Управление персоналом

Вынесут всё

Кризис провоцирует людей на воровство, обман, мелочность и сутяжничество. В некоторых случаях работодатели сами дают к тому повод.

Кризис провоцирует людей на воровство, обман, мелочность и сутяжничество. В некоторых случаях работодатели сами дают к тому повод

«В начале февраля в наш отдел поступила информация о том, что неизвестный предлагает брокерам, работающим на страховом рынке, базу данных по каско и ОСАГО нашей компании», — рассказывает Александр Мозалев, руководитель департамента экономической и информационной защиты бизнеса «Росгосстраха». Компания обратилась в Управление внутренних дел ЦАО Москвы, и гражданина, которым оказался бывший специалист по продажам «Росгосстраха», вскоре задержали. При осмотре у него обнаружили флэш-карту с базой данных «Росгосстраха» на 6000 человек, проживающих в Московском регионе. По словам Мозалева, работая в компании, сотрудник получил допуск к базе данных, чтобы обзвонить клиентов и напомнить, что у них заканчивается срок действия страхового полиса. Уволившись, человек воспользовался этой информацией в корыстных целях. Суд приговорил его к шести месяцам лишения свободы условно.

В борьбе за место

Атмосфера на рынке труда с развитием кризиса накаляется: 11% участников опроса, проведенного на этой неделе порталом hh.ru, способны пойти на сделку с совестью в борьбе за место в офисе. Еще 38% ответили, что готовы совершить аморальный поступок, но только в крайнем случае. Опрос проводился методом интернет-анкетирования 2403 человек со всей России. Из тех, кто все же не готов на неэтичный поступок (таких набрался 51%), большинство — люди старше 50 лет. В числе средств борьбы за место под солнцем наиболее популярны — ложь, секс с начальником, присвоение чужих заслуг (см. врез).

За последние несколько месяцев выросло количество обращений со стороны работодателей, которые просят проверить их сотрудников в связи со случаями воровства, мошенничества и т. д., говорит Александр Стешенко, главный специалист Центра оценки достоверности информации (ранее — Центр детекции лжи) в Санкт-Петербурге. Причем если раньше компании не причисляли потери от утечки той же конфиденциальной информации к издержкам бизнеса, то сейчас подсчитывают и их, добавляет он.

Тем более разглашать коммерческую тайну бывшего работодателя уволенным сотрудникам теперь ничего не мешает, обращает внимание Наталья Петрыкина, кандидат юридических наук, преподаватель международно-правового факультета МГИМО: с 1 января 2008 г. в законе «О коммерческой тайне» норма, согласно которой работник должен был хранить конфиденциальную информацию в течение трех лет с момента расторжения трудового договора, не действует.

В нынешних схемах внутренних преступлений нет ничего особенно нового, делится наблюдениями Юлия Комиссарова, главный редактор журнала «Экономические преступления»: в страховании и торговле сокращенные и еще работающие сотрудники с урезанными зарплатами продают конкурентам клиентские базы данных, менеджеры отделов закупок и продаж еще активнее используют откатные схемы, заключая экономически невыгодные для компании контракты.

Сами виноваты

В некоторых случаях сотрудников на такое поведение провоцируют сами работодатели. «Работники стали чаще обращаться в суды или к менеджменту компаний с претензиями, — делится наблюдениями Юлия Бороздна, руководитель практики трудового права компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры». — Если раньше на какие-то мелочи они не обращали внимания и уходили мирно, то сейчас припоминают работодателю все «должки». Например, требуют оплаты неиспользованных отпусков за все отработанные годы. И здесь виноваты работодатели, которые часто накапливали эти дни, надеясь, что смогут их каким-то образом списать, разводит руками Бороздна.

«Часто сотрудники работают в выходные дни за спасибо, хотя в Трудовом кодексе содержатся определенные требования в отношении того, как эта работа должна быть оплачена. Или компании отпускают сотрудника в отпуск, продолжая выплачивать ему базовую заработную плату, не делая перерасчета по среднему заработку, как положено по закону, — рассказывает она. — Между тем средний заработок, если имелись премии или иные дополнительные выплаты, может оказаться существенно выше базовой зарплаты. Требование произвести перерасчет и доплату может всплыть в любой момент как до увольнения, так и при увольнении или даже в ходе судебного разбирательства по другому поводу».

«Другая ситуация, возникающая в практике клиентов компании, — это когда сотруднику выдается доверенность в отсутствие какого-то должностного лица и он активно выполняет обязанности коллеги. «В таких случаях работодатель должен компенсировать это дополнительно, — предупреждает Бороздна. — Причем следует заранее подписать соглашение о том, какая устанавливается доплата, поскольку потом договориться о каких-то разумных суммах бывает сложнее».

«В кризис компании должны просчитывать все риски, связанные с незаконными увольнениями», — предупреждает Галина Енютина, юрист Центра социально-трудовых прав. Она вспоминает случай, как в октябре прошлого года к ней за консультацией обратился молодой человек, работавший в службе безопасности крупного банка. «Его уволили по соглашению сторон, не предупредив об этом, как положено по закону, за два месяца и выплатив всего два оклада, — рассказывает Енютина. — Человек хотел узнать, можно ли пересмотреть это соглашение, получив таким образом право как минимум на четыре компенсации. Если быть точным, по закону работник при уведомлении о сокращении получает зарплату за два месяца работы, выходное пособие в размере среднемесячного заработка, а также еще один среднемесячный заработок, если на второй месяц после увольнения он не смог трудоустроиться». В ходе беседы, делится юрист, выяснилось, что в служебные обязанности этого работника входило несанкционированное наблюдение за менеджерами банка, прослушка их разговоров, контроль за перепиской сотрудников. «Не будь кризиса, человек никогда бы не рискнул обнародовать такую информацию, но в тот момент в его руках появился инструмент — либо подать заявление в прокуратуру о нарушении банком закона об оперативно-розыскной деятельности, либо напрямую пообщаться с работодателем, который, скорее всего, пошел ему на уступки», — говорит Енютина. При этом, добавляет Енютина, молодой человек действовал максимально прямолинейно: «Он всего лишь хотел тех денег, которые ему положены, и нисколько не оспаривал право работодателя его сократить».

Начать дискуссию

По какой причине в ЕГРЮЛ может не быть адреса юрлица

Для целей госрегистрации юрлиц используется адрес из Государственного адресного реестра (ГАР) в структуре муниципального деления.

Налоговый мониторинг

Что такое налоговый мониторинг и как его проводят в 2024 году

Налоговый мониторинг — форма налогового контроля, при которой отсутствуют обычные выездные и камеральные налоговые проверки. Рассказываем, что такое налоговый мониторинг, как стать его участником, как его проводят налоговики.

Что такое налоговый мониторинг и как его проводят в 2024 году
1
Маркетинг

22 Сервиса, которые изменят ваш бизнес — автоматизация маркетинга, которая работает

Приветствуем вас, уважаемые предприниматели, руководители, маркетологи! Сегодня у нас особенный обзор, который представит топ незаменимых онлайн помощников, готовых поддержать вас на пути к успеху в вашем бизнесе.

22 Сервиса, которые изменят ваш бизнес — автоматизация маркетинга, которая работает

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Если ИП переходит на НПД без отказа от УСН, его самозанятость рано или поздно аннулируют

При переходе с УСН на НПД обязательно надо направить в ИФНС уведомление о прекращении деятельности по упрощенке. Если не сдать этот документ, постановка на учет по НПД аннулируется. Это произойдет рано или поздно. Как правило – поздно.

УСН

👀 Что выгоднее бизнесу на УСН в 2025 году: НДС 5%, 20% или переход на ОСНО + мнение налогового эксперта

С 2025 года бизнес на УСН с доходами свыше 60 млн рублей будет платить НДС. Можно выбрать ставку как на ОСНО – 20% или вовсе перейти на ОСНО, а можно выбрать ставку 5% без права на вычет.

Карьера бухгалтера

Самые востребованные навыки аналитика 1С: обзор вакансий с зарплатой 150+ тыс. рублей

Что должен уметь аналитик 1С, чтобы рассчитывать на высокий доход? Мы проанализировали вакансии и выделили требования, которые работодатели чаще всего предъявляют к кандидатам на должность. Разбираемся, какие скилы нужно подтянуть, чтобы получить заветное место.

Самые востребованные навыки аналитика 1С: обзор вакансий с зарплатой 150+ тыс. рублей
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Маркетинг

Торговым сетям запретят взимать вознаграждение с поставщиков яиц

Куриные яйца могут приравнять к социально значимым продовольственным товарам.

Заявление на открытие компании должно быть подписано одним из трех способов

Подпись заявителя на заявлении при госрегистрации юрлица при его создании должна быть засвидетельствована.

Приостановление Росреестром госрегистрации можно будет обжаловать не в суд

Совет Федерации одобрил разработанным Росреестром закон о внесудебном обжаловании приостановления регистрации права.

УК РФ

Окончательно решен вопрос о мере пресечения одному из руководителей «Локалкитчен»

Мосоргсуд оставил без изменения меру пресечения одному из руководителей «Локалкитчен» по делу о массовом отравлении готовой едой, приведшем к бутулизму.

Путин: цифровой рубль нужно использовать в разных сферах

Тестовая группа провела свыше 30 тысяч операций с цифровым рублем. Помимо внедрения новой формы валюты в России будут заниматься развитием цифровых активов.

Розыгрыш трех именных карт банка Казахстана

Уже сегодня в 20:00 пройдет розыгрыш банковских карт. Они позволяют отправлять деньги за границу, оплачивать подписки на зарубежные сервисы и еще многое другое.

Подготовьтесь к налоговой реформе 2024-2025 с подпиской «Клерк.Премиум»: прямые эфиры с экспертами, статьи-разборы законов и курсы по всем темам налогов и учета

Изучайте нюансы изменений 2024-2025 в НК на онлайн-встречах с экспертами, задавайте свои вопросы и учитесь применять новые правила еще до вступления их в силу.

Бесплатно с Аренда

Аренда: что нужно раскрыть в учетной политике

Бухгалтерские стандарты и НК в ряде случаев позволяют выбирать способы учета при аренде. Выбранные варианты нужно отразить в учетной политике. Расскажем, как сформировать бухгалтерскую и налоговую учетную политику у арендатора и арендодателя.

Аренда: что нужно раскрыть в учетной политике

⚡️ Итоги дня: водителей лишат прав за сокрытие номеров, запустят сервис знакомств с проверкой кредитов, а у сотрудников ЦБ появится оружие

Подготовили обзор главных событий дня — 17 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Блокировка сим-карт, ИИ, блогеры и Роскомнадзор. Юридический дайджест #1

Каждую неделю мы будем публиковать интересные, актуальные, а, главное, полезные новости из юридической вселенной.

За передачу банковской карты могут ввести уголовную ответственность

Росфинмониторинг планирует установить уголовную ответственность за нелегальную передачу банковских карт третьим лицам. Такая мера призвана снизить число незаконных банковских операций.

Как открыть и развивать бизнес в новой санкционной реальности 

В апреле 2024 года председатель Правительства Михаил Мишустин заявил, что нельзя запрещать российским компаниям вести бизнес за границей, при этом власти будут тщательно следить за выводом капитала. Такое заявление лишний раз подтверждает легальность ведения торговой и иной деятельности для получения прибыли на международном рынке. 

Как открыть и развивать бизнес в новой санкционной реальности 
Интервью

ТоТ еще разговор. Андрей Матюха: Трюфель, юдзу, пондзу

Продолжаем беседу с предпринимателями в рамках проекта «ТоТ еще разговор». Сегодня в гостях Андрей Матюха – шеф-повар, автор и совладелец краснодарских ресторанов: The Печь, Угли-Угли и Племя, которые стабильно попадают в ресторанные рейтинги, а также гриль-бар Ребрышки и Бедрышки, который открылся совсем недавно.

2

Интересные материалы

15% сотрудников постоянно сталкиваются с задержкой зарплаты

Большинство работников хотят справедливого наказания для компаний, которые нарушают трудовые права. 21% опрошенных проголосовали за привлечение к уголовной ответственности.