Результаты исследования компании McKinsey показали, что на сегодняшний день производительность в России, несмотря на заметную положительную динамику последнего времени, по-прежнему низка: в среднем она составляет лишь 26 % от уровня производительности в США. Каковы, на Ваш взгляд, основные причины низкой производительности труда в России?
Юлия Крижевич, директор Morgan Hunt в Санкт-Петербурге:
— Результаты исследования McKinsey действительно отражают ситуацию в стране. Причин я вижу несколько. Во-первых, это объем работы на сотрудника. Многие российские компании (иногда и иностранные, работающие на российском рынке) имеют раздутый штат, таким образом, сотрудники не загружены полностью, а ресурсы, которые компания вкладывает в подбор, обучение, удержание и компенсацию сотрудников, не соответствуют той ценности, которую они создают.
В кризис ситуация была скорректирована, прошли сокращения, штат, как сейчас принято говорить, оптимизировали. Таким образом, нагрузка на оставшийся персонал возросла. Некоторые компании с удивлением для себя обнаружили, что тот объем работы, который был возложен на 2-3 сотрудников, вполне может выполнять один.
Во-вторых, интенсивность работы. В России и на Западе разный подход к использованию рабочего времени. У нас в рабочие часы сотрудники пьют чай, общаются с коллегами, сидят в «Одноклассниках», в результате дела остаются несделанными и приходится задерживаться.
На Западе люди приходят на работу работать. Мы замечаем эту разницу, даже общаясь с нашими лондонскими коллегами, — сложно застать кого-то в офисе поздно вечером, но зато в течение дня работа очень интенсивна. Правда, там и рынок более развит, и конкуренция в разы выше. Это подстегивает и не дает расслабляться.
В-третьих, мотивация. Немотивированный сотрудник не будет стремиться сделать больше и лучше. Как правило, если человек не получает удовлетворения от работы, его мотивация падает. Причин может быть несколько: неадекватная оплата труда; скверные условия работы; некомфортная атмосфера в коллективе; плохие отношения с руководством; отсутствие возможностей карьерного роста; сам характер работы — сотруднику может быть неинтересно, скучно, или же эта работа вообще «не его». Любой из этих причин достаточно, чтобы снизить мотивацию и производительность труда.
Вадим Цветков, коммерческий директор, холдинг «Вест Концепт»:
— В данном случае важно правильно понять приведенную статистику. Если речь идет о производительности как отношении рабочей силы в стране к производимому продукту вообще, то причины надо искать не в самих сотрудниках, а в экономике РФ, которая в общем объеме достаточно сильно отстает от ведущих стран. При сравнительно равных количественных показателях трудоспособного населения объемы продукции несоразмерны, что не может не влиять на данный показатель.
Если брать сегмент промышленных предприятий РФ, то здесь статистику в большей степени портят гиганты-монополисты, которые за счет устаревших технологий управления, а также основных фондов просто не могут выдавать большую производительность. В большей степени эти два существенных момента портят нашу отечественную статистику, основным из составляющих ВВП которой является реализация сырья.
Светлана Гиацинтова, вице-президент по управлению персоналом группы «Астерос»:
— На мой взгляд, низкая производительность труда в нашей стране держится на трех китах: недостаточный уровень менеджмента, неглубокое проникновение технологий, особенности культуры.
Система менеджмента еще очень молода в нашей стране, тогда как западный менеджмент имеет долгую историю. В то же время взять готовые схемы управления из развитой западной практики и трансплантировать их в реалии российского бизнеса невозможно. Использовать даже самые эффективные апробированные методики управления в чистом виде в России нельзя, их необходимо адаптировать к русскому менталитету. Особенными чертами российской культуры являются инертность и консервативность. Кроме того, не всегда мы имеем реальный доступ к технологиям. Например, когда система KPI стала продвигаться в нашей стране, на рынке был дефицит профессиональных консультантов, способных внедрить эту систему.
Начать дискуссию