Добрый день, уважаемые коллеги.
Замглавы ФНС России Александр Егоричев заявил, что налоговики разработают законопроект, чтобы в УК РФ появилась новая статья «Налоговое мошенничество». За налоговое мошенничество будут привлекать лиц, которые создают площадки, с помощью которых бизнесмены уходят от уплаты НДС, покупая бумажные счета-фактуры.
То есть будут наказывать тех, кто создает площадки, где происходит фиктивный бумажный документооборот. С помощью которого бизнесмены уменьшают НДС. И господин Егоричев говорит, что сделано уже много. Раньше по счетам, где присутствовал налоговый разрыв по НДС, проходило больше 1 трлн. рублей в квартал. На самом деле, это 8 % от всего общего объема оборота.
Но тут я считаю, господин Егоричев немножко неправ, я не знаю, какой период времени он берет. В действительности эта цифра достигала не 8 %, а 20 %. Раньше было еще больше. И там по несколько триллионов в квартал проходило через расчетные счета банков, по которым присутствовал разрыв по уплате НДС.
А сейчас, как бы там ни было, эта цифра, по словам замглавы ФНС России, сократилась до нескольких сотен миллиардов в квартал. А это полпроцента от всего оборота НДС.
Эту лазейку замглавы ФНС России предлагает полностью прикрыть, введя уголовную ответственность для всех, кто создает все эти схемы, чтобы снижать НДС с помощью «бумажного» документооборота.
В связи с этим у меня возникает несколько вопросов.
Первый вопрос: будут ли они привлекать к уголовной ответственности не только тех, кто эти площадки создает, но и, тех, кто этими площадками пользуется?
Может быть, бизнесменов будут обвинять в том, что они, скажем так, входят в состав этой преступной группы, которая действовала по предварительному сговору. На этот вопрос господин Егоричев ответа не дает.
Второй вопрос: а зачем вообще все это?
Если благодаря тем платформам, которые будут введены до конца 2021 года, все эти площадки и так помрут. Плюс, с 1 июля 2021 года вводятся дополнительные требования к счетам-фактурам и к лицам, которые подписывают документы, связанные с НДС и с декларациями. Вводятся дополнительные требования по стыковке деклараций и счетов-фактур с отчетными документами по маркировке товара. Плюс, ваши декларации по НДС должны будут соответствовать всем контрольным соотношениям. В противном случае их вообще не примут. Также заработала новая версия АСК НДС-2, в соответствии с которой назначаются бенефициары, которых заставляют платить НДС.
Зачем еще вводить уголовную ответственность, я не понимаю. Но, может, вы понимаете.
Если создать нормальные условия для работы бизнеса, плоскую шкалу по НДС и другие полезные вещи, то бизнесмены сами перестанут заниматься этой фигней и ходить под несколькими статьями УК.
Тем не менее уголовную ответственность решили ввести, продолжая управлять нашей экономикой с помощью УК РФ и дубины.
Как вы считаете, действительно ли российскому бизнесмену поможет стать честным и порядочным только УК РФ? Или все-таки российский бизнесмен не заслужил такого отношения к себе? И если российский бизнесмен будет знать, что его деньги расходуются рационально, то, может быть, тогда можно обойтись без подобных способов управления экономикой.
Я, естественно, за второй вариант, потому что считаю, что российский бизнесмен, как и любой другой бизнесмен в мире, однозначно должен иметь право на законное снижение налогов любыми способами, не запрещенными законами.
А для тех, кто хочет законно снизить налоги, приходите на мой семинар. Там я научу вас, как сделать так, чтобы вы вообще не пользовались обналичкой и не занимались этой ерундой с НДС.
Спасибо и удачи в делах.
Семинар по налогам Владимира Турова
Вы научитесь законно снижать налоги, защищать активы и повышать эффективность бизнеса
Комментарии
1А я уж подумала, что статья про налоговое мошенничество Налоговиков(((