Инспекторы по труду будут взыскивать долги по зарплатам

Теперь инспектор будет действовать примерно по следующей схеме.

Добрый день, коллеги.

Важная статья. У каждого из вас есть сотрудники. Даже если у вас работает хотя бы 1 сотрудник, вам нужно прочитать эту статью.

У меня в руках два законопроекта: Проект Федерального закона №755304-7 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации по вопросам принудительного исполнения обязанности работодателя по выплате заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику» и Проект Федерального закона №755318-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации по вопросам принудительного исполнения обязанности работодателя по выплате заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику».

Первый законопроект посвящен тому, что в Трудовой кодекс РФ вносят многочисленные изменения, которые дают государственным инспекторам по труду право «принимать решение о принудительном исполнении работодателем обязанности по выплате начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы и (или) других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, в соответствии с частью четвертой статьи 360.1 настоящего Кодекса».

Государственный инспектор будет действовать примерно по следующей схеме. Сначала он выдаст предписание на устранение недостатков. Если это предписание не будет исполнено, тогда, по сути дела, бумага, выдаваемая государственным инспектором по труду, будет приравниваться к решению суда.

Этот документ о принудительном взыскании заработной платы в течение трех рабочих дней после принятия решения направляется государственным инспектором труда заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении работодателю. У работодателя будет 10 дней со дня получения обжаловать данное решение в суде. Если он не обжалует, тогда это решение вступает в силу. Это решение передается службе судебных приставов и начинается взыскание денег с данной компании за счет всего имущества, чтобы взысканные средства направить сотрудникам компании, как задолженность по заработной плате.

В качестве обоснования написано следующее: «В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации право работника на своевременную и полную выплату заработной платы в соответствии с его квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы обеспечено государственной гарантией, в том числе реализуемой посредством государственного контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права».

Это далеко не конец статьи. Дальше еще интереснее… Итак, государственные инспектора сначала должны будут выдать предостережение о недопустимости нарушения требований трудового законодательства и иных нормативно-правовых актов. Содержащих нормы права. И уже после, если предостережение не помогло, принимать решение о принудительном исполнении работодателем обязанности по выплате начисленных, но не выплаченных работнику заработных плат и т.д. Я упомянул, что их документ приравнивается к судебному решению, и этот документ сразу же уйдет в службу судебных приставов. А служба судебных приставов должна будет принять это решение к исполнению и немедленно начать действовать. Об этом во втором законопроекте: Проект Федерального закона №755318-7.

Что здесь написано? Цитирую: «Решение государственного инспектора труда о принудительном исполнении работодателем обязанности по выплате начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы и (или) других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений (далее – решение о принудительном исполнении), исполняется по правилам, установленным настоящим Федеральным законом, с особенностями, установленными настоящей статьей».

Далее: «В решении государственного инспектора труда о принудительном исполнении работодателем обязанности по выплате начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы и (или) других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, помимо указанной в части 1 настоящей статьи информации должны содержаться отметка о вручении указанного решения работодателю и сведения о реквизитах банковского счета взыскателя».

 Взыскание денег с работодателя по заработным платам будет осуществляться по новой статье 72.2, в том числе за счет банковских счетов и ареста любого имущества. «На основании указанного постановления банком и (или) иной кредитной организацией незамедлительно производится перечисление денежных средств со счетов должника на указанный в постановлении счет взыскателя». Инспектор по труду передает бумагу в службу судебных приставов, а уже служба судебных приставов выносит постановление об исполнительном производстве, и судебный пристав-исполнитель запрашивает у банка или других кредитных организаций все сведения о ваших счетах. Затем банк на основании указанного постановления незамедлительно производит перечисление денежных средств со счетов должника на указанный в постановлении счет взыскателя.

Рекомендую вам изучить эти законопроекты. В какой момент эта процедура будет отменена? Цитирую: «4. Исполнительное производство по исполнению решения о принудительном исполнении подлежит окончанию в случаях:

1) перечисления взыскателю денежных средств в полном объеме;

2) отсутствия в течение двух месяцев с момента возбуждения исполнительного производства на счетах работодателя денежных средств, достаточных для исполнения решения о принудительном исполнении, за счет которых частично или в полном объеме могут быть удовлетворены требования взыскателя».

Коллеги, вы спросите: «Туров, а с какого перепуга ты упомянул активы? Их тоже будут арестовывать? Ведь в этом законопроекте нет ни слова про активы. Речь идет только о расчетных счетах и о взыскании денег со счетов. Если в течение двух месяцев денег на счетах нет, то тогда исполнительное производство прекращается». Откуда я это взял? Может быть, я ошибаюсь…

Но мне кажется, когда эти два федеральных закона вступят в силу, все-таки будет найдена лазейка или придумают дополнительный закон по аресту имущества… В целях заботы о работниках, которым работодатель задержал заработную плату. Мне просто так кажется… Пока нет – пока только деньги.

Давайте ответим на вопрос, зачем принимают второй законопроект. Ответ на вопрос зачем есть в пояснительной записке. Цитирую: «Для обеспечения дополнительных гарантий по восстановлению нарушенных трудовых прав работников, в том числе понуждения работодателя к их восстановлению, законопроектом, предусматривающим внесение изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, предлагается наделить государственного инспектора труда полномочием принимать меры по принудительному исполнению работодателем обязанности по выплате задолженности по начисленным, но не выплаченным работнику заработной плате и (или) другим выплатам, осуществляемым в рамках трудовых отношений, выявленной в ходе проведения проверки соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (далее соответственно – решение о принудительном исполнении, задолженность). Решение о принудительном исполнении оформляется в виде исполнительного документа в соответствии с требованиями Федерального закона «Об исполнительном производстве» и направляется в установленном порядке для исполнения в территориальный орган Федеральной службы судебных приставов.

В целях обеспечения погашения задолженности и снижения рисков, связанных с неисполнением решений о принудительном исполнении, законопроектом предусматривается отнесение таких решений к исполнительным документам, а также устанавливаются особенности его исполнения, которые заключаются в оперативном и упрощенном порядке взыскания денежных средств со счетов недобросовестных работодателей».

Знаете, ситуации бывают разные. Я не видел работодателей, которые бы умышленно не платили заработную плату. Не попадались мне такие.

Обычно работодатель задерживает заработную плату только в том случае, если в компании плохая экономическая ситуация. Он не специально это делает. Когда эти законы заработают, одновременно с удовлетворением нужд по заработной плате отдельно взятых сотрудников будущее бизнеса будет подкошено… Очень часто работодатель пытается выкрутиться, где-то задерживает заработную плату, направляя деньги на рекламу, на оборотные средства. Он направляет эти деньги, чтобы компания как-то выжила, и чтобы потом эти сотрудники сохранили свои рабочие места, получили заработную плату и продолжали спокойно работать.

А так… Может случиться такое, что благодаря этим двум замечательным федеральным законам в какой-то мере будут удовлетворены потребности физических лиц, перед которым есть задолженность по зарплате, но бизнес в целом либо очень сильно пострадает, либо будет убит… И тогда сотрудники вообще потеряют работу, а экономика потеряет еще одну бизнес-единицу, которая что-то делала на рынке, работала, платила налоги, создавала кровь экономики и т.д.

Лично я оцениваю эти два законопроекта, как популистские, как вредные для нашей экономики. Как вы их оцениваете?

Пожалуйста, напишите. Я не против заботы о сотрудниках. Я за то, чтобы вся заработная плата платилась своевременно. Но когда возникает ситуация, что приходится выбирать, ты думаешь: «Лучше задержу, но зато мы потом выживем». Если по этой схеме пойдет, бизнесу просто конец.

Как вы считаете, являются ли эти законопроекты популистскими или не являются? Надо ли в той области ужесточать законодательство, наделяя инспекторов по труду, по сути дела, полномочиями судебных органов? Пойдет ли это экономике на пользу или не пойдет?

Спасибо, удачи в делах.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
9

Комментарии

1
  • Обычно работодатель задерживает заработную плату только в том случае, если в компании плохая экономическая ситуация. Он не специально это делает. Когда эти законы заработают, одновременно с удовлетворением нужд по заработной плате отдельно взятых сотрудников будущее бизнеса будет подкошено… (с)

    Можно сыграть очередной реквием по госаукционам. Мосты, федеральные трассы, космодромы, объекты в Арктике, "Сочи" и т.д...

    После "победы" на этих тендерах страдальцы и так не ведают, как свести концы с концами, а с этим нововведением...

    Ожидается массовая отмена торгов из-за отсутствия заявок участников.

Райффайзенбанк прекратит отправку переводов в долларах, есть ли альтернатива

В ближайшее время Райффайзенбанк прекратит отправку денежных переводов в долларах и тем самым заблокирует для многих россиян возможность обмениваться средствами с зарубежными партнерами, знакомыми, родственниками и т.д. К счастью, сегодня есть альтернативные варианты отправки USD за рубеж, и сделать это можно с помощью криптовалютных переводов!

Райффайзенбанк прекратит отправку переводов в долларах, есть ли альтернатива

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Общество

За что покупателям продуктов в магазинах положены компенсации: три примера

Практически каждый день люди покупают в магазинах продукты, но при этом мало кто обращает внимание на ситуации, когда покупатель по закону имеет право на получение денежной компенсации. Представлю вашему вниманию несколько таких случаев, опираясь на материалы судебной практики.

За что покупателям продуктов в магазинах положены компенсации: три примера
НДФЛ

При продаже единственной квартиры через три года после ее покупки не надо платить НДФЛ

Доход от продажи квартиры освобождается от НДФЛ, если она была в собственности в течение минимального срока владения. В общем случае он 5 лет, а для единственного жилья – 3 года.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
2

Минпромторг расширил эксперимент по маркировке электроники

К пилотному проекту по маркировке на добровольной основе смогут присоединиться производители ноутбуков, телефонов и печатных плат.

Цифра дня. Про возрастных работников

Чтобы справиться с нехваткой кадров, компании адаптируются под текущие реалии и нанимают работников в возрасте.

Цифра дня. Про возрастных работников
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Учет расходов на оплату труда при УСН: помним главное правило

При УСН в расходах на оплату труда можно учесть выплаты, которые предусмотрены статьей 255 НК. Если не предусмотрены и, более того, отдельно не поименованы в списке упрощенных расходов, то налоговую базу по единому налогу они не уменьшают.

Учет расходов на оплату труда при УСН: помним главное правило
Интервью

Оплата с СБП, ликбез из первых рук: как работает СБП, почему комиссии ниже эквайринга, как быстро внедрить оплату и нужна ли вам касса

СБП — это не только про быструю и удобную оплату покупки в интернете или обычном магазине по QR коду. Мы решили расспросить обо всех возможностях СБП генерального директора компании ООО «КуАрМенеджер» (Платформа QRService) Андрея Олеговича Федорца.

Оплата с СБП, ликбез из первых рук: как работает СБП, почему комиссии ниже эквайринга, как быстро внедрить оплату и нужна ли вам касса

«Проверь свой бизнес на дробление»: такой сервис предложили создать ФНС

Налоговый консультант Ольга Колозина на обсуждениях в ТПП 30 мая налоговых реформ Минфина с 2025 года заявила, что ФНС хорошо было бы создать сервис самопроверки на дробление. «Клерк» присутствовал на мероприятии.

Недоимку по решению ИФНС можно перечислить заранее в составе ЕНП

Независимо от того, будет компания подавать апелляционную жалобу на решение ИФНС о доначислении налогов или нет, она может досрочно уплатить эти налоги.

Лидеры в ренкинге RAEX по итогам 2023 года

КСК ГРУПП и КСК АУДИТ занимают лидирующие позиции в ренкинге RAEX.

Начисление на ЕНС по декларациям, отчетность ИП через ЛК, порядок уничтожения документов. Дайджест разборов

Подготовили для вас еженедельный дайджест Разборов.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Минэкономразвития: лизинг стал удобным инвестиционным инструментом для бизнеса

В конце 2023 года лизинговый портфель бизнеса вырос до 10 трлн рублей.

Предложили ввести налог на убыток

Предложение прозвучало на обсуждении налоговых реформ, предложенных Минфином с 2025 года, в Торгово-промышленной палате (ТПП) 30 мая, где присутствовал «Клерк».

Налоговая реформа 2024: Принцип равенства и что это значит для МСП

Налоговая реформа 2024 года обещает стать одной из самых значительных за последние годы. Слоган реформы — «принцип равенства» — отражает стремление к справедливому налогообложению. В этой статье мы разберем ключевые изменения, их плюсы для малого и среднего бизнеса (МСП) и как подготовиться к нововведениям.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Депутаты хотят полностью запретить продажу вейпов

Правительство считает, что идея запретить вейпы вызовет рост нелегального оборота электронных сигарет.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

УСН

От УСН есть два больших вреда: льготная ставка в регионе и ущемление российских производителей

Такие позиции прозвучали на обсуждении налоговых реформ в Торгово-промышленной палате (ТПП) 30 мая, где присутствовал «Клерк».

Пониженный тариф страховых взносов 15% для МСП в 2024 году

В 2024 году малый и средний бизнес может сэкономить на страховых взносах благодаря льготной ставке 15%. Для этого нужно состоять в реестре МСП. Расскажем, кому доступна льгота, приведем пример расчета, напомним про сроки уплаты.

Пониженный тариф страховых взносов 15% для МСП в 2024 году

Интересные материалы

НДФЛ

Вычеты должны ограничиваться суммой, которую человек приносит бюджет

По мнению Екатерины Болдиновой, партнера Fove Stones Consulting, государством должен быть увеличен лимит расходов на предоставление вычетов по НДФЛ.