По данным переписи населения, диплом о высшем образовании есть у 13% россиян. Этот документ, по существу, является входным билетом для работы в хороших компаниях. По данным рекрутинговых компаний, 70% всех заявок работодателей содержат требование о высшем образовании. Тем не менее пока и без "корочек" можно построить карьеру, однако специалисты утверждают, что только пока.
Третий год Ирина работает в крупном агентстве недвижимости. За это время она выросла с должности менеджера до позиции замдиректора. Тем не менее до прихода в компанию она почти четыре месяца безуспешно пыталась найти работу: работодатели отказывали способному менеджеру из-за отсутствия диплома. "Узнав, что у меня нет высшего образования, они заявляли, что я не подхожу им, - рассказывает Ирина. - Кадровые агентства отказывались со мной работать по той же причине". На очередном собеседовании по совету знакомых она решила "заболтать" потенциального начальника, рассказав ему не только о профессиональном опыте, но и о задачах, которые готова решать на новом месте работы. "Я, конечно, могла вызвать у собеседника жалость, сказав, что с 15 лет вынуждена сама зарабатывать деньги и тратить пять лет на зубрежку не было возможности. Но я предпочла говорить о результатах, которые принесет компании моя работа", - говорит она. На вопрос об образовании Ирине пришлось отвечать только в отделе кадров.
И все же директор запретил ей называть компанию при общении с прессой, чтобы "не портить имидж". Недавно Ирина получила несколько предложений о работе от компаний, отказавших ей три года назад.
Сегодня некоторые компании выдвигают условие о высшем образовании даже для низших позиций - курьеров и операторов call-центров. Для вакансий, на которые могут претендовать много соискателей, высшее образование становится обязательным фактором. В этом есть логика, ведь диплом говорит о том, что его обладатель - человек неглупый и энергичный, ведь он смог выдержать конкурс при поступлении в вуз и справиться со сложной программой. Менеджеры с высшим образованием обладают систематизированными знаниями и четко представляют, с помощью каких инструментов необходимо решать поставленную задачу, замечает директор кадрового агентства "Зеленая улица" Евгений Дремлюга. Но в то же время ни для кого не секрет, что выпускников российских вузов все равно приходится доучивать на рабочем месте. А некоторым специальностям до последнего времени у нас вообще не учили. "К примеру, профильное образование в области рекламы и PR появилось совсем недавно", - замечает руководитель департамента рекрутмента для медиабизнеса "Агентства Контакт" Ирина Соловьева. Для того чтобы быть успешным бизнесменом, высшее образование также не обязательно. Это доказали, например, основатели Microsoft Билл Гейтс и компании Oracle Ларри Эллисон, которые не имеют дипломов. Каждый из них бросил учебу ради собственного дела. Один из самых богатых французов - Франсуа Пино, глава группы Pinault-Printemps-Redoute решил вообще не тратить время на обучение.
В России тоже хватает "необразованных" бизнесменов. Председатель совета директоров "Вимм-Билль-Данна" Давид Якобашвили и основатель компаний "Дарья" и "Тинькофф" Олег Тиньков бросили обучение ради организации собственного бизнеса. Вице-президент Альфа-банка Александр Гафин не получил диплома, потому что "не было необходимости". До того как начать банковскую карьеру, он писал театральные пьесы и книги. "Для работы в сфере PR отсутствие образования не является преградой. Сначала я, конечно, путался в некоторых терминах, - говорит Гафин. - Но для того чтобы узнать их значение, не нужно пять лет зубрить учебники". Теперь, когда Гафин стал обладателем множества российских PR-премий и его включили в TOP-10 специалистов в этой области, вопрос об образовании ему больше никто не задает. В Альфа-банк Гафин пришел по приглашению друга - Петра Авена.
Отсутствие диплома ограничивает число способов поиска работы. "Людям без диплома эффективнее искать работу через знакомых или обращаться к работодателю напрямую, - считает генеральный директор кадрового агентства "БЛМ-Консорт" Михаил Богданов. - Если у работодателей нет гарантии в виде диплома, им необходимо "поручительство" знакомых". Чтобы успешно конкурировать с обладателями дипломов, кандидатам, их не имеющим, нужно убедительно рассказать не только об опыте работы, но и о реальных достижениях.
Олег Мисюк ушел с 3-го курса факультета журналистики МГУ в газету "Коммерсантъ". В 1995 г. он решил перейти в банк "Национальный кредит". Он занялся работой с региональными филиалами, не имея никакого опыта в этой области. Для работодателя одним из аргументов в пользу кандидата стали его статьи. "Тогда финансовая система бурно развивалась и рядовой менеджер через год становился начальником подразделения, - вспоминает Мисюк. - Менеджмент понимал, что рынок труда ограничен и новые кадры надо воспитывать. Сначала я не понимал многих терминов, но упорно штудировал учебники, деловую прессу и встречался с друзьями". Коллеги оценили его упорство и пригласили в пресс-службу "Российского кредита". "После нескольких лет работы я знал про банковский бизнес больше, чем некоторые топ-менеджеры", - говорит Мисюк. После банкротства "Российского кредита" он перешел на должность руководителя пресс-службы Импэксбанка, а затем получил предложение занять пост руководителя группы финансовых проектов коммуникационного агентства "Кузьменков и партнеры", где работает до сих пор. "Специалисты рынка хорошо знают меня по проектам, которыми я занимался, - говорит Мисюк. - Однако отсутствие образования не позволяет делать карьеру в западных компаниях, которые относятся к этому очень строго".
Впрочем, иностранцы готовы делать исключения для сотрудников редкой специализации. Анастасия Патрышева, директор портала Travel.ru, до этого работала в российском отделении компании Intel, где выполняла обязанности вэб-мастера и программиста. Ее приняли в Intel, несмотря на отсутствие высшего образования. "У компании был выход: либо взять на работу меня, либо целый отдел. Они выдвинули такие требования на вакансию! В России таких специалистов единицы, - рассказывает Патрышева. - Они были так рады, что я согласилась у них работать, что меня даже не спросили об образовании".
Впрочем, золотое время людей с незаконченным высшим проходит, убеждены специалисты. По словам консультанта кадрового агентства "Анкор" Елены Евтюхиной, в последнее время большинство клиентов соглашается рассматривать кандидатуры людей без высшего образования только на такие вакансии, как торговые представители. Для такой работы главное - уметь продавать. А этому не учат в вузах, говорит Евтюхина.
Люди начинают осознавать необходимость образования и стараются восполнять его недостаток, например, при помощи заочного обучения.
Сергей Трофимовский, директор по развитию компании "Мастер-хост", получил диплом об образовании в 28 лет, до этого он успел поработать техническим директором провайдера "Ситилайн". Трофимовский говорит, что в его случае при найме речь об образовании зашла лишь тогда, когда обсуждалась программа действий, а решение о его приходе в компанию уже было принято. Но на всякий случай он решил получить диплом, сдав экзамены экстерном.
В то же время Олег Мисюк считает, что сейчас учеба была бы для него только лишней тратой времени. "Образование нужно было завершить, но сейчас это мне не даст никакого результата", - считает он.
По мнению Александра Гафина из Альфа-банка, отсутствие диплома может быть компенсировано владением иностранными языками, коммуникативными способностями.
Иван Голунов
Начать дискуссию