Управление персоналом

Кадровый резерв России

Оценивая проект «Кадровый резерв — Профессиональная команда страны», я прежде всего исхожу из того, что любое начинание, направленное на улучшение положения с управленческими кадрами в нашей стране, достойно похвалы и всемерной поддержки.

Комментарий к интервью Ю. Котлера

Оценивая проект «Кадровый резерв — Профессиональная команда страны», я прежде всего исхожу из того, что любое начинание, направленное на улучшение положения с управленческими кадрами в нашей стране, достойно похвалы и всемерной поддержки.

Управленцев, более или менее соответствующих описанному Юрием Котлером профилю, катастрофически не хватает даже в отечественном бизнесе, не говоря уже о властных структурах. Особенно очевидным это стало в последнее десятилетие: между небольшой группой адекватно, по-современному мыслящих высших руководителей страны и российским обществом существует довольно толстая прослойка чиновников-бюрократов, которых прогрессивными никак не назовешь, какими бы лозунгами они ни прикрывались. Самое обидное, что тысячи молодых людей, ежегодно пополняющих ряды госслужбы с «горящими глазами» и мечтой послужить Отечеству, очень скоро подпадают под влияние «тертых старичков», которые учат их жить и работать «на себя», Отечеству и народу служить только на словах, а на деле — прислуживаться начальству.

Как справедливо отмечает г-н Котлер, для изменения этой нерадостной картины следует активно действовать. Вероятно, с одной стороны, надо искоренять врожденные пороки старой бюрократической «гвардии». Но одновременно необходим постоянный и мощный приток свежей, здоровой крови, причем состоять он должен из молодежи компетентной и, главное, стрессоустойчивой по отношению к печально известным чиновничьим искушениям — коррупции, бездушию, раболепству перед вышестоящим начальником и т. д.

Дай бог, чтобы проект оказался успешным и хоть на чуть-чуть сдвинул нашу страну в сторону большей открытости и цивилизованности отношений власти с обществом. Важная предпосылка для успеха — наличие у нас россыпи нераскрытых молодых талантов, из которых в результате кропотливого труда «ювелиров» могут получиться бриллианты управленцы.

Радует и то, что в этом эксперименте впервые для России задействован мировой опыт профессионалов кадрового сообщества по части поиска и подбора топ-менеджеров, ведь раньше такое даже в голову никому не приходило. Но вот что интересно: при чтении интервью с Юрием Котлером мне, человеку умудренному десятилетиями активной деятельности и в советское время, и в постсоветские годы, вспомнились… «юность комсомольская моя» и история КПСС, которую когда-то заставляли учить чуть ли не наизусть. Были в 20-30 годы «десятитысячники» — передовые рабочие, брошенные на подъем сельского хозяйства и борьбу с кулачеством. Был созданный по инициативе ВКП(б) Институт красной профессуры, где училась на государственных деятелей рабочая молодежь и в т. ч., кажется, Никита Сергеевич Хрущев (кстати, именно в ИКП развертывались идеологические кампании против «неправильных» троцкистов, меньшевиков и бухаринцев). В 50-е годы лучших молодых партийцев бросали на реорганизацию бериевского НКВД и т. д. Одним словом, «партия сказала: «Надо», комсомол ответил: «Есть!». Это я к тому, что немного смущает ярко выраженный партийный характер проекта. Вернее сказать, однопартийный. Много ли среди резервистов людей, которые придерживаются взглядов, хотя бы частично отличающихся от позиции «Единой России»? Все ли тщательно отобранные «патриоты» сохранят свои нынешние политические воззрения в случае, если большинство мест в Госдуме перейдет к другой партии?

Одним словом, волнует вопрос: не слишком ли все это конъюнктурно? Ведь Ю. Котлер уже сейчас вынужден признать, что некоторые резервисты «приходят и говорят, что я резервист, назначьте меня замминистра где-нибудь в губернии». А что будет дальше? На мой взгляд, альтернативным и, возможно, более эффективным способом усиления кадрового состава госслужбы явилась бы кардинальная реорганизация служб управления персоналом. Даже не реорганизация, а создание практически с нуля, ибо на сегодня мы имеем в госучреждениях кадровые службы с очень низким статусом. Мне рассказывали, что кое-где кадровик, который по современным мировым канонам должен быть чуть ли не правой рукой первого лица, подчиняется управляющему делами наравне с завхозом и директором ИТ. Получается, что сотрудники такого министерства или ведомства изначально приравнены к «железкам» — компьютерам или мебели.

Между тем в нашей стране уже несколько лет назад появилась плеяда блестящих HR — специалистов самого высокого уровня. Они прошли, так сказать, огонь, воду и медные трубы в международных и отечественных рыночных структурах, где приобрели бесценные навыки сочетания передового мирового опыта HR с российской практикой.

Многие из них, насколько мне известно, давно готовы к тому, чтобы применить свои знания на госслужбе. В последние годы по пути реорганизации кадровых подразделений в службы управления человеческими ресурсами пошли некоторые структуры с государственным участием, и в числе первых были «Роснанотехнологии», «Аэрофлот», «Росатом», а также ряд крупнейших банков страны (например, ВТБ). Для нас, представителей кадрового консалтинга, вполне очевидно, что в результате такого шага буквально на глазах улучшается качество сотрудников этих организаций, включая высший управленческий эшелон. Следующий шаг — за министерствами и другими госучреждениями!

А вообще-то, откровенно говоря, хорошо бы начать с назначения ВСЕРОССИЙСКОГО ЭЙЧАРА — верховного специалиста по управлению и развитию человеческого капитала, например, в ранге первого вице-премьера. Мы хорошо знаем сегодня, кто в стране отвечает за финансы, энергетику, военно-промышленный комплекс и т. д.

А кто отвечает за людей, которые все это создают?! Можно, конечно, сказать, что президент или премьер. Но разве им не нужен сильный и авторитетный помощник, полностью сконцентрированный на координации подготовки кадров, в том числе и в управленческой сфере?

Тут автор вынужден признать, что сильно размечтался… Однако важно, что поводом для такого полета мечты явилось конкретное начинание Юрия Котлера и его команды — людей, которые сделали первый практический шаг на этом пути. А первый шаг, как известно, самый трудный.

Начать дискуссию

💊 Соцвычет по НДФЛ можно получить на покупку любых лекарств

По расходам на покупку лекарств, назначенных лечащим врачом и приобретаемых за счет собственных средств, предусмотрен социальный налоговый вычет по НДФЛ.

В РФ прошел первый эксперимент по маркировке в открытом океане

Компания «Доброфлот» приняла участие в эксперименте по маркировке консервов в Тихом океане.

ФТС собрала за полгода больше 3 трлн рублей

Время типового досмотра грузового транспорта на границе сократится до 10 минут.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Мошенники добрались до домовых чатов: новые схемы обмана

МВД сообщило, что мошенники активно осваивают новые площадки. И одна из них — чаты жильцов многоквартирных домов.

Бесплатно с 6-НДФЛ

Как в 1С заполнить 6-НДФЛ за 1 полугодие 2024 года: пошаговая инструкция

В 2024 году форма и порядок заполнения расчета 6-НДФЛ в очередной раз претерпели изменения. Рассказываем, как заполнить в 1С 6-НДФЛ за первое полугодие по правилам 2024 года, на что обратить внимание.

Как в 1С заполнить 6-НДФЛ за 1 полугодие 2024 года: пошаговая инструкция
Маркетинг

Как не копирайтеру придумать идеальный заголовок для публикации, будь это IT-статья или рекламный пост

Обычно над заголовком долго не думают: мол, кому надо, тот в любом случае прочитает. Очень зря, ведь если не получится заполучить внимание пользователя в первые пару секунд, ценность остального материала не будет иметь никакого значения.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Как работодателю учесть выплаты по договорам ГПХ

Договоры ГПХ часто оказываются под пристальным вниманием контролирующих органов. Чтобы не давать им повода для штрафов и доначислений, проверьте, все ли у вас правильно. Рассказываем про особенности бухгалтерского учета и налогообложения при расчетах по договорам ГПХ.

Как работодателю учесть выплаты по договорам ГПХ
Зарплата

После смены работы доход россиян увеличился на 20%

Те, кто решились поменять место работы в 2023 году, сейчас зарабатывают на 20% больше.

⚡️ Итоги дня: мигрантам ограничат места работы, в США создали автоматизированную домашнюю пивоварню, а хакеры украли криптовалюту на 235 млн долларов

Подготовили обзор главных событий дня — 18 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

РСВ

После увольнения всех работников ИП сдает зарплатные отчеты до конца года

РСВ, ЕФС-1 и персонифицированные сведения о физлицах ИП сдают, только если они являются работодателями.

Вышла новая версия Методических рекомендаций по созданию первичной профсоюзной организации

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) обновила методичку по созданию профсоюзной ячейки в организации.

Разбираемся в 1С: основные аспекты и подбор конфигурации для вашего бизнеса

Чтобы выбрать программное обеспечение, которое эффективно справится с поставленными целями — важно понимать особенности решений 1С и какие процессы в бизнесе требуют автоматизации.

Разбираемся в 1С: основные аспекты и подбор конфигурации для вашего бизнеса

Мошенники не могут украсть недвижимость на Госуслугах

Решения по сделкам с недвижимостью принимает Росреестр. Даже если к мошенникам попадет смартфон жертвы, они не смогут перерегистрировать право собственности.

Профсоюзы рекомендуют в жару уходить с работы домой

При плохом самочувствии из-за жары нужно сообщить об этом работодателю, остановить работу и покинуть рабочее место.

Миграционный учет

Как белорусу получить ВНЖ и гражданство РФ в 2024 году

Получение вида на жительство (ВНЖ) и гражданства Российской Федерации — важный вопрос для белорусов. В 2024 году процесс стал проще благодаря межгосударственным соглашениям, предоставляющим льготные условия.

Проверки

Минфин утвердил 8 индикаторов риска для контроля за рынком табака

С 20 июля 2024 года индикаторы риска закреплены приказом Министерства финансов от 11.06.2024 № 87н.

Автоматизация учета

Распознавание корпоративных документов: как не утонуть в море бумаг

Мы подсчитали, что ручной ввод данных из типовых форм занимает у сотрудников 6–7 часов в день. Автономная система Smart Document Engine на смартфоне справляется с подобной задачей буквально за минуты. В этой статье мы расскажем о самых эффективных бизнес-кейсах применения нашей мобильной OCR.

Распознавание корпоративных документов: как не утонуть в море бумаг

Росфинмониторинг начнет контролировать крупные операции с драгметаллами

Участникам нелегального оборота драгоценных камней и металлов установят запрет на списание денежных средств с банковских счетов.

В ГПК может появиться глава о Службе финансового уполномоченного

Служба финансового уполномоченного (омбудсмена) подготовила концепцию внесения изменений в Закон о финуполномоченном и Гражданский процессуальный кодекс (ГПК).

Интересные материалы

Аутстаффинг

Аутстаффинг иностранного персонала: мифы и реальность 

В условиях потребности в квалифицированных кадрах и оперативном решении задач возрастает популярность аутстаффинга. Однако вокруг этой услуги витает много мифов, которые порождают недоверие и страх. Развеем распространенные заблуждения об аутстаффинге иностранных работников, разберемся в правовой стороне вопроса и осветим реальные преимущества.

Аутстаффинг иностранного персонала: мифы и реальность