Эффективность управления собственностью через формализацию целей

Если на ранних этапах приватизации обладание собственностью приносило доходы исключительно ее владельцу, то сегодня ситуация коренным образом изменилась. Стало очевидным, что собственность должна "работать" и на общество. В связи с этим все большую актуальность приобретают вопросы управления, формирования его целей, критериев эффективности и оценки состояния предприятия.

Тишин И.Н.

Если на ранних этапах приватизации обладание собственностью приносило доходы исключительно ее владельцу, то сегодня ситуация коренным образом изменилась. Стало очевидным, что собственность должна "работать" и на общество. В связи с этим все большую актуальность приобретают вопросы управления, формирования его целей, критериев эффективности и оценки состояния предприятия.

Для частного собственника понятия "эффективно использовать собственность" и "заставить собственность работать" вовсе не являются синонимами. Собственники, занимающиеся инвестициями своего капитала, как правило, не ограничивают себя конкретным видом бизнеса и тем более не связывают свои интересы с интересами отдельного предприятия. Для них важна лишь отдача от использования капитала. Точно так же для собственника не имеет значения, используются его деньги для производства новых товаров или нет. И уж вовсе не волнует его вопрос о том, способствуют ли его деньги подъему экономики в целом.

Но с точки зрения государства в лице его исполнительных или законодательных органов власти подъем экономики является основной задачей, при этом немаловажным является учет как социальных, так и экологических последствий принимаемых решений.

В настоящее время в России помимо государства существуют две основные группы владельцев собственности. Это структуры, успешно поучаствовавшие в разделе госсобственности и создавшие крупные финансово-промышленные группы, владеющие большей частью приватизированной собственности, и мелкие и средние предприятия, которые "поднялись" сами, использовав существующие во время стихийного перехода к рынку возможности для получения сверхприбылей (так называемый "путь развития от бизнеса").

В ходе развития рыночных отношений изменяются уровни получаемой собственниками прибыли. Для обладателей больших объемов собственности, таких как крупные финансово-промышленные группы, можно выделить три основных вида прибыли.

Прибыль, которая получается благодаря самому факту обладания собственностью. Этот вид использовался на ранних этапах приватизации, когда собственность передавалась в частные руки. Получив за символическую плату приносящее доход (или даже не приносящее, но имеющее движимое и недвижимое имущество) предприятие, собственник без дополнительных вложений мог иметь очень "серьезные" деньги.

Второй этап начинается после того, как получение прибыли по предыдущей схеме становится невозможным ввиду изменения внешних условий.

Тогда из собственности начинают извлекать прибыль второго уровня. Помещения сдают в аренду, на территории завода открывают автостоянку или вещевой рынок и т.д.

Третий этап, самый трудный, - извлечь прибыль из собственности, используя ее по прямому назначению. Он наступит только тогда, когда получение прибыли двумя предыдущими способами станет по каким-либо причинам невозможным.

Для коммерческих структур, прошедших классический путь развития от бизнеса, уровней получаемой прибыли два: получение сверхприбылей в условиях незаполненности рынка товарами, отсутствие конкуренции, тотальное уклонение от исполнения законов; снижение прибылей со среднего (или чуть выше среднего) мирового уровня, усиление конкуренции, возрастание давления со стороны административных органов.

Даже поверхностный анализ условий получения прибыли на разных уровнях показывает, что экономическая эффективность, фактически являясь производственной функцией собственности, далеко не всегда осуществляется в виде реального производства товаров и услуг. Другими словами, собственность "не работает" с точки зрения здравого смысла и, тем не менее, используется эффективно с точки зрения ее хозяина.

Главный вопрос, который встает перед государством: как же заставить собственность работать не только на ее владельца, но и на общество? Этого можно достичь только одним способом - сделать так, чтобы хозяева собственности захотели, чтобы она работала.

А захотят они этого только тогда, когда более легкие способы получения прибыли будут исчерпаны.

Если единственным источником получения прибыли станет работающая собственность, тогда понятие "эффективное использование собственности" будет адекватно тому, насколько производительно она работает.

Это произойдет в тот момент, когда закончатся "легкие деньги". Крупные собственники уже сейчас начинают искать способы повышения отдачи от имеющихся у них предприятий, и наступает время управления собственностью.

Управление собственностью начинается с определения критериев того, что будет признано эффективным управлением. Управление всегда субъективно, поэтому критериев эффективности может быть столько же, сколько существует владельцев у всей собственности. Можно выделить несколько основных групп собственников и, соответственно, критериев эффективности управления ею: государственные органы различных уровней; крупные финансово-промышленные группы; фонды и другие подобные организации; независимые акционерные (частные) предприятия.

Собственник может осуществлять управление своей собственностью самостоятельно или делегировать эту функцию другим физическим или юридическим лицам. Если права собственности и права и обязанности по управлению собственностью объединены у одного лица, то, как правило, вопрос о критериях эффективности управления не возникает. Существует распространенное мнение, что в этом случае собственнику все и так видно. Если же собственниками или управляющими являются разные люди, то формальное определение критериев эффективности управления является не только желательным, но и необходимым условием того, что управление будет осуществляться так, как этого хочет собственник.

Формирование критериев и механизма оценки эффективности управления осуществляется сверху вниз, начиная с самых общих целей, которые должен сформулировать владелец собственности.

Наличие четких и однозначно понимаемых всеми заинтересованными сторонами целей позволяет использовать самый простой и самый корректный критерий эффективности управления - достижение поставленных целей.

Основные цели, характерные при коммерческом использовании собственности: увеличение объемов сбыта; увеличение валового объема и нормы прибыли; увеличение доли рынка или выход на новые рынки.

Типичные цели использования собственности в некоммерческих организациях: гарантированное сохранение вложенных средств; целевое использование инвестиций; выполнение условий, сопровождающих предоставление финансирования.

Дальнейшая разработка планов, нормативных показателей, форм отчетности и других документов, без которых будет невозможно объективно оценить качество управления собственностью, должна осуществляться только на основе этих формализованных целей.

Таким образом, первым необходимым условием для формирования критериев и механизма оценки эффективности управления является наличие формализованных целей, которых хочет достигнуть владелец собственности.

Второе необходимое условие заключается в том, что цели должны быть не только формализованы, но и представлены в измеряемом виде. Это значит, что при определении целей должны использоваться не качественные показатели - лучше, дальше, больше, - а количественные характеристики, которые легко поддаются сравнению и оценке. Например, желателен рост объема продаж на 25%, увеличение доли рынка до 10% и т.д.

Таких количественных характеристик не должно быть много, но, являясь ключевыми информативными показателями, они позволят собственнику сделать вывод о том, насколько эффективно осуществляется управление его собственностью.

Они же позволят менеджеру, осуществляющему доверительное управление собственностью, иметь четкие критерии того, что ожидает от него собственник и как будет оцениваться его работа. Эти критерии должны быть положены в основу разрабатываемых бизнес-планов, поскольку они в значительной степени влияют на те процессы и процедуры, которые необходимо реализовать для достижения поставленных целей.

НДС на УСН

Для кого УСН на НДС — новый способ экономии на налогах?

Все говорят о том как плохо УСН-щикам платить НДС. И никто о том, что это шанс для ОСНО остаться с НДС, но не платить налог на прибыль в 2025.

Для кого УСН на НДС — новый способ экономии на налогах?

Начать дискуссию