Управление персоналом

Больничных не берут

Как стало известно «Ведомостям», с 1 марта 2011 г. в УК « Эконика» вступили в силу новые общекорпоративные правила оплаты больничных листов.

Как стало известно «Ведомостям», с 1 марта 2011 г. в УК « Эконика» вступили в силу новые общекорпоративные правила оплаты больничных листов.

Компания возместит оплату дней, пропущенных по причине временной нетрудоспособности, до 100% от заработной платы сотрудника. Но количество компенсируемых таким образом рабочих дней составляет не более 10 в году. Все последующие дни по больничным листам оплачиваются согласно действующему законодательству. Обращаем внимание, что предоставление больничных листов в службу персонала является обязательным. Кроме того, отменяется правило, позволяющее болеть два дня в году без предоставления оправдательных документов».

Письмо такого содержания с вложенным приказом президента компании получили по электронной почте все сотрудники корпорации. Изменения в социальной политике компании стали следствием проведенного в конце года исследования вовлеченности персонала, которое показало, что 55% сотрудников считают социальный пакет значимым элементом вознаграждения, отметила Наталия Сыс, директор по персоналу и оргразвитию «Эконики».

«УК “Эконика” приняла на себя дополнительные обязательства по заботе о здоровье сотрудников», — поясняет Сыс. Компенсация расчета больничных является частью корпоративной программы «Здоровье», в которую также входят возможность прикрепления сотрудника к ДМС, оплата занятий спортом и периодическая доставка экологичных продуктов в офис.

Нагрузка растет

Поправки к закону «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» вступили в действие с января 2011 г. С нового года пособия по нетрудоспособности исчисляются исходя из среднего заработка работника за два календарных года вместо одного. Кроме того, утверждена поправка, по которой работодателю предписывается оплачивать три первых дня больничных вместо нынешних двух (остальные дни — за счет соцстраха).

«Парадоксально, но на фоне устойчивого роста стабилизационного фонда и цен на нефть социальная нагрузка на бизнес только увеличивается, — говорит Владимир Зверев, генеральный директор агентства “Полезные связи”. — Мы это почувствовали в январе, когда начали платить в фонды пенсионного страхования, ОМС и проч. не 26%, а 34%, аналогичные тенденции наблюдаем и по оплате больничных, думаю, в 2012 г. будем оплачивать уже первую неделю».

Екатерина, сотрудница крупной страховой компании, признается, что старается больничный лист не брать. Договаривается с непосредственным руководителем поболеть 1-2 дня дома или болеет на рабочем месте. «При открытом больничном я теряю 5000-10 000 руб. Мой рабочий день стоит 2400 руб., а когда попадаю на больничный, его стоимость уменьшается до 950 руб.», — говорит она.

Потеря или выгода

Новые поправки к закону ориентированы исключительно на экономию бюджета ФСС, говорит Наталья Яковлева, президент ГК «Авис». Ее компания увеличения расходов на оплату больничных не ощутила. «Больничные листы у нас в компании берут не часто. За первые два месяца 2011 г. у нас был только один случай, — говорит Яковлева. — Выплата по данному больничному листу оказалась более выгодной, чем при расчете по старым правилам».

В большей степени поправки коснутся сотрудников, а не компаний, считает Яковлева. Тем, кто за последние два года менял место работы, придется получать справки о размере заработной платы на предыдущих местах. В «Ависе» дают возможность до трех дней в месяц болеть без больничного листа.

Светлана, финансовый директор страховой компании, признается, что новая система выгодна, так как позволяет финансово заинтересовать персонал быть здоровыми. «Особенно тех, у кого стаж меньше шести месяцев или кто привык поболеть “просто так”, — говорит Светлана. — Но в случае серьезной болезни мы доплачиваем сотрудникам до 100% за счет средств предприятия. С 2011 г. наша благотворительность стала дороже минимум на 20-30%. Теперь, скорее всего, для рядового сотрудника наличие серьезной хронической болезни станет поводом для отказа от продления контракта или приема на работу». С нового года в этой компании при приеме на работу стали требовать медицинскую справку о состоянии здоровья.

Государство вынуждает работодателей быть излишне лояльными к сотруднику, говорит Георгий Дзагуров, генеральный директор Penny Lane Realty.

Попали по-черному

Жестче всего к своим сотрудникам после внесения новых поправок отнеслись в компаниях с серыми схемами оплаты труда. Екатерина, менеджер крупной производственно-торговой компании, рассказала, что в их компании размер компенсации по листам нетрудоспособности полностью зависит от занимаемой должности. Руководящему составу больничные компенсируют в полном объеме, а рядовым сотрудникам в 2010 г. — исходя из официального оклада, вычитая количество дней, проведенных дома по болезни, из черной части компенсации. С нового года больничные листы бухгалтерия принимать и вовсе отказалась. В итоге сотрудники предпочитают дни, проведенные на больничном, засчитывать в отпуск.

Вадим, сотрудник петербургской компании оптово-розничных продаж, два месяца ходил на работу после ранения ноги — сначала на костылях, потом с палочкой. Его официальный оклад в компании составляет всего около 7000 руб. И больничные листы работодатель оплачивает, исходя именно из этой суммы.

Болеют на ногах

Согласно данным опроса более 3000 работающих россиян, проведенного исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru, 29% предпочитают даже в случае болезни больничный лист не оформлять. Среди тех, кому болеть не по карману, женщин заметно больше, чем мужчин (33% против 26%). Чаще остальных переносить болезнь на ногах приходится теперь молодым сотрудникам до 24 лет, как правило, не имеющим двухлетнего трудового стажа (32%). Не отказывались от оформления временной нетрудоспособности по болезни, поскольку не теряют в выплатах, всего 7% работников.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Комментарии

3
  • ГРК

    Звериный оскал капитализма, блин!

  • eleika
    Цитата:
    Теперь, скорее всего, для рядового сотрудника наличие серьезной хронической болезни станет поводом для отказа от продления контракта или приема на работу

    Так что ежели Вы уже больны, то сидите без работы и подыхайте с голоду.

  • Наталья
    Цитата:

     

    для рядового сотрудника - наличие серьезной хронической болезни станет поводом для отказа от продления контракта ...

    Да.... А кто это придумал, не забыли, что мы все под Богом ходим.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направлялись на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

Интересные материалы

УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру