Управление персоналом

Борьба с тенью уволенного директора

Покупая весной этого года один из петербургских таксопарков, ООО "Структура-Петербург" столкнулось с проблемой - уволенный директор унес с собой все свидетельства о собственности и документы на землю. На просьбу отдать их он ответил категорическим отказом.

Покупая весной этого года один из петербургских таксопарков, ООО "Структура-Петербург" столкнулось с проблемой - уволенный директор унес с собой все свидетельства о собственности и документы на землю. На просьбу отдать их он ответил категорическим отказом.

По словам Игоря Водопьянова, управляющего ООО "Структура-Петербург", директор захотел "громко хлопнуть дверью": не смогли работать со мной, так попробуйте без меня. Унесенные директором документы можно было восстановить, но для этого потребовалось бы немало сил и времени. Компании же таксопарк требовался здесь и сейчас. Представителям "Структуры-Петербург" пришлось встречаться с экс-директором. "Мы договорились, сколько мы ему компенсируем за моральные издержки, - говорит Игорь Водопьянов. - Это была достаточно большая компенсация".

Ситуация со "Структурой-Петербург" отнюдь не уникальна. Леонид Богуславский, председатель совета директоров компании ru-Net Holdings, говорит, что увольнения генеральных директоров являются проблемными в большинстве случаев. При этом, по наблюдениям Владимира Фокина, адвоката из юридической фирмы "Алруд", половина отставок связана с конфликтами.

Профессор бизнес-школы Insead Манфред Кэ де Ври в книге "Мистика лидерства" объясняет поведение директоров особенностями занимаемого ими поста. Гендиректор - это вершина карьеры и одновременно ее конец. У кормила управления фирмой лидеры играют свою последнюю роль. Она состоит в том, чтобы как можно дольше оставаться при делах. Отставка - проигрыш. Согласно исследованиям Кэ де Ври, по собственной воле покидают пост лишь 16% директоров. Гораздо больше руководителей - 30% - не намерены расставаться со своими полномочиями вовсе.

Решившимися на месть директорами обычно движут чувства или, как выразился совладелец петербургской торговой сети, торгующей инженерными системами, "желание эмоционально восстановиться". В этой компании директор одного из магазинов была уволена за неумение руководить сотрудниками. Она позволяла подчиненным общаться с ней на равных, отчего серьезно страдала дисциплина. Узнав об отставке, она стала обзванивать коллег по работе, менеджеров из отдела безопасности и даже пыталась связаться с владельцами бизнеса. Своих собеседников женщина просила задуматься над мотивами ее увольнения, пыталась поставить вопрос о компетентности своего начальника. Ее усилия не пропали даром. Совладелец этой сети признался "Ведомостям", что ему пришлось приложить немало усилий, чтобы погасить волну негатива, поднятую уволенным директором.

Существует множество способов дестабилизации ситуации в компании, но широкое распространение получили лишь некоторые. "Чаще всего встречаются злоупотребления болезнью, - говорит адвокат Владимир Фокин. - Гендиректор уходит на больничный и довольно долго из него не возвращается. По Трудовому кодексу его нельзя уволить. Больничные популярны еще с советских времен".

Из других злоупотреблений властью, по наблюдениям Фокина, широко распространены махинации с печатью. Она используется для того, чтобы проштамповать кучу бланков, которую уволенный директор уносит с собой. Кроме махинаций с больничными и бланками работодателям приходится сталкиваться еще с заключением невыгодных для предприятия договоров, продлением контрактов с заместителями и выдачей доверенностей на третьих лиц.

По мнению Владимира Фокина, большинства случаев вредительства можно избежать путем формализации процесса увольнения. Последовательность действий при увольнении должна быть прописана в уставе компании. В дополнение к уставу Владимир Фокин советует при смене власти составлять передаточный акт - документ, в котором описывается текущее состояние компании. Акт подписывается сдающей и принимающей стороной. Если впоследствии обнаружатся какие-то убытки или злоупотребления, то наличие акта существенно облегчит поиск виноватого.

Кроме того, Владимир Фокин предлагает сразу после увольнения гендиректора менять печать, аннулировать старые доверенности и проводить ревизию документов, подписанных генеральным директором незадолго до увольнения. Игорь Водопьянов добавляет к этому списку еще несколько пунктов. Его способы профилактики вредительства со стороны гендиректоров применимы для приобретаемых структур. "Лучше всего до начала сложных процессов в компании арестовывать недвижимость по липовым искам, - говорит Игорь Водопьянов. - Это не верх моральности, но хотя бы фиксирует ситуацию. За что идет борьба, то и нужно арестовывать". Правда, если претензии не подкреплены фактами, то арест быстро снимут. "Обычно в первое судебное заседание все аресты снимаются, - продолжает Игорь Водопьянов. - Если не ходить на судебные заседания, то можно протянуть месяца два".

Кроме того, Игорь Водопьянов очень важным при смене власти в компании считает психологическое влияние на увольняемого директора. "Нужно давить на психику человека, чтобы он понимал, что если он что-то сделает, то будет преследоваться уголовно, - говорит Игорь Водопьянов. - Уголовное дело очень стимулирует к мыслительной деятельности. У нас была битва за Сестрорецкий инструментальный завод, которая закончилась удачно для всех". Там директор произвел обмен акций в свою пользу. "Мы завели уголовное дело, и он сразу перестал так поступать", - говорит Игорь Водопьянов.

О необходимости воздействовать на психику человека говорит и вице-президент "Альфа-Эко" Игорь Барановский. По его словам, компании ни разу не приходилось сталкиваться со случаями вредительства со стороны увольняемых генеральных директоров. Барановский объясняет это в том числе и имиджем компании. "Люди знают, что мы беспощадно караем тех, кто злоупотребляет нашим доверием, - продолжает Барановский. - Мы тут же заводим уголовное дело за мошенничество и подлог и добиваемся максимального возмещения убытков. Мы не будем заминать дело".

Павел Кирюханцев, партнер компании Zest Leadership, предлагает использовать не только кнут, но и пряник. Он считает, что нужно подслащивать горькую пилюлю увольнения материальным поощрением. Обычно это поощрение оговаривается заранее, еще при заключении договора между работником и работодателем. Это так называемый "золотой парашют". "Золотым парашютом" может быть что угодно, - говорит Павел Кирюханцев. - Часто это внушительная доплата: полугодовая, годовая. .. Размер доплаты может равняться окладу за три года". Многие российские компании недооценивают перспективность использования "золотого парашюта". По словам Леонида Богуславского, в России его размер редко превышает 1 - 6 окладов. "Это не "золотой", а "деревянный" парашют", - иронизирует Леонид Богуславский.

Между тем "золотой парашют" - очень действенная мера. По словам Екатерины Капраловой, директора по связям с общественностью кондитерского объединения "Сладко", увольнение директора фабрики в Екатеринбурге прошло без конфликтов. Не последнюю роль в этом сыграло солидное вознаграждение, выплаченное при увольнении. Насколько внушительным было это вознаграждение, в компании не называют. Однако известно, что, уйдя из компании, экс-директор Виталий Порядин купил несколько магазинов в Екатеринбурге и сейчас занимается розничным бизнесом.

Владимир Моторин

Начать дискуссию