Управление персоналом

Взгляд изнутри: В кризис учат вместе

Когда бюджеты на развитие персонала в девелоперской отрасли сократили до нуля, Татьяна Климентьева предложила коллегам объединиться и создать отраслевой учебный центр, усадив за одну парту сотрудников компаний-конкурентов

Когда бюджеты на развитие персонала в девелоперской отрасли сократили до нуля, Татьяна Климентьева предложила коллегам объединиться и создать отраслевой учебный центр, усадив за одну парту сотрудников компаний-конкурентов

— Сильно ли кризис затронул вашу компанию?

— Девелоперское подразделение Инвестиционной группы «Абсолют», как и многие коллеги по рынку недвижимости, в октябре 2008 г. было вынуждено начать тотальную оптимизацию расходов, в том числе расходов на персонал, и сокращение собственно персонала. Было понятно, что в 2009 г. многие проекты будут заморожены. Мы сократили около 30% сотрудников девелоперского направления. Но максимально сделали все, чтобы облегчить ситуацию. Провели серию тренингов «Как найти работу». Сами размещали резюме, помогали искать вакансии. Около 95% сокращенных сотрудников еще до нового года нашли новые места.

— Как вообще появилась идея создания REMI (Real Estate Management Institute)? Зачем это было нужно?

— Оптимизация коснулась и программ развития персонала, бюджет на которые фактически обнулился. Надо было искать альтернативы, изыскивать скрытые резервы. Я планировала, что мы в «Абсолюте» без дополнительных затрат сможем создать внутренний корпоративный центр, который решит задачу повышения квалификации и обучения. Предполагалось, что преподавать в нем будут наши же специалисты, которые не только хорошо работают, но и могут делиться знаниями.

В кризисный год мы довольно часто собирались на клубы профессионального HR-сообщества рынка недвижимости. Обсуждали, кто как живет, сокращения и оптимизацию. И весной я предложила коллегам попробовать сделать что-то общими силами, например отраслевой учебный центр. Денег ни у кого нет, но ведь как-то развивать персонал надо всем. Тем более что обучение -это дополнительная мотивация.

— Какие компании поддержали инициативу?

— Создателями REMI стали семь компаний, а точнее даже семь HR-директоров: Нармина Борисова — «Алкон девелопмент», Юлия Сушкова — «Капитал групп», Вероника Максина — «Миракс групп», Светлана Шевцова — «Миэль», Наталья Евдокимова — «Дон-строй девелопмент», Елена Гнеушева — «Росевродевелопмент» и мы, «Абсолют групп».

В мае мы впервые собрались, чтобы обсудить регламент. Естественно, были опасения: такие жесткие конкуренты, как «Капитал групп», «Миракс», « Дон-строй», всегда присматривали персонал друг у друга, а тут мы предлагаем кадровый резерв всех этих компаний посадить за одну парту и перемешать! Было принято решение подписать специальное соглашение, в котором прописаны правила сообщества. В частности, что в рамках сообщества мы персонал друг у друга не переманиваем — или только с уведомления и согласия HR-директора. А также что мы объединяем усилия и ресурсы с целью обучения и развития персонала компаний рынка недвижимости, вкладываем интеллектуальные, административные и организационные ресурсы и в равных долях несем ответственность за этот проект, вместе администрируем и продвигаем его. Вопрос финансов не затрагивался, так как бюджетов ни у кого из нас не было.

— Как отнеслось генеральное руководство компаний к нетривиальной инициативе HR?

— Поначалу нейтрально. Не препятствовали, так как бюджет нам не требовался. Их удивило, что так увлеклись идеей руководители структурных подразделений и направлений, которых мы привлекли в качестве преподавателей, — даже уговаривать не пришлось участвовать в проекте бесплатно и тратить на него нерабочее время. Мы быстро поняли, что это не просто хорошая возможность в кризис продолжать учить, развивать персонал и обмениваться опытом. Идея глубже. Через наше отраслевое объединение мы будем создавать стандарты отрасли, которых до сих пор нет. Девелопмент в России еще слишком молод. Специалистов девелоперского бизнеса никто не учит. До сих пор нет даже сформированной квалификационной карты, компетенций, понимания, каким должен быть руководитель девелоперского проекта. И наша задача, взяв лучшее друг у друга, создать стандарт. В этом заинтересованы все.

— Чему учите в отраслевом центре?

— Мы поняли, что главное — поддержать знаниями и мотивацией средний менеджмент, который после сокращения штата стал у всех нас основной боевой единицей и нашим кадровым резервом. Им недостает чисто управленческих компетенций. «Эффективный руководитель» — первая десятимесячная программа, которую мы запустили 22 сентября, — состоит из шести модулей: управление собой, управление людьми, управление продажами, управление проектами, управление финансами, управление изменениями. От каждой компании на программе учится по 12 человек, прошедших конкурсный отбор внутри своих компаний. Ни один человек по ходу не отсеялся. Сформировалась даже очередь на второй поток и своего рода лист ожидания на посещение модулей, если место вдруг освободится. Есть еще и открытая мастерская практического опыта — программа мастер-классов для всех сотрудников семи компаний. Когда нужно собрать сразу много народу, большой зал, вмещающий до 200 человек, всегда готова предоставить «Миракс групп». А так занятия проходят в офисах всех компаний. Так что мы еще и в гости друг к другу теперь ходим.

— Каким образом вы все вместе управляете центром?

— Есть виртуальный деканат на сайте www.hr-remi.ru. Поскольку мы все действующие HR, было бы неправильно нагружать на кого-то одного все административные функции. Мы распределили их между собой. К тому же в каждой компании есть администратор проекта. Бюджетов не было ни у кого, а значит, вопроса, кто сколько вложил, тоже. Все продумывали, что могут предложить, какими интеллектуальными ресурсами обладают. На 2010 г. мы даже на всякий случай прописали постатейный бюджет, оценив все программы и курсы в денежном эквиваленте. Появилось немало людей просто с рынка, которые хотели бы за плату принимать участие в наших программах. Думаю, в будущем это станет возможно.

— Можно ли оценить первые результаты?

— Пока мы можем судить только по впечатлениям сторон-участников. Времени на подготовку было, конечно, мало: от первого обсуждения до запуска программы — 2,5 месяца. Провести пробные курсы внутри компаний, отрабатывая методику, времени просто не было. Мы понимали, что придется по ходу что-то менять. И я даже удивлена, что курсы получились такими качественными.

— Как отнеслись к вашей затее участники эксперимента?

— Многое зависело от корпоративной культуры компаний. Сотрудники демократичных, открытых компаний — с энтузиазмом. Люди из компаний более закрытых, агрессивных по отношению к конкурентам отнеслись с недоверием. Первое время было много разговоров о тайном смысле домашних заданий, которые надо было выполнять на базе непосредственной работы. Нам приходилось разъяснять и показывать утвержденные регламенты, где прописано, что ни в коем случае обсуждаемое не должно противоречить конфиденциальности компаний.

— REMI создавался не от хорошей жизни. Как сложится судьба отраслевого центра, когда у семи компаний дела наладятся и вновь появятся бюджеты на обучение?

— Сначала мы даже думать об этом не хотели. Решили просто прожить год в этом формате. Сейчас уже понятно, что у нас получился содержательный, серьезный проект. И надо думать о его будущем. Уже есть три новые учебные программы на следующий год, направленные на стандартизацию отрасли. Если бюджеты появятся, будет и возможность приглашать преподавателей со стороны, платить нашим практикам. Будем регистрировать университет как отдельное юридическое лицо. Форма сейчас обсуждается. На мой взгляд, REMI надо отчуждать от личностей. Пока это все же проект семи HR-директоров.

В плюс

возможность развивать персонал без финансовых инвестиций

повышение лояльности и мотивация сотрудников

стандартизация работы в девелоперской отрасли

В минус

отсутствие бюджетов на обучение

неопределенность будущего отраслевого центра

невозможность переманивать сотрудников внутри сообщества REMI

Начать дискуссию

ФНС есть дело до всего. Теперь налоговики будут помогать Роспотребнадзору находить нелегальный общепит. 🌭«Ночной бухгалтер» № 1727

Налоговики стали проникать буквально во все сферы деятельности бизнеса и взаимодействовать с кучей разных ведомств. Теперь они будут передавать информацию в РПН, чтобы тот своевременно выявлял предприятия общепита, не сообщившие о начале своей деятельности. Например, ФНС будет передавать данные о регистрации на новых точках ККТ и пробитии первого чека.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Бесплатно с Отчетность

Формы и сроки сдачи отчетности за полугодие 2024 года

Чтобы ничего не потерять и вовремя отчитаться за полугодие, собрали всю полезную информацию в одной таблице.

Формы и сроки сдачи отчетности за полугодие 2024 года
3
Общество

Врачи в новых регионах дополнительно получат до 2 млн рублей

Медицинский персонал получит компенсации за переезд на работу в новые регионы, на Дальний Восток, Крайний Север и в Арктическую зону.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

В июне инфляция выросла до 8,59%

В 62 регионах России ускорился рост цен на большинство товаров и услуг.

💊 Соцвычет по НДФЛ можно получить на покупку любых лекарств

По расходам на покупку лекарств, назначенных лечащим врачом и приобретаемых за счет собственных средств, предусмотрен социальный налоговый вычет по НДФЛ.

1

В РФ прошел первый эксперимент по маркировке в открытом океане

Компания «Доброфлот» приняла участие в эксперименте по маркировке консервов в Тихом океане.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

ФТС собрала за полгода больше 3 трлн рублей

Время типового досмотра грузового транспорта на границе сократится до 10 минут.

Мошенники добрались до домовых чатов: новые схемы обмана

МВД сообщило, что мошенники активно осваивают новые площадки. И одна из них — чаты жильцов многоквартирных домов.

Бесплатно с 6-НДФЛ

Как в 1С заполнить 6-НДФЛ за 1 полугодие 2024 года: пошаговая инструкция

В 2024 году форма и порядок заполнения расчета 6-НДФЛ в очередной раз претерпели изменения. Рассказываем, как заполнить в 1С 6-НДФЛ за первое полугодие по правилам 2024 года, на что обратить внимание.

Как в 1С заполнить 6-НДФЛ за 1 полугодие 2024 года: пошаговая инструкция

Как работодателю учесть выплаты по договорам ГПХ

Договоры ГПХ часто оказываются под пристальным вниманием контролирующих органов. Чтобы не давать им повода для штрафов и доначислений, проверьте, все ли у вас правильно. Рассказываем про особенности бухгалтерского учета и налогообложения при расчетах по договорам ГПХ.

Как работодателю учесть выплаты по договорам ГПХ
Зарплата

После смены работы доход россиян увеличился на 20%

Те, кто решились поменять место работы в 2023 году, сейчас зарабатывают на 20% больше.

⚡️ Итоги дня: мигрантам ограничат места работы, в США создали автоматизированную домашнюю пивоварню, а хакеры украли криптовалюту на 235 млн долларов

Подготовили обзор главных событий дня — 18 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

РСВ

После увольнения всех работников ИП сдает зарплатные отчеты до конца года

РСВ, ЕФС-1 и персонифицированные сведения о физлицах ИП сдают, только если они являются работодателями.

Вышла новая версия Методических рекомендаций по созданию первичной профсоюзной организации

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) обновила методичку по созданию профсоюзной ячейки в организации.

Разбираемся в 1С: основные аспекты и подбор конфигурации для вашего бизнеса

Чтобы выбрать программное обеспечение, которое эффективно справится с поставленными целями — важно понимать особенности решений 1С и какие процессы в бизнесе требуют автоматизации.

Разбираемся в 1С: основные аспекты и подбор конфигурации для вашего бизнеса

Мошенники не могут украсть недвижимость на Госуслугах

Решения по сделкам с недвижимостью принимает Росреестр. Даже если к мошенникам попадет смартфон жертвы, они не смогут перерегистрировать право собственности.

Профсоюзы рекомендуют в жару уходить с работы домой

При плохом самочувствии из-за жары нужно сообщить об этом работодателю, остановить работу и покинуть рабочее место.

Миграционный учет

Как белорусу получить ВНЖ и гражданство РФ в 2024 году

Получение вида на жительство (ВНЖ) и гражданства Российской Федерации — важный вопрос для белорусов. В 2024 году процесс стал проще благодаря межгосударственным соглашениям, предоставляющим льготные условия.

Проверки

Минфин утвердил 8 индикаторов риска для контроля за рынком табака

С 20 июля 2024 года индикаторы риска закреплены приказом Министерства финансов от 11.06.2024 № 87н.

Интересные материалы

Автоматизация учета

Распознавание корпоративных документов: как не утонуть в море бумаг

Мы подсчитали, что ручной ввод данных из типовых форм занимает у сотрудников 6–7 часов в день. Автономная система Smart Document Engine на смартфоне справляется с подобной задачей буквально за минуты. В этой статье мы расскажем о самых эффективных бизнес-кейсах применения нашей мобильной OCR.

Распознавание корпоративных документов: как не утонуть в море бумаг