданным затратам и штрафам, которых можно было избежать.

СберРешения оказывают услуги полного сопровождения по всем вопросам налогообложения, права, бухгалтерии и кадров. Оставить заявку на услугу или предварительную консультацию можно на странице нашего сайта.

Есть ли польза от правильных кодов ОКВЭД

С уверенностью можно сказать, что правильный выбор кодов ОКВЭД способствует успешному развитию бизнеса. Кто не заинтересован в том, чтобы платить меньше налогов? Обозначим пользу от правильного выбора кодов ОКВЭД в виде следующих плюсов:

  • Возможность применять пониженную ставку на УСН.

Регионы зачастую снижают ставку налога по упрощенке для отдельных категорий налогоплательщиков. Например, для московского бизнеса, который ведет деятельность из списка ст. 1 закона города Москвы от 07.10.2009 № 41 действует пониженная ставка (10%) для объекта «доходы минус расходы». При этом должно выполняться условие — доля дохода по такому виду деятельности должна быть не менее 75% от общей суммы выручки за налоговый период.

В локальных законодательных актах указываются виды деятельности по классам ОКВЭД или конкретные коды, для которых предусмотрены государственные меры поддержки.

  • Отсутствие переплаты по взносам на травматизм.

Размер страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев зависит от основного кода ОКВЭД и составляет от 0,2 до 8,5%. Каждый конкретный код ОКВЭД имеет свой класс профессионального риска.

Например, компания занимается добычей нефти и природного газа. Основной ОКВЭД в данном случае — 09.10, код относится к 3 классу профессионального риска, размер отчислений в СФР составит 0,4%.

  • Государственная поддержка.

Власти могут вводить льготы и субсидии для экономической отрасли, которая пострадала в силу различных внешних факторов.

Например, в большинстве регионов для новых ИП действуют налоговые каникулы по УСН и ПСН. Эта мера распространяется не на всех предпринимателей, а только на тех, которые ведут деятельность в социальной, научной или производственной сфере, или оказывают бытовые и гостиничные услуги. Налоговые каникулы для новых ИП продлили до конца 2026 года.

  • Возможность применения ПСН.

На патенте могут работать не все индивидуальные предприниматели. Деятельность ИП должна входить в специальный перечень конкретного субъекта РФ. Например, налоговая откажет ИП в возможности применять патент, если он занимается оптовой торговлей мебели (код ОКВЭД 46.15.1) (подп. 5 п. 6 ст. 346.43 НК).

  • Отсутствие проблем с банком.

Согласно закону от 07.08.2001 № 115-ФЗ соответствие кода ОКВЭД операциям по поступлению и выбытию денежных средств — это один из ключевых факторов банковской проверки. При этом соответствующий операции код ОКВЭД обязательно должен быть внесен в ЕГРИП. Если на расчетный счет предпринимателя поступают средства за информационные услуги, но такого ОКВЭД в ЕГРИП нет — возникает риск, что банк приостановит обслуживание и потребует от ИП разъяснений.

Юридическое и налоговое сопровождение

Обеспечим комплексную юридическую поддержку в области налогового, трудового, договорного, корпоративного права

Пошаговая инструкция по изменению кодов

Владелец бизнеса вносит изменения в коды ОКВЭД, если:

  1. Фактическая деятельность не соответствует кодам, указанным в ЕГРИП. Всегда можно уточнить информацию по действующим кодам ОКВЭД, заказав выписку ЕГРИП.

  2. ИП планирует вести новый вид деятельность. Речь идет об обновлении кодов ОКВЭД: новыми кодами бизнес подтверждает соответствие фактической деятельности реальной.

Если ИП начал вести деятельность по совершенно новому коду, но не внес изменения в регистрационные данные в ФНС, ему грозит административная ответственность — штраф в размере 5 000 рублей (ч. 3 ст. 14.25 КоАП).

При этом Минфин придерживается такого мнения: если ИП оказывает услуги вне рамок видов деятельности, которые он указал при регистрации, то с его доходов организация-заказчик должна исчислить, удержать и перечислить в бюджет НДФЛ (письма от 12.01.2022 № 03-04-06/824, от 22.11.2017 № 03-04-06/77155). Если следовать этой позиции Минфина, при отсутствии нужного кода ОКВЭД в ЕГРИП возникает риск переквалификации дохода ИП в доходы физлица без специального статуса.

Мнение ФНС по этому вопросу отличается: обязанности налогового агента у организации-заказчика не возникает независимо от того, какие коды ОКВЭД внесены в ЕГРИП индивидуального предпринимателя (письмо от 22.02.2019 № БС-4-11/3122@).

Рассмотрим пошаговую инструкцию по изменению кодов ОКВЭД, чтобы избежать ошибок и излишнего внимания со стороны контролирующих органов.

Выбор новых кодов ОКВЭД

Изначально вы занимались агентством по организации свадеб, но потом решили заняться животноводством — разведением овец. Какими новыми кодами вы воспользуетесь?

Откройте справочник ОК 029−2014, выберите раздел A — «Сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство».

Проанализируйте виды деятельности и коды, которые относятся к разделу А.

В данном случае это коды, связанные с растениеводством, животноводством, органическим сельским хозяйством, охотой, ловлей животных. Уточните информацию по ограничениям относительно налогового режима. Выпишите предпочитаемые коды ОКВЭД.

Определяем основной код ОКВЭД

Основной код ОКВЭД напрямую влияет на размер страховых взносов на травматизм и возможность получить льготы. Если вы остановились на разведении овец, сделайте следующий шаг:

  • Выберите группу 01 «Растениеводство и животноводство, охота и предоставление соответствующих услуг в этих областях».

Далее:

  • Выберите подкласс 01.4 Животноводство и ОКВЭД 01.45 — Разведение овец и коз.

Важно! В течение семи рабочих дней вы должны уведомить ФНС о смене кодов ОКВЭД. Если этого не сделать, можно получить предупреждение или штраф в размере 5 000 рублей (ст. 14.25 КоАП).

Заполняем заявление по форме Р24001

ФНС вносит изменения в регистрационные сведения ИП на основании заявления по форме № Р24001. В нем восемь страниц, но чтобы изменить коды ОКВЭД, все заполнять не нужно.

Прежде чем подать заявление, ознакомьтесь с требованиями приказа ФНС от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617@:

  • черная, синяя или фиолетовая паста при заполнении вручную;

  • заглавные печатные буквы;

  • шрифт Courier New (размер 18) — при заполнении на компьютере;

  • заполнять необходимо страницы, которые подходят вашим изменениям;

  • приемлема двусторонняя печать заявления;

  • одна клетка — один символ;

  • прочерки недопустимы — незаполненные графы должны быть пустыми;

  • ошибки, опечатки, исправления исключены;

  • нужна нумерация заполненных страниц, начиная с 001;

  • сшивать листы запрещено.

При внесении изменений ИП заполняет титульный лист, лист Д и лист Е.

  • Титульный лист: впишите свой государственный регистрационный номер (ОГРНИП) и инициалы. В пункте 2 выберите цифру «1».

  • Лист Д: коды ОКВЭД, которые добавляете, впишите на стр. 1. Коды, которые исключаете — на стр. 2. Указываемые в заявлениях коды должны содержать не менее четырех цифровых знаков кода вида деятельности по ОКВЭД.

Коды берите только из классификатора ОКВЭД-2, даже если изначально ИП регистрировали по ОКВЭД-1.

  • Лист Е: подтвердите достоверность внесенных сведений. Укажите телефон и электронный адрес (на почту придут документы о внесении изменений в ЕГРИП). Если хотите получить документы на бумажном носителе, следует указать в соответствующем поле значение 1.

Подаем заявление в налоговую

Итак, чтобы добавить или заменить ОКВЭД, нужно подать заявление по форме Р24001 в налоговую. Сделать это можно следующими способами:

  • Лично — прийти в налоговую, которая регистрирует ИП, или МФЦ и подать заявление на бумаге.

  • Через представителя — с помощью нотариальной доверенности.

  • Онлайн — заполнить заявление по форме Р24001 для ИП на сайте налоговой и подписать квалифицированной электронной подписью.

Ваши личные данные система подгрузит автоматически. Сначала укажите ОГРНИП, а затем внесите изменения в сведения о кодах ОКВЭД (основной код и дополнительные). Чтобы внести дополнительный ОКВЭД, кликнете на пункт «Добавить дополнительный код деятельности» и выберите нужный. При исключении ОКВЭД отобразится список ваших действующих кодов: выберите те, от которых решили отказаться.

  • Через нотариуса — нотариус проверяет и отправляет пакет документов в ФНС.

  • Почтовым отправлением — заказным письмом с описью вложения. В этом случае подпись ИП должен заверить нотариус.

Согласно закону, ФНС регистрирует изменения в течение 5 рабочих дней. На шестой день на указанный электронный адрес придет новый лист записи ЕГРИП. Если вы подавали заявление лично в МФЦ, прийти за документами нужно будет с распиской, которую вам выдал специалист в подтверждение оказываемой услуги.

Бывает, что лист записи с новыми кодами ОКВЭД не пришел. В таком случае следует написать заявление о выдаче документа или направить соответствующую жалобу.

Подача заявления не требует оплаты госпошлины. Через 5 рабочих дней вы получите новый лист ЕГРИП с кодами ОКВЭД.

Ответственность за новую деятельность без изменения в ОКВЭД

Код ОКВЭД «привязан» к вашей деятельности. За непредставление или несвоевременное представление информации об изменениях установлена административная ответственность (ч. 3 или ч. 4 ст. 14.25 КоАП):

  • от 5 000 до 10 000 руб. — за непредставление сведений или представление недостоверных сведений об ИП;

  • 5 000 руб. — если заявление было подано с нарушением срока.

Срок давности для привлечения к административной ответственности — один год с момента истечения семи дней, предусмотренных законом для подачи заявления. Законодательство не делает различий между ответственностью ИП и ООО, санкции в обоих случаях одинаковы.

Одно из неблагоприятных последствий ведения бизнеса без внесения изменений в реестр это проверка ФНС. Если компания указала в кодах ОКВЭД один вид деятельности, а по факту занимается совершенно другим, либо коды ОКВЭД часто меняются — это вызовет подозрения у налоговых инспекторов.

Кроме того, не исключены неприятности с контрагентами. Бизнес — это процесс взаимовыгодного сотрудничества, компании очень часто проверяют коды ОКВЭД друг друга. Если не будет кода, необходимого для заключения договора, контрагент может отказаться от сделки, поскольку недоверие со стороны налоговой или банка бизнесу ни к чему.

Заключение

Код ОКВЭД — числовой показатель вида деятельности, которую ведет компания или ИП.

Если вы планируете заниматься другим видом деятельности, обязательно внесите изменения в регистрационные данные ИП в ФНС. Для этого подайте заявление по форме Р24001. Если сделать это с опозданием, может последовать штраф — 5 тыс. руб.

Помните: внести изменения можно в любой момент, предварительно изучив все последствия, к которым приведет данный шаг. Чтобы застраховать себя от ошибок, передайте ведение бухгалтерского и налогового учета профессионалам СберРешений. Вы не получите штраф из-за некомпетентных действий сотрудников.

Юридическое и налоговое сопровождение

Обеспечим комплексную юридическую поддержку в области налогового, трудового, договорного, корпоративного права

Реклама: АО «Интеркомп», ИНН: 7709688816, erid: LjN8JzPpY

🔍 Узнайте то, чего нет в интернете!

💼 Главбух на УСН
Экспертные лайфхаки и методы, проверенные практикой.
💰 Цена: 4 500 ₽ 15 950 ₽
Подробнее

📊 ОСНО: налоговая отчетность
Тонкости отчетности от ведущих специалистов.
💰 Цена: 4 200 ₽ 15 990 ₽
Подробнее

🎓 Профессия бухгалтер с нуля
Секреты профессионалов для старта карьеры.
💰 Цена: 4 900 ₽ 19 900 ₽
Подробнее

🚀 Знания, которые вы не "нагуглите"! Начните обучение сейчас!

Каталог курсов

Начать дискуссию


Похожие материалы

В сервис кадрового ЭДО на «Работе России» добавят систему защиты от нарушений и ошибок

В рамках нацпроекта «Кадры» Роструд разработает систему, которая поможет работодателям избежать нарушений в сфере трудовых отношений.

Кадры

До 2030 года в РФ нужно заместить больше 10 млн рабочих мест

Чтобы заменить сотрудников, которые уйдут на пенсию, нужно 10,1 млн новых работников.

НДС

Арбитражный суд поддержал налогоплательщика и ограничил налоговый контроль

Налоговые органы не вправе дублировать проверки по уже изученным данным, если новые нарушения не доказаны.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

В РСПП просят отменить ограничение на перенос убытков прошлых лет

Чтобы снизить нагрузку по налогу на прибыль, предприниматели хотят снять ограничение в 50% по учету убытков прошлых лет.

Зарплата

Если зарплата на испытательном сроке меньше чем в трудовом договоре. Минтруд ответил, можно ли так

Работодателям запрещено снижать уровень оплаты труда в этот период, даже если работник только проходит проверку-испытание на соответствие должности.

Депутаты хотят конфисковать имущество родственников коррупционеров

Родственники чиновников могут остаться без имущества, если коррупционер откажется сотрудничать со следствием и принимал участие в преступной группировке.

Гражданин РФ, являясь ИП УСН Доходы, более полугода проживает за пределами РФ

Существуют ли лимиты по доходам ИП УСН Доходы для нерезидентов, после которых повышается налоговая ставка?

Эксперт:

Надежда Камышева

Надежда Камышева
Эксперт

Добрый день.

Для УСН нет разделения на резидентов и нерезидентов. Этот термин используется только в главе по НДФЛ.
Так что ставки обычные

Изменились контрольные соотношения для ЕНП-уведомлений. ⚡«Ночной бухгалтер» № 1873

Из-за появления новой шкалы по НДФЛ, точнее новых КБК, налоговики изменили контрольные соотношения для уведомлений. Пока изменения в Приказ ФНС не внесены, нужно применять обновленные КС из письма.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Майнинг

Отчет о майнинге цифровой валюты можно подать только одним способом

ФНС спросили, можно ли подать отчет о полученной цифровой валюте через личный кабинет налогоплательщика.

⚡️ Итоги дня: в декрет разрешат уйти на любом сроке беременности, Николаев подает в суд за фразу «Выпьем за любовь», заемщики чаще уходят на кредитные каникулы

Подготовили обзор главных событий дня — 18 февраля 2025 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Куда сходить в Москве после VII Всероссийской бухгалтерской конференции «БухВесна-2025»?

Куда сходить и что посмотреть в Москве 13 — 16 марта, после VII Всероссийской бухгалтерской конференции «БухВесна-2025». Собрали для вас культурно-просветительские идеи, а еще предлагаем эксклюзивную вечеринку в кругу редакции. Покупайте билет и забирайте идеи в закладки. Классных мест осталось уже немного.

Куда сходить в Москве после VII Всероссийской бухгалтерской конференции «БухВесна-2025»?
16
Обучение для бухгалтеров

Научим вести учет для селлеров на УСН и проходить налоговые проверки успешно на обновленных курсах

В 2025 году упрощенцы стали плательщиками НДС, теперь они рассчитывают налог, заполняют новые декларации по УСН и НДС — все это нужно учитывать бухгалтерам, которые работают с селлерами на УСН. О том, как проходить налоговые проверки, избежать обвинений в дроблении и правильно вести учет расчетов для продавцов с пониженными ставками, расскажем на курсах.

Научим вести учет для селлеров на УСН и проходить налоговые проверки успешно на обновленных курсах
Новости ФНС

📧 Налоговики высылают работодателям сведения о налоговых долгах сотрудников

Региональное УФНС уведомляет работодателей о налоговых задолженностях их сотрудников, стимулируя тем самым должников к погашению долгов.

НДС на УСН

При НДС-льготе по статье 149 НК на УСН все-таки нужна декларация НДС

Если доход организации на УСН за 2024 год превысил 60 млн рублей, она должна платить НДС. Но если услуги – необлагаемые по статье 149 НК, то НДС не будет.

5

Отчитаться о зарубежных активах нужно до 30 апреля 2025

Физическим лицам, владеющим долей в иностранных компаниях, необходимо до 30 апреля 2025 года включительно подать уведомление о контролируемых иностранных компаниях (КИК). Даже нулевая прибыль или отсутствие операций не освобождают от обязанности отчитаться — нарушение грозит штрафами до 500 тысяч рублей.

💰 В 2025 году можно заработать в сфере децентрализованных финансов. Финтех-эксперт объяснил как

С внедрением цифрового рубля может стать популярным направление децентрализованных финансов или DeFi. О том, что это такое и как можно заработать на этих процессах, рассказал эксперт Роман Тихонов.

Пять практических советов бухгалтеру по подготовке и сдаче отчетности при работе с госконтрактами

Работая с государственными (муниципальными) заказчиками, недостаточно лишь выполнить госзаказ, необходимо еще и обеспечить правильный бухгалтерский и налоговый учет при работе с госконтрактами, а при выполнении гособоронзаказа еще и составлять специальную отчетность.

Пять практических советов бухгалтеру по подготовке и сдаче отчетности при работе с госконтрактами

Необычная вакансия для бухгалтера: Банк Точка ищет автора — эксперта в бухгалтерии

Бухгалтер — профессия очень многогранная, можно не только вести учет, но и помогать в нем разобраться коллегам. Создавайте собственные курсы, ведите блог или станьте автором экспертных статей. Последних, кстати, как раз ищет Банк Точка. Экспертам предлагают рассказывать о налогах простым и понятным языком.

Если сотрудник во время отпуска проходил медкомиссию в военкомате, отдых продлевается

Ситуация: во время отпуска работника вызвали повесткой в военкомат для прохождения медицинского обследования и уточнения данных для воинского учета. На это ушло 3 дня.

НДФЛ

🙏 РСПП просит индексировать шкалу НДФЛ и ввести семейное налогообложение. Шансы оценивает налоговый юрист

Чтобы налоговая нагрузка не росла из-за инфляции, в РСПП предложили индексировать лимиты по доходам для НДФЛ на индекс-дефлятор, который зависит от роста цен.

Интересные материалы

Эффективность бизнес-проекта можно рассчитать по трем показателям

Чтобы лучше управлять бизнесом, находить точки роста и увеличить чистую прибыль, стоит составить финансовую модель, в которой отразятся все показатели компании.