Управление персоналом

Контроль — дело тонкое, товарищ!

Исполнительный директор компании «Мультима» Олег Морозов уверен: «Есть люди, которые могут месяц ходить и общаться с коллегами практически бесцельно, а потом предлагать идею, которая приносит компании миллионы долларов». И не нужно запрягать таких людей в узду, заставлять их отчитываться о проделанной работе — все это никакой пользы не принесет. Сегодня господин Морозов отвечает на вопросы «УП» о том, как эффективно контролировать своих сотрудников.

Исполнительный директор компании «Мультима» Олег Морозов уверен: «Есть люди, которые могут месяц ходить и общаться с коллегами практически бесцельно, а потом предлагать идею, которая приносит компании миллионы долларов». И не нужно запрягать таких людей в узду, заставлять их отчитываться о проделанной работе — все это никакой пользы не принесет. Сегодня господин Морозов отвечает на вопросы «УП» о том, как эффективно контролировать своих сотрудников.

Справка
«Мультима» предоставляет услуги кабельного и цифрового телевидения, широкополосного доступа в Интернет, доступа к локальным сетевым ресурсам в Красноярском крае. По данным самой компании, занимает более 20 % регионального телекоммуникационного рынка. Входит в ГК «Норильск Телеком».

— Контроль персонала — «неминуемое зло» или его можно избежать? Если да — в каких случаях?

— Персонал, несмотря на «красивое» название, по сути, — обычные люди. А людям свойственно отвлекаться, забывать, менять внутренние приоритеты. Предприятие же, как правило, не снимает с сотрудников поставленных задач и ожидает своевременного их решения. Это особенно важно, например, когда решение конкретной задачи, порученной одному человеку, является звеном цепочки, в которой участвуют другие коллеги. Таким образом, контроль неминуем.

Однако есть проверенные пути, позволяющие избежать превращения контроля в «зло», и, в первую очередь, это связано с уходом от контроля по вертикали власти. Отчеты, проверки и прочее всегда ухудшают общий тонус и стимул к работе. Лучший путь — дать сотруднику возможность понять, какую роль играет этап его работы в достижении единого общего результата, и всем, кто выполняет следующие этапы, дать возможность помогать этому сотруднику. Тогда человек будет испытывать ответственность за своевременное решение задачи не перед «руководством — тираном», а чувствовать себя частью команды, которая ждет от него вклада в общее дело.

— А если сотрудник категорически против того, чтобы его строили, но результаты показывает отличные, быть может, оставить его в покое? Возможно, час в день, затраченный на раскладку «Солитера» на рабочем месте, необходим для концентрации?

— Возможно! Когда мы говорим о контроле, нужно понимать, что вид контроля должен быть оправдан видом деятельности. В случае когда речь идет о достижении результата через месяцы, ежедневная отчетность не имеет смысла. Здесь опытный управленец построит взаимодействие служб таким образом, чтобы было понятно, на какой стадии проект, без всяких равнений и построений. И совсем другое дело, когда речь идет о деятельности, профессиях, в которых дорога каждая минута и каждый шаг. Это могут быть и романтичные «авиадиспетчеры», и обычные «кассиры-операционисты». Здесь ежеминутный контроль неизбежен и чаще всего достигается в наши дни путем автоматизации бизнес-процессов.

— Не помешает ли излишний контроль креативности сотрудников, проявлению их личной инициативы?

— Помешает, вне всяких сомнений. Излишний контроль всегда мешает!

— Все гении странные. Или слово «эврика» и тайм-менеджмент все-таки можно связать в одну смысловую цепочку?

— Все современные открытия, изобретения, инновации и технологические прорывы осуществлены в рамках теории тайм-менеджмента. Давно понятно, что во сне или плескаясь в ванне, невозможно продвинуть науку или технологии. Это сложные многогранные процессы, в которые вовлечены десятки, а подчас и сотни людей. И все они взаимодействуют друг с другом в рамках проекта. А где проект, там и сроки, и отчеты…

— А как же демократия? Или мы снова возвращаемся к советским временам и системе надсмотров?

— Контроль сам по себе всегда несет только положительный смысл, так как помогает понять ситуацию и лучше спланировать действия. Ведь когда речь идет о «лучшем контроле» управляемости машины, никто не бывает против! Вся проблема исключительно в той эмоциональной реакции, которую испытывает контролируемый. И здесь очень важно, чтобы система контроля не казалась контролируемому бездушной и бессмысленной, как это было в советские времена.

— Как метко подметил в своем творчестве В. Высоцкий: «Ах, как я бы бегал в табуне, но не под седлом и не в узде». Как реализовать этот принцип на практике? Где золотая середина?

— Далеко не все сотрудники таковы, и это нужно осознавать в первую очередь. Многим для собранности и для эффективной работы требуется ощущение «узды», как ни печально это звучит. Но те, кто по своему менталитету склонны к «перемещениям в табуне, условно свободном», требуют в первую очередь вовлечения в целеполагание. Они должны четко понимать, что то направление, куда они бегут сейчас, выбирали и они тоже.

— Какова основная цель контроля — «карающий меч» или помощь?

— Цель контроля — корректировка планов. Она вне интересов сотрудника. Однако если смотреть на контроль со стороны самого контролируемого, то это возможность для него просто не выполнять работу впустую. Таким образом, контроль являет собой информационный обмен. Другое дело, что за контролем часто следует мотивационная реакция. И здесь уже все зависит от того, кому что нравится…

— Можно ли добиться от сотрудника лучшего выполнения своих обязанностей посредством исключительно контроля? Или если контроль не предполагает дополнительного бонуса, то это Сизифов труд?

— Сизифов труд — это в первую очередь бесцельный труд. И целью здесь может быть далеко не только бонус. Это может быть ощущение причастности к команде, в рамках которой все происходит, может быть и некое ощущение самореализации: «Я справился, я молодец». Очень плохо и печально, когда люди работают только «из-под палки», то есть ради бонуса. Бонус — это самый простой, но и самый слабый способ мотивации, если, конечно, речь идет о материальном бонусе.

— Что лучше выбрать чисто практически: требовать ежедневных отчетов, установить видеоконтроль или положиться на самосознание сотрудника — «работа снайпера» без права на ошибку? Что все-таки важнее контролировать — процесс или результат?

— А чего ждут от работника — процесса или результата? Работник должен танцевать или копать траншею? Как я и говорил ранее, все зависит от требований, от того, что вы хотите получить в результате работы.

— Недавно на сайте «Хабрахабр» проводился опрос на тему: «Какой процент рабочего времени вы реально работаете, а не бездельничаете?» В опросе приняло участие 4152 человека. В основном это работающие в сфере высоких технологий люди, чья деятельность зачастую связана с Интернетом. В результате выяснилось, что менее 10 % опрошенных тратят все свое рабочее время исключительно на работу. Одна четверть расходует впустую около 25 % своего рабочего времени, другая — тратит половину рабочего дня на личные нужды и безделье. А около 35 % респондентов работают не более 1/4 всего рабочего дня. Почему такое случается? Недостаток контроля? Но почему же тогда компании не разоряются?..

— Ну что поделаешь, если есть люди, которые могут месяц ходить и общаться с коллегами практически бесцельно, а потом предлагать идею, которая приносит компании миллионы долларов?

Откровенно говоря, я не верю в такие опросы, в первую очередь потому, что самостоятельно оценить эффективность своей деятельности практически невозможно, я сам пытался. И безрезультатно. Ответ на вопрос: «Сколько времени из просиживаемого на рабочем месте вы реально работаете?» — наполовину зависит от настроения, наполовину — от понимания респондента смысла слова «работа». Депутаты, например, свое общение называют работой, а бухгалтеры — нет, хотя эффективность (и в том и в другом случае) есть, и сопоставимая.

— А сколько рабочего времени «разбазаривают» сотрудники у Вас в компании? Посредством чего их контролируете Вы?

— Моя главная обязанность — ставить задачи, а потом их корректировать по результатам контроля. Сам контроль я стараюсь выстроить таким образом, чтобы «заедающая шестеренка» в большом механизме была заметна всем. И весь механизм тогда будет ее «вправлять» и сообщать рулевому о проблемах и даже о путях решения.

— Какую потенциальную угрозу представляют для компании ненадежные работники без надлежащего контроля? С какими нарушениями Вам приходилось сталкиваться?

— Проблем не перечесть. И в первую очередь, это проблемы, связанные не с контролем, а с неэффективностью планирования. Я не верю в ненадежных работников, я верю в плохой подбор кадров.

Начать дискуссию

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Минэкономразвития отмечает уверенный рост организаций в «русских офшорах»

Сейчас в специальных административных районах зарегистрировано 428 международных холдинговых компаний. Резиденты САР могут пользоваться налоговыми льготами, а также применять корпоративное право той страны, из которой организация решила переехать в РФ.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

РСПП поддержал законопроект о платформенной занятости в РФ

Президент РСПП Александр Шохин концептуально поддержал законопроект «О платформенной занятости в Российской Федерации».

В базе «Клерка» уже больше 1 000 актуальных резюме!

Больше тысячи бухгалтеров, кадровиков, юристов, руководителей, финансистов и специалистов по 1С ищут работодателей с сервисом Клерк.Работа.

⚡️ Итоги дня: с второклассницы хотят взыскать 700 тысяч рублей, мошенники обманывают пользователей Ozon, а у Xiaomi сбой в работе умных устройств

Подготовили обзор главных событий дня — 16 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Налоговый учет

Виды доходов, подлежащие налогообложению по ставке 18% в 2024 году

В 2024 году налоговая политика подвергнется некоторым изменениям, которые коснутся различных видов доходов граждан. Понимание того, какие именно доходы будут облагаться налогом по ставке 18%, поможет лучше планировать свои финансовые обязательства и избегать неприятных сюрпризов при уплате налогов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.

Как оспорить решение трудовой инспекции: разъяснения Роструда

На портале Госуслуги можно запустить процедуру досудебного обжалования решений Роструда.

Высокий кредитный рейтинг — не обязательное условие одобрения кредита

С высоким персональным кредитным рейтингом (ПКР) не всегда одобрят кредит.

Медицина

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 

Начиная с 2022 года Российский бизнес испытывает жесткое санкционное давление, которое не обошло стороной  медицину. Несмотря на это, отечественная экономика не впала в рецессию, а наоборот получила мощный стимул для развития, но проблем у бизнесменов добавилось.

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 
IT-компании

С 24 июля начнут принимать заявки на отсрочку от службы в армии

IT-специалисты с 24 июля по 6 августа могут подать заявление об отсрочке на портале Госуслуги.

Первичные документы

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году

Сегодня электронные перевозочные документы (ЭПД) уже используются наравне с бумажными, а Минтранс планирует в ближайшие годы перевести в «цифру» до 90% документооборота в сфере логистики. Многие компании, в том числе лидеры рынка, предпочли не ждать, когда ЭПД станут обязательными, и перейти на новый стандарт по собственной инициативе. Нужно ли следовать их примеру? Как перейти с бумажных перевозочных документов на электронные? Какие решения может предложить Айтиком? Рассказываем в статье. 

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году

Агрегаторы компенсируют ущерб таксистам и курьерам

Цифровые платформы занятости будут обязаны отчислять в компенсационный фонд минимум 3 млн рублей. Из этих средств будут выплачивать деньги курьерам и таксистам, если их права будут нарушены агрегаторами.

❗ На мелкие налоговые долги не будут высылать требования

Налоговое требование на сумму менее 500 рублей формировать не будут.

Менеджер маркетплейса на договоре ГПХ отсудила у него 1,3 млн за вынужденный простой

Суд восстановил незаконно уволенную сотрудницу маркетплейса и взыскал с площадки более 1,3 млн рублей за вынужденный простой.

Интересные материалы

Все новые правила ведения КУДиР и составления декларации на УСН уже в обновленном курсе «Клерка»

Изменения 2024 года только вступили в силу, а мы уже записали уроки по тому, как с ними работать. Научитесь правильно заполнять КУДиР и декларацию на УСН в соответствии с требованиями налоговой в 2024 году на курсе «Главный бухгалтер на УСН». Вы освоите профессию с нуля, систематизируете и актуализируете свои знания.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру