Статья о тех, кто хочет работать, но не знает как… и о тех, кто не хочет работать, но ему это удается…
Вы когда нибудь задумывались о том, что значит быть хорошим работником? Я, например, неоднократно. Каждый раз, предаваясь размышлениям об этом самом «хорошем работнике», я представляю себе человека, сочетающего в себе такие профессиональные и личностные качества, как скорость и быстрота мышления, сосредоточенность на приоритетах, исполнительность, трудолюбие, активность, умение выйти из любой неблагоприятной ситуации и т. д. Для любого работодателя такой сотрудник представляет особую ценность. А вот если вновь принятый человек не оправдал ожидания, нарушил все, что только можно было нарушить, да и вообще показал себя не с лучшей стороны, такому квазименеджеру не место в организации. Стоп. А кто сказал, что квазименеджер – это обязательно «редиска» (т. е. нехороший человек)?
На личных примерах из практической деятельности я убедилась в обратном и с уверенностью могу сказать, что как квазименеджер может вырасти до топ-менеджера, так и последний скатиться до «квази»… И в том и другом случае главное – терпение и труд, которые, в свою очередь, «все перетрут» (народная пословица). Попробуем разобраться с природой возникновения квазименеджера на конкретных примерах.
Пример 1. Квазименеджер толковый, но безработный. В данном случае речь идет о весьма привлекательном, с точки зрения работодателя, сотруднике, который имеет неплохой опыт работы за плечами, в данного сотрудника на первых порах не требуется вкладывать, обучать основам производства. Однако стратегия действия такого квазименеджера носит выжидающий характер. Этот квазименеджер не привык довольствоваться малым. Если уж работать, то там, где по достоинству оценят, где премию будут давать с завидной регулярностью. А это, в свою очередь, не совсем устраивает работодателя эпохи кризиса и перемен. Так и получается, что толковый, но безработный менеджер – как собака на сене: «работать могу, но не буду», а работодатель его ждет, но платить много и часто не собирается.
Пример 2. Квазименеджер в перспективе толковый и, возможно, трудоустроенный. В качестве примера такого «квази» можно привести выпускника какого-нибудь престижного учебного заведения, которому за 5 лет учебы удалось выработать в себе эгоцентризм, себялюбие и осознание полной уникальности. Довольно часто такие амбициозные выпускники помимо перечисленных качеств обладают неплохим запасом знаний. Однако даже за такую особую уникальность работодатель не всегда хочет переплачивать.
Пример 3. Квазименеджер-альтруист. Работа такого менеджера любит. Да и не только работа. Его любят все: от менеджера служебных помещений (уборщицы) до топ-менеджера (директора, например). Учтивость, услужливость, трудолюбие – вот отличительные особенности квазименеджера-альтруиста. Он готов трудиться днем и ночью, выходить на работу в выходные и праздничные дни. В народе про таких «квази» говорят: дураков работа любит. Хотя квазименеджер-альтруист вовсе не глупый человек, просто альтруист, фанат своего дела, для такого человека награда не имеет особого значения. А если все-таки за доброе дело еще и приплачивают, так вообще хорошо – и для «квази», и для работодателя…
Пример 4. Квазименеджер за 60.
Пожалуй, это больная тема любой государственной, да и не только, организации. Это пример «квази», который, доработав до пенсионного возраста, вдруг стал осознавать, что исчерпал свой трудовой ресурс, перестал идти в ногу со временем, а на пятки уже наступает молодежь, такая смелая, готовая к переменам и инновациям. Однако уступать «квази» не собирается. Он еще поработает, еще покажет всем, «где раки зимуют». Для работодателя такой «квази» со временем становится балластом, от которого трудно избавиться, но возможно. Например, достойные проводы на заслуженную пенсию с вручением ценного подарка станут хорошим завершением большого трудового пути уважаемого сотрудника.
На заметку работодателю: чем больше средний возраст организации, тем более велика вероятность ее скорого перехода на стадию зрелости или упадка (теория ЖЦТ).
Пример 5. Квазименеджер – топ-менеджер. Данной триадой мне бы хотелось завершить обзор типологии квазменеджера. Из всех представленных выше «квази» данный вид является, я бы сказала, эталонным. И здесь не важно, кем изначально является «квази»: выпускником вуза или опытным специалистом. Суть в том, что независимо от уровня подготовки, возраста и пола человек непрерывно совершенствуется, обучается и познает новое, тем самым достигает поставленных целей. Он создает себя сам, создает по крупицам, постепенно превращаясь в опытного, зрелого специалиста, аса своего дела, на пути которого еще не раз повстречаются подобные примеры сегодняшних «квази».
Комментарии
11Пример 1 - полная ерунда, кто толков и трудолюбив, тот такой в любом объеме работы.