Управление персоналом

Я, легендарный, непогрешимый, единственный

Я признаю, что любой предприниматель должен стремиться изменить этот мир. Иначе грош цена такому предпринимателю. Но гипертрофированность подобных стремлений может причинить бизнесу существенный вред, сыграв с компанией злую шутку. Перемены — они ведь бывают разными.

МОЖЕТ ЛИ ЗАЦИКЛЕННЫЙ НА СОБСТВЕННОЙ ПЕРСОНЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ — ИЗМЕНИТЬСЯ? КАК ПОКАЗЫВАЕТ ПРАКТИКА, ВЕСЬМА ПОЛЕЗНОЙ ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЯ И ЕГО БИЗНЕСА МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ СИЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ВСТРЯСКА.

Я признаю, что любой предприниматель должен стремиться изменить этот мир. Иначе грош цена такому предпринимателю. Но гипертрофированность подобных стремлений может причинить бизнесу существенный вред, сыграв с компанией злую шутку. Перемены — они ведь бывают разными.

Вполне типичный случай — идеализация разумности. Этой ереси, как правило, подвержены люди интеллектуальные, яркие, с высокой самооценкой. Главный их постулат таков: «Моя логика — это логика здравого смысла, а значит, ею, и только ею должны руководствоваться окружающие, тогда как любые другие мнения и оценки неприемлемы». К чему это может привести? К сильным переживаниям, вызываемым любыми проявлениями иной логики. Переживаниям, со временем переходящим в хроническую фазу. Между тем известно, что люди — существа мыслящие. А потому каждый человек ежечасно, ежеминутно демонстрирует именно собственную логику. В итоге предприниматель, уверовавший в свое единоличное право выступать носителем здравого смысла, обречен не только на постоянные стрессы, но и на бесконечную борьбу во имя подавления «свободомыслия».

Можно ли избавиться от этого синдрома? Вполне. Для начала следует попытаться прекратить навязывать окружающим свой стиль мышления с упорством, достойным лучшего применения. И вообще — перестать любоваться собой. А затем научиться не впадать каждый раз в стресс только потому, что кто-то, выслушав вас, поступил по-своему.

Помню, один руководитель в нашей компании непрерывно жаловался на то, что его сотрудники постоянно совершают одни и те же ошибки. И вот ведь незадача: сколько он их ни учит уму-разуму — все бесполезно! Возится с ними, как с малыми детьми, а до их понимания его советы — советы знающего человека — не доходят. Занятно: он и меня пытался обратить в свою веру. «Григорий Львович, — говорил он мне, — вы подумайте, это же очевидно…» Я не против советов. И уж тем более не против разнообразия мнений. Просто иногда совсем не хочется «думать», если видишь, что призыв подумать — это всего лишь способ подавления чужой логики для насаждения своей. А я — за уважение свободы индивидуальности. И за проявление интуиции в принятии решений.

Какие проблемы подобные ситуации порождают в бизнесе? Самые разные. Зацикленность на старых методах, отсутствие движения вперед, саботаж сотрудников — лишь небольшая часть обширного списка. Признаюсь, «идеализация разумности» была в какой-то мере свойственна и мне. Причем чуть ли не со школьной и студенческой скамьи. Да и опыт руководства у меня богатый, наработанный много раньше, чем была создана компания «МИЭЛЬ». В какой-то мере это хорошо известная «болезнь роста». Вот только лидеры, как правило, страдают подобным недугом дольше, чем все остальные. А кто-то носит в себе эту бациллу всю жизнь.

Другая, схожая с предыдущей опасность — идеализация способностей. Это заблуждение свойственно руководителям крупных компаний, а также многим творческим людям. Талантливый человек может быть одновременно еще и хорошим профессионалом, что, однако, не всегда является гарантией адекватной оценки своих способностей. И если в случае с «навязанной логикой» негативные последствия могут оказаться достаточно мягкими, то одержимых верой в собственную гениальность жизнь может однажды проучить очень жестко. А попутно выяснится, чего человек стоит на самом деле.

Обычно люди, уверенные в своих способностях, столь же категорически не принимают «инакомыслия». Классический постулат чаще всего звучит так: существует два мнения — мое и неправильное. Подобный подход к руководству я считаю экстремизмом. А самое неприятное, что такой руководитель сознательно устанавливает пропасть между собой и окружающими — коллегами, подчиненными. Он — первый. А следующий по счету — уже одиннадцатый. Результат: умные и адекватные люди рядом с такими начальниками надолго не задерживаются. Остаются лишь те, кто готов быть «одиннадцатым». Но многого ли можно добиться с такой командой?

Главный критерий адекватности цели — ее достижимость. Однако люди, подверженные идеализации своих способностей, любят ставить завышенные цели. Им не нужны малые результаты. Им требуются бурная овация, восхищение, зависть окружающих. «Я бы взял частями, но мне нужно сразу».

Хорошо. Допустим, один раз такое сработало. Все-таки мы с вами говорим о людях со способностями. Итак, аплодисменты прозвучали. Второй раз тоже получилось, хотя уже с трудом. Но потом случается то, что мы имели возможность наблюдать во времена наших стареющих генсеков (да и поныне наблюдаем). Происходит подмена реальных результатов их видимостью. Да, со всех сторон продолжают раздаваться нескончаемые бурные овации — но увы, совершенно неискренние. Да и нужны ли они при построении современного бизнеса? Не уверен. Как ни грустно, овации никак не отражаются в финансовой отчетности.

Не случайно нынешний кризис стал «лакмусовой бумажкой» для компаний, руководители которых в «нулевые» годы легко и стремительно достигли успеха. Как ни грустно, громкие примеры падения компаний в последние полтора года замешены в том числе и на факторах, которые я обозначил выше.

Может возникнуть ощущение, что, описывая феномен идеализации собственного эго руководителями именно в такой последовательности, я постепенно сгущаю краски. Это не так. Любая из описанных опасностей может «выстрелить». Все зависит от «тонкости момента». Но идеализация собственной исключительности, на мой взгляд, куда более деструктивна, чем два предыдущих заблуждения. Ведь базируется она на априорном ощущении превосходства над окружающими. А следствием становится презрение к «черни». Если угодно — гордыня.

МАНИЕЙ СОБСТВЕННОЙ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТИ СТРАДАЮТ НЕ ТОЛЬКО БИЗНЕСМЕНЫ. ИНОГДА ТЕМ ЖЕ ГРЕШАТ УЧЕНЫЕ, «ПОСТИГШИЕ СУТЬ ЯВЛЕНИЙ»

Обычно этой опасности подвержены люди, достигшие в жизни значительных высот, причем по большей части вполне заслуженно. По сравнению с предыдущим типом, таким руководителям не нужны аплодисменты. Они и так уверены в своем божественном происхождении. С одной стороны, они стараются противопоставить себя толпе. С другой — твердо убеждены в способности влиять на эту самую толпу чуть ли не во вселенском масштабе. Увы, влияние это чаще всего оказывается мнимым, а главное, становится прямой антитезой гуманизму. Идеализация собственной исключительности часто выливается в мессианство, хотя не имеет ничего общего с истинной духовной потребностью заботиться о судьбах человечества.

Наиболее частый результат проявления подобного стиля поведения и руководства — «утечка мозгов» из компании. Опять-таки остаются те, кто готов ощущать себя слугой при великом боссе, что приводит к существенному снижению качества человеческого капитала. Справедливости ради следует отметить, что манией собственной исключительности страдают не только бизнесмены и предприниматели. Иногда тем же грешат, например, ученые, «постигшие суть явлений», а потому уверенные, будто получили право возвыситься над всеми остальными.

Это может прозвучать странно, но адекватное средство борьбы с идеализацией собственной исключительности — убеждение в собственной исключительности. Но иного рода — учитывая тонкости русского языка. «Исключительный» здесь значит не «лучший», а «непохожий на других», «единственный». Ни один человек не похож на другого вполне. И в этом смысле все мы — исключительные.

Пару слов скажу еще об одной стороне имитации заботы о ближнем. Речь об идеализации жизни и судьбы. Об этом очень хорошо сказал известный бард Леонид Сергеев: «Родители закончили мной музыкальную школу». Такой подход демонстрируют не только родители, но и (к сожалению) руководители компаний. Мало того, подобная форма идеализации весьма комфортно сосуществует с «идеализацией разумности». Но если в первом случае речь шла в большей степени о корпоративных аспектах, то здесь мы переходим в плоскость личных отношений между руководителем и подчиненными. Есть начальники, которые всегда знают лучше, как другим следует жить, какую музыку слушать, как воспитывать детей, куда ездить отдыхать. Попытка компенсировать за чужой счет личные нереализованные амбиции? Да нет же. Просто они всё знают лучше вас. И точка.

Примеры? Сколько угодно. Я знавал одного руководителя компании, который, принимая сотрудника на работу, предупреждал, что он — горячий поклонник одного известного футбольного клуба, так что если вновь пришедший не разделяет его футбольных предпочтений, то ужиться в коллективе ему, скорее всего, не удастся. В угоду шефу-болельщику сотрудники всегда держали на видном месте шарфы и прочую фанатскую атрибутику. Нет, они не были в большинстве своем любителями футбола и этой команды. Просто — научились имитировать интерес. К чему это приводит, ясно без комментариев.

Попытки «переделать» чью-то жизнь по большей части обречены на провал. В итоге такие руководители постоянно находятся в состоянии стресса. В запущенных случаях результатом становятся демотивация, безволие, неспособность и нежелание что-либо делать. Еще хуже то, что болезнь эта заразна. Если из-за несправедливости мироустройства страдает, допустим, начальник подразделения, то через некоторое время все сотрудники начинают считать себя жертвами интриг, легко списывая собственные неудачи на внешние обстоятельства (дескать, «такова жизнь»).

Опыт показывает: рациональным путем вернуть в адекватное русло руководителя, зацикленного на своей персоне, невозможно. Никто не в силах взять и решить в пятницу вечером: с понедельника я начну думать и действовать иначе. И действительно измениться до неузнаваемости с первого дня очередной рабочей недели. Зато специалисты в сфере конфликтологии уверены: для того чтобы конфликт разрешился, нужна его эскалация. Чтобы изменить себя, необходимо пережить сильную эмоциональную встряску, связанную со значимыми событиями в личной жизни. Любовь, рождение ребенка, культурный шок (катарсис). А порой полезно пережить и состояние отчаяния. В этом смысле нынешний кризис полезен. Главное — суметь заново принять жизнь через переживание и измениться самому, проявив еще одно свойственное человеку качество — адаптивность.

Начать дискуссию

QIWI станет страусом

QIWI объявляет о проведении ежегодного общего собрания акционеров в 2024 году

ВТБ отчитался об успехах и сложностях импортозамещения иностранного ПО

Выбрали главное из интервью, которое Вадим Кулик дал «Ведомостям»

Упрощенцам, даже свободным от уплаты НДС в 2025 году, придется формировать счета-фактуры. «Ночной бухгалтер» № 1725

Появляется все больше сопутствующих поправкам по налоговой реформе 2025 проблем. Упрощенцев с доходами до 60 млн рублей освободили от НДС автоматически, но при этом не убрали обязанность выставлять счета-фактуры. Бухгалтеры уже всерьез начинают называть УСН усложненной системе налогообложения.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с Отчетность

Ответственность бухгалтера после увольнения

Ответственность главного бухгалтера за неправильное ведение бухгалтерского учета не оканчивается вместе с расторжением трудового договора. В зависимости от тяжести нарушений и причиненного работодателю ущерба, уволенный главбух может ответить и рублем и ограничением свободы.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1
Бухгалтерский учет

Бухучет для начинающих: рассказываем о дебетах, кредитах и первичке простым языком

Как устроена профессия бухгалтера, с какими задачами он работает и что означают все эти странные сокращения (НДС, ПСН, ЕНС и др.) — разбираемся в основах бухгалтерии.

Иллюстрация: Вера Ревина /Клерк.ру

Блогер Ивлеева должна налоговой больше 20 млн рублей

Сумма долга Анастасии Ивлеевой выросла до 20,9 млн рублей. Блогер не может выплатить задолженность уже три месяца.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с НДФЛ

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица

С 2025 года вводят новую прогрессивную шкалу НДФЛ.

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица
Кадры

👍 Теперь в бизнес-аккаунте на «Клерке» можно продвигать свои вакансии

Продуктовая команда «Клерка» запустила новый функционал бизнес-аккаунтов: работодатели могут бесплатно размещать вакансии и, по желанию, платно их продвигать.

Верховный суд: валютный долг не должен индексироваться за просрочку

ВС РФ вынес решение, что валютный долг, в отличие от рублевой задолженности, нельзя проиндексировать за длительную просрочку.

Счета-фактуры

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Минэкономразвития отмечает уверенный рост организаций в «русских офшорах»

Сейчас в специальных административных районах зарегистрировано 428 международных холдинговых компаний. Резиденты САР могут пользоваться налоговыми льготами, а также применять корпоративное право той страны, из которой организация решила переехать в РФ.

Законопроекты

РСПП поддержал законопроект о платформенной занятости в РФ

Президент РСПП Александр Шохин концептуально поддержал законопроект «О платформенной занятости в Российской Федерации».

Прогрессивная шкала налогов всё же будет введена

Информация о том, что рассматривается законопроект о введении прогрессивной налоговой шкалы, согласно которой ставка будет зависеть от размеров дохода, уже какое-то время будоражит общественность. К сожалению, такое нововведение с большой вероятностью будет реализовано.

В базе «Клерка» уже больше 1 000 актуальных резюме!

Больше тысячи бухгалтеров, кадровиков, юристов, руководителей, финансистов и специалистов по 1С ищут работодателей с сервисом Клерк.Работа.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: с второклассницы хотят взыскать 700 тысяч рублей, мошенники обманывают пользователей Ozon, а у Xiaomi сбой в работе умных устройств

Подготовили обзор главных событий дня — 16 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Интернет и IT

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Интересные материалы

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.