Управление персоналом

«Впарить», «влюбить» , «кинуть» — это подводные камни работы с КА

В каких случаях может понадобиться помощь кадрового агентства, как его выбрать, как проверить рекомендации, избежать навязывания и сговора кандидата с агентством.

В каких случаях может понадобиться помощь кадрового агентства, как его выбрать, как проверить рекомендации, избежать навязывания и сговора кандидата с агентством рассказали эксперты Светлана Маткова, руководитель отдела подбора и развития персонала ДУЧР УК «АРПИКОМ», Лена Ленина, владелица «Сети Студий Маникюра Лены Лениной» и PR­ и event­агентства, Андрей Першин, директор по развитию «Сети Студий Маникюра Лены Лениной», Олег Картамышев, генеральный директор компании Egomania, и Александр Коновалов, основатель движения экофермеров ECOCLUSTER.

В каких случаях обращаться в кадровое агентство

Светлана Маткова:

— Кадровые агентства интересны, если они могут предоставить базу кандидатов, которых нет в открытых источниках на сайтах по поиску работы, или если надо подобрать редкого специалиста.

В этих случаях можно попробовать обратиться в специализированные кадровые агентства. Случаи хедхантинга также могут быть интересными, поскольку здесь возникает вопрос компетенций и этики. Мы обращались в кадровое агентство при подборе сотрудников управляющего звена в регионах — в Киеве и Новосибирске.

Лена Ленина:

— По опыту категорически никогда не обращаюсь к кадровым агентствам, считая это лишней тратой денег и отсутствием реальных гарантий. Зато сама, почти ежедневно, отбираю потенциальных сотрудников и делаю это даже тогда, когда вакантных мест нет. Просто понимаю, что ценных сотрудников, как крупицы золота, надо ежедневно «намывать» в шлихах «человеческого песка».

Александр Коновалов:

— Обычно у меня есть «запасная скамейка» соискателей из числа желающих работать на нашей экоферме. Но бывают ситуации, когда человек по семейным обстоятельствам не может быстро приступить к работе, вот тогда мы обращаемся в кадровые агентства Москвы. После общения по телефону мы с персональным менеджером детально обсуждаем вакансию, я заполняю заявку на специалиста и отправляю ее по электронной почте. После подтверждения вакансии заключаю договор, и кадровое агентство начинает активный поиск кандидатов, в том числе и по своей базе резюме соискателей, которая у них, как правило, постоянно обновляется.

О чем спросить

Светлана Маткова:

— Собирая информацию о кадровом агентстве, я уточняю гонорар за услугу, сколько лет на рынке присутствует то или иное агентство, с какими компаниями сотрудничает и какова сфера деятельности этих компаний, по каким вакансиям работало, сколько времени уходит на закрытие вакансий, какие методы оценки используются при подборе сотрудников.

Александр Коновалов:

— Я обычно спрашиваю, какие методы при подборе сотрудников для меня планирует применять кадровое агентство: собственную базу резюме, средства массовой информации, интернет­ресурсы, профессиональные знания менеджеров­рекрутеров, личные связи и контакты или другие методы поиска. Мне также важно, могу ли я в любое время получить отчет менеджера о том, как идет работа по вакансии, в каких изданиях размещена реклама о вакансии, сколько соискателей было приглашено на собеседование в агентство, по каким критериям их кандидатуры отклонены либо рекомендованы мне для рассмотрения.

Кроме того, меня интересует вопрос о том, сколько кандидатов, максимально соответствующих моим требованиям, будет представлено в результате поиска, отбора и оценки. Лично меня устраивает в среднем от пяти до десяти кандидатур. Помимо резюме я обычно прошу их предоставлять заключение менеджера, рекомендации с прошлых мест работы, а при необходимости — результаты психологического и профессионального тестирования.

Я обязательно настаиваю на том, чтобы проводилась проверка достоверности информации, предоставленной кандидатом. После этого менеджер организует интервью с кандидатами в кадровом агентстве.

Вопрос антирекомендаций

Светлана Маткова:

— По поводу антирекомендаций все относительно. При выборе агентства важно ориентироваться на свой собственный опыт, так как антирекомендации зачастую бывают субъективными и ничем не обоснованными.

Андрей Першин:

— Сегодня московские кадровые агентства мастеров маникюра и парикмахеров можно пересчитать по пальцам одной руки: их четыре, максимум пять. Мы работаем только с одним из них. С одной стороны, новые салоны открываются буквально каждый день, есть острая необходимость в поиске подходящего персонала. С другой — кадровые агентства очень быстро поняли, что это не выгодно. Агентство получает процент с каждого успешного кандидата, как правило, это первая зарплата или процент от годовой зарплаты, а потому им выгоднее заниматься поиском топовых позиций. Даже в салонах и студиях, где мастера обеспечены достойной зарплатой, существует достаточно большая текучка — около 30%. Ни одной компании, особенно крупной, не выгодно каждый раз платить агентствам большие деньги за «проходящих» мастеров. Существуют и другие подводные камни: по стандартному договору если соискатель, утвержденный в должности, не пройдя испытательный срок, был уволен или сам ушел по какой­то причине, агентство должно найти ему замену. Нам такая схема не подходит, поэтому мы разработали собственную. Успешные кандидаты должны отработать двадцать смен, то есть рабочий месяц, — только после этого кадровое агентство получает свой процент. Большинство агентств отказались от нашего предложения, поскольку их интересуют быстрые деньги.

Что делать, если вам «впаривают» кандидата

Светлана Маткова:

— Высококлассные менеджеры действительно могут «впарить» или «влюбить» в кандидата, потому что владеют навыками продаж. В такой ситуации очень важно не терять бдительности, уметь абстрагироваться от комментариев агентства, провести собственное интервью, опираться на факты.

Олег Картамышев:

— Например, мне необходимо найти продавца. И не просто, а с опытом работы именно в косметическом бизнесе. Агентство пытается «впарить» мне кандидата, который раньше продавал, например, стулья (по принципу: «смог там, сможет и здесь»). Что сможет такой человек? Точно так же навязать клиенту продукт. Нам этого не нужно. Наша цель — долгосрочные отношения.

Юридические гарантии

Светлана Маткова:

— В первую очередь нужно всегда заключать договор, в котором прописаны все права и обязанности сторон, сроки исполнения, предмет договора, стоимость услуг, срок оплаты, положение о форс-мажорных обстоятельствах.

Неудачный опыт — тоже опыт

Светлана Маткова:

— Каких­то серьезных историй не было. Расстраивает, когда агентство позиционирует себя высокопрофессиональным, снимает заявку и пропадает, не предоставляя информации о динамике подбора, в некоторых случаях вообще не дает никакой информации. Причина, на мой взгляд, в отсутствии корпоративной культуры, четких бизнес­процедур, методов работы, системности. При выборе агентства обращайте внимание на результаты работы и достижения, поинтересуйтесь, кто мог бы дать рекомендацию.

Олег Картамышев:

— За мой 13­летний опыт работы в косметическом бизнесе было лишь два удачных случая сотрудничества с кадровыми агентствами. Оба раза речь шла о регионах (Екатеринбург и Пермь).

Конечно, когда нет возможности лично побеседовать с кандидатом, это большое подспорье, в остальных же случаях я нахожу работу с кадровыми агентствами неэффективной. Задача кадрового агентства — «продать» человека, а дальше хоть трава не расти. После совершения сделки и удачного подписания акта о «покупке» нового сотрудника, агентство самоустраняется, а мы получаем непрофессионала в штат. Максимум, что мы можем получить в итоге, — замену неподходящего кандидата. Но ведь его заменят точно таким же «специалистом». Это стиль работы большинства кадровых агентств: после нас хоть потоп. Не существует четкого деления на профессиональные сферы: одно КА занимается подбором и для промышленных компаний, и для ресторанного бизнеса, и водителей­дальнобойщиков, и главных бухгалтеров. Наверняка в России уже появились хедхантеры — специалисты высокого качества, которые подбирают человека с определенным опытом работы в определенных компаниях, но лично мне с ними сталкиваться не доводилось.

Андрей Першин:

— Самый негативный опыт работы у меня был с одним тульским агентством. Как известно, большинство мастеров маникюра — приезжие. Мы решили сделать «ход конем» и массово привезти специалистов из провинции, в связи с этим были заключены договоры с двадцатью региональными агентствами. И только одно агентство из Тулы, называть его не буду, потребовало предоплату. По договору они должны были предоставить нам пятерых кандидатов. В итоге компания взяла деньги и исчезла, даже не показав нам ни одного претендента. Агентство наотрез отказалось возвращать нам потраченные, по сути, впустую деньги, мотивировав этот тем, что они якобы проводили собеседования. Трудно сказать, как это было на самом деле. Но к счастью, такой опыт у нас единственный.

Признаки сговора агентства и кандидата

Светлана Маткова: 

— Например, можно говорить о сговоре кандидата и агентства, когда случайно в открытых источниках находишь резюме кандидата с заработной платой гораздо ниже, чем его позиционировали от агентства. Рекомендую не обсуждать зарплатную «вилку» с агентством. Можно ограничиться сообщением стартового оклада.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Лучшие спикеры, новый каждый день

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Интересные материалы

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3