Управление персоналом

Все больше компаний пытаются ввести гибкие графики работы

Рассуждая о балансе работы и личной жизни, многие рисуют идеальную картинку: родитель сидит за компьютером, а рядом на полу возится с игрушками счастливый малыш.

Один из британских министров, Алан Милберн, подал в прошлом году в отставку. Его решение никоим образом не было связано с политическими или экономическими событиями в стране. Как многие британцы, он пытался найти баланс между профессиональной и личной жизнью и в итоге решил проводить больше времени с семьей.

Вопрос гармоничного совмещения работы и личной жизни занимает умы многих европейских работодателей и политиков. “Перемены происходят не очень быстро, но они неизбежны”, — говорит Хелен Блум, один из директоров комитета по балансу работы и личной жизни в Совете Европы. Многие стали по-другому относиться к понятию “расписание рабочего дня”. Этому способствовал целый ряд факторов. Женщины стали больше работать и наравне с мужчинами приносить в семью деньги. Ушли в прошлое традиционные роли супругов в семье, отцы стали больше заниматься воспитанием детей и делить домашние обязанности с женщинами. Старшее поколение работников не спешит на пенсию и продолжает работать.

Любители вольностей

Работники все чаще требуют от работодателей составления более гибкого расписания рабочего дня. Однако компании не всегда идут им навстречу. “Наше общество сильно изменилось, но мы до сих пор придерживаемся старых представлений о карьере и организации работы”, — говорит Блум. Многие менеджеры боятся даже заикнуться о гибких графиках. Они полагают, что это негативно скажется на их карьере.

Правда, есть компании, где руководство прислушивается к мнению сотрудников. Например, британский банк HSBC и компания Procter & Gamble пытаются помочь тем, кто высказывает заинтересованность в более гибком графике труда. Работнику разрешается подать апелляцию высшему руководству, если ему не позволили работать по гибкому графику. Однако подобные случаи представляют собой исключение из правила. В большинстве компаний до сих пор считается хорошим тоном сидеть на работе до поздней ночи. Особенно укоренилась эта привычка в юридических фирмах и инвестиционных банках. В этих секторах по пальцам можно пересчитать компании, где руководство оказалось способным принять новые тенденции. Одна из них — нью-йоркская юридическая фирма Kirk-patrick Lockhart, которая только что назначила своего первого директора по формированию баланса между профессиональной и личной жизнью. Место досталось Джиннин Рапп, исследователю в области организационной и социальной психологии. Она считает, что современному работнику все труднее совмещать многочисленные социальные роли. “Трудно быть одновременно юристом, отцом, бейсбольным тренером и активистом общественной жизни”, — замечает Рапп. Цель своей деятельности она видит в устранении препятствий на пути к повышению качества жизни сотрудников. Она напоминает, что новые технологии позволяют людям трудиться в любое время и в любом месте. Означает ли это, что можно за счет техники снизить объемы выполняемой работы? Возможно, да, но необязательно. “Главное — нужно усовершенствовать методы труда, найти лучшие способы продуктивно работать”, — говорит Рапп.

Небольшие изменения в отношении к персоналу наметились и в швейцарском банке UBS. Банк планирует сделать послабления топ-менеджерам, работающим в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Они допоздна задерживаются на работе из-за телефонных переговоров с зарубежными офисами. “Им тяжело работать в таком режиме, — объясняет Мона Ло, отвечающая за персонал UBS в других странах. — Мы предложили людям звонить поздно вечером из дома, а на следующее утро приезжать попозже на работу”.

Сама Мона Ло считает, что ее работа может служить идеальным примером совмещения карьеры с личной жизнью. В прошлом году она должна была принять участие в женевской конференции, посвященной женщинам-руководителям. В день ее выступления на конференции 15-летний сын Ло сильно поранил руку. Врачи наложили ему 60 швов. Узнав о случившемся, Ло развернулась и села на обратный самолет. В следующем месяце она планирует выступить на конференции в Копенгагене, но не полетит туда лично. В зале будут демонстрировать видеозапись с ее лекцией. Ло немного смущает тот факт, что она не может сама присутствовать на конференции. Но она до сих пор помнит, как печально закончилась ее прошлая поездка. Теперь она полагается во всем на технику, тем более что лучше показаться зрителям в видеозаписи, чем явиться на конференцию “неприбранной и уставшей”, утверждает она и добавляет: “Много лет назад один человек сказал мне: “Можно найти баланс между работой и личной жизнью. Но не надо думать, что его удастся сохранять каждую минуту и секунду твоего существования”. Ло советует людям четко определять свои приоритеты. Тогда не будет разочарований.

В поисках времени

Эксперимент по поиску баланса между работой и личной жизнью проводит крупнейшая в мире компания по прямым продажам косметики Avon. Маркетинговая группа, работающая в ее британском офисе, сама формирует график работы, пытаясь максимально учесть и интересы бизнеса, и личные нужды сотрудников. Всего в эксперименте участвует 15 человек, а помогает им консалтинговое агентство в области формирования гибких рабочих графиков Flexecutive.

Поначалу члены команды условились, что каждый будет работать в любое время с 7 утра до 7 вечера, но все должны быть на работе с 10 утра до 12 дня и с 2 часов дня до 4 часов пополудни. Однако уже через месяц “обязательные” часы посещения пришлось изменить. Сотрудники с детьми именно в это время забирали ребятишек из школ и не успевали вернуться в офис. Преимущества гибкого графика больше оценили бездетные менеджеры. “Гибкое расписание работы способствовало росту доверия, взаимоуважения и мотивации”, — говорит Трейси Робсон, менеджер Avon. Его компания уже выработала четкую позицию в отношении совмещения профессиональной и личной жизни. Здесь стараются создавать такие условия труда, которые позволяют сотрудникам не сгорать на работе и предотвращают их увольнение. Работодатели не хотят искать новый персонал и тратить время на его обучение.

Но большинство работодателей не внемлет просьбам сотрудников и работает по жесткому графику. Британская благотворительная организация Working Family, которая держит телефон доверия, сообщает, что многие дозвонившиеся недовольны своими работодателями. К примеру, отец одного семейства просил начальника сделать ему более гибкий график и получил категорический отказ. Ему сказали, что “менеджер, работающий по индивидуальному расписанию, будет подавать плохой пример”. Еще одному работнику отказали по причине того, что “сотрудник с частичной занятостью меньше работает, а значит, менее квалифицирован”.

Рассуждая о балансе работы и личной жизни, многие рисуют идеальную картинку: родитель сидит за компьютером, а рядом на полу возится с игрушками счастливый малыш. Однако в современных условиях эта идиллия выглядит утопичной, говорит профессор Университета штата Мичиган Эллен Коссек. Она — ведущий специалист в области регулирования проблем профессиональной и личной жизни. “Профессионалы нацелены на хорошее выполнение своих обязанностей. Большинство людей любят свою работу, — отмечает она. — Но когда вы пытаетесь совместить разные работы и переделать все дела, то заканчиваете тем, что смешиваете профессиональную жизнь с домашней”.

Возникает вопрос: должны ли работодатели нести ответственность за тех работников, которые перегружают себя работой? Надо ли вмешиваться, когда сотрудник сидит допоздна в офисе? “Компания несет за это ответственность, — отвечает на это Коссек. — Мы должны понимать, что у людей разные семейные обязанности и разные стили работы”. Компаниям следует формировать такую корпоративную культуру, в которой успех не ассоциируется с долгими часами работы. Согласны ли с такой постановкой вопроса трудоголики — это уже другой вопрос. (FT, 21.09.2004, Мария Подцероб)

Элисон Мэтленд

Начать дискуссию