Больше половины крупных российских компаний не выплатили топ-менеджерам бонусы в полном объеме, утверждают исследователи. Вероятно, поэтому менеджеров сегодня сильнее заботят размер базового оклада и «золотой парашют»
Гендиректор «Базэл аэро» Сергей Лихарев не получил бонус за прошлый год. В декабре решение об отмене выплаты бонусов топ-менеджерам было официально принято правлением «Базэла». Сам Лихарев к подобному повороту отнесся с пониманием: хотя входящие в компанию аэропорты Сочи, Краснодара, Ейска и Анапы и выполнили планы как по пассажироперевозкам, так и по выручке, финансовая ситуация в отрасли стала ухудшаться. Уже в I квартале пассажиропоток в целом по российской отрасли снизился на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Согласно данным исследования RosExpert Knowledge Center, по результатам минувшего финансового года 61,5% крупных компаний выплатили бонусы менеджерам не в полном объеме, а 26,9% — решили отложить выплату премиальных. Опрос HR-менеджеров 80 крупнейших компаний проводился в мае. Об отмене бонусов ранее официально объявляли ВТБ, «АвтоВАЗ», Альфа-банк, Банк Москвы. Представитель группы ПИК сообщила, что в связи с общей 30%-ной оптимизацией расходов компании бонусы за 2008 г. были отменены всем сотрудникам. «Роснефть» заявляла, что выплата бонусов будет отсрочена на четыре месяца. Напротив, представители «Газпрома» сообщали, что все премии руководству за минувший год выплатят в полном объеме.
«По нашим сведениям, в большинстве компаний принято решение об отмене выплаты бонусов и в 2009 г.», — комментирует Игорь Шехтерман, управляющий партнер RosExpert. В некоторых компаниях, по его словам, бонусы за прошлый год топ-менеджеры будут получать частями вплоть до конца нынешнего года. Зато фиксированная часть компенсаций в основном осталась неизменной. Поэтому кандидаты при переходе на новую работу заинтересованы в повышении именно ее. «Это своего рода фиксированный бонус, не привязанный ни к чему, но гарантированный даже в случае, если выплата будет происходить частями», — говорит Шехтерман.
Подобру не заработать
В разгар экономического спада главным мотивом смены места работы для менеджеров остается карьерное развитие. Вторым по значимости становится размер базового оклада, на третьем месте — стиль управления компанией, утверждает новое исследование рекрутинговой компании Antal Russia, опросившей с 21 апреля по 6 мая 1020 российских менеджеров с окладами от 80 000 до 250 000 руб. в месяц (см. график).
Исследователи отмечают, что из-за несовпадения взглядов с руководством решение об увольнении могут принять 42% опрошенных. Баланс между работой и личной жизнью (о котором так много говорили до кризиса) может стать мотивом смены работодателя для 26% респондентов.
К примеру, один из менеджеров, готовых рассматривать предложения о работе, объяснил свою позицию тем, что в кризис ему приходится работать по 16-18 часов в день без выходных и отпуска. А его просьба о найме ассистента была отклонена головным офисом.
Лишь 16% респондентов готовы покинуть компанию из-за неудобного месторасположения. «Некоторые крупные компании пытаются сократить расходы за счет переезда из столицы в другие города, — рассказывает партнер Antal Russia Наталья Куркчи. — Естественно, не все сотрудники решаются на смену места работы и проживания. Но, подумав, многие понимают, что переезд может стать хорошей ступенькой карьерного роста, и уезжают».
По мнению исследователей, характерной приметой времени стало то, что размер оклада считают важным стимулом для перехода в другую компанию более половины (54%) респондентов, а размер бонуса интересует лишь каждого шестого (17%).
«В условиях экономического спада заработать бонус становится все сложнее, и при смене работодателя менеджеры стараются увеличить фиксированный оклад», — отмечает Галина Немченко, партнер Antal Russia.
Дайте парашют
«Сегодня менеджеров даже за большие деньги сманить трудней, чем год назад, — уверена Немченко. — Ведь на одной чаше весов — новые возможности и более привлекательная зарплата, а на другой — риск не пройти испытательный срок или столкнуться с замораживанием позиции». И все равно из более чем 1000 менеджеров, участвовавших в опросе, 51% ищут новую работу, лишь 11% не готовы рассматривать предложения работодателей. 13% планируют сделать новый карьерный шаг не раньше чем через год, 16% будут готовы к переходу через четыре месяца.
На взгляд Дмитрия Прохоренко, управляющего партнера хедхантинговой компании Heidrick & Struggles Russia, особенно настороженно менеджеры рассматривают предложения о переходах в менее знакомые им отрасли или на вакантные должности, появляющиеся в результате увольнения предыдущего руководителя по инициативе компании.
«Люди легче идут в более стабильные на сегодняшний день индустрии — FMCG, IT и телеком, — говорит Шехтерман. — Активнее рассматриваются предложения от компаний из госсектора». По его наблюдениям, в качестве дополнительной гарантии менеджеры теперь требуют гораздо больший «золотой парашют»: если раньше договоренности о компенсации в случае увольнения колебались в размере от трех до шести месячных окладов, то теперь кандидаты ведут переговоры о выплате в размере годового дохода.
«К новым работодателям сейчас у соискателей одно требование — стабильность», — утверждает Константин Борисов, управляющий директор Morgan Hunt Selection. По его оценке, сегодня ситуация на рынке — лучшая за последние несколько месяцев, но многие боятся волны сокращений осенью: «Все гадают, что будет, и хотят убедиться, что с новым работодателем не повторится ситуация ноября 2008 г.».
Начать дискуссию