Управление персоналом

Сколько денег экономит компания, если знает, чем заняты сотрудники

Вот простой расчет: если средняя зарплата в компании 40 000 рублей, то часовая ставка получается примерно 230 рублей. На одного человека, который пару рабочих часов посидел в Интернете, расходы будут порядка 10 000 в месяц (четверть зарплаты!) без учета обязательных отчислений в ПФР, ФСС и ФФОМС.
Сколько денег экономит компания, если знает, чем заняты сотрудники

Каждый месяц ваши сотрудники получают деньги за все рабочие часы. Но сколько времени они посвящают выполнению своих обязанностей в действительности?

Статистика популярности поисковых запросов Яндекса показывает, что во второй половине дня интерес пользователей к работе начинает угасать, а к 17 часам и вовсе пропадает.

На первый план выходят игры и другие развлечения. На практике это означает, что многие сотрудники отвлекаются, и их эффективность снижается.

 Это подтверждает и портал Зарплата.руболее 10% опрошенных респондентов признались, что около двух часов в день занимаются в офисе личными делами. Пока они тратят время впустую, вы теряете прибыль!

Вот простой расчет: если средняя зарплата в компании 40 000 рублей, то часовая ставка получается примерно 230 рублей. На одного человека, который пару рабочих часов посидел в Интернете, расходы будут порядка 10 000 в месяц (четверть зарплаты!) без учета обязательных отчислений в ПФР, ФСС и ФФОМС. А если это крупная компания, где работают сотни человек…

Как вы теряете свои деньги

Чтобы решить вопрос потери прибыли, сначала нужно понять, почему ваш персонал работает неэффективно. 

Неправильная организация труда. Типовой рабочий день длится 8 часов. Разумеется, работать столько времени беспрерывно крайне сложно. Чтобы поддерживать качество труда, необходимо регулярно делать небольшие паузы. Можно выйти на свежий воздух, оторваться от монитора и подвигаться. Особенно это касается офисных сотрудников, большую часть рабочего дня проводящих в сидячем положении. Казалось бы, работники сами заинтересованы в поддержании своего хорошего самочувствия, но нередко оказывается, что все перерывы они проводят за компьютером или в смартфоне: читают ленту в социальных сетях, смотрят ролики на YouTube,переписываются с друзьями. В результате накапливается усталость и существенно снижается производительность. Даже самые опытные и талантливые люди при таком режиме работы теряют свою эффективность.

Низкая квалификация и отсутствие опыта работы. Несмотря на отбор кадров, в коллективе могут оказаться недостаточно опытные люди, не умеющие правильно расставлять приоритеты или задействовать все необходимые ресурсы. Эта проблема чаще встречается в крупных компаниях, где трудно уследить за всеми сотрудниками. Бывает и так, что задачи выполняются компетентно, но долго. Или же проекты требуют нескольких доработок, хотя и сдаются вовремя. При этом весь процесс для руководителя остается «за кадром». Не зная о слабых и сильных сторонах своих работников, он не может принимать грамотные кадровые решения. 

Прокрастинация. Это самая частая причина срыва сроков и низкого качества труда после недостатка профессиональных навыков. Люди часами просиживают за компьютером, занимаясь чем угодно, кроме работы. Внешне создается впечатление усидчивого и прилежного человека, по факту же вы оплачиваете развлечения своего сотрудника. При этом на решение поставленных задач уделяется слишком мало времени, что негативно сказывается на результате.

Неэффективная работа персонала — не единственный источник лишних трат компании. Во многих организациях остро стоит проблема нерационального использования рабочих инструментов.

Вы покупаете ненужное оборудование и программы. Некоторое ПО и офисная техника закупается, но не используется или используется в личных целях. Например, печать посторонних документов на принтере или установка игр на компьютер. Не зная, с какими программами ваши сотрудники действительно работают и какие мощности для выполнения задач им требуются, вы расходуете средства на оплату лишнего софта, оборудования и расходных материалов. 

Как прекратить ненужные траты

Все просто — найти тех, кто вместо дела занят чем-то еще, выявить причины и перестроить организацию труда.

Как вычислить симулянтов? Искать можно на основе тестирований, анонимных опросов, анкетирования, аттестаций — методов много. А можно вооружиться современными системами мониторинга рабочего времени. Это программы, которые устанавливаются на все рабочие места и фиксируют всю активность сотрудника. Например, InfoWatch Person Monitor помогает собрать подробные данные и наглядно представить их в виде понятных отчетов.

Чем полезны системы мониторинга:

  • Вы знаете, чем на самом деле заняты сотрудники, сколько времени они тратят на выполнение каждой задачи, отдых и личные дела.
  • Вы понимаете, какое оборудование и ПО полезно, а на что не стоит тратить деньги.
  • Вы можете рационально распределять нагрузку между работниками — снимать часть задач с тех, кто объективно перерабатывает, и передавать их свободным.

Вы способны обнаружить нелояльных или недостаточно квалифицированных людей, из-за которых теряете деньги. 

Данные мониторинга необходимо не только собрать, но и правильно проанализировать. Во многих случаях выявленные проблемы поддаются корректировке. Конечно, с нелояльными сотрудниками лучше всего попрощаться. Однако, зная причину снижения эффективности, крайних мер можно избежать. А главное — организовать работу в коллективе таким образом, чтобы издержки компании времени свелись к минимуму.

Комментарии

1
  • varo
    Кто бы прокомментировал, кстати. Интересное замечание от посетителя из Екатеринбурга? Разработчик, ау-у-у!