Интервью

Аудиенция окончена

Про стресс-интервью в последнее время говорят и пишут много. Словосочетание не только прочно вошло в бытовую речь – появились официальные определения.

Откуда ноги растут

Про стресс-интервью в последнее время говорят и пишут много. Словосочетание не только прочно вошло в бытовую речь – появились официальные определения.

Так, в словаре по экономике и финансам вы найдете следующее определение: «Интервью стресса – опрос, при котором интервьюер намеренно создает обстановку нервозности и смущает поступающего на работу. От себя добавим: не только на работу. Участвуя в любых переговорах, встречах, обсуждениях, вы можете стать участником стресс-интервью. Как говорится, шел в комнату – попал в другую.

Есть известная легенда про визит советского композитора Арама Хачатуряна к Сальвадору Дали. Хачатурян долго ждал встречи в просторном зале под собственный «Танец с саблями», умиляясь гостеприимству. Время шло, но хозяин не торопился. Неожиданно дверь распахнулась, и мимо советской делегации стремительно пронесся Сальвадор Дали. По разным версиям: одетый, без одежды, без одежды верхом на лошади. После чего вышел величественный мажордом и сообщил, что «аудиенция окончена». Так знаменитый композитор пал жертвой стресс-мистификации гениального художника.

Конечно, изящества, куража и безупречного артистизма Сальвадора Дали сегодня не встретишь. Но каждый из нас может привести собственные примеры успешного или неудачного прохождения стресс-интервью с рекрутерами, партнерами, конкурентами. Это только кажется, что стресс-интервью – современный модный прием, позволяющий быстро «вывести любого кандидата на чистую воду». Или, на крайний случай, из себя. Инструменты, повергающие окружающих в шок и трепет, – с длинной бородой.

Как метод стресс-интервью сформировался только в середине прошлого века. И, как обычно, в недрах военных ведомств, для решения задачи набора и проверки кадрового состава. Неожиданное, жесткое или откровенно грубое поведение интервьюера позволяло не только быстро убедиться в стрессоустойчивости кандидата, но также проверить его способности проявлять гибкость и умение себя вести в нестандартных ситуациях.

Постепенно область применения стресс-интервью расширилась. И этому есть две причины. С одной стороны, появились ожидаемые положительные результаты рекрутирования с помощью стресс-интервью пожарных, полицейских и военных, и всем захотелось перенять передовой опыт. С другой – в конце ХХ века ведущие зарубежные страны активно переводили целые производства в страны Юго-Восточной Азии, где и формировались основные рабочие места. В Европе и Америке работы стало объективно меньше, а желающих трудиться слишком много. Поэтому идея применить метод стресс-интервью для ограничения ищущих работу в гражданской сфере показалась оправданной и практически инновационной. А несколько десятилетий спустя метод стресс-интервью перешел границы и пришел уже в отечественную практику.

Как это выглядит

Сегодня принято считать, что если вы работаете в условиях стресса (а любая работа – это всегда стресс), на высококонкурентном рынке (считайте на всех, кроме углеводородов) и в нечеловеческих условиях, то стресс-интервью – это, безусловно, то, что подойдет работодателю.

Как это выглядит? Примеров масса. Например, уже ставшая классикой методика проведения интервью Сергея Брина, основателя компании Google. Любимый вопрос основателя Google: «Подготовьтесь за пять минут и расскажите мне что-нибудь, чего я не знаю». Все, кто работал и работает в компании, отвечали на этот изысканный вопрос. В ход идет все: работа, хобби, технологии, схемы и алгоритмы. И даже если соискатель не получил место в компании, Сергей не потратил время зря. Он узнал много нового и интересного.

Одна наша знакомая устраивалась бухгалтером в крупный холдинг. Должность не самая звездная, зарплата умеренная. Зато в приемной был настоящий аншлаг. Как в улье, люди «жужжали», заполняли анкету, просили ручку, бумажку, кусочек стола и ножку стула. Девушка не растерялась и полюбопытствовала: что происходит? Оказалось, она попала в очередь из соискателей на ту же должность! Нервы нужно беречь. С формулировкой «Мне это не подходит» наша знакомая покинула поле боя в пользу следующего собеседования.

Несмотря на то, что мы давно работаем самостоятельно, нам также не удалось избежать применения к себе этих чарующих методик. Так, например, вас приглашают на переговоры, приглашающая сторона всячески демонстрирует свой интерес, однако в момент встречи вы получаете вопрос «не в бровь, а в глаз»: «Итак, что бы вы хотели обсудить?»

Сказать по чести – ничего. Мы странно встретились и, скорее всего, странно разойдемся. У нас и правда очень мало времени, для того чтобы заниматься благоглупостями. И еще у нас есть маленькое профессиональное подозрение, что у людей, занимающихся полигонными испытаниями стресс-методик в рабочее время: а) очень мало полномочий; б) очень много свободного времени; в) сильные ограничения в бюджете; и, наконец, – г) если мы ошиблись в трех предыдущих пунктах, то, скорее всего, они (стресс-интервьюеры) нуждаются в помощи психоаналитика, а в особо сложных случаях – психотерапевта.

Ассортимент методов стресс-интервью далеко не исчерпывается перечисленным. Вас могут заставить ждать, задавать личные вопросы, «передергивать» ваши ответы. Передергивание – это манипулятивное искажение смыла ответа в пользу интервьюера. Например, вопрос: «Почему вы меняете работу?» Ответ: «Офис очень далеко от дома, приходится много времени тратить на дорогу». Передергивающий комментарий: «Значит, вы постоянно опаздываете?»

Методы также не исчерпываются вербальными. Один из жестких методов прессинга – это отсутствие обратной связи. У нас были разные случаи. От самых забавных, когда директор крупной организации во время переговоров периодически вскакивал и надолго убегал к компьютеру. Мы поначалу волновались, переживали, а потом случайно в створке зеркального шкафа увидели отражение монитора. Что, вы думаете, мы там увидели? Никогда не догадаетесь. Пасьянс «Косынка» мы там увидели.

Но достаточно драматичных. Пару лет назад, после девятичасового перелета, мы без сна и еды в течение шести часов зарабатывали себе право на гостиницу методом демонстрации собственной профессиональной квалификации. С виду это было настолько безобидно, что трудно заподозрить нашего собеседника в применении стресс-методик. Радостный заказчик восторженно слушал профессиональные новости от только что прибывших столичных тренеров. Вот так шесть часов сидел и слушал. Даже кофе не предложил, так было интересно. Надо сказать, в гостиницу нас все-таки отвезли и кофе дали, и покормили. Да и, честно говоря, наша стрессоустойчивость порядком возросла. Жаль только, нас никто не заранее не предупредил. А то мы еще не так можем!

Готовьтесь
Как не повезло нам и как повезло нашим читателям!

Здесь мы дадим несколько простых, но чрезвычайно полезных рекомендаций о том, как вести себя в сложной ситуации стресс-интервью или, как теперь модно называть, «жестких переговоров». Поскольку «мягкими» и «пушистыми» такие переговоры точно не назвать.

Итак, совет первый. Если у вас есть хоть одна возможность избежать стресс-интервью – делайте это. Если вспомнить весь наш предыдущий опыт, то все самые успешные и сложные проекты мы сделали в обстановке сотрудничества и взаимопонимания. Насколько бы не была сложной задача, если люди действительно хотят ее решить с помощью вас – вам будут созданы все условия. В серьезном, уважаемом деле нет места для избыточной проверки на прочность. А сам факт наличия переговоров или интервью говорит о том, что основным критериям вы уже соответствуете. И это норма.

Совет второй. Если по разным причинам схватки избежать не удается – всегда помните о своих интересах. Только ваши личные ценности, представления о том, что вам нужно, и уважение к себе позволят сдержать стресс-напор. С человеком, который понимает про себя, говорить трудно. Но интересно. А главное – только такому человеку можно доверить серьезную работу. Как только вы начинаете метаться – это действительно показатель неуверенности. Не отчаивайтесь. Делайте выводы. Нужно будет еще больше работать над собой.

Совет третий. Никогда, ни при каких обстоятельствах не становитесь причиной скандала. Ответственность за развязанную перепалку несет тот, кто первый начал, и это прекрасно знают все стресс-интервьюеры. Поэтому ваша задача – «держать лицо» до конца. При условии, что ваш собеседник достаточно умен, чтобы не перейти на личности и откровенные оскорбления.

Совет четвертый. Не терпите оскорблений. Это как насилие в семье: стоит только начать – и загнать пасту обратно в тюбик будет уже невозможно. Фильм «Человек с бульвара Капуцинов» подарил нам великолепный афоризм: «Мне кажется, нас тут не уважают, Гарри!» Так вот, Гарри, если неуважение очевидно, – или давайте отпор, или уходите. Берегите свою самооценку, она вам еще пригодится. В работе.

Вместо послесловия
Готовых участвовать в стресс-интервью все меньше и меньше. Времена, когда за воротами компаний были толпы желающих найти работу, прошли. Сегодня, в 2007 г., – рынок работодателей. Это значит, что даже в самых престижных компаниях на интервью все чаще наблюдается совсем другая картина. В стресс-интервью с большим отрывом ведут… соискатели. «Что вы можете мне предложить?» – гордо заявляют они с порога, распугивая даже самых опытных кадровиков. В это же самое время журналы, посвященные личным финансам, тоже рекомендуют не отставать и нанести удар первыми: «Если вам не хватает денег, пора поговорить об этом с руководством. Уверенно требуйте свое. Посмотрите на руководство с вызовом…»

Рекрутеры единодушны – вакансии не закрываются, закрываются медленно и не теми, кто нужен. Резюме меньше, чем вакансий, а полгода работы в компании – залог карьерного роста для каждого, кто в ней остался. Про текучку уже не стыдно говорить. Она стала практически нормой. А вот стресс-интервью не только не работает и не привлекает новых работников – стресс-интервью способно перекрыть тонкий ручеек соискателей, которым она пока интересна.

У Елены Воробей и Юрия Гальцева есть великолепная интермедия «Ну, возьмите меня!», в которой нелепая начинающая актриса в живописных серых колготках просится на пробы к маститому режиссеру. Режиссер в исполнении Юрия Гальцева высокомерно и придирчиво заставляет дебютантку проявлять все новые и новые таланты в раскрытии репризы «Кушать подано». Все это перемежается периодическим нытьем на тему «Я две недели за дверью в очереди стою….». И вот, когда профессионализм доказан, мэтр наконец соглашается, актриса резко меняет условия. В ответ на изумление и негодование режиссера, дебютантка снова повторяет свой рефрен, но уже в совершенно другой модальности: «Я две недели за дверью в очереди стою… ОДНА!»

Комментарии

1
  • Corwin39
    Сегодня, в 2007 г., – рынок работодателей.

    актуално как никогда :о)