Управление персоналом

Свыше 150 000 человек — столько нелегально трудящихся россиян «вывели из тени»

До конца года Федеральная служба по труду и занятости планирует на 30% сократить количество нелегально трудоустроенных россиян — в Роструде пообещали правительству легализовать деятельность свыше 4 миллионов граждан. Важным механизмом по сбору платежей с «нелегалов» может стать также и пресловутый «налог на тунеядство», который коснется 20 миллионов наших сограждан.

До конца года Федеральная служба по труду и занятости планирует на 30% сократить количество нелегально трудоустроенных россиян— в Роструде пообещали правительству легализовать деятельность свыше 4 миллионов граждан. Важным механизмом по сбору платежей с «нелегалов» может стать также и пресловутый «налог на тунеядство», который коснется 20 миллионов наших сограждан.

Комментарий эксперта

Ольга Степанова,RATIONAL GRAIN Recruitment Agency

Как много людей не желает активно работать? Почему? Низкая зарплата, нет квалификации, плохие условия труда?..

– Независимо от географического положения, исторического отрезка времени, национального колорита 80-85% трудоспособного населения всегда работают от необходимости потребительского спроса, 5-7%— те, кого мы называем предпринимателями,— наиболее активная, образованная и мотивированная часть населения. Оставшиеся 10%— это чиновники, альтруисты и пр. То, что касается непосредственно РФ, то зарплата часто не соответствует запрашиваемым специалистами критериям, о квалификации даже не стоит говорить (институт профессионально-технического образования давно уже утерян). Насчет условий труда— они не бывают плохими или хорошими, они либо приемлемы, либо нет, каждый соискатель выбирает по себе.

Каких специалистов остро не хватает бизнесу (топ-10)?

– Итак, кто востребован… Прежде всего, это квалифицированные рабочие. Причина в том, что в России практически ликвидирована система профессионально-технического образования. Перед многими производственными компаниями, особенно в регионах, стоит вопрос: где брать квалифицированный рабочий персонал? Крайне интересная ситуация складывается в промышленных кластерах, например, в Калуге, Тольятти, где рядом находится несколько ведущих производственных площадок. Очень тяжело удерживать персонал, потому как к конкурентам люди уходят, стоит только тем поманить бОльшим рублем. Практически нереально найти профессионального токаря на машиностроительное предприятие, технолога и т.д.

Есть в текущий момент и будет ощущаться в среднесрочной перспективе острая нехватка в отечественных производителях результата. Не хватает квалифицированных инженеров. Многим иностранным компаниям, имеющим в России свои производства, требуются инженеры со знанием английского языка (в машиностроении, строительстве, промышленности). Найти таких сложно. В то же время это возможность, которую должны видеть студенты и молодые выпускники вузов с инженерных факультетов. Диплом инженера и знание английского языка увеличивают шансы на счастливое будущее. А с учетом демографической ямы 1990-х годов этот дефицит будет нарастать. Здесь, правда, есть сложность в том, что на первых порах заработная плата молодого специалиста составит не более 30–40 тысяч рублей в месяц.

Наблюдается и сохранится потребность в ГИПах, ГАПах, конструкторах, проектировщиках, IT-специалистах, программистах, инженерах, производственниках, технологах, аграриях, специалистах-фармацевтах и пр.

Также существуют две выраженные тенденции — с одной стороны, нехватка профессиональных рабочих (речь не о гастарбайтерах) и, с другой стороны, нехватка квалифицированных управленцев высшего звена с развитыми управленческими компетенциями.

Каких специалистов из других регионов готовы привлекать компании «за очень дорого»? Что готовы давать: жилье, соцпакет?..

– Опять же, по нашей практике, в другие регионы привлекают профессиональных управленцев среднего и высшего звена, полностью обеспечивая релокацию кандидатов: подъемные, съемное жилье, автомобиль, соцпакет, оплачиваемые билеты, для того чтобы кандидат мог летать/ездить до дома и обратно.

Кто вообще не готов работать? Почему?

– Риторический вопрос.

Чего еще не понимают (« не догоняют ») работодатели в плане создания комфортных условий труда?

– Здесь тоже все регулирует рынок, именно конкуренция, в том числе среди компаний, дает возможность соискателю выбирать работодателя с подходящими, то есть именно для него являющимися комфортными условиями труда.

Какие консультации нужны сегодня бизнесу от вас?

– При совокупности внешних и внутренних экономических факторов непосредственно в нашу компанию RATIONAL GRAIN обращаются с запросом об оптимизации штатной структуры без увольнения ключевых управленцев с возможностью привлечения необходимых специалистов.

В ответ на предложенную статью про легализацию нелегально трудящихся и выявление тунеядцев

Как законопослушный гражданин и патриот своей страны позволю себе расширить тематику обсуждаемых вопросов. В среднесрочной и долгосрочной перспективе от решения данных вопросов будет зависеть развитие России и ее существование в принципе как государства. В своих выводах буду основываться на профессиональном опыте нашей компании RATIONAL GRAIN.

Весной я была приглашена на передачу Первого канала по вопросу безработицы. Так вот, представители законодательной власти в один голос утверждали, что безработица у нас в пределах 5%, сокращений нет, более того, что динамика роста безработицы остановлена (это был апрель 2015-го). Начнем с того, как Роструд считает безработицу. В статистику попадают те, кто встал на учет на биржу труда. С учетом того, что пособие по безработице в России максимально составляет 4900 рублей (для сравнения: в Германии— 2215 евро, во Франции— до 6161 евро, в Англии— 381 евро).

Например, в московском регионе средняя заработная плата составляет 60000 рублей, а многие имеют заработок и выше 100000 рублей.

По опыту нашей компании, те кандидаты, которые остались без работы и находятся в поисках новой, не становятся на учет на биржу труда, потому что прекрасно понимают, что там не предложат им вакансии для их квалификации, и они потратят больше времени на собирание и подачу документов. Плюс для некоторых— это потеря репутации. Соответственно, к нам в агентство уже весной 2015 года обращались кандидаты, которые рассматривали вакансии с уровнем дохода от 100000 рублей и уже находились в поисках от 3до 6месяцев. Эти люди не посчитаны как безработные. Это мы взяли управленцев среднего звена, но, как вы понимаете, увольнение руководителей среднего звена влечет за собой и сокращение специалистов. Но данное положение не учитывается статистикой по безработице, и цифра в 5% вызывает сомнение. А по факту мы имеем массовые сокращения, вплоть до закрытия крупных, в том числе градообразующих, предприятий и предприятий стратегического значения (к примеру: Уралвагонзавод, Мечел, АвтоВАз, Ростелеком и т. д.). Хотя рост безработного населения подтверждает и тот факт, что растет число сокращений (оформленных по-разному), даже по данным Минтруда на весну количество вакансий снизилось на 14%, банки фиксируют увеличение количества просроченной задолженности по кредитам, в том числе по ипотеке, а заметим, что ее получали граждане, предоставляя справку с работы — т. е. это легально занятое население, которое платило налоги.

С учетом вышеизложенного возникает вопрос о легализации «нелегально» трудящихся граждан РФ: в какую категорию хотят поместить господа законотворцы соискателей, которые как минимум 3–6 месяцев находятся в поиске работы, но не встали по объективным причинам на учет на биржу труда?

Также обсуждается введение налога на «тунеядство», которым Роструд планирует обложить 15–20млн граждан. Хочу обратить внимание, что с начала 90-х годов XXвека Россия отказалась от плановой экономики и формально перешла к рыночной модели, которая базируется на системе экономических стимулов и санкций, исходящих от самого потребителя. Свобода принятия хозяйственных решений— это исходное требование рынка, а подчинение определенным законам— необходимое требование. Вподобном положении использование «ручного управления» в виде планово-административных методов нецелесообразно!

Рынок — это саморегулируемая система. При данных условиях введение такого термина, как «тунеядство», противоречит модели рыночной экономики. Если гражданин не хочет жить в приемлемых условиях, не нужно ему в этом мешать. Также прошу не забывать и о том, что человек, который не трудоустроен, уже несет на себе налоговое бремя в виде НДС, совершая любого рода покупки на территории РФ.

Мотивация законотворцев понятна: в условиях экономического спада, негативного прогноза экономики и во избежание социальной напряженности данная инициатива есть не что иное, как способ найти еще один источник для пополнения бюджета. Очевидно, что вновь малому и среднему бизнесу вопреки озвученным заявлениям о поддержке данных форм предприятий придется на свои плечи возложить очередное бремя, что не будет способствовать развитию данных предприятий.

Бухгалтеры

Зачем у «Клерка» так много Телеграм-каналов? Полный список с описанием

У «Клерка» девять каналов в Телеграме. Кажется, что много, однако каждый канал решает свои уникальные задачи и отвечает на разнообразные запросы бухгалтеров и предпринимателей.

Зачем у «Клерка» так много Телеграм-каналов? Полный список с описанием
3

Начать дискуссию