Управление персоналом

Компании избавляются от работников без суда и следствия

Каждый второй работник, обратившийся с иском на уволившего его работодателя, проигрывает дело. Еще пять лет назад суд становился на сторону работников гораздо чаще — в 63% случаев. Как полагают эксперты, работодатели стали гораздо грамотнее. Теперь, чтобы уволить человека, ему выплачивают отступные.

Михаил Малыхин

Каждый второй работник, обратившийся с иском на уволившего его работодателя, проигрывает дело. Еще пять лет назад суд становился на сторону работников гораздо чаще — в 63% случаев. Как полагают эксперты, работодатели стали гораздо грамотнее. Теперь, чтобы уволить человека, ему выплачивают отступные.

“Пару дней назад ко мне пришел менеджер из представительства крупной западной компании, — рассказывает Валентина Митрофанова, консультант центра профессионального развития юридической компании NS Consulting. — Он сказал, что хочет избавиться от нерадивого работника. Я рассказала ему об обычном в подобном случае порядке: вынести официальные замечания, выговоры и уволить по совокупности проступков, противоречащих трудовому договору и Трудовому кодексу (ТК). При этом работник, конечно же, может попытаться восстановиться через суд. Мой гость замахал руками: “Суд? Ни в коем случае! Кандидат на увольнение действительно работает плохо, но… давайте обсудим сумму отступных”.

На первый взгляд этот пример скорее исключение, чем правило. За последние пять лет доля проигранных работниками дел о восстановлении на работе неуклонно росла, свидетельствует статистика Верховного суда. Еще в 2001 г. компании выиграли 37% (8839) дел, а в 2005 г. — уже 42% (9153). При этом общее количество подаваемых исков сократилось с 23 974 до 21 970. Уменьшение вряд ли свидетельствует о том, что российские компании, увольняя, стали реже нарушать права работников. “Стало понятно, что, если работник настроен судиться, проще решить вопрос мирно, выплатив отступные”, — говорит Митрофанова.

Правые и виноватые

Согласно ст. 81 ТК, существует 13 основных официальных причин для расторжения договора по инициативе работодателя. По мнению Митрофановой из NS Consulting, чаще всего работодатели прибегают к п. 5 этой статьи: “неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание”. Однако проблема в том, что доказать, что проступок — дело чрезвычайное, невероятно сложно. “Недавно к нам пришел клиент, которого хотели уволить за опоздание, — вспоминает Дмитрий Кофанов, консультант центра профессионального развития NS Consulting. — Офис компании, в которой он работал, был оборудован датчиками, фиксировавшими точное время прихода. По всем показаниям у него были систематические нарушения — являлся в офис позднее и уходил раньше. Но он заявил: “Вы не можете подтвердить, что подобных нарушений нет у моих коллег. Будете придираться — выиграю суд”. Судебная практика такова, что, к примеру, “за опоздание” уволить можно. Но только в том случае, если оно стало экстраординарным. Если человек постоянно опаздывал раньше, но за это ему ничего не было, то это не является основанием для увольнения. Равно как это не считается грехом, если опаздывают все остальные.

Проблема еще и в том, что “трудовые обязанности”, за злостное неисполнение которых можно было бы уволить человека, часто не формализованы в специальном документе — должностной инструкции или сформулированы так общо, что доказать их неисполнение очень трудно.

Составлять должностные инструкции — дорогое удовольствие. “Приведение в порядок документации обычно компаниям обходится недешево, — отмечает Наталья Скуратовская, партнер консалтинговой компании VivAktiv. — Недавно подобную работу для небольшой компании мы выполнили за $2000. Обычно разработка должностной инструкции для одной позиции стоит 100-500 евро. Если учесть, что в крупной компании порядка 50 позиций, можете посчитать, как дорога подобная процедура”. Однако, по мнению Скуратовской, подобные затраты окупаются, поскольку наличие должностной инструкции позволяет повысить производительность труда на 20-30%.

Или на столько же ее снизить. Как продемонстрировал пример “итальянской забастовки”, прошедшей полгода назад на заводе Ford во Всеволожске Ленинградской области, буквальное следование всем прописанным нормам может в определенных случаях снижать производительность труда. По словам лидера заводского профсоюза Алексея Этманова, за неделю “итальянской забастовки” выпуск автомобилей сократился на 20%. Уволить же работника за “злостное следование” инструкции невозможно.

Непотопляемые

“С массовым злоупотреблением ТК, подобным потребительскому терроризму, я не встречался, — размышляет Дмитрий Кофанов. — Однако на моей памяти есть случаи, когда уволенные принципиально раз по пять восстанавливались на рабочем месте через суд”. По его наблюдениям, работников, которые отлично знают свои права, сегодня немало: “Они ждут, когда их вызовут и скажут: "Вот тебе окладов пять — ступай на все четыре стороны". Если работодатель сегодня в качестве отступных предложит работнику два оклада, положенных по ТК, — ему просто рассмеются в глаза”.

По опыту Кофанова юридически подкованные работники считают, что самый оптимальный способ от них избавиться — “по соглашению сторон” с компенсацией, положенной увольняемому по статье “сокращение штатов” (ст. 81 п. 2 ТК). “Работнику нужно сообщить об этом накануне за два месяца — два оклада у него уже в кармане, — размышляет Кофанов. — Еще оклад обязаны заплатить в качестве выходного пособия — три. Четвертый — если спустя месяц после увольнения он не трудоустроится. И пятый — в исключительном случае, если в течение двух недель после увольнения он встал на учет в центр занятости и за два месяца не устроился на работу. Но это бывает редко, потому как в эти сроки ему наверняка предложат работу”.

“Работодателей, предпочитающих не доводить дело до суда, понять не сложно, — говорит психолог Вера Александрова из рекрутинговой компании "Анкор". — Им не нужна лишняя трата нервов, к тому же доказать свою правоту через суд порой стоит дороже, чем расстаться с сотрудником спокойно”. Несмотря на утешительную для работодателя статистику разрешения дел о восстановлении, риск все равно слишком велик: отстоявшему свои права работнику необходимо будет выплатить зарплату за время простоя и вернуть его на его рабочее место, так от него и не избавившись, напоминает Алексей Паршиков, адвокат, специализирующийся на трудовых спорах, коллегии “Князев и партнеры”.

Поэтому многие компании постепенно приходят к выводу, что эффективнее платить нежелательным работникам отступные. “В прошлом году наша компания приобрела у "Русала" два завода — в Самаре и Белой Калитве, — рассказывает Дарья Уланцева, PR-менеджер российского бюро Alcoa. — Первое, что пришлось сделать, — привести в порядок документацию, переработать прежние трудовые договоры и несколько омолодить коллективы”. По словам Уланцевой, пришлось уволить десятки человек пенсионного возраста. “Насколько я знаю, все увольняемые остались довольны”, — говорит Уланцева. Отступные составили от четырех до шести месячных окладов. Ни одного судебного иска, связанного с увольнением, не было.

Тем более что для топ-менеджмента, который перестал устраивать работодателя, уже существует институт отступных — так называемый “золотой парашют” (компенсация за досрочное освобождение от обязанностей). Он приравнивается к размеру зарплаты топ-менеджера за 3-12 месяцев. Российские компании отступные иногда привязывают к сумме, которую получил бы управленец, доработав до истечения срока трудового договора, говорит Сергей Ражев, гендиректор хедхантинговой компании Cornerstone.

Начать дискуссию

По какой причине в ЕГРЮЛ может не быть адреса юрлица

Для целей госрегистрации юрлиц используется адрес из Государственного адресного реестра (ГАР) в структуре муниципального деления.

Налоговый мониторинг

Что такое налоговый мониторинг и как его проводят в 2024 году

Налоговый мониторинг — форма налогового контроля, при которой отсутствуют обычные выездные и камеральные налоговые проверки. Рассказываем, что такое налоговый мониторинг, как стать его участником, как его проводят налоговики.

Что такое налоговый мониторинг и как его проводят в 2024 году
1
Маркетинг

22 Сервиса, которые изменят ваш бизнес — автоматизация маркетинга, которая работает

Приветствуем вас, уважаемые предприниматели, руководители, маркетологи! Сегодня у нас особенный обзор, который представит топ незаменимых онлайн помощников, готовых поддержать вас на пути к успеху в вашем бизнесе.

22 Сервиса, которые изменят ваш бизнес — автоматизация маркетинга, которая работает

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Если ИП переходит на НПД без отказа от УСН, его самозанятость рано или поздно аннулируют

При переходе с УСН на НПД обязательно надо направить в ИФНС уведомление о прекращении деятельности по упрощенке. Если не сдать этот документ, постановка на учет по НПД аннулируется. Это произойдет рано или поздно. Как правило – поздно.

УСН

👀 Что выгоднее бизнесу на УСН в 2025 году: НДС 5%, 20% или переход на ОСНО + мнение налогового эксперта

С 2025 года бизнес на УСН с доходами свыше 60 млн рублей будет платить НДС. Можно выбрать ставку как на ОСНО – 20% или вовсе перейти на ОСНО, а можно выбрать ставку 5% без права на вычет.

Карьера бухгалтера

Самые востребованные навыки аналитика 1С: обзор вакансий с зарплатой 150+ тыс. рублей

Что должен уметь аналитик 1С, чтобы рассчитывать на высокий доход? Мы проанализировали вакансии и выделили требования, которые работодатели чаще всего предъявляют к кандидатам на должность. Разбираемся, какие скилы нужно подтянуть, чтобы получить заветное место.

Самые востребованные навыки аналитика 1С: обзор вакансий с зарплатой 150+ тыс. рублей
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Маркетинг

Торговым сетям запретят взимать вознаграждение с поставщиков яиц

Куриные яйца могут приравнять к социально значимым продовольственным товарам.

Заявление на открытие компании должно быть подписано одним из трех способов

Подпись заявителя на заявлении при госрегистрации юрлица при его создании должна быть засвидетельствована.

Приостановление Росреестром госрегистрации можно будет обжаловать не в суд

Совет Федерации одобрил разработанным Росреестром закон о внесудебном обжаловании приостановления регистрации права.

УК РФ

Окончательно решен вопрос о мере пресечения одному из руководителей «Локалкитчен»

Мосоргсуд оставил без изменения меру пресечения одному из руководителей «Локалкитчен» по делу о массовом отравлении готовой едой, приведшем к бутулизму.

Путин: цифровой рубль нужно использовать в разных сферах

Тестовая группа провела свыше 30 тысяч операций с цифровым рублем. Помимо внедрения новой формы валюты в России будут заниматься развитием цифровых активов.

Розыгрыш трех именных карт банка Казахстана

Уже сегодня в 20:00 пройдет розыгрыш банковских карт. Они позволяют отправлять деньги за границу, оплачивать подписки на зарубежные сервисы и еще многое другое.

Подготовьтесь к налоговой реформе 2024-2025 с подпиской «Клерк.Премиум»: прямые эфиры с экспертами, статьи-разборы законов и курсы по всем темам налогов и учета

Изучайте нюансы изменений 2024-2025 в НК на онлайн-встречах с экспертами, задавайте свои вопросы и учитесь применять новые правила еще до вступления их в силу.

Бесплатно с Аренда

Аренда: что нужно раскрыть в учетной политике

Бухгалтерские стандарты и НК в ряде случаев позволяют выбирать способы учета при аренде. Выбранные варианты нужно отразить в учетной политике. Расскажем, как сформировать бухгалтерскую и налоговую учетную политику у арендатора и арендодателя.

Аренда: что нужно раскрыть в учетной политике

⚡️ Итоги дня: водителей лишат прав за сокрытие номеров, запустят сервис знакомств с проверкой кредитов, а у сотрудников ЦБ появится оружие

Подготовили обзор главных событий дня — 17 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Блокировка сим-карт, ИИ, блогеры и Роскомнадзор. Юридический дайджест #1

Каждую неделю мы будем публиковать интересные, актуальные, а, главное, полезные новости из юридической вселенной.

За передачу банковской карты могут ввести уголовную ответственность

Росфинмониторинг планирует установить уголовную ответственность за нелегальную передачу банковских карт третьим лицам. Такая мера призвана снизить число незаконных банковских операций.

Как открыть и развивать бизнес в новой санкционной реальности 

В апреле 2024 года председатель Правительства Михаил Мишустин заявил, что нельзя запрещать российским компаниям вести бизнес за границей, при этом власти будут тщательно следить за выводом капитала. Такое заявление лишний раз подтверждает легальность ведения торговой и иной деятельности для получения прибыли на международном рынке. 

Как открыть и развивать бизнес в новой санкционной реальности 
Интервью

ТоТ еще разговор. Андрей Матюха: Трюфель, юдзу, пондзу

Продолжаем беседу с предпринимателями в рамках проекта «ТоТ еще разговор». Сегодня в гостях Андрей Матюха – шеф-повар, автор и совладелец краснодарских ресторанов: The Печь, Угли-Угли и Племя, которые стабильно попадают в ресторанные рейтинги, а также гриль-бар Ребрышки и Бедрышки, который открылся совсем недавно.

2

Интересные материалы

15% сотрудников постоянно сталкиваются с задержкой зарплаты

Большинство работников хотят справедливого наказания для компаний, которые нарушают трудовые права. 21% опрошенных проголосовали за привлечение к уголовной ответственности.