«История — ироничная штука», — признает глава Kraft Foods Russia австралиец Дэвид Стир, когда его спрашивают, не чудно ли, что теперь брэндом «Большевик» распоряжаются капиталисты, которые к тому же не чураются нет-нет да и добавить к рекламе своей продукции щепотку «революционной риторики».
В 1903 году предприниматель и владелец первого американского патента на изготовление плавленых сыров Джеймс Л. Крафт учредил в Чикаго компанию по оптовой торговле, которая ныне превратилась во второго в мире производителя упакованных пищевых продуктов — Kraft Foods. В том же году на съезде Российской социал-демократической рабочей партии в Брюсселе русский революционер Владимир И. Ленин расколол партию на две группы и, опираясь на большинство делегатов, коих тут же назвал «большевиками», захватил власть в руководстве РСДРП, что тоже имело известные далекоидущие последствия…
Дело Джеймса Л. Крафта живет и побеждает (мировые продажи — 42,2 млрд долларов в 2008 году, персонал — 104 тысячи человек). Бывший советский кондитерский брэнд «Большевик» вместе с одноименным заводом в Москве достался компании Kraft Foods в 2007-м — в рамках приобретения глобального бизнеса по производству печенья группы компаний Danone за 7,8 млрд долларов.
Дэвиду Стиру выпало интегрировать в бизнес-структуру Kraft Foods московскую фабрику «Большевик», и он в полном восторге от этого брэнда. Настолько, что считает его «чертовски привлекательным» и даже готов послужить умножению в России числа «Большевиков». Когда в октябре 2009 года Kraft Foods запустила новую фабрику в городе Собинка Владимирской области (инвестиции составили около 50 млн долларов), сомнений по поводу названия фабрики не было: конечно же, «Большевик»! Впрочем, по мнению Дэвида, этот брэнд удалось «отключить» от идеологии. Остались только аромат ванили и какао да легкий привкус ретро.
Kraft Foods отработал в России три пятилетки и выбился в число передовиков производства и продаж по кофе, печенью и шоколаду. О том, каково живется в России гиганту мирового пищепрома, «Бизнес-журнал» и побеседовал с Дэвидом Стиром.
— Не смотрится ли «Большевик» чужеродно в портфеле ваших брэндов?
— Этот брэнд больше не ассоциируется у потребителей с политикой. Многие люди с Запада (тут я могу судить и по себе) воспринимают слово «большевик» как нечто из фильмов о Джеймсе Бонде, нечто отчасти даже романтическое. А в представлении российских потребителей, несколько поколений которых выросли на вкусе «Большевика», этот брэнд связан с семейными ценностями и, разумеется, качеством мучных кондитерских изделий — печенья и тортов. В этом смысле он для нашей компании — весьма ценное приобретение с прекрасными перспективами, и мы собираемся и дальше развивать его в этом направлении. Впрочем, мы понимаем, что этот феномен вовсе не носит универсального характера. В некоторых странах СНГ слово «большевик» имеет скорее негативную коннотацию, насколько мы можем судить по потребительским откликам. Так что «Большевик» останется сильным, но, скорее всего, преимущественно российским брэндом.
— Открытие нового «Большевика» во Владимирской области — это часть вашего плана по выводу производства из Москвы?
Дэвид Стир
Родился в 1962 году в Сиднее (Австралия).
Карьера:
С 1985 года на протяжении 22 лет работал в области продаж и маркетинга в крупнейших мировых табачных компаниях — Philip Morris и British American Tobacco — на рынках Австралии, США, Великобритании, Китая и Юго-Восточной Азии.
В 2000–2004 годах исполнял обязанности директора по маркетингу, продажам и дистрибуции компании British American Tobacco в России. Именно в это время в России в сегменте премиальных сигарет заняли лидирующие позиции такие марки BAT, как Kent и Vogue, а в производство были запущены брэнды Dunhill и Alliance.
С декабря 2007 года — генеральный директор Kraft Foods Russia.
Женат на россиянке, имеет двух детей.
— Ни в коем случае. Московская фабрика продолжает работать, просто возможности расширения производства там давно исчерпаны. Мы вообще стараемся сберечь то богатое историческое наследие, которое досталось нам вместе с «Большевиком». Мы собрали полный архив документов, касающихся истории здания фабрики в Москве и самой марки. Сохранили цех по ручному производству тортов под заказ для особых случаев. Для масштабов нашей компании это небольшой бизнес с крошечным оборотом. Но насколько он великолепен! Видели бы вы, какие там работают мастера, какие съедобные «скульптуры» они делают! Все это часть истории «Большевика», без которой у брэнда не будет силы.
— Вы можете себе представить сценарий, по которому брэнд российского происхождения мог бы стать глобальным? Например, есть ли шанс у «Юбилейного» печенья в Америке?
— С «Юбилейным», пожалуй, было бы сложно, потому что глобальные брэнды-«мейджоры» существуют давно и здорово укоренились на рынках. Хотя с точки зрения брэнд-менеджмента ничего невозможного нет, дело лишь в наличии ресурсов и целесообразности. Все глобальные брэнды когда-то были маленькими и локальными. Если вдруг появится какая-нибудь революционная идея и инновационный продукт — что может помешать нам распространить их повсюду в мире?
— Эта мысль — прямо-таки «большевистская»…
— Я к тому, что у новых брэндов шансы есть всегда. Можно даже найти российские примеры. Посмотрите на российский брэнд «Касперский», который уже стал международным. Не вижу причин, по которым подобное не могло бы произойти и в пищевом секторе.
— Любят говорить про загадочность русской души. А «загадочен» ли для вас русский бизнес?
— Он быстро усвоил западные принципы. Как человек, которому довелось работать на самых различных национальных рынках, могу сказать, что основные принципы ведения бизнеса сейчас везде почти одинаковы. Культурные, ситуационные и экономические различия не в счет: это не более чем незначительные нюансы.
Kraft Foods в мире
Вторая в мире компания по производству и продаже упакованных пищевых продуктов (после Nestle S.A.). Оборот в 2008 году — 42,2 млрд долларов. Осуществляет продажи в 155 странах мира и работает в пяти основных потребительских сегментах: легкие закуски, напитки, сыры, бакалея и продукты быстрого приготовления. Владеет более чем шестьюдесятью брэндами, в числе которых кофе Jacobs, Maxwell House и Carte Noire, шоколад Milka и Toblerone, чипсы Estrella. В портфеле компании девять брэндов, годовые продажи которых превышают миллиард долларов.
Принято считать, что одна из трудностей работы в России — географический масштаб. Но если вникнуть, то на практике это не такой уж серьезный вызов. В сфере FMCG 80% бизнеса все равно делается в европейской части страны. В этом смысле вопросы логистики здесь сложны не более, чем при перемещении товаров с одного конца Западной Европы в другой. Да, с точки зрения бизнеса Сибирь и Дальний Восток — это отдельный, уникальный мир со своими огромными расстояниями и подчас непростыми погодными условиями. Ну и что? Просто не стоит подходить к России как к некой однородной субстанции. Нужно понимать, чем отличаются друг от друга отдельные ее части, и структурировать свой бизнес соответственно. Методы, хорошо работающие в одном регионе, вовсе не обязательно приведут к успеху в другом.
— А еще у нас часто говорят: Москва — это не Россия.
— Это так. Но я могу продолжить этот ряд до бесконечности: Париж — это не Франция, Нью-Йорк Сити — это не северо-восток США, мой родной город Сидней — это не штат Новый Южный Уэльс, столицей которого он является, и так далее. Страны не гомогенны. Поэтому самой большой ошибкой любой компании, которая, например, утвердилась в Москве и решила заняться экспансией в регионы, будет решение вести дела в каждом новом городе так, как если бы это была «уменьшенная копия» столицы. Потому что там может потребоваться совершенно иная система дистрибуции и продвижения.
— Есть что-то, что вы особенно любите или не любите в российской деловой культуре?
— Мне нравится, что если в России у вас сложились с кем-то хорошие деловые отношения и вы пришли к соглашению и пожали руки, то все: это обязывает, и вы можете считать, что сделка состоялась. Контракты и бумаги — это нечто второстепенное, они больше нужны юристам, чем предпринимателям. Российский бизнес — это бизнес не цифр и бумаг, а людей. И я думаю, что это здорово.
Ну а некоторый дискомфорт причиняет то, что в российском бизнесе до сих пор немало людей со специфическим пониманием процесса переговоров, считающих, что выигрыша можно добиться исключительно за счет противоположной стороны. Полагающих, что по итогам переговоров непременно должен быть кто-то победивший и кто-то проигравший, и не принимающих философии win-win1. Но это со временем изменится в лучшую сторону благодаря естественному отбору. В конце концов, хорошие и долгосрочные деловые отношения возможны лишь между партнерами, исповедующими win-win.
А еще я бы пожелал российскому бизнесу чуть больше терпения. У некоторых людей в бизнесе порой возникает соблазн пойти окольным, но легким и быстрым путем, чтобы добиться успеха. Например, взяточничество. Но ведь это краткосрочное средство. Вы думаете, что победили, однако платить за это и ходить с репутацией «любителя окольных путей» вам придется до конца жизни. И в конечном счете вы получите на свою голову все те неприятности, которых, несомненно, заслуживаете. Гораздо разумнее в бизнесе действовать по правилам, и тогда благополучный исход для вашего предприятия неминуем. Причем часто — гораздо быстрее, чем вы сами предполагаете. Я неоднократно убеждался (как ни парадоксально это звучит), что терпение в бизнесе приводит к быстрым результатам.
— Насколько сильно вам, глобальной компании, приходится на российском рынке подстраиваться под вкусы нашего потребителя: в рекламе, рецептуре продукта?
— Как подсказывает мой опыт, в восьми случаях из десяти глобальная рекламная кампания хорошо срабатывает и на национальном рынке. Все-таки реклама чаще всего оперирует простыми и универсальными посылами: например, что кофе создает вокруг себя аромат. Бывает, что реклама не «цепляет», потому что этому начинают препятствовать какие-либо культурологические нюансы. В разных культурах различное отношение к чувственности, например, или понимание романтичности. В таких случаях приходится менять тональность.
Примерно так же дело обстоит и с рецептурой. Да, у каждой нации свои вкусовые архетипы. Шведская вкусовая палитра, например, очень соленая и пряная. Америка — очень «сладкий» рынок. Русские не любят еду с большим количеством специй. Но у нашей компании достаточно вариаций, чтобы предложить любому рынку то, что ему придется по вкусу.
— Говорят, русские потребители с легкостью меняют один брэнд на другой.
— Тут не нужно смешивать: любопытство к новым продуктам вовсе не означает низкую лояльность по отношению к полюбившимся брэндам. Российскому потребителю одновременно присуще и любопытство, и высокая лояльность. И это делает ваш рынок особенно интересным.
— В 2007-м глава Kraft Foods Айрин Розенфельд поставила перед российским офисом задачу к концу этого года удвоить продажи и выйти на годовой оборот в миллиард долларов. Это означает, что по итогам 2009 года ваши продажи в России должны вырасти почти на 25%. Как обстоят дела с проведением планов руководства в жизнь?
— Айрин Розенфельд — эксперт в бизнесе. И я не думаю, что она будет сильно разочарована по итогам этого года.
— На всякий случай напомню, что у вас есть благовидный предлог, если что-то не получится: кризис.
— Знаете, мы не видели особой необходимости менять нашу стратегию и планы с началом кризиса и что-то списывать на него. Например, мы не только не сократили расходов на рекламу в России, но и увеличили их. Я бы даже сказал, что в этом году мы рекламируемся в России больше, чем когда-либо ранее. Потому что сейчас как раз самое время инвестировать в развитие брэндов. У нас и в мыслях не было замораживать проект по строительству завода «Большевик» во Владимирской области; мы запустили его в срок.
В России у нас всегда был очень сбалансированный портфель. Вполне естественно, что в докризисные времена мы делали особый акцент на развитии премиальной линейки, потому что этот рынок рос быстрыми темпами и маржа здесь традиционно больше. Что происходит теперь, когда экономика снижается? Премиальный рынок сбавил темпы. Он не падает, просто стал расти медленнее. Суперпремиум «просел» по большинству направлений. Но это падение отыгрывается спросом в массовых сегментах. Теряешь в одном — находишь в другом. Многие наши брэнды процветают и сейчас. Наша стратегия по-прежнему заключается в том, чтобы развиваться в России во всех трех фокусных продуктовых категориях и во всех ценовых сегментах сверху донизу. Будь мы компанией чисто премиальной или работающей только в нижнем ценовом сегменте, нам наверняка пришлось бы несладко. Но наш портфель брэндов и продуктов очень адаптивен к любым экономическим условиям.
— Однако вы начали «манипуляции» со своими брэндами. Например, перемещаете «Причуду» и «Шокобарокко» под «зонтик» Alpen Gold. В чем причина?
— Она никак не связана с кризисом. Alpen Gold в России — безусловный чемпион с сильнейшей репутацией по качеству и цене в шоколаде. Каждая шестая плитка шоколада, продающаяся в России, — это Alpen Gold. «Шокобарокко» не очень весомый брэнд, но при этом великолепный продукт. Очень сложно давать достаточную по объему рекламу и оказывать поддержку такому «маленькому» брэнду. Передвинув его под «зонтик» Alpen Gold, мы усилим этот продукт и звучание марки. Что касается «Причуды», то у нее хорошая репутация в тортах, но схожего реноме в печенье пока нет. Мы убеждены, что если добавим «Причуде» немного рецептуры, качества и поддержки со стороны брэнда Alpen Gold, то этот бизнес начнет расти значительно быстрее. Собственно, мы уже осуществили этот небольшой сдвиг: и «Шокобарокко», и «Причуда» продаются на рынке под зонтичным брэндом Alpen Gold. Все это вполне соответствует нашему общему подходу: для победы нужно концентрировать ресурсы на меньшем числе марок.
— Как говорил Ленин: лучше меньше, да лучше…
— Наш глобальный подход к бизнесу на развивающихся рынках — это стратегия 5–10–10. Она предполагает концентрацию в пяти сегментах рынка на десяти брэндах в десяти странах. Россия, естественно, в их числе. И эти 5–10–10 получают от компании львиную долю ресурсов и внимания.
Kraft Foods в датах
Основана в 1903 году в Чикаго (США). Первоначальная специализация — оптовая торговля сыром.
1914: запущен собственный сыроваренный завод. Через год специалисты компании изобрели процесс пастеризации плавленого сыра, благодаря которому продукция не требовала хранения в холодильнике, что обеспечило компании значительный объем заказов со стороны военного ведомства США.
1924: компания вывела свои акции на биржу, а три года спустя стала международной.
1930-е: значительно расширена продуктовая линейка. В нее включены макароны, карамельные конфеты, маргарины, соусы, салатные приправы и т. д.
1940–1950-е: компания стала активным игроком на рынке слияний и поглощений, благодаря чему обзавелась большим числом производств и внушительным портфелем брэндов (в том числе и непищевых).
1960–1970-е: активно наращивается присутствие на зарубежных рынках.
1988: компания Philip Morris приобрела Kraft Foods за 12,9 млрд долларов и объединила ее со своим «пищевым» дочерним подразделением в компанию Kraft General Foods.
2007: Kraft Foods отделилась от своей материнской структуры и вскоре приобрела бисквитный бизнес Danone за 7,2 млрд долларов. В 2008 году в капитал компании вошел Уоррен Баффет (8%). В том же году Kraft Foods включена в список компаний, по акциям которых рассчитывается индекс Dow Jones.
Сентябрь 2009-го: компания выступила с предложением о приобретении британской кондитерской фирмы Cadbury за 16,7 млрд долларов.
— Взаимоотношения между производителями и сетевым ритейлом — одна из болевых точек российского бизнеса. Часто говорят о «диктате сетей» и обременительных для производителей «входных билетах» и ретро-бонусах. Вы ощущаете диктат сетей?
— У нас с ними хорошие отношения, и не могу сказать, что мы подвергаемся какому-то диктату.
— Может, это оттого, что вы слишком большие?
— Не нахожу, чтобы российские сети как-то отличались от сетей в любой другой стране мира. Иметь дело с сетями для любого производителя, вне зависимости от его размера и рыночного веса, всегда означает очень жесткие переговоры. Да и как может быть иначе — ведь это чрезвычайно эффективные ритейл-партнеры. Поэтому я не стал бы подписываться под всеми теми «ужасами» о действиях сетей, иногда живописуемыми прессой. Хотя и жалею некоторых небольших производителей, которые, на мой взгляд, вполне могли бы быть жестче и изобретательнее в переговорах с сетями.
— Возможно, закон о торговле, рассматриваемый сейчас в Госдуме, облегчит им жизнь?
— Отношения производителей и ритейла — очень чувствительная и противоречивая сфера, регулирование которой должно быть крайне осторожным, иначе оно создаст больше проблем, чем решит. Слишком велика вероятность, что результат регулирования разойдется с первоначальными целями. Благие намерения сделать что-то в пользу потребителя могут в итоге вылиться, например, в повышение цен, если неправильно просчитать долгосрочные следствия. Здесь легко нарушить баланс интересов в пользу одной из категорий игроков. С одной стороны, нужно добиться того, чтобы не было дискриминации производителя и искусственно не уничтожался бы дух конкуренции. С другой — чтобы ритейлеры получали разумное вознаграждение за свою работу. Надеюсь, что в процессе прохождения закона через Думу удастся соблюсти этот баланс.
— Вы упомянули о важности для вас российского рынка. Между тем продажи Kraft Foods в России составляют лишь 2–3% от мировых продаж компании…
— Сейчас это 2–3%, но ведь бизнес всегда смотрит на потенциал. Россия — часть того, что называют «страны БРИК». Этот термин появился не на пустом месте: многие в мире верят, что Россия станет одним из новых центров силы. 140 миллионов человек — образованных, умелых и — что бы там ни говорили — очень-очень трудолюбивых. Плюс сильная ресурсная база. Ваша экономика обречена на то, чтобы быть успешной. А люди, которые работают в успешной экономике, непременно будут хорошо зарабатывать и хорошо потреблять. И в первую очередь — продукты питания. Так что, думаю, мы тоже обречены — на то, чтобы вырастить в России очень эффективный бизнес. Могу сказать, что испытываю огромное профессиональное удовольствие от работы здесь. Прелесть быстрорастущих рынков в том, что ты можешь быстро «пощупать» эффект от принятого тобой управленческого решения. Россия — это весело, это заводит.
Kraft Foods в России
Российское подразделение работает с 1994 года. Объем продаж в 2008 году — 24 млрд рублей. В России компания фокусируется на трех сегментах: кофе, шоколад, печенье. Помимо глобальных брэндов, Kraft Foods развивает и локальные российские: шоколад и шоколадные конфеты Alpen Gold, «Воздушный» и «Чудный вечер», мучные кондитерские изделия «Юбилейное», «Причуда», «Шокобарокко» и др. В России компания имеет четыре производственные площадки: кофейный завод в поселке Горелово Ленинградской области (запущен в 2000 году, в 2008-м стал заводом полного цикла), шоколадную фабрику в Покрове Владимирской области (приобретена вместе со всем российским бизнесом компании Stollwerck в 2002 году), кондитерскую фабрику «Большевик» в Москве (приобретена у компании Danone в 2007 году), кондитерскую фабрику «Большевик» в Собинке Владимирской области (запущена в октябре 2009 года).
Начать дискуссию