В России бедность, в отличие от бедности в США, Германии или Франции, угрожает стратегическому развитию страны. Объем ВВП России в мировом валовом продукте занимает всего 1,6%. И хотя Россия находится на 10 - 15-м месте в мире по объему ВВП, но по доле ВВП на душу населения - на 75 - 80-м месте. По этому показателю нас уже обогнала Бразилия, скоро обгонят Китай и Вьетнам. Сегодня Россия выглядит как небольшая (с точки зрения экономики) страна с довольно бедным населением. Существует опасность, что политическое отношение к нашей стране начнет меняться в соответствии с ее местом в мировой экономике.
Последствием бедности стал порочный круг: низкая покупательная способность общества - низкий спрос на товары и услуги - сокращение внутреннего рынка - низкая покупательная способность населения. Разорвать его без увеличения доходов населения практически невозможно.
Бедное население (это почти треть граждан) не может накапливать денежные средства. Накопления населения во всем мире являются основным источником инвестиций, давая толчок развитию экономики.
В результате того, что население не может обеспечить себя материально, возникло максимальное недоверие как рыночных агентов, так и людей друг к другу. Нынешнюю российскую экономику можно назвать "экономикой недоверия" - экономикой без кредита. В инвестициях в российские компании соотношение собственных средств и привлеченных - 12 к 1. В активах российских банков кредиты на срок более года составляют не более 3 - 4%. Фондовый рынок практически не оказывает влияния на экономику: привлекать на нем средства могут всего 30 - 50 наиболее крупных компаний.
Бедность понижает качество человеческих ресурсов, таких как здоровье и образование. Негативно влияет на мотивацию труда и социальную активность населения, без которых экономический рост страны нереален. Сейчас наблюдается сильное расслоение по заработной плате между рядовыми работниками и топ-менеджерами. Во всем мире принято соотношение оплаты низовых сотрудников и высшего руководства 1:5 - 1:6. У нас же - 1:14 - 1:20. Таким образом, представителей среднего класса в России - единицы. В России стала воспроизводиться субкультура бедности. Русскому человеку возможность счастливого будущего всегда давала силы жить в настоящем. Сегодня многим бедным людям будущее ясно видится безрадостным. Родители начинают отрицать необходимость образования детей. Молодежи в самом начале жизни вбивается идея, что у бедных нет возможности добиться карьерного роста, нормального образования. Возникают социальная апатия и повторение родительского образа жизни, а точнее, выживания. Это представляет социальную угрозу, поскольку население уходит в пьянство и наркоманию, становится непригодным к активному творческому труду.
Бедность сдерживает проведение необходимых социальных реформ. Мы постоянно находимся под угрозой того, что более активное проведение реформ (переход к 100% -ной оплате ЖКХ, частично платным медицине и образованию) может привести многих людей уже за грань бедности, а общество - к довольно крупным неприятностям.
Бедный человек не может учиться в московском вузе, и не только потому, что во многих московских вузах образование стало фактически платным, но и потому, что содержать себя в Москве на стипендию невозможно, а получать материальную поддержку от родителей большинство потенциальных студентов не может. Таким образом, искусственно перекрывается возможность вертикальной миграции даже для талантливых людей, которые могли бы в будущем составить элиту страны.
Бедный человек оказывается привязанным к месту жительства. Горизонтальная трудовая миграция, которая действовала раньше, сегодня, без системы общежитий и рабочих поселков, стала невозможна. Даже если человек продаст дом или квартиру в одном городе, он не всегда сможет купить на эти деньги жилье там, где есть работа. В экономически успешных регионах больше рабочих мест, выше уровень жизни и дороже жилье. Понятие бедности может стать географическим - возникает расслоение населения по территориальному признаку.
Одним из условий со стороны Евросоюза для вступления России в ВТО является приближение тарифов российских естественных монополий к общеевропейским. На этот, казалось бы, чисто экономический вопрос можно посмотреть и геополитически. Во многих исторических катаклизмах Россию спасала ее территория. При нашей бедности территория России из плюса превращается в минус. Если наши железнодорожные тарифы для внутренних перевозок сравняются с европейскими, то перевозка грузов на большие расстояния станет нерентабельной, это вызовет обособление регионов, оторванность их от центра и разрыв современных экономических связей внутри страны. И тогда сможет стать реальностью так охотно предсказываемый некоторыми геополитиками распад России на 3 - 4 государства.
Что мы можем сделать для повышения доходов населения? В который раз возникает нехитрая мысль все поделить - в данном случае природную ренту. Этот путь представляется тупиковым по той причине, что распределение ренты между населением обеспечит прибавку всего лишь в $12 на человека в месяц. Только экономический рост способен обеспечить реальный рост доходов граждан. Здесь можно обратить внимание на соотношение притока и оттока капитала. Сложилось впечатление, что мир кредитует Россию, но на самом деле это Россия кредитует мир (если судить по путям движения капиталов). Привлечение неспекулятивных инвестиций даже в отдельные отрасли неизбежно поднимет доходы всего населения - прилив поднимает все лодки. Кроме этого существуют дополнительные резервы структуры экономики, которые можно привлечь на борьбу с бедностью. Известно, что доля заработной платы в российском ВВП всего 30% , тогда как в развитых странах - 70 - 75%. Уже четыре поколения подряд наемный работник в России за аналогичный по интенсивности и квалификации труд получает зарплату в десятки раз меньше, чем в других странах. До определенного момента это было конкурентным преимуществом России. Сейчас уже нет, поскольку приводит к снижению качества работника и его труда, сокращению внутреннего рынка.
В свое время в стране была сделана ставка на крупные и вертикально-интегрированные компании, с которых легче собирать налоги. Это привело к искусственной монополизации рынков и отраслей промышленности и несоизмеримо высоким ценам на многие товары. Наше бедное население покупает многие товары и услуги дороже, чем богатое в других странах.
Бедность - это порок России. Преодолеть ее возможно, но бороться надо не с бедностью в стране, а с бедностью страны. Этому помогут экономический рост, развитие систем накопления и кредитования, создание возможностей для самореализации граждан на всех уровнях бизнеса, власти и общественной жизни.
Автор - исполнительный директор Экспертного института РСПП
Андрей Нещадин
Начать дискуссию