Маркетинг

Кризис может сделать нас реалистами

Несмотря на то что 2009 год был достаточно сложным, 2010 год, по крайней мере, в некоторых отношениях внушает сдержанный оптимизм.

Несмотря на то что 2009 год был достаточно сложным, 2010 год, по крайней мере, в некоторых отношениях внушает сдержанный оптимизм.

Если использовать метафору, для того чтобы охарактеризовать период, в котором мы живем, то можно сказать, что сейчас мы живем не в «эпоху сущностей», а в «эпоху брендов» — «раскрученных», «убедительных» представлений, в которые многие поверили. И не очень важно, насколько это представление и/или «предмет» имеет отношение к реальности.

Главное, чтобы «все поверили». Брендинг проник во все сферы нашей жизни, в том числе и в сферу представлений о менеджменте и, соответственно, в консалтинг, комфортно там «разместился» и в существенной степени управляет ситуацией. Ярким примером попытки бороться с этой ситуацией является выход книги Фила Розенцвейга «Эффект ореола».

ГЛАВНОЕ — ПРОДАТЬ СВОЙ БРЕНД

Создание брендов часто происходит достаточно простыми путями. Например, берется какой-то подход, к нему добавляются новые «детали» (начало, конец, методика анализа, словарь и т. д.), дается громкое название — и новый бренд готов. Или успешно компилируются 2 подхода, дается новое громкое название, и это выводится на рынок как новый
подход.

Есть и другие пути. Теперь остается только успешно продавать новый бренд. Эта технология брендинга получила широкое распространение не только в консалтинге, но и вообще в создании интеллектуальных продуктов. И многие консультанты, и даже менеджеры, научились хорошо использовать сложившуюся ситуацию в своих целях и успешно
продавать свой бренд. В качестве примера абсурдности этого подхода приведу историю, которая однажды произошла в действительности в реальной компании.

В 1996 г. в организацию N, которая, скажем так, по уровню находилась на 1-м этапе своего развития — этапе, когда доминируют неформальные отношения, фактически отсутствуют организационные механизмы и работники подбираются по принципу «мне нравится», которая к тому же «клонилась к закату», пришел консультант и предложил для повышения эффективности ее деятельности внедрить в нее систему самообучающейся организации.

Его основным аргументом было то, что это является одним из современных и наиболее прогрессивных подходов в менеджменте на Западе. Консультант пришел с модным западным брендом, а насколько он имеет отношение к конкретной организации, не имело никакого значения.

Сейчас на нашем рынке модными брендами являются «стратегическое планирование и каскадирование целей», «проектное управление», «разработка «грейдов», «введение KPI» и ряд других технологий. Стоит только заглянуть в Интернет! И неправильно было бы утверждать, что это плохие технологии. Однако в реальности многие организации, которые «думают» о стратегическом планировании, проектном управлении и других «продвинутых» технологиях, не имеют четкой структуры, разделенных функций, прозрачных и оптимизированных бизнес-процессов (кто и что делает в них часто не очень ясно) и т. д.

А самое главное, необходимых по уровню своей квалификации и организационной культуры работников.

УЙТИ ОТ ВЛАСТИ БРЕНДОВ

Годичный кризис, осень 2008 г. — осень 2009 г., как мне кажется, создал на пути беспрепятственного «шествия брендинга» в сфере менеджмента своего рода сложности, и это радует. Как всегда сложные социальные события разделили людей (в данном случае я говорю только о сфере бизнеса, не о чиновниках) на две большие группы: первая вернулась к подходам 90-х годов и стала искать в кризис выход в поиске и найме звездных менеджеров, которые придут и выведут их компании из кризиса.

Но появилась и другая, достаточно многочисленная группа предпринимателей, которая начала настойчиво искать ответы на вопросы: как создавать работающие организационные механизмы, необходимые именно их организациям с учетом именно их уровня развития, с их спецификой бизнеса и системы управления; что и в какой последовательности нужно менять в организации, чтобы реально повысить эффективность работы; какие нужны сейчас и в дальнейшем, на следующем шаге развития организации, кадры. Т. е. кризис подвинул этих предпринимателей к большей реалистичности, к уходу из-под власти брендов в сфере менеджмента (и не только!).

И это дает надежду, что под давлением реальности на свет постепенно будут выходить сущности, а бренды… нет, не будут исчезать совсем. А просто им будет найдено правильное место. Т. е. станет понятно, что место этой «модной» технологии или этого подхода только там, где организация прошла определенный путь развития, где персонал имеет необходимую квалификацию, где функционируют необходимые организационные механизмы и где есть шанс реального внедрения этой системы (и не надо будет потом искать синюю собаку). Это позволяет по-новому взглянуть на вопросы оценки организации. Поэтому нынешняя ситуация и внушает сдержанный оптимизм на 2010 г., создает надежду и на интересные направления развития консалтинга в следующем году и на новые проекты.

Ведь каждый может увидеть стакан не полупустым, а полуполным… если захочет.

Баланс ООО реорганизованного путем преобразования МУПа

В настоящее время огромное количество МУПов, помимо монополистов реорганизовали или реорганизовывают еще путем преобразования.

Начать дискуссию