Управление персоналом

Гендиректор России

В 2009 г. каждая пятая крупная российская компания поменяла гендиректора. Средний гендиректор в России моложе, чем в Европе, он отправляется в отставку быстрее и по причинам, которые не связаны с финансовыми результатами компании

В 2009 г. каждая пятая крупная российская компания поменяла гендиректора. Средний гендиректор в России моложе, чем в Европе, он отправляется в отставку быстрее и по причинам, которые не связаны с финансовыми результатами компании

Исследование замен гендиректоров в 100 российских компаниях в 2009 г. провело московское представительство международной консалтинговой компании Booz. Из рейтинга «Эксперт-400» исследователи взяли первые 150 компаний, распределили по 11 отраслям, а затем сократили список до 100, чтобы в каждой из отраслей осталось не более 10 компаний.

Оказалось, что по многим параметрам российские компании отличаются от других (см. рисунок). В России в 2009 г. гендиректора сменялись в 1,3 раза чаще (каждый пятый), они были на 6-7 лет моложе (46 лет) и на своем месте просидели в полтора раза меньше (4 года).

Молодость и быстрота

В кризис многим владельцам бизнеса захотелось увидеть рядом с собой новые лица: они были вынуждены заново искать ответы на вопросы, какой бизнес строят, куда движутся, какова роль топ-менеджмента, объясняет частую смену директоров Георгий Абдушелишвили, старший партнер Ward Howell. А что в России директоров меняют чаще, так это только лучше: кто не ошибается, тот и полезных уроков не извлекает, считает он.

У относительной молодости российских гендиректоров есть и плюсы, и минусы, говорит Игорь Шехтерман, управляющий партнер российской хедхантинговой компании RosExpert. У россиян больше драйва, предприимчивости, а у их западных коллег — зрелости, мудрости, умения работать с людьми. Но небольшой средний срок службы на одном месте должен, по словам Шехтермана, настораживать: крупные компании инерционны — чтобы произвести изменения и увидеть их результат, надо 3-5 лет. Гендиректор, который покидает компанию до этого срока, может и не увидеть результатов своих действий.

Карьеры гендиректоров крупных компаний находятся в прямой зависимости от общего состояния экономики, полагает Станислав Киселев, партнер Egon Zehnder. В России волатильная экономика с более короткими циклами, чаще меняются требования к профилю гендиректора, поэтому и срок службы оказывается короче. Возраст российских гендиректоров Киселева тоже не удивляет — это первое постперестроечное поколение российских управленцев, которые 20 лет назад стали заниматься бизнесом, другие поколения в своей массе до директоров пока не доросли.

Чужие и свои

В половине случаев российские компании нанимали на пост гендиректора человека со стороны. Для сравнения: в Европе внутреннему кандидату отдавали предпочтение в 61% компаний, среднемировые показатели еще выше — 78,3%. И это не только в 2009 г. За 10 лет показатель в мире — 73%, в Северной Америке — 80%, в Японии — 96%.

По данным десятилетних наблюдений Booz, внутренние кандидаты добиваются лучших результатов. Акционеры, нашедшие гендиректора в компании, заработали на 0,7 п. п. больше тех, кто предпочел внешних кандидатов (измерялся общий доход акционера: изменение курса плюс дивиденды). Средний срок службы «своих» почти на два года больше, чем «чужих» (7,9 года против 6 лет).

Внутренний кандидат лучше знает бизнес-процессы в компании, умеет пользоваться информационными потоками, ему не нужно срабатываться с коллегами, отмечает Шехтерман из RosExpert. Это так, согласен Абдушелишвили из Ward Howell, но в России мало компаний, которые научились выращивать преемников, поэтому им просто приходится нанимать людей со стороны.

В крупных международных компаниях гораздо больше кандидатов, имеющих опыт управления бизнесом на уровне страны или региона, и больше возможностей для маневра, говорит Штеффен Ляйстнер, глава московского офиса Booz. Например, менеджеру, хорошо проявившему себя на одном из развивающихся рынков, можно поручить больший по размеру регион. А в кадровых службах работают специальные люди, основная задача которых — подготовка кандидатов для высших управленческих позиций. В российских компаниях и возможностей для маневра меньше, и следить за карьерным ростом кандидатов зачастую некому, утверждает Ляйстнер.

За результаты увольняют редко

Если в мире основной причиной вынужденной замены гендиректора остаются неудовлетворительные финансовые результаты, то в России таких всего 3%, говорит Ляйстнер. Среди более весомых причин — влияние государства, ротация топ-менеджеров в результате реструктуризации холдингов, поиск акционерами новых управленческих навыков (ориентация не на быстрый рост бизнеса, а на контроль над издержками).

В 2009 г. больше всего замен произошло в энергетической отрасли (см. таблицу).

Энергетика прошла через мощную реструктуризацию, напоминает Семен Бирг, гендиректор аналитического агентства «Инвесткафе». Меняется структура собственности, новые акционеры хотят видеть в руководстве лояльных людей. Из 10 энергетических компаний, попавших в список Booz, замены гендиректоров произошли в шести. Среди них были как плановые, так и неплановые, считает Дмитрий Скрябин из «ВТБ капитала». После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС новым гендиректором « Русгидро» был назначен бывший глава «Интер РАО ЕЭС» Евгений Дод, а на его место назначили Бориса Ковальчука. В октябре 2009 г. совет директоров МОЭСК досрочно прекратил полномочия бывшего гендиректора Юрия Трофимова, сообщала компания. Причины отставки не указывались. Остальные замены Скрябин относит к числу ожидаемых: происходит постепенная замена топ-менеджеров, которые входили в команду Анатолия Чубайса.

Смена руководства « Связьинвеста» объясняется изменением государственной политики. Евгений Юрченко возглавил госхолдинг «Связьинвест» в феврале 2009 г. Поиск кандидата на эту должность начался вскоре после смены руководства Минкомсвязи: в мае 2008 г. прежний министр Леонид Рейман ушел в отставку, а его место занял Игорь Щеголев. До Юрченко «Связьинвест» возглавлял Александр Киселев, считавшийся креатурой Реймана (в середине 2000-х гг. он даже работал сначала заместителем, а затем помощником министра связи). Новый министр счел деятельность «Связьинвеста» под руководством Киселева неэффективной. Вскоре стало известно о его готовящейся отставке и о новых взглядах Минкомсвязи на «Связьинвест»: прежние разговоры о приватизации холдинга сменились задачей создать эффективную госкомпанию. Кандидатов на должность гендиректора рассматривалось много, но Юрченко оказался наиболее подходящим: он уже успел поработать в «Связьинвесте» при прежней команде (заместителем гендиректора в 2002-2005 гг.), а кроме того, хорошо разбирался в финансах (предпоследнее место работы Юрченко — управляющий отделением Центрально-Черноземного банка Сбербанка).

Крупнейшая в России сеть магазинов бытовой техники и электроники « Эльдорадо» сменила гендиректора после изменений в составе акционеров. Осенью 2008 г. из-за финансовых проблем основатель компании Игорь Яковлев был вынужден поделиться бизнесом «Эльдорадо» с чешской PPF. Группа дала ритейлеру кредит в $500 млн под залог 51% кипрской компании Fasipero, управляющей торговой сетью. На место бывшего гендиректора Игоря Немченко с 1 сентября 2009 г. пришел Каха Кобахидзе, ранее занимавший руководящие позиции в итальянской компании Indesit. Новому гендиректору поручено в ближайшие два года увеличить долю рынка сети с сегодняшних 22 до 30% — так сформулировал задачи Кобахидзе Игорь Яковлев. Также Кобахидзе курирует сервис и качество продаж, программы лояльности, проекты «Эльдорадо» HiTouch и Hitechnic. По его словам, с Яковлевым его связывает давняя дружба. В начале 2010 г. «Эльдорадо» перешла под контроль группы PPF.

3719 замен Booz

проводит свое исследование смен гендиректоров в 2500 крупнейших публичных компаниях мира уже в десятый раз. С 2000 по 2009 г. консультантам удалось собрать информацию о 3719 заменах. В 2008 г. российских компаний в списке было 53, а в 2009 г. осталось всего 29. Чтобы увеличить выборку, в этом году Booz впервые использовала рейтинг «Эксперт-400».

География отставок
В 2009 г. в 2500 крупнейших публичных компаниях мира было назначено 357 новых гендиректоров, в том числе 102 в Северной Америке, 97 в Европе, 49 в Японии, 79 в других азиатских странах, 18 в Африке и на Ближнем Востоке, 12 в Южной Америке. Booz

К статье Ведомости

Начать дискуссию

QIWI станет страусом

QIWI объявляет о проведении ежегодного общего собрания акционеров в 2024 году

ВТБ отчитался об успехах и сложностях импортозамещения иностранного ПО

Выбрали главное из интервью, которое Вадим Кулик дал «Ведомостям»

Упрощенцам, даже свободным от уплаты НДС в 2025 году, придется формировать счета-фактуры. «Ночной бухгалтер» № 1725

Появляется все больше сопутствующих поправкам по налоговой реформе 2025 проблем. Упрощенцев с доходами до 60 млн рублей освободили от НДС автоматически, но при этом не убрали обязанность выставлять счета-фактуры. Бухгалтеры уже всерьез начинают называть УСН усложненной системе налогообложения.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с Отчетность

Ответственность бухгалтера после увольнения

Ответственность главного бухгалтера за неправильное ведение бухгалтерского учета не оканчивается вместе с расторжением трудового договора. В зависимости от тяжести нарушений и причиненного работодателю ущерба, уволенный главбух может ответить и рублем и ограничением свободы.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1
Бухгалтерский учет

Бухучет для начинающих: рассказываем о дебетах, кредитах и первичке простым языком

Как устроена профессия бухгалтера, с какими задачами он работает и что означают все эти странные сокращения (НДС, ПСН, ЕНС и др.) — разбираемся в основах бухгалтерии.

Иллюстрация: Вера Ревина /Клерк.ру

Блогер Ивлеева должна налоговой больше 20 млн рублей

Сумма долга Анастасии Ивлеевой выросла до 20,9 млн рублей. Блогер не может выплатить задолженность уже три месяца.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с НДФЛ

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица

С 2025 года вводят новую прогрессивную шкалу НДФЛ.

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица
Кадры

👍 Теперь в бизнес-аккаунте на «Клерке» можно продвигать свои вакансии

Продуктовая команда «Клерка» запустила новый функционал бизнес-аккаунтов: работодатели могут бесплатно размещать вакансии и, по желанию, платно их продвигать.

Верховный суд: валютный долг не должен индексироваться за просрочку

ВС РФ вынес решение, что валютный долг, в отличие от рублевой задолженности, нельзя проиндексировать за длительную просрочку.

Счета-фактуры

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Минэкономразвития отмечает уверенный рост организаций в «русских офшорах»

Сейчас в специальных административных районах зарегистрировано 428 международных холдинговых компаний. Резиденты САР могут пользоваться налоговыми льготами, а также применять корпоративное право той страны, из которой организация решила переехать в РФ.

Законопроекты

РСПП поддержал законопроект о платформенной занятости в РФ

Президент РСПП Александр Шохин концептуально поддержал законопроект «О платформенной занятости в Российской Федерации».

Прогрессивная шкала налогов всё же будет введена

Информация о том, что рассматривается законопроект о введении прогрессивной налоговой шкалы, согласно которой ставка будет зависеть от размеров дохода, уже какое-то время будоражит общественность. К сожалению, такое нововведение с большой вероятностью будет реализовано.

В базе «Клерка» уже больше 1 000 актуальных резюме!

Больше тысячи бухгалтеров, кадровиков, юристов, руководителей, финансистов и специалистов по 1С ищут работодателей с сервисом Клерк.Работа.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: с второклассницы хотят взыскать 700 тысяч рублей, мошенники обманывают пользователей Ozon, а у Xiaomi сбой в работе умных устройств

Подготовили обзор главных событий дня — 16 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Интернет и IT

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Интересные материалы

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.