Блокировка счетов

Заговор банков по блокировкам: вы тоже совершаете эти 10 роковых ошибок?

Банки ведут себя агрессивно. Сейчас ситуация похожа на шантаж со стороны государства: либо банки предоставят полную информацию о деятельности, движении и сделках клиентов, либо «прощай, лицензия».
Заговор банков по блокировкам: вы тоже совершаете эти 10 роковых ошибок?

Банки избрали агрессивную совсем не клиентоориентированную политику. Это безусловно, связано с изменением направления налоговой политики государства в целом. Не по собственной инициативе банки запрашивают у клиентов пачки документов и отказывают в обслуживании.

На данный момент ситуация похожа на шантаж со стороны государства: либо банки предоставят полную информацию о деятельности, движении и сделках клиентов, либо «прощай, лицензия».

Что делают крупные банки

Альфа-банк открыто разместил на своём сайте размеры комиссий за вывод денежных средств, если в сделках компании усомнилась служба безопасности банка. С 14 августа 2017 г. банк может предъявить комиссию в размере 10%, если средства выводятся на другой счёт организации и 25% если средства клиент забирает наличными. И это самый клиентоориентированный банк.

Сбербанк без объяснения причин блокирует интернет-банк, просит предоставить документы и через 7-10 дней предлагает вывести средства и закрыть расчетные счета.

ВТБ24 блокирует расходные операции при выявлении любого сомнительного факта жизни организации. Например, не так давно клиенту заблокировали счёт из-за появления в ЕГРЮЛ «несоответствия данных» в отношении юридического адреса организации. При этом смена юридического адреса на фактический занимает минимум 7 дней, а значит на неделю ваш счёт заморожен.

Банковская система живет и работает по своим правилам и распоряжениям Центрального Банка РФ.  

Чем руководствуются банки

Этим летом Центробанк выпустил две новые методички о том, как работать с клиентами.

Методические рекомендации от 21.07.2017 № 18-МР разъясняют банкам как выявлять и пресекать «операции, действительными целями которых могут являться уклонение от уплаты налогов, таможенных платежей, вывод денежных средств из Российской Федерации, отмывание доходов, полученных преступным путем, и другие противозаконные цели, в том числе операций, обладающих признаками транзитных операций».

В Методических рекомендациях от 21.07.2017 № 19-МР Центробанк говорит о формальном отношении банков к реализации надзорной деятельности и управлению рисками легализации (отмыванию) доходов, полученных преступных путем, финансирование терроризма и другие незаконные действия. Обращает внимание на операции, совершаемые клиентами банка с использованием карт, а именно – снятие наличных денежных средств в большом объеме.

Итак, 10 роковых ошибок, из-за которых банк мгновенно заблокирует счет

1. Размер налогов и других обязательных платежей ≦ 0,9% от оборота;

2. Не производятся выплаты заработной платы;

3. Не производятся перечисления НДФЛ и страховых взносов в бюджет;

4. Отсутствуют остатки денежных средств на счете (деньги поступают и тут же списываются в счет оплаты счетов);

5. Отсутствует связь между основаниями поступления денежных средств и оснований списания;

6. Не производятся ежемесячные хозяйственные расходы: арендные платежи, платежи в счет уплаты коммунальных услуг, закупки канцелярских товаров;

7. Поступление с НДС, списание в таком же объеме – без НДС;

8. Совпадение IP-адресов, MAC-адресов, номеров SIM-карты, номеров телефона у нескольких юридических лиц, между которыми совершаются операции и счета которых находятся в одном и том же банке;

9. Осуществление сомнительные операций по мнению службы безопасности банка (Положение Банка России N 375-П, вступило в действие с 16.06.2013 г.)

10. Снятие наличных денежных средств с корпоративной карты в больших объемах.

Какие операции покажутся банку сомнительными?

1.   Запутанный или необычный характер сделки, не имеющей очевидного экономического смысла или очевидной законной цели;

2.  Несоответствие сделки целям деятельности организации, установленным учредительными документами этой организации;

3.  Отказ клиента (представителя клиента) в предоставлении запрошенных кредитной организацией документов и информации;

4.   Излишняя озабоченность клиента (представителя клиента) вопросами конфиденциальности в отношении осуществляемой операции (сделки), в том числе раскрытия информации государственным органам.

С 26 июля Центробанк ежедневно рассылает в банки информацию об отказах в открытии расчетных счетов или отказах в проведении операции компаниям и физлицам.

Раньше такие сведения были доступны только Росфинмониторингу, однако Банк России утвердил новый Порядок обмена информацией о подозрительных клиентах в положении от 20.07.16 № 550-П.

Банки получают о клиентах следующую информацию: о компаниях - наименование, ИНН, КПП, ОГРН, местонахождение, ОКВЭД и причину отказа; о физлицах – ФИО, ИНН, СНИЛС, место регистрации и причина отказа.

Получить информацию о том, состоит ли организация в «черном списке» клиентов банков, практически невозможно, поскольку такая информация не является публичной и раскрывать ее Центробанк не намерен. Еще в июне в «чёрном списке» было 200 000 клиентов, на данный момент в списках числится более полумиллиона клиентов.

Однако по косвенным признакам есть возможность определить – попала ли ваша организация в «черный список». Первый признак – это если банки когда-либо отказывали вам в открытии счета или прекращали обслуживание в одностороннем порядке. Второй признак – это наличие высокорисковых операций, по которым банк запрашивал дополнительные документы. Прежде всего, в «черный список» попадут организации, попадающие под подозрение в отмывании средств по мнению банков, разумеется.

И вроде бы, благая цель – борьба с отмыванием средств, полученных незаконным путем. Но ведь благими намерениями, как известно, выложена дорога в ад. А дьявол кроется в том, что если компания попала под подозрение и была внесена в так называемый «черный список», а после - банк запросил дополнительные документы и провел операцию, то информация о том, что подозрение банка было ошибочным НЕ будет отражена в «черном списке». То есть получается, что туда есть «вход», но «выхода» нет.

Что сделать, чтобы не вызывать у банка излишнее внимание

1. Тщательно проверять своих контрагентов;

2.  Платить налоги более, чем 0,9 % от оборота;

3.  Предоставлять документы в банк по запросу в запрашиваемые сроки;

4.  Выплачивать заработную плату согласно трудовому законодательству, а именно 2 раза в месяц;

5.  Своевременно перечислять НДФЛ и страховые взносы;

6.  Выдерживать более 2 суток, прежде чем сделать оплату поставщику;

7.  Осуществлять ежемесячные хозяйственные расходы;

8.  Контролировать ОКВЭД при приеме денежных средств;

9.  Не снимать наличные более 30% от недельного оборота;

… и молиться, потому как взывать к здравому смыслу, суду и справедливости пока не представляется возможным, даже глава Сбербанка Герман Греф на сентябрьском экономическом форуме назвал малый бизнес – «фабрикой по отмыванию доходов».

А тем временем защитить денежные средства, размещенные на расчетном счете, становится все сложнее, С одной стороны 115-ФЗ и заговор банков, с другой стороны отзывы лицензий Центробанком у своих же игроков. За 2017 г. Центробанк отозвал 49 лицензий и 4 из них уже в декабре 2017 г.

Напоминаю, что 11 сентября 2017 г. Центробанк обновил список системно значимых банков. В список попали 11 крупнейших кредитных организаций, на долю которых приходится более половины совокупных активов банковского сектора. Риск, что у одного из таких банков отзовут лицензию, сводится к нулю.

Список системно значимых банков

№ п/п

Наименование кредитной организации

Рег. №

1

АО ЮниКредит Банк

1

2

Банк ГПБ (АО)

354

3

Банк ВТБ (ПАО)

1000

4

АО «АЛЬФА-БАНК»

1326

5

ПАО Сбербанк

1481

6

ПАО «Московский Кредитный Банк»

1978

7

ПАО Банк «ФК Открытие»

2209

8

ПАО РОСБАНК

2272

9

ПАО «Промсвязьбанк»

3251

10

АО «Райффайзенбанк»

3292

11

АО «Россельхозбанк»

3349

*Информация с сайта Центрального Банка РФ www.cbr.ru

На днях объявили о санации Промсвязьбанка. Санация – не лишение лицензии, но все же.

Будьте бдительны при выборе банка-партнера. Защищайте свои активы, используйте для этого закон и правила системы, лучше еще ничего не придумали.

Но мы трудимся над этим!

Поздравляю всех читателей "Клерка" с наступающим Новым годом! Миллиона улыбок вам и вашим близким! А миллион на расчетном счете – это всего лишь деньги.

Комментарии

4
  • ВаляЧел
    что еще надо сделать чтоб хоть немного чувствовать себя в стабильности?

    Ничего. Банкам нужно отчитываться в ЦБ, что они борются с терроризмом. И им нужно сделать план по блокировкам и закрытию счетов. Иначе у них лицензию отзовут, раз они так плохо борются. Вот еще с роликом ознакомьтесь, чтобы картина начала складываться Набиулина - убийца банков

  • Наталья


    6. Выдерживать более 2 суток, прежде чем сделать оплату поставщику;


    7. Осуществлять ежемесячные хозяйственные расходы;

    Почему именно два, а не три, например?
    Бывают ситуации, что ждёшь любые поступления, чтобы рассчитаться с контрагентом, а тут специально чего-то выжидать.
    Чтобы банк два дня эти деньги крутил?
    Хоз. расходы в малом бизнесе могут и отсутствовать. Реальный пример: канцтовары покупает подотчётник (пачку бумаги раз в квартал), все работают удалённо (аренды и КУ нет).
  • Sharlynn

    Натали Б, Вы писали:



    6. Выдерживать более 2 суток, прежде чем сделать оплату поставщику;



    7. Осуществлять ежемесячные хозяйственные расходы;

    Почему именно два, а не три, например?
    Бывают ситуации, что ждёшь любые поступления, чтобы рассчитаться с контрагентом, а тут специально чего-то выжидать.
    Чтобы банк два дня эти деньги крутил?
    Хоз. расходы в малом бизнесе могут и отсутствовать. Реальный пример: канцтовары покупает подотчётник (пачку бумаги раз в квартал), все работают удалённо (аренды и КУ нет).

    +1. В наше время вообще опасно деньги на р/с держать, уже нахлебались с отзывом лицензий банков, поэтому сейчас многие знакомые компании тратят деньги сразу, как они поступили на счет. и не потому что обналичка, а просто чтобы не потерять.

Бесплатно с НДФЛ

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица

С 2025 года вводят новую прогрессивную шкалу НДФЛ.

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица
Кадры

👍 Теперь в бизнес-аккаунте на «Клерке» можно продвигать свои вакансии

Продуктовая команда «Клерка» запустила новый функционал бизнес-аккаунтов: работодатели могут бесплатно размещать вакансии и, по желанию, платно их продвигать.

Верховный суд: валютный долг не должен индексироваться за просрочку

ВС РФ вынес решение, что валютный долг, в отличие от рублевой задолженности, нельзя проиндексировать за длительную просрочку.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Минэкономразвития отмечает уверенный рост организаций в «русских офшорах»

Сейчас в специальных административных районах зарегистрировано 428 международных холдинговых компаний. Резиденты САР могут пользоваться налоговыми льготами, а также применять корпоративное право той страны, из которой организация решила переехать в РФ.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

РСПП поддержал законопроект о платформенной занятости в РФ

Президент РСПП Александр Шохин концептуально поддержал законопроект «О платформенной занятости в Российской Федерации».

Прогрессивная шкала налогов всё же будет введена

Информация о том, что рассматривается законопроект о введении прогрессивной налоговой шкалы, согласно которой ставка будет зависеть от размеров дохода, уже какое-то время будоражит общественность. К сожалению, такое нововведение с большой вероятностью будет реализовано.

В базе «Клерка» уже больше 1 000 актуальных резюме!

Больше тысячи бухгалтеров, кадровиков, юристов, руководителей, финансистов и специалистов по 1С ищут работодателей с сервисом Клерк.Работа.

⚡️ Итоги дня: с второклассницы хотят взыскать 700 тысяч рублей, мошенники обманывают пользователей Ozon, а у Xiaomi сбой в работе умных устройств

Подготовили обзор главных событий дня — 16 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Налоговый учет

Виды доходов, подлежащие налогообложению по ставке 18% в 2024 году

В 2024 году налоговая политика подвергнется некоторым изменениям, которые коснутся различных видов доходов граждан. Понимание того, какие именно доходы будут облагаться налогом по ставке 18%, поможет лучше планировать свои финансовые обязательства и избегать неприятных сюрпризов при уплате налогов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.

Как оспорить решение трудовой инспекции: разъяснения Роструда

На портале Госуслуги можно запустить процедуру досудебного обжалования решений Роструда.

Высокий кредитный рейтинг — не обязательное условие одобрения кредита

С высоким персональным кредитным рейтингом (ПКР) не всегда одобрят кредит.

Медицина

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 

Начиная с 2022 года Российский бизнес испытывает жесткое санкционное давление, которое не обошло стороной  медицину. Несмотря на это, отечественная экономика не впала в рецессию, а наоборот получила мощный стимул для развития, но проблем у бизнесменов добавилось.

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 
IT-компании

С 24 июля начнут принимать заявки на отсрочку от службы в армии

IT-специалисты с 24 июля по 6 августа могут подать заявление об отсрочке на портале Госуслуги.

Интересные материалы

Первичные документы

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году

Сегодня электронные перевозочные документы (ЭПД) уже используются наравне с бумажными, а Минтранс планирует в ближайшие годы перевести в «цифру» до 90% документооборота в сфере логистики. Многие компании, в том числе лидеры рынка, предпочли не ждать, когда ЭПД станут обязательными, и перейти на новый стандарт по собственной инициативе. Нужно ли следовать их примеру? Как перейти с бумажных перевозочных документов на электронные? Какие решения может предложить Айтиком? Рассказываем в статье. 

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году