Управление персоналом

Работа не волк, сама не прибежит

Кризис изменил не только статистику занятости россиян (в сторону увеличения безработицы), но и само отношение людей к работе. Когда несколько месяцев сидишь без дела и без денег, мышление меняется даже против воли. Как же сейчас уволенные сотрудники пытаются найти себе новую работу? И что нужно делать, чтобы добиться в этом хоть какого-то успеха?

Кризис изменил не только статистику занятости россиян (в сторону увеличения безработицы), но и само отношение людей к работе. Когда несколько месяцев сидишь без дела и без денег, мышление меняется даже против воли. Как же сейчас уволенные сотрудники пытаются найти себе новую работу? И что нужно делать, чтобы добиться в этом хоть какого-то успеха?

Всего статистика еще не знает

На сегодняшний день Международная организация труда (МОТ) видит в России 5,8 миллиона безработных. Это гораздо больше, чем официальная статистика Минздравсоцразвития (2,019 миллиона безработных по данным на 18 ноября 2009 года), потому что МОТ учитывает всех граждан, которые ищут работу, а не только официально зарегистрированных клиентов служб занятости. Но 5 миллионов, судя по всему – далеко не предел.

Сейчас, по данным Федерации независимых профсоюзов, 1,6 миллиона работников переведены на неполный рабочий день, еще 850 тысяч отправлены в неоплачиваемые отпуска. А ведь в декабре самое время работодателям осознать, что в наступающем году улучшения не светит, и избавиться от «подвисшей» части штата. Тем более, что сейчас рост безработицы во многом сдерживается искусственно, политической волей руководства страны: крупным предприятиям негласно запрещают выбрасывать людей на улицу. Но грохот приближающегося нового вала увольнений все слышнее. Достаточно сказать, что в следующем году заметно уменьшат свои штаты Сбербанк и «Почта России» - извечные работодатели в любых, самых забытых Богом уголках страны. О сокращениях в других отраслях можно и не говорить.

Костлявая рука кризиса коснулась и профессиональной аудитории Клерк.Ру. «Так сложилось, что я не работала последние два месяца, - пишет на форуме портала посетительница под ником odri .- Теперь снова ищу работу главбуха и не могу понять, что происходит с рынком вакансий. Такое ощущение, что не все, но очень многие работодатели воспользовались кризисом и предлагают за работу главного бухгалтера смешные деньги, чуть ли не 30-40 тысяч рублей. Да еще и не на одно юридическое лицо, плюс филиалы, плюс еще что-нибудь.

Вот я и не могу понять, сейчас чтобы найти работу - нужно занижать стоимость своих услуг? Типа логика такая: если ты не пойдешь - возьмут кого-нибудь другого за меньшие деньги? Сейчас же кризис, вакансии на дороге не валяются».

«Действительно, выбор сейчас есть, - замечает читательница Клерк.Ру с ником Мелкий бух. - Поэтому наши сотрудники, которые чуть что, сразу вопили о том, что их не ценят, и периодически занимались мелким шантажом - все теперь сидят как мыши. Климат в офисе изменился – все друг с другом безупречно вежливые, отношения мягче, как в старые добрые времена, когда все были равны и получали 3 копейки».

Лишние люди

В море офисных служащих явно наступило время отлива. Прилива, между тем, может и не быть. 24-летняя дочка моих знакомых жалуется, что пять месяцев не может найти себе работу ассистентом маркетолога. Была, по ее словам, на десятках собеседований, а толку ноль, хотя есть и опыт, и знание английского, и презентабельная внешность.

Но секрет прост: она претендует на позицию, от которой сейчас предприятия избавляются. Прежние обязанности девушки легко распределяются между другими специалистами – секретарем, бухгалтером, наконец, самим маркетологом. То есть ничего особенного специалист на этой должности не делает, но затраты на нее идут. А сейчас время не то, чтобы тратиться не глядя.

В кризис очень ярко стало видно то, о чем говорили давно: юристов и экономистов на рынке куда больше, чем надо. И работодатель это прекрасно понимает, видя, что на каждое свободное место претендует по несколько человек. Но стереотипное мышление отказывается воспринимать эту ситуацию…

«Мы недавно искали заместителя главного бухгалтера, предлагали от 45 тысяч рублей, - пишет на форуме представитель «противоположной стороны»  - За три дня было около шестидесяти претендентов, но такое впечатление, что соискатели вообще не читали, о чем эта вакансия. А там четко сказано, что требуются знания 18/02ПБУ. Нам не нужен суперспециалист – все исключительно по профессии, ничего лишнего. Были хорошие резюме, но на предложение написать для проверки несколько простых проводок прямо на собеседовании и от этих людей встречали удивленную реакцию. В духе "что я, девочка, проводки писать?", или: "там же в 1С все давно написано". И как мы должны понимать, подходит кандидат или нет? Уж не по цвету ли костюма?»

Где справедливость?

Безработный бухгалтер под ником Buh666 на форуме Клерк.Ру рассказывает, что четыре года назад закончил один из известнейших институтов нашей страны по специальности «экономист». Сразу после получения диплома «мотался по собеседованиям четыре месяца». Затем по знакомству устроился помощником главбуха, где проработал полтора года с зарплатой в 300 долларов. «Я подумал, что год - достаточный срок для опыта, так нужного работодателям, и меня, молодого специалиста, оторвут с руками и ногами, - пишет Buh666. – Но не тут-то было, уволившись в начале апреля следующего года, я только в августе устроился на работу опять через знакомство, с такой же смешной зарплатой. Все это время, я точно также ездил на собеседования, но теперь мне говорили, что мой опыт мал, и что мне могут платить от силы 500 долларов или вообще просто говорили, что опыта мало. После этого я искал работу среди знакомых, но все это было мягко сказать неадекватно, большие компании к себе не звали, а малые платили мало. Пока настал момент, когда я решил что пора положить конец трудоустройству через знакомых. Сейчас 2009 год, в сумме у меня 4 года бухгалтерского стажа, прерывного конечно, и я пытаюсь найти работу через Интернет».

«Молодому специалисту никогда не устроиться работать за приличную заработную плату, - сокрушается Buh666. - Сейчас либо все хорошие места заняты, либо на фирму хороший специалист не требуется. Я бы переучился на специальность, которая мне стабильно приносила 70 000 рублей в месяц, найдите мне такую. Кто дает гарантию, что, закончив вуз, я буду получать адекватные деньги? Или, получается, я зря тратил свое время в вузе?»

 «Если Вас это утешит, то абсолютное большинство специалистов с дипломами проходят через отсеивания на собеседованиях, не доходя даже до самого собеседования, - отвечает ему посетитель форума с ником Dinchik. - Просто потому, что трудовая пустая. Вам был дан шанс получить опыт за 500 долларов. Поверьте, это не так мало. Для небольших городов это зарплата выше среднего. Если бы Вы совсем работу не нашли, еще понятно. Зачем было увольняться, если не нашли новую работу, даже почву не прощупали? А потом обижаться на весь мир, что не дали Вам, такому замечательному стабильную зарплату в 70000 рублей?

Мой Вам совет - умерьте немного свои амбиции. Сейчас, под шумок кризиса, на улице оказалось много людей более привлекательных для работодателей, чем человек без опыта».

«Уже давно никто никому ничего не должен, - добавляет посетитель с ником Китлантий. - Диплом о высшем образовании – просто бумажка. Ваша работа подразумевает под собой постоянный личностный рост и самосовершенствование. Так что закончили институт – получите MBA, изучите английский и никогда не стойте на месте... Устроились на 300 долларов – покажите себя, сделайте всё на пять с плюсом, берите всё новые и новые участки, станьте незаменимым. Неужели Вы думаете, этого не оценят?

И главное – работа, которую Вы делаете, должна Вам нравиться (пусть даже за 300 долларов). Иначе провал».

Где-то оно есть, мое место

Работодателей сегодня, похоже, мало интересуют все эти типовые формулировки «коммуникабелен, исполнителен, легкообучаем», которыми традиционно пестрят резюме соискателей. Они ищут что-то другое… Не случайно посетители форума Клерк.Ру отмечают, что найти новую работу все чаще можно через знакомых, по рекомендации. Очень важен стал прямой контакт работодателя с претендентом на должность.

Но у медали есть и оборотная сторона. Резкое преимущество, которое во время кризиса работодатели получили в вечном противостоянии с наемными работниками, дало им возможность более отстраненно и небрежно относиться к поиску персонала. Порой соискатели сталкиваются с явным непрофессионализмом HR-менеджеров, которые полагаются на универсальные тесты.

«Я не против тестов, - замечает клерк с ником Lilli. -При поиске работы в каждой организации и кадровом агентстве сначала тест дают, потом беседуют. Но кто порой оценивает твои результаты -  менеджер по персоналу, девушка лет 20-22! Бывало, порой напишешь тест, перепроверишь себя потом, правильно ли ответил, и с полной уверенностью звонишь в ожидании положительного результата, а тебе: вы не приняты. А на каком основании, непонятно. С начальником не беседовал, тест прошел, одет был в деловой костюм, мило улыбался и т.п.»

«Я за тестирование. Но тестирование должен проводить профессионал и в пределах должности, на которую претендуешь. Все знать невозможно, тем более при постоянном изменении законодательства», - замечает посетитель с ником enzhel_ms.

«Не единожды искала работу, и каждый раз получается некая закономерность, - пишет посетитель форума под ником жена Гарика. - Могу ходить с одного собеседование на другое, на каждом рассматривают как под микроскопом, задают массу вопросов. И чем солиднее фирма, тем "пытки" изощреннее, взгляд собеседника пытливее. У некоторых приходится проходить по 3-4 собеседования, после каждого из которых предлагают подумать над предложением и сами берут тайм-аут эдак на недельку. Где-то даже были игры в течение 6 часов, один раз автобиографию рассказывали на камеру.

А в итоге каждый раз нахожу работу так: прихожу на встречу к прямому работодателю, несколько вопросов и мне говорят "Мы вас берем, завтра выходите на работу". Я поэтому никогда не расстраиваюсь после собеседований, знаю, где-то оно есть, мое место, и я обязательно на него попаду».

Вывод напрашивается сам собой. Хотите найти работу – ищите ее. Действительно ищите, а не ждите, когда звезды на небе, наконец, сойдутся благоприятным для вас образом.

Больше всего шансов найти работу, конечно, через интернет. Специализированные сайты позволяют соискателю не только разместить собственное резюме, но и отследить, сколько раз это оно было кем-то просмотрено. А если сайт ориентирован на профессиональную аудиторию именно в той сфере, которая вас интересует, шансы на трудоустройство только возрастают.

А иногда просто стоит подождать, и работа появится. Главное – ждать с правильными мыслями.

Как вы нашли вашу текущую работу?

Проголосовали 33 человека

Комментарии

4
  • Андрей
    с форума, наверное, можно накопировать (накопипастить) материала еще на много статей...
  • Гальсира
    Аноним,
    Цитата:
    чтобы бухгалтер был десять в одном:кадровик,кассир, оператор ПК, юрист и затычка во все бочки, а как платить, говорят кризис и сам работодатель не берется делать всю эту работу, типа не умеет, держит для этого бухгалтера. Если сопротивляешься, дуют губы и подумывают, где мы еще дураков найти, чтоб на них еще бесплатно поработали.


    полностью согласна.
    Мало того,пользуясь безвыходной теперешней ситуацией,замораживают отпускные.Заставляют расписываться в РКо,денег не дают,обьясняя это тем,что когда-нибудь,когда ситуация выправится их отдадут,а сейчас буду платить только за фактически отработанное время.А ты идешь в отпуск с пустыми руками и какой может быть отдых в этом случае?
    Нет,конечно,можно возмутиться и вырвать причитающиеся деньги,но нужно и понимать,что можно оказаться в армии безработных.
    А то,что ты соглашаешься с такими условиями,называется :лояльное отношение к фирме.То есть ты идешь им навстречу,за это тебя держат на работе...
    Надеюсь,когда кризис закончится,отольются кошке мышкины слезы.
    Про недополучение собственной зпл относится не только к бухгалтерам.Ко всем сотрудникам.
    А то,что рядовые бухгалтера за свой счет ездят в налоговые и фонды:это вобще отдельная песня.
  • ooh
    Цитата:
    Вопрос не в дипломе и опыте.Все дело в кризисе и наглости работодателя
    Диплом одно - опыт -другое, а человек - совсем другая статья. Я говорю в данный момент о "Продажнике". И резюме, и диплом, и, кажется опыт (по трудовой). Принимаешь на оклад 20 т.р и плюс %. Оказывается, хватает 20 т.р. Результата нет!!!!! Может быть, я не по теме, здесь все про бухгалтера. А молодые специалисты - вообще песня. Такое впечатление, что их учили только любить и ценить себя, и, приходя в фирму, они делают нас счастливыми